您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试学前教育研究方法试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试学前教育研究方法试题

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  课程代码:07499

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.广义的科学方法包括_______与_______两个方面。

  2.根据研究的功能和目的,可把研究分为基本(理论)研究、_______、评价研究、_______等研究类型。

  3.自然数具有区分性、 等级序列性、_______、_______等特点。

  4.根据课题性质和研究目的的不同,学前儿童发展与教育领域的调查研究,一般可分为现状调查、_______、发展变化调查和_______四种基本类型。

  5.行动研究是将改革行动与_______相结合,它与_______的具体行动息息相关。

  6.统计分析要求原始数据(资料)具有客观性、_______、_______.

  7.推断统计一般包括_______、_______和统计预测等方面的内容。

  8._______和_______均为检验两个平均数(或比例、相关系数)的差异显著性的常用方法。

  9.从原则上讲,研究报告或研究论文一般应具有正确性、_______、公正性和_______.

  10.在撰写研究报告或论文时,直接引用他人著述文字的,应当采用_______、段落后注(或篇后注)、_______等方式给予注释说明。

  二、是非题(判断下列各小题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“╳”。每小题1分,共10分)

  1.科学方法是具体的工作方法或研究方法,是科学思维方式的实践和应用。( )

  2.观察(研究)法是通过眼睛看、耳朵听来认识研究对象特征的一种研究方法。( )

  3.因变量是指实验的条件、原因变量。( )

  4.随机抽样的基本原则是让总体中的每个单位个体都有同等的被抽到而成为样本的机会或概率。( )

  5.无关变量是指与实验对象和实验结果没有关系的因素,因而实验过程中无须考虑对它加以控制。( )

  6.“2,4,5,8”,这一组数的中(位)数是4.75.( )

  7.研究假设应当是有根据的推测,也就是说假设要建立在一定的理论或事实的基础上,并需经逻辑推断提出。( )

  8.试探性实验无须假设即可施行。( )

  9.幼儿A智商126,幼儿B智商84,则幼儿A的聪明程度是幼儿B的一倍半。( )

  10.标准差是最重要、最完善的差异量数,它能较好地表示一组数据的差异情况或离散程度。

  ( )

  三、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.区别科学方法与非科学方法最主要的特性是( )。

  A.预见性 B.精确性 C.客观性 D.系统性

  2.由来自同一总体的无数组样本数据而获得的该总体的某种特征,叫( )。

  A.常数 B.常模 C.参数 D.系数

  3.选用某个测验或自编测验时,首先要考虑的是测验的( )。

  A.效度 B.信度 C.难度 D.区分度

  4.下列观察方法中属于正式观察法的是( )。

  A.轶事记录法 B.日记描述法

  C.频率计数图示法 D.特性等级评定法

  5.研究情景和条件与所研究的对象(或行为)生活(或发生)于其中的自然情景相符合的程度,即为( )。

  A.生态效率 B.标准关联效度

  C.外部效度 D.表面效度

  6.下列方法中,主观性较强的调查方法是( )。

  A.重点法、内容分析法 B.重点法、典型法

  C.内容分析法、典型法 D.文献法、内容分析法

  7.根据自变量的性质,幼儿情绪状态与课堂秩序的实验研究属于( )。

  A.S-R法则实验 B.多因子实验

  C.验证性实验 D.P-R法则实验

  8.利用有关数据报告研究成果时,为了形象地表示出事物或现象发展变化的过程,绘制统计图宜选用的图型是( )。

  A.长条图 B.次数直方图 C.曲线图 D.散点图

  9.统计图、表的标题应写在图、表的( )方。

  A.上、下 B.下、上 C.上、上 D.下、下

  10.下列陈述中不符合报告研究结果的要求的是( )。

  A.事实与数据相结合 B.定性与定量相结合

  C.客观与主观相结合 D.一般与典型相结合

  四、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.科学观察

  2.清单法

  3.内容分析法

  4.报表(调查)

  5.图示统计

  五、简答题(每小题5分,共20分)

  1.简述科学研究的一般步骤。

  2.简述调查访问的注意要点。

  3.行动研究法及其主要特点。

  4.简述x2检验的用途。

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1.联系实际,述评实验法的优缺点。

  2.某市机关幼儿园公开招考教师,对应考人员在资格审查和教师基本技能面试合格的基础上 实行四门课程的考试,结果两名考生成绩总分相同。她们的成绩如下:

