您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试马克思主义哲学原理(哲学)试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试马克思主义哲学原理(哲学)试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00001 00006

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题中的括号内。每小题1分,共30分)

  1.马克思主义哲学的直接理论来源是(   )

  A.古希腊朴素唯物主义   B.18世纪法国唯物主义

  C.17世纪英国唯物主义   D.19世纪德国古典哲学

  2.哲学的基本问题是(   )

  A.理论和实践的关系问题   B.思维和存在的关系问题

  C.物质和运动的关系问题   D.有限和无限的关系问题

  3.唯心主义认为世界是(   )

  A.由精神和物质两个本原构成的   B.客观存在的物质世界

  C.没有规律的事物的杂乱堆积   D.“绝对精神”或主观意识的产物

  4.下列进一步证明时空和物质运动不可分的理论是(   )

  A.唯能论   B.牛顿力学   C.相对论   D.宇宙热寂说

  5.关于意识的本质,唯心主义的错误在于(   )

  A.否认意识对物质的反作用   B.夸大物质对意识的决定作用

  C.强调意识对物质的依赖关系   D.否认意识对物质的依赖性

  6.从动物心理发展为人类意识起决定作用的是(   )

  A.生产劳动   B.人脑的形成   C.语言的发展   D.环境的作用

  7.“古之天下,亦今之天下,今之天下,亦古之天下”这是(   )

  A.形而上学的观点   B.唯物主义观点

  C.辩证法观点   D.唯心主义观点

  8.辩证法和形而上学根本对立的焦点是是否(   )

  A.承认事物的普遍联系

  B.承认事物的运动变化

  C.承认事物的内部矛盾是事物发展的动力

  D.承认事物的多样性

  9.下列属于因果联系的现象是(   )

  A.电闪雷鸣   B.月晕而风   C.水涨船高   D.昼夜交替

  10.象消灭“天花”那样消灭癌症,这是(   )

  A.不可能性   B.抽象的可能性   C.现实的可能性   D.极小的可能性

  11.矛盾是事物发展的动力是指(   )

  A.矛盾的同一性推动事物发展

  B.矛盾的斗争性推动事物发展

  C.矛盾的普遍性和特殊性相结合推动事物发展

  D.矛盾的同一性和斗争性相结合推动事物发展

  12.只承认量变否认质变会导致(   )

  A.庸俗进化论   B.庸俗唯物论   C.激变论   D.均衡论

  13.把同质事物区别开的依据是(   )

  A.事物的度   B.事物的量的规定性

  C.事物的特殊矛盾   D.事物的属性

  14.辩证法同循环论的区别在于(   )

  A.是否承认事物发展是否定之否定过程

  B.是否承认事物发展的曲折性

  C.是否承认事物发展的前进性

  D.是否承认事物发展的周期性

  15.割裂感性认识和理性认识的关系会导致(   )

  A.先验论和经验论   B.唯理论和经验论

  C.直观反映论和庸俗唯物论   D.不可知论和二元论

  16.直接经验和间接经验的关系是(   )

  A.感性和理性的关系   B.理论和实践的关系

  C.可靠和不可靠的关系   D.源和流的关系

  17.真理和谬误在一定条件下相互转化说明(   )

  A.真理和谬误两者无绝对界线

  B.真理和谬误都有自己的适用范围

  C.真理和谬误都具有主观性

  D.真理和谬误在同一范围相互转化

  18.唯心史观通常表现为(   )

  A.客观唯心主义和主观唯心主义   B.人口决定论和环境决定论

  C.直线论和循环论   D.唯意志论和宿命论

  19.人类全部社会关系中最基础的关系是(   )

  A.阶级关系   B.血缘关系   C.政治关系   D.生产关系

  20.在生产力要素中起主导作用的是(   )

  A.劳动者   B.劳动工具   C.劳动对象   D.劳动资料

  21.经济基础是指(   )

  A.一定历史阶段上生产力和生产关系的统一

  B.生产力的总和

  C.一定历史阶段上占统治地位的生产关系各方面的总和

  D.科学技术的水平

  22.最早提出阶级和阶级斗争理论的是(   )

  A.马克思和恩格斯

  B.资产阶级历史学家和经济学家

  C.封建阶级思想家   D.德国古典哲学家

  23.阶级产生的根本原因是(   )

  A.生产关系发展的结果   B.使用暴力的结果

  C.政治斗争的结果   D.生产力发展的结果

  24.非上层建筑的社会意识形式包括(   )

