您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 2002年4月全国高等教育自学考试大学语文(本)试题

2002年4月全国高等教育自学考试大学语文(本)试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00011

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。

  1.在《赵威后问齐使》中,赵威后用“二士弗业,一女不朝”为例来批评齐国政治失当,这种论证方法是( )

  A.演泽法B.归纳法

  C.类比法D.对比法

  2.庄子《秋水》的主旨是阐发( )

  A.为政以德的道理B.吸纳人才的主张

  C.以民为本的治国思想D.人的认识有限的哲理

  3.王安石《答司马谏议书》所采取的主要驳论角度是( )

  A.驳斥论点B.驳斥论据

  C.驳斥论证D.驳斥态度

  4.《郑伯克段于鄢》中姜氏的性格特征是( )

  A.愚顽无知,贪婪又狂妄B.偏狭昏愦,以私情干政

  C.工于心计,阴险且狠毒D.老成持重,深谋而远虑

  5.《张中丞传后叙》写张巡“就戮”时,“颜色不乱,阳阳如平常”,这种人物描写方法是( )

  A.肖像描写B.行为描写

  C.言语描写D.心理描写

  6.《文与可画筼筜谷偃竹记》中说,文与可赠偃竹画给苏轼时附言曰:“此竹数尺耳,而有万尺之势。”这里所暗示的一个文艺思想是( )

  A.胸有成竹B.气盛言宜

  C.心手相应D.尺幅千里

  7.《报刘一丈书》暴露官场黑暗所采用的是( )

  A.含蓄的暗示笔法B.客观的描述笔法

  C.夸张的漫画笔法D.犀利的怒斥笔法

  8.除开头和结尾外,《故都的秋》中间两大部分内容的不同在于( )

  A.前者写游踪,后者写景色

  B.前者写晴天,后者写雨天

  C.前者写北国之秋,后者写南国之秋

  D.前者重在“色彩浓”,后者重在“回味永”

  9.《香市》中描绘往昔香市的热闹情景,主要目的是( )

  A.追忆儿时的美好回忆B.反衬今日香市的冷落

  C.揭示农村的落后D.向往昔日的繁华

  10.冰心《往事》借赞美大海的特性,来表达作者的人格理想,这种表现方法是( )

  A.铺垫反托B.对比反衬

  C.托物言志D.侧面烘托

  11.《诗经氓》中比喻女子不可沉溺于爱情的诗句是( )

  A.桑之未落,其叶沃若B.于嗟鸠兮,无食桑葚

  C.桑之落矣,其黄而陨D.淇则有岸,隰则有泮

  12.《短歌行》中引用《诗经》成句“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,所表达的心情是( )

  A.思慕贤才B.优礼贤才

  C.对贤才无所依托的焦虑D.与贤才久别重逢的欣慰

  13.王维《山居秋暝》中,流露出隐居山中之意的诗句是( )

  A.空山新雨后,天气晚来秋B.明月松间照,清泉石上流

  C.竹喧归浣女,莲动下渔舟D.随意春芳歇,王孙自可留

  14.李白《行路难》中,情感运行的特点是( )

  A.逐层递进B.逐层递退

  C.平缓舒展D.起伏跌宕

  15.李煜《虞美人》“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的言外之意是( )

  A.美景依旧,故人已老B.岁月流逝,青春不再

  C.故国宫殿,令人牵挂D.江山易主,物是人非

  16.《炉中煤》中鲜明地体现诗人无私奉献精神的诗句是( )

  A.要我这黑奴的胸中,才有火一样的心肠

  B.我想我的前身,原本是有用的栋梁

  C.我活埋在地底多年,到今朝总得重见天光

  D.我为我心爱的人儿,燃到了这般模样

  17.《一句话》中用“青天霹雳”来隐喻( )

  A.民众革命B.民众革命的巨大声威

  C.蕴藏着巨大革命力量的民众D.民众中压抑不住的革命情绪

  18.《石崇与王恺争豪》的主要细节是( )

  A.晋武帝是王恺的外甥B.王恺的珊瑚树高二尺许

  C.石崇用铁如意击碎王恺的珊瑚树D.石崇的珊瑚树高三尺四尺

  19.《嘱咐》中故事发生的时代是( )

  A.抗日战争初期B.抗日战争最艰苦的年代

  C.抗日战争刚刚结束D.解放战争时期

  20.《麦琪的礼物》采用虚实双线并行的结构,其主要作用是( )

  A.制造悬念B.避免重复

  C.强化矛盾D.留有余地

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)

  21.在《寡人之于国也》中,孟子所提出的实行王道的根本措施有( )

  A.河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内

  B.五亩之宅,树之以桑

  C.鸡豚狗彘之畜,无失其时

  D.百亩之田,勿夺其时

  E.谨庠序之教,申之以考悌之义

  22.《论学问》中的下列例句,通过类比来论证“精神上的缺陷可由相应的学问来补救”的有( )

  A.缓步有益于胃,骑马有益于头脑

  B.肉体上的各种病患都有适当的运动来治疗

  C.一个人心志不专,他顶好研究数学

  D.伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩

  E.人的天赋有如野生的花草,需要学问的修剪

  23.下列作品中,利用梦境描写来抒发情感的有( )

  A.《无题》(相见时难别亦难) B.《关山月》

  C.《江城子》(十年生死两茫茫) D.《破阵子》(醉里挑灯看剑)

  E.《天净沙秋思》

  24.下列作品中,叙述人称前后发生变化的有( )

  A.《兵车行》B.《杜陵叟》

  C.《马伶传》D.《米龙老爹》

  E.《苦恼》

  25.下列作家中,青年时代为投身反帝爱国运动而弃医从文的有( )

