您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年4月份全国高等教育自学考试邓小平理论概论试题及答案

2001年4月份全国高等教育自学考试邓小平理论概论试题及答案

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  第一部分(选择题,共50分)

  一、单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,每小题1分,共30分)

  1.东欧剧变和苏联解体的真接原因是

  A、苏东社会主义制度存在着缺陷

  B、苏东经济、政治体制存在着种种弊端

  C、西方国家的“和平演变”战略

  D、苏共领导人的错误路线造成的政治动乱

  2.邓小平指出,毛泽东思想的基本点就是实事求是,就是

  A、把国外现代化建设的经验同中国现代化的实际相结合

  B、把马列主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合

  C、彻底批判经验主义

  D、彻底批判主观主义

  3.中国共产党第一次明确提出“建设有中国特色的社会主义理论”这一概念,是在中共

  A、十一届三中全会

  B、十二大

  C、十三大

  D、十四大

  4.在判断一切工作是非得失的标准中,最基本的是是否有利于

  A、发展社会主义社会的生产力

  B、增强社会主义国家的综合国力

  C、提高人民的生活水平

  D、维护国家的安定团结

  5.检验真理的唯一标准是

  A、中央文件

  B、宪法

  C、生产力

  D、实践

  6.邓小平曾指出,决定中国命运的一招是

  A、惩治腐败

  B、实现四个现代化

  C、发展生产力

  D、改革开放

  7.坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地

  A、解放生产力和发展生产力

  B、建设社会主义精神文明

  C、建设社会主义民主政治

  D、建立社会主义市场经济体制

  8.中共十五大第一次提出了党在社会主义初级阶段的

  A、基本路线

  B、基本纲领

  C、基本方针

  D、基本原则

  9.我国社会主义建设发展战略的战略目标是

  A、全面实现工业、农业、国防和科学技术现代化

  B、实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化

  C、把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

  D、把我国建设成为高度民主、高度文明的社会主义现代化国家

  10.股份合作制是在我国经济体制改革中出现的一种新的

  A、私有制经济实现形式

  B、民营经济实现形式

  C、国有经济实现形式

  D、公有制经济实现形式

  11.我国经济体制改革的中心环节是

  A、建立社会主义市场经济体制

  B、国有企业改革

  C、转变经济增长方式

  D、调整经济结构

  12.从根本上说,避免两极分化的条件和基础是

  A、社会保障制度

  B、国家宏观经济调控

  C、社会主义市场经济体制

  D、社会主义公有制经济占主体

  13.社会主义市场经济体制的基础是

  A、以间接手段为主的完善的宏观调控体系

  B、统一开放竞争有序的市场体系

  C、以公有制为主体的现代企业制度

  D、合理的个人收入分配制度

  14.保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标,经济总量平衡是指

  A、社会总供给和社会总需求的平衡

  B、社会总产品和社会总产总值的平衡

  C、国民经济总体结构平衡

  D、积累和消费的平衡

  15.对社会主义初级阶段的个人收入分配,邓小平反复强调的大原则是

  A、按劳分配

  B、让一部分人先富起来

  C、社会公平

  D、共同富裕

  16.我国的政体是

  A、人民民主专政

  B、人民代表大会制度

  C、共产党领导下的多党合作和政治协商制度

  D、民族区域自治制度

  17.法制是依法治国的

  A、表现和形式

  B、前提和基础

  C、内容和本质

  D、手段和目的

  18.社会主义道德建设的原则是

  A、爱国主义

  B、马克思主义

  C、集体主义

  D、为人民服务

  19.在当代中国,爱国主义和社会主义

  A、本质上是统一的

  B、内容一致,形式上不同

  C、内容不相同,本质上有差别

  D、内容形式上有差别,本质上也不相关

  20.邓小平的对外开放思想中最具有远见卓识的伟大创举,最富有实践效应的重要内容是

  A、提出现在的世界是开放的世界

  B、借鉴和吸收世界上一切文明成果

  C、建立经济特区

  D、建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

  21.我国独立自主的和平外交政策,应坚持把

  A、发展对外经济关系放在首位

  B、发展睦邻友好关系放在首位

  C、维护国家主权和国家利益放在首位

  D、反对霸权主义、强权政治放在首位

  22.实现两岸和平统一的基础和前提是

  A、“一个中国”原则

  B、两岸实现“三通”