  A.个人心理和社会心理

  B.道德和艺术

  C.自然科学和一部分社会科学如语言学

  D.个人意识和群体意识

  25.社会意识落后、先进的区分标志是(   )

  A.它们是否表现为理论体系

  B.它们是否反映统治阶级的利益

  C.它们是否为广大社会成员所接受

  D.它们是否代表先进生产力的发展要求

  26.人类社会的历史是由(   )

  A.少数英雄人物创造的   B.劳动群众创造的

  C.人民群众创造的   D.全人类创造的

  27.坚持无产阶级政党的群众观点就是坚信(   )

  A.群众自己解放自己

  B.群众运动天然合理

  C.群众通晓社会发展的客观规律

  D.群众具有高度的共产主义觉悟

  28.历史唯物主义认为,人的本质是(   )

  A.人的阶级性   B.一切社会关系的总和

  C.人的自然属性   D.人的生理和心理的总和

  29.科学技术是第一生产力是指(   )

  A.科学技术是生产力中的实体性因素

  B.科学技术是生产力的独立要素

  C.科学和技术都是直接的生产力

  D.科学技术作为一般的社会生产力纳入生产过程

  30.人类历史发展的辩证法是(   )

  A.周而复始,循环往复地发展   B.不断进步,直线上升的发展

  C.不断从必然王国向自由王国飞跃   D.最终摆脱必然王国的束缚

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共20分)

  1.马克思主义哲学的显著特点是(   )

  A.阶级性   B.系统性   C.先进性

  D.实践性   E.有用性

  2.下列判断属于主观唯心主义的有(   )

  A.人为自然界立法   B.存在就是被感知   C.物是感觉的复合

  D.心外无物   E.现实世界是理念世界的影子

  3.辩证唯物主义认为物质是(   )

  A.标志客观实在的哲学范畴   B.看得见摸得着的实物

  C.各种具体物质形态的共性   D.不依赖于我们感觉而存在

  E.能被人认识的客观实在

  4.唯物辩证法是关于(   )

  A.历史规律的科学   B.普遍联系的科学   C.发展的学说

  D.认识规律的学说   E.物质第一性的学说

  5.实事求是的重要性在于它是(   )

  A.毛泽东思想的灵魂   B.党的思想路线的核心

  C.党的无产阶级世界观的基础   D.革命和建设事业成败的首要前提

  E.一切工作必须坚持的原则

  6.相对真理和绝对真理的关系是(   )

  A.绝对真理通过相对真理表现出来

  B.相对真理中包含有绝对真理的颗粒

  C.绝对真理寓于相对真理之中

  D.无数相对真理之总和构成绝对真理

  E.任何真理都是相对真理和绝对真理的统一

  7.构成社会物质生活条件的是(   )

  A.生产方式   B.国家   C.人民群众

  D.地理环境   E.人口因素

  8.人类历史发展的总趋势是(   )

  A.前进的、上升的过程   B.由低级到高级的发展过程

  C.循环往复、周而复始的过程   D.直线上升、平稳进化的过程

  E.在曲折中前进的过程

  9.江泽民总书记“三个代表”思想的历史唯物主义依据是(   )

  A.事物发展是前进性和曲折性的统一

  B.事物发展是量变和质变的统一

  C.生产力是社会发展的最终决定力量

  D.人民群众是历史创造者

  E.先进社会意识对社会存在有能动的反作用

  10.人的解放是指(   )

  A.摆脱客观规律的支配   B.实现人的绝对自由

  C.摆脱自然的奴役   D.摆脱社会关系的束缚

  E.摆脱旧思想、旧观念的禁锢

  三、简答题(本大题共4小题,其中1、2题每题7分,3、4题每题6分,共26分)

  1.简述对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。

  2.简述认识的主体和客体的含义及其关系。

  3.简述社会意识对社会存在的反作用。

  4.什么是生产力   如何理解生产力系统的构成

  四、论述题(本大题共3小题,每小题12分,共24分。在第1、2、3三题中任选两道题作答。如果三道题全部作答,则第3题无效。)

  1.试论从实际出发,实事求是是辩证唯物主义一元论世界观的根本要求。

  2.试论无产阶级政党的群众观点、群众路线以及坚持这一观点和路线的重要意义。

  3.试用绝对真理、相对真理辩证关系原理说明对马克思主义应具有的正确态度。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  马克思主义哲学原理(哲学)试题参考答案

  课程代码:00001 00006

  一、单项选择题(每小题1分,共30分)

