您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 政治经济学 > 2001年10月全国高等教育自学考试马克思主义政治经济学原理试题

2001年10月全国高等教育自学考试马克思主义政治经济学原理试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分(选择题,共50分)

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,每小题1分,共30分)

  1.决定生产关系性质和构成生产关系基础的是

  A.生产资料所有制及生产资料与劳动者的结合方式

  B.产品的分配及分配方式

  C.产品的交换及交换方式

  D.产品的消费及消费方式

  2.商品经济产生和存在的一般基础和条件是

  A.自然分工

  B.社会分工

  C.劳动力成为商品

  D.货币转化为资本

  3.商品诸因素中反映人与自然关系的是

  A.使用价值

  B.交换价值

  C.价值

  D.价格

  4.在一个部门中,个别企业的劳动生产率变化,但部门劳动生产率不变,则生产单位商品的社会必要劳动时间与单位商品的价值量

  A.前者变化而后者不变

  B.后者变化而前者不变

  C.两者都不变

  D.两者都变化

  5.可以用观念上的货币执行的货币职能是

  A.价值尺度

  B.流通手段

  C.贮藏手段

  D.支付手段

  6.对资本总公式矛盾的分析可以看出,价值增殖只能发生在

  A. G─W阶段的货币上

  B. W─G′阶段的商品上

  C. G─W阶段所购买商品的价值上

  D. G─W阶段所购买商品的使用价值上

  7.资本主义生产过程的二重性是指

  A.生产使用价值的劳动过程和生产价值的价值形成过程

  B.生产使用价值的劳动过程和生产剩余价值的价值增殖过程

  C.价值形成过程和价值增殖过程

  D.转移价值的过程和创造价值的过程

  8.在资本主义工资形式上,工人的全部劳动都表现为

  A.必要劳动

  B.剩余劳动

  C.无酬劳动

  D.抽象劳动

  9.在资本主义积累过程中,资本集中的直接后果是

  A.社会资本总量急剧增加

  B.个别资本规模迅速扩大

  C.资本有机构成下降

  D.不变资本比重下降

  10.资本的不同部分按其在价值增殖过程中的作用,可分为

  A.固定资本和流动资本

  B.不变资本和可变资本

  C.生产资本和流通资本

  D.生产资本和商品资本

  11.产业资本循环中生产剩余价值的阶段是

  A.购买阶段

  B.生产阶段

  C.销售阶段

  D.流通阶段

  12.资本周转时间包括

  A.劳动时间和停工时间

  B.生产时间和流通时间

  C.销售时间和购买时间

  D.生产时间和消费时间

  13.由于使用和自然力作用而造成的固定资本损耗称为

  A.无形磨损

  B.有形磨损

  C.精神磨损

  D.自然磨损

  14. I(v+m)=Ⅱc是

  A.社会资本简单再生产的前提条件

  B.社会资本简单再生产的实现条件

  C.社会资本扩大再生产的前提条件

  D.社会资本扩大再生产的实现条件

  15.资本主义的生产成本是

  A.资本家预付的不变资本和可变资本之和

  B.资本家预付的固定资本和流动资本之和

  C.生产单位商品所耗费的不变资本和可变资本之和

  D.生产单位商品所耗费的固定资本和流通资本之和

  16.某资本家企业的预付资本是100万元,资本有机构成c:v=9:1,剩余价值率是100﹪,可变资本一年周转4次,年利润率为

  A. 20﹪

  B. 40﹪

  C. 60﹪

  D. 100﹪

  17.资本主义部门之间的竞争使

  A.商品的个别价值均衡为统一的社会价值

  B.商品的社会价值统一为市场价值

  C.不同部门的利润率转化为平均利润率

  D.同一部门内部的各企业都只能得到平均利润

  18.资本主义商业中的纯粹流通费用是指

  A.商品的保管费和广告费

  B.商品的保管费和簿记费

  C.单纯由商品的价值运动所引起的费用

  D.单纯由商品的使用价值运动所引起的费用

  19.股份公司的股东向公司所投的股份资本

  A.既让渡其使用权又放弃了所有权

  B.只让渡其使用权没有放弃所有权

  C.只放弃其所有权没有让渡使用权

  D.既不放弃所有权也不让渡使用权

  20.农产品的社会生产价格总是由劣等地生产条件决定,原因在于农业中存在

  A.土地私有权

  B.土地私有权的垄断

  C.土地经营权

  D.土地的资本主义经营垄断

  21.在农业资本有机构成低于社会平均资本有机构成的条件下,农产品的社会生产价格

  A.大于农产品价值

  B.小于农产品价值

  C.等于农产品价值

  D.与农产品价值无关

  22.当代主要发达资本主义国家一般处于

  A.自由竞争资本主义阶段

  B.垄断竞争资本主义阶段

  C.一般垄断资本主义阶段

  D.国家垄断资本主义阶段

  23.资本主义国家实现宏观经济管理和调控目标的经济调节机制主要是

  A.国家对企业的直接控制

  B.一定程度上实行国民经济计划化

