您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 2001年4月份全国高等教育自学考试大学语文(专)试题及答案

2001年4月份全国高等教育自学考试大学语文(专)试题及答案

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题中的括号内。

  1.《科学的春天》中,作者论证“科学也需要创造,需要幻想”时,用了“嫦娥奔月,龙宫探宝,《封神演义》上的许多幻想,通过科学,今天大都变成了现实”作为根据,这里所用的谁方法是( )

  A、演绎法

  B、归纳法

  C、对比法

  D、类比法

  2.鲁迅所批评的《插论语丝的文体-稳健、骂人、及费厄泼赖》一文的作者是( )

  A、林语堂

  B、刘百昭

  C、陈西滢

  D、杨荫榆

  3.朱自清参加过的文学团体是( )

  A、创造社

  B、太阳社

  C、左联

  D、文学研究会

  4.唐宋八大家中,提出“惟陈言之务去”的是( )

  A、欧阳修

  B、柳宗元

  C、韩愈

  D、苏轼

  5.《散文创作谈》:“鲁迅譬喻过,从干荔枝的味道,是没法推想鲜荔枝的风味的”。作者借此指的是( )

  A、要选择典型材料

  B、要有深刻的主题

  C、要重视语言艺术

  D、要有直接生活知识

  6.《谈<水浒>的人物和结构》中,说明人物与结构特点时都被用作例证的人物是( )

  A、林冲、杨志

  B、林冲、鲁达

  C、杨志、鲁达

  D、柴进、洪教头

  7.《桥斩运动》引述《史记·苏秦列传》里尾生守约的故事,用以说明( )

  A、桥是不会大动的

  B、桥的小动、微动分秒不停

  C、桥在外因作用下产生“变形”

  D、桥的平衡只能是瞬息现象

  8.下列说明文中,主要以典型例证来对复杂的说明对象进行解决的是( )

  A、《苏州园林》

  B、《现代自然科学中的基础学科》

  C、《桥的运动》

  D、《统筹方法平话引子》

  9.《菊花》引用陶渊的诗句“酒能祛百虑,菊为制颓龄”说明的是( )

  A、菊花可作为有骨气的文人的象征

  B、菊花是使人延年益寿的药物

  C、菊花可以和黍米捣在一起酿酒

  D、菊花已成为人们欣赏的花种

  10.下列各句中,综合运用了两种说明方法的是( )

  A、一个个两条腿走来走去的动物,还是细菌的游行大饭店呀

  B、在成年人,肚子饿的时候,油锅里没有菜煮,细菌也不来了

  C、有胃病的人,胃汁的酸性太弱,细菌仍得以自全,并且如“八叠球菌”和“寄腐杆菌”等,竟毫无顾忌地就在厨房里组织新家庭

  D、我们这一所细菌大饭店,一开前门便是切菜间,壁上有自来水,和流不息,菜刀上下,石磨两列,排成半圆形,还有一个粉红色活动的地板

  11.《追悼志摩》中说梁启超所“看透”的志摩的追求是( )

  A、良心之安顿

  B、人格之确立

  C、灵魂之救度

  D、梦想的神圣境界

  12.下列文句中使用了比拟手法的是( )

  A、傩戏中的水神李冰比二王庙中的李冰活跃得多

  B、那把长锸,千年来始终与金杖玉玺、铁戟钢锤反复辩论

  C、如地震前兆,如海啸将临,如山崩即至,浑身起一种莫名的紧张,又紧张得急于趋附

  D、长城的文明是一种僵硬的雕塑,它的文明是一种灵动的生活

  13.《拣麦穗》表现出作者的向往是( )

  A、丰收的年景

  B、美好的爱情

  C、人间纯真的感情

  D、一个美丽的梦

  14.史铁生《我与地坛》一文反复表述的是( )

  A、对古代园林的观察

  B、对民俗风情的体验

  C、对社会政治的关注

  D、对人生命运的思考

  15.就刻画人物而言,“完璧归赵”之事是( )

  A、只写相如

  B、侧重写相如兼写廉颇

  C、侧重写廉颇兼写相如

  D、只写廉颇

  16.《毛颖传》中将墨拟成的人名是( )

  A、管城子

  B、绛人陈玄

  C、褚先生

  D、弘农陶泓

  17.下列诗句中表达游子思妇音问不通,相思之情无法传送的是( )

  A、不知江月照何人,但见长江送流水

  B、白云一片去悠悠,表枫浦上不胜愁

  C、鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

  D、江水流春去欲尽,江潭落月复西斜

  18.下列诗句中,出自刘禹锡《金陵五题》的是( )

  A、三山半落青天外,一水中分白鹭洲

  B、月落乌啼霜满天,江枫渔炎对愁眠

  C、南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中

  D、朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜

  19.下列词句具有哲理意味的是( )

  A、今夕是何年

  B、起舞弄清影

  C、转朱阁,低绮户,照无眠

  D、月有阴晴圆缺

  20.《武陵春》“物是人非事事休”下一句是( )

  A、日晚倦梳头

  B、欲语泪先流

  C、也拟泛舟

  D、载不动,许多愁

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)。在每小题列出的五个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题中的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.下列人物中,《自学成才要有文史知识》一文认为是二十世纪青年自学成才典范的有( )

  A、竺可桢

  B、鲁迅

  C、苏步青

  D、郭沫若

  E、话德珩

  22.《论气节》阐释了“气”与“节”的内涵,认为“气”的特点有( )

  A、敢作敢为

  B、集体行动

  C、积极战斗

  D、有所不为

  E、静止不变

  23.下列文章中,属于科学小品的有( )

