您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试邮电管理信息系统试题

2001年10月全国高等教育自学考试邮电管理信息系统试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:03160

  一、填空题(每空1分,共10分)

  1.办公自动化最大特点是具有_______处理功能,如文字、数据、图象等多媒体的处理。

  2.OA以行为科学为指导,以_______、社会学、系统工程学、人机工程学为理论基础。

  3.现代化的网络支撑技术包括计算机技术、_______和数据库技术。

  4.根据电信管理网(TMN)的规范,对网路的服务质量观察功能属于TMN管理功能中的_______范畴。

  5.在账务处理方面,美国MCI通过它的_______区别于其它系统。

  6.本地网计费中心原则上按当地电信企业的_______进行管理,其运营成本可通过提取管理费的方式列支。

  7.EMS邮件详情单上的条码由四部分组成,第一个字母E代表_______.

  8.EMS邮件跟踪计算机查询网应具备的三个基本特点是:高效性、连续性和_______.

  9.在汇兑资金结算中,可采用_______和差额结算两种方式。

  10.电汇业务处理流程与普汇业务的主要差别在汇票不是用汇套邮寄到兑付局,而采用电报押密拍发到兑付局。因此,处理上的不同点主要发生在_______.

  二、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出一个正确答案,并将其字母标号填入题干的括号内。每小题1分,共20分)

  1.系统可以分为自然系统、人工系统两大类。属于人工系统的是( )

  A.地球生态系统 B.动物的消化系统 C.管理信息系统 D.生命系统

  2.管理信息系统应用功能结构涉及的是( )

  A.计算机硬件配置 B.系统网络配置

  C.信息传送准确性 D.各管理领域对信息的需求

  3.从信息系统应用目的和效果来观察,信息系统可以分为不同的进化阶段。ERP是( )阶段的典型应用。

  A.内部效率 B.外部效率 C.内部集成 D.外部集成

  4.在TCP/IP协议中,超文本传输协议(HTTP)处于( )位置上。

  A.应用服务层 B.传输层 C.互联网络层 D.网络接口层

  5.在双绞线上传送1 Mbit/s左右上下行速率相同的数字信号,并且传送距离在3~5Km的数字用户环路技术是( )

  A.ADSL B.HFC C.HDSL D.DSVD

  6.从本地局端与用户端设备之间的信息传送网实施系统被称为( )

  A.局域网 B.传输网 C.交换网 D.用户接入网

  7.系统设计阶段产生的文档是( )

  A.可行性分析报告 B.逻辑设计报告 C.系统设计说明书 D.用户说明书

  8.系统调试有不同的类型。调试接口,看系统模块的调度是否正常,这是( )

  A.程序调试 B.联合调试 C.系统调试 D.验收调试

  9.建立系统的逻辑模型主要是( )的职责。

  A.系统分析员 B.系统设计员 C.操作员 D.程序员

  10.电子邮件在办公自动化系统中属于( )

  A.综合应用层 B.应用层 C.硬件层 D.软件层

  11.弹性分析属于( )的预测方法。

  A.时间序列外推法 B.因果预测

  C.定性预测 D.机理模型

  12.下列哪一项更侧重于生产和业务的管理。( )

  A.MIS B.OA C.DSS D.EDP

  13.在物理上,TMN通常使用电信网的一部分来提供它的( )功能。

  A.操作 B.管理 C.通信 D.控制

  14.目前已在全国推广的市话营业计算机综合管理系统主要面向TMN逻辑功能层的( )

  A.网元管理层 B.网络管理层 C.业务管理层 D.事务管理层

  15.与国际先进水平相比,目前我国的计费系统最大的差别在于( )

  A.账务处理上的欠缺 B.采集方式的落后

  C.收费方式的单一 D.计算错误多

  16.本地网计费账务中心在计费和账务处理上接受( )的业务指导。

  A.营业平台 B.省计费结算中心 C.全国计费结算中心 D.号线中心

  17.在EMS邮件跟踪查询网中,不属于交换中心功能的是( )

  A.负责收集相关速递站的上网信息 B.交换中心间互换信息

  C.互换信息的拆包和重新打包 D.EMS的收寄、封发制单

  18.国内EMS邮件的查询在收寄局内处理时限内( )

  A.48小时 B.2小时 C.60小时 D.三个月

  19.汇兑业务全国计算机化的组网方案分为三个层次。不属于这三个层次的是( )

  A.营业终端之间联网 B.营业终端和汇检中心联网

  C.汇检中心之间联网 D.省稽核结算中心与全国结算调拨中心联网

  20.在汇兑业务处理过程中、汇兑稽核部门位于( )

