您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试比较教育试题

2001年10月全国高等教育自学考试比较教育试题

2005-06-10 00:00  自考365.COM社区 【 】【我要纠错

  课程代号:00472

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.贝雷迪认为,真正的比较研究开始于( )

  A.描述 B.解释 C.并列 D.比较

  2.属于“社会科学方法时代”的代表人物是( )

  A.阿诺德 B.库森 C.贝雷迪 D.萨德勒

  3.康德尔的代表作是( )

  A.《比较教育评论》 B.《比较教育》

  C.《第七年报告》 D.《比较教育科学的探索》

  4.克林顿任美国总统时期政府颁布的教育文件或法律是( )

  A.《2061计划:为了全体美国人的科学》 B.《2000年目标:美国教育法》

  C.《美国2000:教育战略》 D.《国家处于危机之中:教育改革势在必行》

  5.美国中学的主体是( )

  A.普通中学 B.职业技术学校 C.特科中学 D.综合中学

  6.以培养绅士著称于世的英国最古老的一种私立学校是( )

  A.文法中学 B.综合中学 C.公学 D.第三级学院

  7.德国的教育立法权主要在( )

  A.联邦 B.州 C.专区 D.市或县

  8.第二次世界大战以后日本长期实行中小学教科书的( )

  A.国定制 B.文部省审定制 C.文部省指定制 D.地方审定制

  9.目前,俄罗斯教育存在的主要问题是( )

  A.教师缺乏社会保障 B.各地教育发展水平过于划一

  C.考试竞争过于激烈 D.教育经费得不到有效使用

  10.1972年,联合国教科文组织提出“学习化社会”概念的重要文献是( )

  A.《教育:财富蕴藏其中》 B.《学会关心》

  C.《学会生存》 D.《终身学习法》

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  11.比较教育的发展历史可以分为这样几个发展阶段( )

  A.因素分析时代 B.比较时代 C.借鉴时代

  D.反省时代 E.社会科学方法时代

  12.在“社会科学方法时代”,影响比较教育的几种主要理论有( )

  A.历史主义 B.结构功能主义 C.冲突理论

  D.依赖理论 E.新殖民主义理论

  13.“因素分析时代”代表性的比较教育学家有( )

  A.施奈德 B.康德尔 C.汉斯

  D.贝雷迪 E.霍尔姆斯

  14.比较教育研究的基本原则是( )

  A.对比性原则 B.联系性原则 C.实践性原则

  D.发展性原则 E.本体性原则

  15.在国际教育的观念基础中,隐藏有文化殖民主义和文化霸权主义危险的是( )

  A.国际主义 B.历史主义 C.世界主义

  D.普世主义 E.民族主义

  16.美国的学位主要包括( )

  A.副学士学位 B.学士学位 C.副博士学位

  D.博士学位 E.硕士学位

  17.英国1988年教育改革法规定,全国统一课程主要由以下几部分构成( )

  A.选修科目 B.必修科目 C.英语

  D.核心科目 E.基础科目

  18.日本高等教育机构包括( )

  A.短期大学 B.高等专门学校 C.四年制大学

  D.研究生院 E.研究学部

  19.目前,由于办学主体的不同,俄罗斯出现了这样几类学校( )

  A.国立学校 B.教会学校 C.地方学校

  D.党派学校 E.私立学校

  20.20世纪80年代以来,世界教育改革与发展的共同趋势主要有( )

  A.建立终身学习的教育体系 B.重视普及教育 C.努力提高教育质量

  D.扩大学校办学自主权 E.精英主义教育思想日益突出

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  21.朱利安

  22.比较教育

  23.教育国际化

  24.国防教育法

  25.大学校

  四、简答题(本大题共3小题,共20分)

  26.简述比较教育的主要研究领域。

  27.简述依赖理论的比较教育观点。

  28.简述日本当代高等教育的特征。

  五、论述题(本大题共2小题,共30分)

  29.比较说明世界教师教育发展的主要趋势。(10分)

  30.试述美国教育行政的主要特点及对我国教育行政改革的启示意义。(20分)

  全国2001年10月高等教育自学考试

  比较教育试题参考答案

  课程代号:00472

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  1.C 2.C 3.B 4.B 5.D

  6.C 7.B 8.B 9.A 10.C

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  11.ACE 12.BCDE 13.ABC 14.BCDE 15.CD

  16.ABDE 17.DE 18.ABCD 19.ACE 20.ABCD

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  21.「参考答案」

  18世纪末19世纪初的法国比较教育学家,被誉为“比较教育之父”。

  22.「参考答案」

  以比较方法为主要研究方法,以当代世界上不同国家、民族、地区和国际社会的教育为研究对象,在分析比较的基础上,探讨教育发展规律和经验的教育研究领域。

  23.「参考答案」

  20世纪80年代以来世界教育发展中出现的一种趋势。表现为教育国际交流与合作日益增加、各国教育思想和方法等方面的相互影响更加深刻、教育问题的世界一致性,以及国际性教育组织和机构对世界教育发展的积极介入。

  24.「参考答案」

  该法是美国国会于1958年通过的教育法令,在美国教育史上开创了由联邦政府直接拨款全面扶持教育的先例,对美国乃至世界教育改革产生了重大影响。

  25.「参考答案」

  也称高等专业学校,是法国的一种高等专门学校,主要包括工程师学校,高等师范学 校,高等商业、经济、管理学校。

  四、简答题(本大题共3小题,第一小题8分,其余两题每题各6分,共20分)

  26.「参考答案」

  外国教育研究

  区域教育研究

  国际教育研究

  发展教育研究

  27.「参考答案」

  该理论把世界划分为由西方发达国家构成的“中心”和主要由第三世界国家构成的“边缘”。处于中心地位的国家总是试图从对边缘国家的控制中获取利益,而处于边缘的国家由于在很多方面受制于人而不得不依赖于中心国家,西式学校制度的移入加强了边缘国家对中心国家的依赖关系,进而强化了中心与边缘在政治经济上剥削与被剥削关系。

  28.「参考答案」

  (1)国立、公立和私立三类高校并举。

  (2)呈现三级水平结构:第一级是短期大学和高等专门学校;第二级是四年制大学;第三级是研究生院,包括设置在学部的研究科和研究生院大学。

  (3)注重基础研究,试图建立“官、产、学三位一体”的科研体制。

  五、论述题(本大题共2小题,第一小题10分,第二小题20分,共30分)

  29.「参考答案」

  (1)重视教师教育目标的全面性;

  (2)在更高水平上平衡教师教育的师范性与学术性;

  (3)教师教育课程具有广博性;

  (4)教师教育具有终身性;

  (5)教师教育机构在规格上表现出趋同性。

  30.「参考答案」

  (1)美国教育行政是典型的地方分权制;

  (2)联邦政府没有权力直接过问地方(各州)的教育行政管理,只有援助的职能,起服务性质的作用;

  (3)在教育行政上各州独立;

  (4)地方教育行政当局是学区。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试比较教育试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划