  C.国家调节市场,市场引导企业

  D.国家指导企业,企业引导市场

  24.自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济关系的主要方式是

  A.资本输出

  B.商品输出

  C.货币输出

  D.劳务输出

  25.一般而言,发展中国家现代化的最大障碍是

  A.生产关系的单一性

  B.经济结构的一元性

  C.经济结构的二元性

  D.现代经济的多元性

  26.当代主要发达资本主义国家经济政治联合体的典型形式是

  A.欧洲联盟

  B.黑海经济合作区

  C.亚太经济合作组织

  D.非洲经济共同体

  27.垄断资本主义对经济的发展

  A.只有积极作用,没有消极作用

  B.只有消极作用,没有积极作用

  C.既有积极作用,又有消极作用

  D.既无积极作用,又无消极作用

  28.正确认识资本主义的历史过渡性,要求我们

  A.对资本主义采取一概否定的态度

  B.对资本主义采取全面肯定的态度

  C.借鉴和发展资本主义社会中反映人类文明进步的东西

  D.借鉴和发展资本主义的经济制度

  29.我国社会主义现阶段按劳分配要通过

  A.商品货币关系实现

  B.个人消费品的实物分配实现

  C.不折不扣的劳动所得实现

  D.劳动者的实际需要实现

  30.社会主义的根本目的是

  A.解放和发展生产力

  B.提高劳动生产率

  C.一部分社会成员先富起来

  D.全体社会成员的共同富裕

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,多涂、少涂、错涂均无分。每小题2分,共20分)

  31.马克思主义政治经济学研究社会经济以物质资料生产作为出发点,是因为

  A.它是人类社会存在和发展的基础

  B.人类生产活动是单个人孤立进行的

  C.人们的生产活动不是孤立的个人生产,而是社会生产

  D.它是人类最基本的实践活动

  E.它是人类政治、科技、艺术等活动存在和发展的基础

  32.决定社会必要劳动时间的因素有

  A.劳动者及其后代所需生活资料的价值

  B.劳动者所需的教育培训费用

  C.现有的社会正常生产条件

  D.平均的劳动熟练程度

  E.平均的劳动强度

  33.价值形式发展所经历的阶段包括

  A.简单的价值形式

  B.扩大的价值形式

  C.相对价值形式

  D.一般价值形式

  E.货币形式

  34.从对W─G─W和G─W─G′两个流通公式的对比分析,可以看出

  A.前者的货币充当流通的媒介,不是资本

  B.后者的货币在运动中发生了价值增殖,是资本

  C.资本是带来剩余价值的价值

  D.资本只有在不断更新运动中才能增殖价值

  E.剩余价值是在流通中产生的

  35.在资本积累过程中,资本有机构成提高必然导致

  A.随着社会总资本的增长,可变资本数量绝对减少

  B.随着社会总资本的增长,可变资本所占比重相对减少

  C.资本对劳动力的需求在有些部门绝对减少

  D.资本对劳动力的需求减少和劳动力对资本的供给增加

  E.相对过剩人口产生

  36.产业资本在循环中所采取的职能形式有

  A.货币资本

  B.流通资本

  C.生产资本

  D.商品资本

  E.商业资本

  37.资本家用于购买劳动力的可变资本,它的价值

  A.由工人的具体劳动转移到新产品中

  B.由工人的抽象劳动转移到新产品中

  C.由工人的生产中重新创造出来

  D.一次全部转移到新产品中并随产品出售一次收回

  E.一次全部投入生产过程并随商品销售一次全部收回

  38.平均利润和生产价格形成后

  A.所有部门和部门内部各企业的资本家都只能得到平均利润

  B.生产商品的个别生产价格低于社会生产价格的企业能获得超额利润

  C.个别资本家既能获得平均利润也可能获得超额利润

  D.资本有机构成高的先进企业能获得超额利润

  E.不同部门资本家间的竞争使所有企业的利润平均化

  39.股票的主要特点包括

  A.股票持有者不能向公司退股

  B.股票可以在证券市场上买卖、抵押和转让

  C.股票价格等于股票票面额

  D.股票持有者按持股的投资额承担风险和责任

  E.股票市场价格波动影响持股者的收益

  40.垄断利润的来源包括

  A.垄断企业工人创造的剩余价值

  B.非垄断企业利润的一部分

  C.来自海外的利润

  D.通过再分配手段获得的收益

  E.垄断本身所创造的剩余价值

  第二部分(非选择题,共50分)

  三、简答题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  41.简述商品二因素和劳动二重性及其关系。

  42.简述名义工资和实际工资及其联系和区别。

  43.简述资本周转速度对剩余价值生产的影响。

  44.简述影响利润率的因素。

  45.简述资本主义垄断阶段银行的新作用及其表现。

  四、论述题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共3小题,每小题10分,本大题满分共20分)在46、47、48三小题中任选两道题作答,如果三道题全部作答,则48题无效。