  A.县市局一级 B.省管局一级 C.全国中心 D.营业终端

  三、名词解释题(每小题3分,共15分)

  1.企业管理现代化

  2.企业内部网(Intranet)

  3.系统安全性

  4.支撑网

  5.用户信息资料

  四、简述题(每小题5分,共20分)

  1.简述设计局域网时应当计算网络所能连接最大距离的理由。

  2.简述原邮电部智能化办公信息集成系统的总体目标。

  3.简述提出TMN概念的主要原因。

  4.在计费系统中包含采集、预处理、分拣处理和账务处理等。试说明分拣处理与采集、预处理之间的关系。

  五、论述题(每小题10分,共20分)

  1.论述计算机化信息系统应用的基础条件。

  2.试论结构化系统设计方法的基本思想及主要特点。

  六、设计题(第1题7分,第2题8分,共15分)

  1. 试根据“收寄包裹”的DFD图画出相应的模块结构图。

  2. 试按下面描述画出电源管理系统的DFD图: 从电源设备和环境采集数据,存储在原始数据库中 管理系统对数据分析 打开原始数据库 打开门限值数据库 把数据与门限值对比分析,得出结果

  将分析结果显示到屏幕

  向通信设备发控制指令

  操作员也可以根据屏幕显示来控制系统的分析。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  邮电管理信息系统试题参考答案

  课程代码:03160

  一、填空题(每空1分,共10分) 1.综合性 2.管理科学 3.网络技术 4.性能管理 5.综合账单 6.成本中心 7.EMS 8.及时性 9.全额双向结算

  10.汇检部门

  二、单项选择题(每题1分,共20分)

  1.C 2.D 3.C 4.A 5.C

  6.D 7.C 8.B 9.A 10.B

  11.B 12.A 13.C 14.C 15.A

  16.B 17.D 18.B 19.A 20.B

  三、名词解释(每题3分,共15分)

  1.企业管理现代化

  应用现代科学技术和现代管理理论、方法、手段

  研究、解决企业生产、企业管理和经营决策中的各种问题。

  2.企业内部网(Intranet)

  在企业局域网上加上一些特定的软件,这些软件提供了局域网与Internet的互联接口,并在局域内引入了Internet和Web机制。

  要点:1.企业局域网可与Internet互联

  2.网内采用TCP/IP协议和Web界面

  3.系统安全性

  指系统对自然灾害、人为破坏、操作失误或系统故障的承受能力。

  4.支撑网

  保证基础网完整、可靠、有效地提供业务保障体系。一般包括信令网、同步网、网路管理网。

  5.用户信息资料

  一组用以描述用户特性的信息。这些信息是通过远程受理平台(营业网点)获取的。

  四、简答题(每题5分,共20分)

  1.网络的响应时间与网络的大小成正比,要使网络延迟小,局域网的连接距离有限制;另一方面,网络运行时通信线路会辐射一定量的电磁波,导致信号在传输中变弱。因此,为保证局域网中的所有工作站都能接受到足够强的信号,应考虑能连接的最大距离。

  2. 以先进成熟的计算机和通信技术为主要手段,连成一个覆盖部内各司局、各省区市邮电管理局和各直属局级单位智能化办公信息集成系统,提供邮电部与国务院、各 部委和各地方政府之间的信息交换,建立一个高质量、高效率的管理信息网,为决策和机关办公提供服务,实现行政机关的办公现代化、信息资源化、传输网络化和 决策科学化。

  3.两个原因:

  (1)通信技术发展非常迅速,就业务层出不穷,同一网络中又不可避免地采用多厂家的设备,如果没有一个标准化的网管系统,将导致为了使这些设备的互联互通而对网管系统进行频繁的改造,浪费大量研发资源。

  (2)网管系统本身也是一种商品,和其他通信设备和通信业务一样可以出售,因此需要标准化。

  4.(1)采集、预处理生成标准格式化话单,传递给分拣系统

  (2)分拣系统对话单进行划价,并按号线号码归档。

  五、论述题(每题10分,共20分)

  1.基础条件:

  (1)具有一定的科学管理基础;

  (2)领导重视,业务人员积极性高;

  (3)建立一支高水平的系统开发专业队伍;

  (4)具有一定的资源条件。

  2.基本思想:

  模块化

  自顶向下逐步求精

  以数据流程图为基础构造模块结构图

  主要特点:

  (1)把系统设计成相对独立的、功能单一的若干模块

  (2)模块成层次结构

  (3)从系统安全、维护管理角度增加一些必要的模块

  六、设计题(第1题7分,第2题8分,共15分)

  1.

  2.

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试邮电管理信息系统试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划