  A、《我们肝子里的食客》

  B、《菊花》

  C、《都江堰》

  D、《箱子岩》

  E、《白丝翎羽丹吵顶》

  24.“我看出来:象初日那样挂在天空里的就是先生燃烧的心。我第一眼只牛奶到一颗心。可是我仰起头仔细再看,先生的慈祥的脸不是就在那儿?他笑得多么快乐”。这段话中使用的修辞手法有( )

  A、排比

  B、对偶

  C、比喻

  D、反诘

  E、层递

  25.下列文章属于记事散文的有( )

  A、《柳敬亭说书》

  B、《狱中杂记》

  C、《蝜蝂》

  D、《北京的春节》

  E、《秋夜》

  第二部分非选择题

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26.敏于事而慎于言

  敏于事:

  27.则是厉民而以自养也

  厉民:

  28.吾腰千钱,重,是以后

  是以:

  29.周武王之臣,三千人为一大朋,而周用以兴

  用以兴:

  30.要我格守的教诲

  格守:

  四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  31.阅读下列文字,回答问题。

  不仅人类的肝皮是细菌的饭店,狮虎熊象,牛羊狗鼠,燕雁鸦雀,龟蛇鱼虾,蛤蚌蜗螺,蜂蚁蚊蝇,乃至于蚯蚓蛔虫,举凡一切有脊椎和无脊椎的动物,只须有一个能吃的肚皮或食管,都是细菌的大小饭店、酒馆。包饭馆。不但如此,鼻孔喉咙还是细菌的咖啡馆,皮肤毛管还是细菌的小食摊,而地球上的一沟一壑一瓢一勺,莫不是它们乘风纳凉饮水喝茶之所。细菌虽小,所占地盘之大,子孙之多,繁殖之速,食物之繁,无微弗至,无孔不入,诚人类所不敢望其肩膊。所以这世界的主人翁,生物的产席,与其让人类窃称,不如推举细菌。

  (1)概括这段文字的说明中心。

  (2)这段文字中主要运用了哪些说明方法,各举一例。

  (3)这段文字的作者是谁?写出文中运用的三种修辞手法。

  32.阅读下列文字,问答问题:

  每年-特别是水灾、旱灾的时候,这些在日本厂里有门路的带工,就亲身或者派人到他们家乡或者灾荒区域,用他们多年熟练了的,可以将一根稻草讲成金条的嘴巴,去游说那些无力“饲养”可又不忍让他们的儿女饿死的同乡。

  (1)这段文字出自夏衍的名作《包身工》。这里所写的是什么现象?

  (2)作者为什么用“可以将一根稻草讲成金条的嘴巴”来描写带工?

  (3)如何理解“饲养”一词?为什么加引号?

  33.阅读下列文字,回答问题:

  臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而要求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎!人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂、塞源而欲流长也。

  (1)这段话说明了什么道理?

  (2)举例说明这段话使用的论证方法。

  (3)这段话出自哪篇文章?文章属于何种文体?作者是谁?文章是写给谁的?

  五、作文(30分)

  劳动模范、铁人王进喜说过,油井滑压力就喷不出原油,人没有压力就干不好工作。

  根据以上材料,自拟题目,写一篇议论文,不少于600字,不超过800字。

  大学语文(专)试题参考答案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.B

  2.A

  3.D

  4.C

  5.D

  6.A

  7.A

  8.D

  9.B

  10.C

  11.D

  12.B

  13.C

  14.D

  15.A

  16.B

  17.C

  18.D

  19.D

  20.B

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)(多选、少选、错均不给分。)

  21.BD

  22.ABC

  23.ABE

  24.CD

  25.BD

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26.做事快捷

  27.剥削民众

  28.因此

  29.因此而兴旺发达

  30.谨慎而恭敬地遵守

  四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  31.

  (1)说明细菌虽小但所占地盘之大,种类之多,繁殖之速,食物之繁均为生物的首席(2分)

  (2)列举例证法:“狮虎熊象,牛羊狗鼠”等;比喻说明法:在的饭店,酒馆,包饭馆比喻人和动物的肚皮或食管(共4分)

  (3)高士其(1分)比喻、拟人、排比(或对偶)(3分)

  32.

  (1)带工到乡下去诱骗包身工(3分)

  (2)突出带工的骗子嘴脸(3分)

  (3)形象地说明贫困到连动物般的生活都无法维持。加引号,说明不是原来饲养牲口的意思,而是用到了人身上(4分)

  33.

  (1)思国之安者,必积其德义(2分)

  (2)类比(1分)求木之长者必固其根本……必积其德义(1分)

  对比(1分)源不深而望流之远……德不厚而思国之安(亦含类比)(1分)

  (3)《谏太宗十思疏》(1分)奏议(议论文)(1分)

  魏征(1分)唐太宗(李世民)(1分)

  五、作文(30分)

  一类卷(26-30分)

  A内容:中心突出、见解深刻

  B语言:行文流畅、语言准确

  C篇章:结构谨严、层次明晰

  二类卷(21-25分)

  A内容:中心明确、内容充实

  B语言:文从字顺、语言基本准确

  C篇章:结构完整、层次分明

  三类卷(16-20分)

  A内容:中心明确、内容尚充实

  B语言:语言通顺、有个别病句

  C篇章:结构完整、层次清楚

  四类卷(10-15分)

  A内容:中心不明确、内容空泛

  B语言:语言不通顺、病句较多

  C篇章:结构不完整、层次不清

  五类卷(11分以下)

  A内容:文不对题,内容贫乏

  B语言:文理不通

  C篇章:结构层次混乱

本文转载链接:2001年4月份全国高等教育自学考试大学语文(专)试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划