  C、两岸关系良性互动

  D、“一国两制”方针

  23.从“一国两制”构想延伸开去,邓小平进一步提出了解决某些国际领土争端的新思路,即

  A、分而治之

  B、共同治理

  C、和平共处

  D、共同开发

  24.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党根本的

  A、政治路线

  B、组织路线

  C、工作路线

  D、思想路线

  25.2000年9月6-8日,江泽民主席赴纽约出席联合国

  A、成立50周年纪念大会

  B、经济论坛会议

  C、特别首脑会议

  D、千年首脑会议

  26.为了依法调整国家、集体与农民的利益关系,从根本上减轻农民负担,党中央、国务院决定

  A、实施单一的农业税

  B、取消一切收费

  C、降低农业税率

  D、进行税费制度改革

  27.中共十五届五中全会报指出,“十五”计划必须把

  A、改革作为动力

  B、扩大内需作为动力

  C、发展外向经济作为动力

  D、改革开放和科技进步作为动力

  28.为了分析当前国际国内形势,研究和部署新世纪初全党必须做好的重要工作,2001年2月12日至14日中共中央在北京召开

  A、十五届六中全会

  B、中央工作会议

  C、政治局扩大会议

  D、全国代表会议

  29.近来巴以流血冲突,震惊世界。这次冲突的导火索是由

  A、巴拉克点燃的

  B、沙龙点燃的

  C、阿拉法特点燃的

  D、拉丹点燃的

  30.最近一届美国总统大选跌宕起伏,一波三折,上演了一场闹剧,最终由

  A、布什当选

  B、戈尔当选

  C、杰克逊当选

  D、鲍威尔当选

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,多涂、少涂、错涂均无分。第小题2分,共20分)

  31.邓小平理论之所以成为中国共产党的指导思想和振兴中华民族的精神支柱,是因为它是

  A、时代精神也民族精神的统一

  B、社会主义和爱国主义的统一

  C、当代中国的马克思主义

  D、毛泽东思想的继承和发展

  E、全党和全国人民集体智慧的结晶

  32.社会主义的根本任务是发展生产力,因为发展生产力是

  A、社会主义本质的内在要求

  B、显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要

  C、解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段

  D、解决社会主义初级阶段阶级矛盾的需要

  E、社会主义市场经济的要求

  33.社会主义初级阶段是我国建设社会主义不可逾越的一个历史阶段

  A、它反映了社会主义替代资本主义的发展规律

  B、它反映了我国社会主义社会的特殊性

  C、它是由我国社会主义社会脱胎于半殖民地、半封建社会的历史前提所决定的

  D、宁是由我国生产力落后等客观条件决定的

  E、它的历史任务是基本实现社会主义现代化

  34.下列选项中,属于按生产要素分配的有

  A、按劳分配

  B、按劳动力价值分配

  C、按资分配

  D、按技术入股所获得的收入

  E、按社会保障制度获得的收入

  35.为适应社会主义市场经济体制的要求,国家宏观调控方式,必须

  A、由直接管理为主转变为以间接管理为主

  B、由以微观管理为主转变为主要进行宏观管理

  C、从搞项目审批、分钱分物转变为主要利用经济手段搞好规划、协调、监督和服务

  D、从对经济管理为主转变为对社会管理为主

  E、从对企业管理为主转变为对行业管理为主

  36.有中国特色的社会主义文化与社会主义精神文明

  A、就其主要内容来说二者是一致的

  B、只是说法不同,二者没有任何区别

  C、对应不同概念二者是有区别的

  D、精神文明是相对物质文明而言的

  E、文化是相对于经济和政治而言的

  37.20世纪80年代末、90年代初,世界格局发生重大变化,这些变化可以概括为

  A、两极称霸的格局已经打破

  B、新的世界格局尚未形成

  C、美国独霸世界的格局已形成

  D、多极化世界格局已经形式

  E、世界正处在新旧格局交替动荡时期

  38.我国解决民族问题的基本原则是坚持

  A、民族平等

  B、民族团结

  C、民族独立

  D、各民族共同繁荣

  E、民族融合

  39.为了实施西部大开发战略,党中央、国务院决定兴建

  A、三峡水电工程

  B、西气东输工程

  C、西电东送工程

  D、青藏铁路工程

  E、南水北调东、中线工程

  40.全国人大常委会议审议婚姻法修正草案,并向全国人民公开征求意见,婚姻法修正的主要内容有

  A、加大遏制重婚力度

  B、明确禁止家庭暴力

  C、增设个人特有财产制

  D、引进离婚过错赔偿制度

  E、确定无效婚姻和可撤销婚姻制度

  第二部分(非选择题,共50分)

  三、简答题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  41.简述邓小平理论形成的时代背景和历史条件。

  42.如何正确处理改革、发展、稳定的关系?

  43.简述邓小平关于社会主义市场经济理论的意义。

  44.简述我国进行政治体制改革的必要性。

  45.新时期党的建设新的伟大工程的总目标是什么?