  A.李大钊B.鲁迅

  C.郭沫若D.闻一多

  E.郁达夫

  第二部分非选择题

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  26.故远人不服,则修文德以来之。

  来之:

  27.快意当前,适观而已矣。

  适观:

  28.有志乎古者希矣。

  希:

  29.故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争。

  举:

  30.广讷口少言。

  讷口:

  31.驼业种树。

  业种树:

  32.这些日子,家中光景很是惨澹,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲。

  赋闲:

  33.出不入兮往不反,平原忽兮路超远。

  超远:

  34.供食太急,须臾对面,顷刻别离。

  须臾:

  35.挟飞仙以遨游,抱明月而长终。

  长终:

  四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.阅读朱光潜《选择与安排》中的一段文字:

  在调兵布阵时,步骑炮工辎须有联络照顾,将校尉士卒须按部就班,全战线的中坚与侧翼,前锋与后备,尤须有条不紊。虽是精锐,如果摆布不周密,纪律不严明,那也就成为乌合之众,打不来胜仗。

  请回答:

  A.概括这段议论的旨意。

  B.这段议论主要运用了哪两种论证方法

  C.写出并解释其中的两个成语。

  37.阅读岑参《白雪歌送武判官归京》中的一段:

  中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

  纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

  轮台东门送君去,去时雪满天山路。

  山回路转不见君,雪上空留马行处。

  请回答:

  A.作者为什么要极力渲染大雪和严寒

  B.找出其中突现严寒的典型细节,并说明如何突现的。

  C.最后两句与李白送别诗中的哪两句有异曲同工之妙

  38.阅读契诃夫《苦恼》的最后一段文字:

  姚纳沉默一忽儿,接着说:

  “是这么回事,小母马……库司玛姚尼奇下世了……他跟我说了再会……他一下子就无缘无故死了……哪,打个比方,你生了个小崽子,你就是那小崽子的亲妈了……突然间,比方说,那小崽子跟你告别,死了……你不是要伤心吗……”

  小母马嚼着干草,听着,闻闻主人的手……

  姚纳讲得有了劲,就把心里的话统统讲给它听了……

  请回答:

  A.姚纳为什么要向马诉说苦恼这反映了当时怎样的社会现实

  B.文中什么地方运用了类比手法

  C.为什么说这里运用了对比手法有什么作用

  39.阅读《战国策魏策四》中的一段文字:

  今者臣来,见人于大行(大路),方北面而持其驾,告臣曰:“我欲之楚。”臣曰:“君之楚,将奚为北面”曰:“吾马良。”臣曰:“马虽良,此非楚之路也。”曰:“吾用(资财)多。”臣曰:“用虽多,此非楚之路也。”曰:“吾御者善。”此数者愈善,而离楚愈远耳。

  请回答:

  A.乘车人自认为凭什么条件“欲之楚”而“北面持其驾”

  B.这段文字的主旨是什么

  C.这段文字引申出的一个成语是什么

  40.阅读鲁迅《忆韦素园君》中的一段文字:

  是的,但素园却并非天才,也非豪杰,当然更不是高楼的尖顶,或名园的美花,然后他是楼下的一块石材,园中的一撮泥土,在中国第一要他多。他不入于观赏者的眼中,只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外。

  请回答:

  A.概括这段文字的大意。

  B.为什么“他不入于观赏者的眼中”为什么“只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外”

  C.这里运用了什么修辞手法

  五、作文(30分)

  41.以《真诚》为题,写一篇不少于600字,有真情实感的文章,除不得写成诗歌外,其他文体不限。

  全国2002年4月高等教育自学考试

  大学语文(本)试题参考答案

  课程代码:00011

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.B 2.D 3.A 4.B 5.A

  6.D 7.C 8.D 9.B 10.C

  11.B 12.B 13.D 14.D 15.D

  16.D 17.B 18.C 19.C 20.A

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  21.BCDE 22.ABE 23.CD 24.ABD 25.BC

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  26.来之:使他们来。

  27.适观:适于观赏。

  28.希:少。

  29.举:全,所有的。

  30.讷口:口才笨拙。

  31.业种树:以种树为职业。

  32.赋闲:没有职业在家闲居。

  33.超远:遥远。

  34.须臾:极短的时间、片刻。

  35.长终:长存始终。

  四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.A.写文章要精心安排材料;

  B.类比法(或比喻论证法),对比法;

  C.按部就班:按照一定条理,遵循一定程序。

  有条不紊:有条理,不混乱。

  乌合之众:像乌鸦聚合在一起一样的无组织无纪律的一群人。

  37.A.创造送别环境,烘托惜别深情。

  B.“风掣红旗冻不翻”。大旗在风的掣动下,仍能积雪成冰,可见寒冷的程度。

  C.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”

  38.A.没有人愿听姚纳诉说苦恼,只好对马说。反映了专制统治下人与人之间的冷漠无情。

  B.用母马死了小崽儿来类比自己死了儿子。

  C.没有人听姚纳的诉说,而马却静静地听着。可见“人与人”的关系还不如“人与马”的关系,突现了主题思想。

  39.A.“马良”,“用多”,“御者善”。

  B.说明做事要方向对头。方向不对头,用力愈大,离目的愈远。

  C.“南辕北辙”。

  40.A.赞美韦素园平凡而伟大的人格。

  B.因为他不是“高楼的尖顶”,或“名园的美花”;因为他是“楼下的一块石材,园中的一撮泥土”。

  C.比喻。

  五、作文(30分)

  (略)

本文转载链接:2002年4月全国高等教育自学考试大学语文(本)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划