  1.D   2.B   3.D   4.C   5.D

  6.A   7.A   8.C   9.C   10.B

  11.D   12.A   13.B   14.A   15.B

  16.D   17.B   18.D   19.D   20.A

  21.C   22.B   23.D   24.C   25.D

  26.C   27.A   28.B   29.D   30.C

  二、多项选择题(多选、少选、错选均不给分。每小题2分,共20分)

  1.A D   2.A B C D   3.A C D E   4.B C   5.A B C D E

  6.A B C D E   7.A D E   8.A B E   9.C D E   10.C D E

  三、简答题(第1、2小题每题7分,3、4小题每题6分,共26分)

  1.(1)对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力。

  (2)对立统一规律是理解辩证法其它规律和范畴的中心线索。

  (3)对立统一的方法——矛盾分析法,是认识一切事物的根本方法。

  2.(1)认识主体是指从事实践和认识活动的人;认识客体是指主体的实践活动和认识活动所指向的对象。

  (2)认识主体、客体的关系是:实践关系,即主体改造客体的关系;认识关系,即主体反映客体的关系。

  (3)主体和客体的认识关系是从属于实践关系的,是在实践关系的基础上产生和发展的。

  3.(1)社会意识对社会存在的反作用是社会意识相对独立性最重要的表现。

  (2)社会意识反作用从性质方面说,先进的社会意识对社会存在的发展起促进作用,落后的社会意识起阻碍作用。从反作用的量的方面说,社会意识的反作用有大小、深浅、久暂之分。

  (3)相对于社会存在的决定作用,社会意识的反作用毕竟是第二位的。

  4.(1)生产力是人类利用自然、改造自然、从自然界获取物质资料的能力。

  (2)生产力是由客观物质要素构成的复杂系统。劳动对象、劳动资料(以生产工具为主)、劳动者是生产力的基本要素。

  (3)生产力系统除上述三项独立要素外还有一些非独立的要素,例如科学技术。

  四、论述题(三题任选两题作题,每题12分,共24分)

  1.(1)辩证唯物主义一元论既是世界观又是方法论,它要求我们在一切工作中必须从实际出发,实事求是。

  (2)世界是不依赖于我们的意识而存在的,世界的统一性在于它的物质性,这就要求我们必须如实反映客观情况,不能用主观想象代替客观实际。

  (3)客观世界是在时间和空间中运动、变化和发展的,这就要求我们一切以时间、地点、条件为转移。

  (4)物质世界变化和发展是有规律的,这就要求我们必须尊重规律,严格按客观规律办事。

  (5)我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是当前我国最大的实际。我们强调从实际出发,实事求是,就是要坚持从我国社会主义初级阶段的实际出发。这是我们一切工作取得胜利的可靠的思想保证。

  2.(1)群众观点是无产阶级政党的基本观点。其主要内容是:坚信人民群众自已解放自己的观点;全心全意为人民服务的观点;一切向人民群众负责的观点;虚心向群众学习的观点。

  (2)无产阶级政党的群众路线包括两个方面的内容,一是它是党的根本的政治路线和组织路线,即“一切为了群众,一切依靠群众”;一是它是群众路线的领导方法,即“从群众中来,到群众中去。”

  (3)坚持群众观点和群众路线是我们党区别于其它政党的显著标志之一,是实现党的正确领导的基础。人民群众是历史的创造者,群众对党的信任和支持,是社会主义事业不断取得胜利的关键。无产阶级政党必须密切与群众的血肉联系,加强廉政建设,克服各种腐败现象,才会获得人民群众的真正拥护,从胜利走向胜利。

  3.(1)二者是同一真理的两重属性,是就真理的发展过程以及主体对它的认识和把握的程度来说的两个不同方面,所以是相互区别的,不能混淆。

  (2)二者又是统一的,一方面二者相互联结、相互渗透。相对真理中包含有绝对真理的颗粒,绝对真理通过相对真理表现出来。无数相对真理的总和构成绝对真理。另一方面相对真理具有向绝对真理转化的趋向。

  (3)绝对真理与相对真理辩证统一的关系要求我们以辩证的态度对待马克思主义。马克思主义作为科学真理也是绝对真理和相对真理的统一。马克思主义是经实践检验的客观真理,具有绝对性。同时,马克思主义又没有穷尽真理,需要在实践中不断扩展、深化和完善,具有相对性。

  (4)对马克思主义的正确态度是既坚持又发展,在坚持中发展,在发展中坚持,要反对绝对主义和相对主义。

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试马克思主义哲学原理(哲学)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划