  四、论述题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共3小题,每小题10分,本大题满分共20分。在第46、47、48三题中任选两道题作答。如果三道题全部作答,则第48题无效。)

  46.在社会主义初级阶段,公有制经济的主体地位如何体现?如何认识改革开放以来我国所有制结构的变化?

  47.如何正确理解邓小平关于“和平与发展是当今世界两大主题”科学论断的深刻内涵。

  48.党中央、国务院十分重视农业经济,试述大力发展农业经济的必要性。

  邓小平理论概论试题参考答案

  (课程代码0002)

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.D

  2.B

  3.C

  4.A

  5.D

  6.D

  7.A

  8.B

  9.C

  10.D

  11.B

  12.D

  13.C

  14.A

  15.D

  16.B

  17.B

  18.C

  19.A

  20.C

  21.C

  22.A

  23.D

  24.C

  25.D

  26.D

  27.D

  28.B

  29.B

  30.A

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  31.ABCDE

  32.ABC

  33.BCDE

  34.BCD

  35.ABC

  36.ACDE

  37.ABE

  38.ABD

  39.BCD

  40.ABCDE

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  41.

  (1)邓小平理论是在时代主题转换和新技术革命浪潮兴起的历史条件下形成的。(2分)

  (2)邓小平理论是在总结中国和其他国家社会主义建设经验教训的基础上形成和发展起来的。(2分)

  (3)邓小平理论是在中国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中逐步形成和发展起来的。(2分)

  42.

  (1)在我国社主义现代化建设中,改革、发展、稳定是相互依存和相互促进的。(1分)

  (2)发展是目的,改革是动力,稳定是前提。(3分)

  (3)遵循“抓住机遇、深化改革、扩大开放。促进发展、保持稳定”的方针,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度协调统一起来,在改革和发展中保持社会的稳定和国家的长治久安。(2分)

  43.

  (1)明确界定市场经济是资源配置的手段,不是划分社会制度的标志;(2分)

  (2)解除了社会主义与市场经济对立起来的思想束缚;(2分)

  (3)为我国最终确立社会主义市场经济体制的目标模式奠定了理论基础,极大地推动了经济体制从计划经济向市场经济的根本改变。(2分)

  44.

  (1)我国原有的政治体制本身存在着弊端,必须进行改革。(2分)

  (2)政治体制改革是适应经济体制改革和社会主义现代化建设的需要。(2分)

  (3)政治体制改革是保证国家长治久安的需要。(2分)

  45.

  把中国共产党建设成为用邓小平理论武装起来,(1分)全心全意为人民服务、(1分)思想上政治上组织上完全巩固、(1分)能够经受住各种风险、(1分)始终走在时代前列、(1分)领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。(1分)

  四、论述题(本大题共3小题,每小题10分。本大题满分共20分)

  46.

  (1)在社会主义初级阶段,公有制经济主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势;(2分)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用;(2分)这是就全国而言,有的地方,有的产业可以有所差别。(1分)

  (2)改革开放以来,在改革和调整所有制结构过程中,公有制经济的比重有所下隆,非公有制经济有较快发展。(1分)公有制经济比重下降,是消除过去那种超越阶段的错误观念和政策的必然结果。(2分)公有制比重虽然有所下降,但公有制的主体地位并没有动摇,非公有制经济还将进一步得到发展。(2分)

  47.

  (1)和平与发展,这两大问题是关系到全局,带有全球性和战略性问题,它反映了世界形势发展的大趋势,反映了全人类的共同利益和迫切希望。(3分)

  (2)和平问题,是指在较长时期内维护世界和平,防止新的世界大战的问题,其中也包括用和平手段解决国际争端,制止局部战争的问题。(2分)

  (3)发展问题,主要是指发展中国家要求改变不公正、不合理的国际经济旧秩序,谋求自身发展的问题。这也是关系到整个世界发展的问题。(2分)

  (4)由于霸权主义和强权政治的阻碍,和平与发展问题,至今一个也没有解决。(3发)

  48.

  (1)农业是国民经济的基础。农业是人类的衣食之源,生存之本;农产品是轻工业的重要原料,重要出口产品;农村又是工业品的主要市场;农业发展又为其他部门提供劳动力。(5分)

  (2)我国绝大多数人口在农村,农业生产的发展直接关系到广大农民生活水平的提高和城乡人民的生活质量,关系到社会的安定。(3分)

  (3)我国农业生产落后,已成为国民经济最薄弱的环节。(2分)

本文转载链接:2001年4月份全国高等教育自学考试邓小平理论概论试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划