  政治 数学 语文 教育基础知识 总分

  甲 79 77 82 78 316

  乙 81 76 85 74 316

  由于名额限制,只能在她们中取一舍一,为体现公平、合理、择优的原则,最后决定采用标准分办法作出取舍。经统计处理得到参加本次统考的全体考生各科平均分和标准差分别是:政治75,6;数学78,4;语文78,5;教育基础知识75,8.试根据有关统计学原理计算分析说明最后应取谁舍谁。(注意:计算要求写出有关公式及必要步骤)

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  学前教育研究方法试题参考答案

  课程代码:07499

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.科学方法论 具体的科学方法

  2.应用研究 动研究

  3.等距性 可加性

  4.关系调查 原因调查

  5.研究工作 教育实践

  6.可比性 完整性

  7.参数估计 统计假设检验

  8.Z检验 t检验

  9.客观性 可读性

  10.页末注 文内注

  二、是非题(每小题1分,共10分)

  1. ╳ 2. √ 3. ╳ 4. √ 5. ╳

  6. ╳ 7. √ 8. ╳ 9. ╳ 10. √

  三、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.C 2.C 3.A 4.D 5.A

  6.B 7.D 8.C 9.B 10.C

  四、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.一般指科学研究中的正式观察方法,是有明确目的,有计划安排,有一定控制,有严格记录的观察。它具有客观性、可靠性、系统性等特点。

  2.是一种非正式观察研究方法。所谓清单,是指一系列项目的排列,并标明关于这些项目是否出现的两种选择,供记录者判断后选择其中之一并作出记号。清单法就是使用预先制定的清单表格进行观察并作出选择记录的研究方法。幼儿园使用的成绩报告单中所提供的信息,也常可用清单法获得。

  3.是对各种传播内容,包括文字与非文字形态(声音、图像等)的内容,进行客观而有系统的量化,并加以描述的一种调查研究方法。

  4.是调查者按一定的组织关系,印发专门的调查统计表格,由被调查单位或对象根据各种原始记录和资料提供有关调查统计资料(从而)用来收集调查资料的一种主要调查手段。

  5.是根据研究所获数据材料,用点、线、面、体、色彩等绘制成形象化的统计图,借此把事物或现象的特征表示出来的一种描述统计方法。

  五、简单题(每小题5分,共20分)

  1.科学研究的一般步骤:

  (1)选题;

  (2)查阅文献;

  (3)提出假设;

  (4)制定研究计划或方案;

  (5)收集资料;

  (6)分析资料;

  (7)作出结论;

  (8)撰写研究报告。

  2.调查访问的注意要点:

  (1)事先约定时间、地点,切忌不期而至。

  (2)衣着适合自己的身份和地位,使对方感到可近、舒适。

  (3)事先准备工作力求完备。如用具、问题先备妥。

  (4)尊重对方,录音、录相事先征得受访人同意。

  (5)预先拟好日程计划,再开始实行访问。

  3.行动研究法是一种适应教育改革的小范围探索性的研究方法。

  其主要特点有:

  (1)实践性与参与性相结合;

  (2)合作性与渗透性相结合;

  (3)持续评价性与即时反馈性相结合;

  (4)可变性与适应性相结合。

  4.x2检验用途较广,即可用于参数分析,也可用于非参数分析。具体而言,它常用于以下情况:

  (1)非连续变量的正态性检验;

  (2)连续变量的正态性检验;

  (3)独立性检验。

  (4)无差异假设的检验。

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1.实验法的优点概括起来有三点:

  (1)可人为地创造条件,扩大研究范围。

  (2)研究程序组织严密,便于重复验证,结论科学性较强。

  (3)预设实验条件,明确区分变量,规定操作定义,便于实验测量,结论可靠、精确。

  可见,实验法是确定条件与现象间因果关系的一种有效的研究方法。但它也有一些局限性(缺点):

  (1)它只能对提纯的变量而言,而幼儿社会生态环境复杂,有许多复杂变量难以控制。

  (2)实验中常会受无关因素影响,使结果难于明确解释。

  (3)实验控制使某些变量失去发展机会,有时与公平原则冲突。

  (4)它对研究者本身的科研能力、知识经验、技术水平要求较高,设计、控制技术有较大难度,尤其是对初学者来说。

  2.解:(1)计算标准分的公式是:Z= , Z总=Z1+Z2+…+Zn

  (2)根据题材数据、公式计算标准分:

  ①甲考生:Z政= =0.67 Z数== =-0.25

  Z语= =1 Z教= =0.375

  ②乙考生:Z政= =1 Z数= =-0.5

  Z语= =1.4 Z教= =-0.125

  ③Z甲总=1.795 Z乙总=1.775

  (3)分析、说明(要求适当展开):因为Z甲总>Z乙总,所以应取甲舍乙。

 

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试学前教育研究方法试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划