  46.试述价值、价格及其与生产价格的关系。

  47.试述第二次世界大战后经济全球化发展的原因及其内容。

  48.试论社会主义实行生产资料公有制的原因。

  马克思主义政治经济学原理试题参考答案

  一、单项选择题

  1. A

  2. B

  3. A

  4. C

  5. A

  6. D

  7. B

  8. A

  9. B

  10. B

  11. B

  12. B

  13. B

  14. B

  15. C

  16. B

  17. C

  18. C

  19. B

  20. D

  21. B

  22. D

  23. C

  24. B

  25. C

  26. A

  27. C

  28. C

  29. A

  30. D

  二、多项选择题

  31. ACDE

  32. CDE

  33. ABDE

  34. ABCD

  35. BCDE

  36. ACD

  37. CE

  38. BCD

  39. ABDE

  40. ABCD

  三、简答题

  41.「参考答案」

  (1)商品二因素是使用价值和价值。劳动二重性是具体劳动和抽象劳动。

  (2)商品二因素是由生产商品的劳动二重性决定的。

  (3)具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。

  42.「参考答案」

  (1)名义工资是工人出卖劳动力所得到的货币工资数量。实际工资是工人用货币工资实际购买到的生活资料和服务的数量。

  (2)在其他条件不变的情况下,两者的变动是一致的,即名义工资越高,实际工资也越高,反之亦然。

  (3)由于受到物价的高低等因素的影响,两者经常不一致,如名义工资不变甚至提高,实际工资却可能下降。

  43.「参考答案」

  (1)加快资本周转速度,可使预付可变资本周转速度加快,一年中实际发挥作用的可变资本增多,从而增加年剩余价值量。年剩余价值量是以年计算的剩余价值总量。

  (2)加快资本周转速度,可以提高年剩余价值率。年剩余价值率是一年内生产的剩余价值总量同预付可变资本的比率。年剩余价值率与可变资本周转次数成正比,周转次数越多,年剩余价值率越高。

  44.「参考答案」

  (1)剩余价值率的高低。剩余价值率越高,利润率越高。

  (2)资本周转速度的快慢。资本的年利润率与资本周转速度成正比。

  (3)资本有机构成的高低。利润率与资本有机构成按相反方向变化。

  (4)不变资本的节省状况。

  (5)原材料价格的变动。

  45.「参考答案」

  (1)垄断的银行资本由过去的普通借贷中介人,变成了资本主义经济生活中万能的垄断者。

  (2)大银行通过与大企业之间较为固定的借贷关系和金融关系对企业进行及时有效的监督,影响企业的发展甚至决定其命运。

  (3)银行通过和工业企业之间相互持股以及人事上的相互融合,实现对工业企业的控制和操纵。

  四、论述题

  46.「参考答案」

  (1)价值是凝结在商品中的一般人类劳动。价格是商品价值的货币表现。生产价格由生产成本加平均利润构成。

  (2)价格以价值或生产价格为基础,并反映其变化。生产价格形成前,市场价格在供求关系的影响下,自发地围绕价值上下波动;生产价格形成后,市场价格以生产价格为中心波动。

  (3)价格受供求关系影响,经常与价值不一致,但价格并不脱离价值,始终以价值为基础。

  (4)价值转化为生产价格后,生产价格与价值在量上经常不一致,但从全社会看,生产价格和价值是一致的。价值是生产价格的基础,生产价格是价值的转化形式。

  47.「参考答案」

  (1)经济全球化发展的原因:①新科学技术,特别是计算机和通讯技术的广泛应用,加强了国际经济联系,使国际贸易活动更便捷。②国际贸易自由程度大大提高和世界各国发展国际经济关系的迫切要求,加快了经济全球化的步伐。③世界各国逐渐放宽了对资本流动的限制,使国际资本流动大幅度增加。

  (2)经济全球化本质上是资源配置的国际化。内容包括很多方面,主要包括:生产全球化、贸易全球化和资本全球化。

  48.「参考答案」

  (1)一定的所有制是一定社会经济制度的基础。资本主义经济制度以资本主义私有制为基础,社会主义经济制度只能以社会主义公有制为基础。

  (2)实行生产资料公有制,是为了更快更好地发展生产力。现代生产力的发展,要求冲破资本主义生产关系的束缚。

  (3)实行社会主义公有制,以及在公有制基础上大力发展生产力,是消灭剥削,最终达到共同富裕的必要条件和前提。社会主义要求消灭剥削,逐步实现共同富裕,需要两方面的条件:一是生产力要有较高程度的发展,二是生产资料公有制的发展与完善。

  (4)实行公有制是实现社会主义国家整体利益、社会利益和长远利益的保证。

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试马克思主义政治经济学原理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划