您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 政治经济学 > 2001年4月全国高等教育自学考试马克思主义政治经济学原理试题及答案

2001年4月全国高等教育自学考试马克思主义政治经济学原理试题及答案

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  第一部分(选择题,共50分)

  一、单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,每小题1分,共30分)

  1.马克思主义政治经济学研究的出发点是

  A、社会生产关系

  B、社会生产力

  C、社会生产方式

  D、物质资料生产

  2.社会生产力发展水平和发展状况的最主要的标志是

  A、生产的产品

  B、生产工具

  C、劳动者的劳动技能

  D、劳动对象

  3.从本质上看,决定两种商品相互交换数量比例的是

  A、使用价值

  B、供求关系

  C、价值

  D、自然属性

  4.劳动生产率越高,同一劳动在同一时期内生产的产品数量越多,则其创造的价值总量

  A、越多

  B、越少

  C、不变

  D、无法确定

  5.劳动力商品使用价值的特点是在被使用时

  A、能把自身价值转移到产品中去

  B、把全部使用价值消费掉

  C、只能创造出自身的价值

  D、能创造比自身价值更大的价值

  6.资本总公式形式上的矛盾是

  A、使用价值与价值的矛盾

  B、商品流通与货币流通的矛盾

  C、生产过程与流通过程的矛盾

  D、价值增殖与价值规律客观要求的矛盾

  7.在资本主义生产过程中,所消耗生产资料的价值是

  A、借助于具体劳动创造出来的

  B、借助于抽象劳动创造出来的

  C、借助于具体劳动转移到新产品中去的

  D、借助于抽象劳动转移到新产品中去的

  8.绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产

  A、都是依靠延长工作日获得的

  B、都是依靠提高劳动生产率获得的

  C、都是依靠减少工人的必要劳动时间获得的

  D、都是依靠增加工人的剩余劳动时间获得的

  9.个别资本家提高劳动生产率的直接目的是

  A、获取绝对剩余价值

  B、获取相对剩余价值

  C、获取劳动力价值

  D、获取超额剩余价值

  10.资本主义工资的本质是

  A、工人劳动的报酬

  B、工人劳动的价值或价格

  C、工人劳动创造的价值

  D、工人劳动力的价值或价格

  11.生产资本的循环公式是

  A、G-W…P…W‘-G’

  B、W…P…W‘-G’·G-W

  C、P…W‘-G’·G-W…P

  D、W‘-G’·G‘-W…P…W’

  12.一个企业投资25万元购置机器,其使用期为5年,50万元购置厂房,其使用期为20年,5万元购置工具,其使用期为5年,10万元用于购买原材料,10万元用于支付工资,已知其流动资本一年可周转5次,不考虑固定资本精神磨损,这个企业的预付资本一年中的总周转次数为

  A、3.807次

  B、1次

  C、1.085次

  D、0.125次

  13.研究社会资本再生产的核心问题是

  A、社会总产品的构成问题

  B、社会总产品的实现问题

  C、社会资本的循环问题

  D、社会资本的周转问题

  14.社会资本扩大再生产要求提供追加劳动力所需的消费资料,反映这一要求的扩大再生产前提条件的公式是

  A、I(v+m)=IIc

  B、I(v+m)>IIc

  C、II(c+m/x)>I(v+m-m/x)

  D、II(c+m-m/x)>I(v+m/x)

  15.在资本主义社会的商品价值中,既是新创造价值的一部分,又是生产成本组成部分的是

  A、c

  B、v

  C、m

  D、v+m

  16.一般地说,剩余价值率总是

  A、等于利润率

  B、小于利润率

  C、大于利润率

  D、与利润率按相反方向变化

  17.下列费用中不属于生产性流通费用的是

  A、保管费

  B、运输费

  C、包装费

  D、广告费

  18.在平均利润率一定的情况下,决定一个国家利息率的最主要因素是

  A、历史和道德

  B、生活习惯和法律观念

  C、借贷资本的供求关系

  D、商品的供求关系

  19.负责股份公司日常经营管理的是

  A、董事会

  B、董事长

  C、监事会

  D、总经理

  20.两块面积和肥沃程度相同的土地,一块离市场较近,一块离市场较远,租用前者必须多交一定地租,它属于

  A、级差地租I

  B、级差地租II

  C、绝对地租

  D、垄断地租

  21.20世纪中叶兴起的混合联合公司是

  A、一个部门中从事生产经营的垄断组织形式

  B、从事同类产品生产经营的垄断组织形式

  C、从事同类产品和相关产品经营的垄断组织形式

  D、从事跨部门跨行业生产经营的垄断组织形式

  22.金融寡头实现经济上统治的“参与制”是指金融寡头

  A、直接参与工业企业的生产经营和管理

  B、直接参与银行的经营和管理

  C、通过购买一定数量的股票层层控制许多大企业和大银行的经济统治方式

  D、通过购买所属公司全部股票直接掌握许多大企业和大银行的经济统治方式

  23.垄断价格的出现表明,垄断能

  A、创造出新的价值,从而不违背价值规律

  B、增加商品价值总量,不受价值规律制约

  C、提高或压低个别商品的价格,但受价值规律制约

  D、增加商品价值总量使之与商品价格总额相等

  24.资本主义垄断阶段

  A、垄断完全排除了竞争

  B、垄断和竞争并存

  C、只有垄断组织之间的竞争,没有非垄断企业之间的竞争

  D、只有垄断企业和非垄断企业之间的竞争,没有垄断组织之间的竞争

  25.国家垄断资本主义是资本主义国家

  A、与私人垄断资本相结合的资本主义

  B、掌握全部私人垄断资本的资本主义

  C、掌握全部社会垄断资本的资本主义

  D、通过投资实现全部资本国有化的垄断资本主义

  26.垄断资本主义阶段主要资本主义国家产生大量过剩资本的根本原因是

  A、国内已无有利可得的投资场所

  B、国内已无落后的生产部门需要投资

  C、国内各部门投资已经饱和

  D、垄断资本必须获取高额垄断利润

  27.垄断资本主义时期资本主义对外经济关系的一个重要特征是

  A、商品输出

  B、资本输出

  C、原料输出

  D、劳动力输出

  28.国际经济一体化

  A、是经济全球化的要求

  B、是各国独立发展经济的要求

  C、是各国放弃本国经济利益促成的

  D、意味着各国之间不再有经济矛盾

  29.社会主义取代资本主义从根本上说是

  A、人们主观愿望支配行动的结果

  B、社会主义经济规律作用的结果

  C、资本主义经济规律作用的结果

  D、生产关系一定要适合生产力规律作用的结果

  30.垄断资本主义对经济发展

  A、只有积极作用,没有消极作用

  B、只有消极作用,没有积极作用

  C、既有积极作用,没有消极作用

  D、既无积极作用,也无消极作用

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,多涂、少涂、错涂均无分。第小题2分,共20分)

  31.商品经济产生和存在的条件包括

  A、社会生产力的发展

  B、社会分工的存在

  C、生产资料的原始公社公有制

  D、生产资料属于不同的所有者

  E、产品属于不同的所有者

  32.商品二因素的关系是

  A、价值的存在要以使用价值的存在为前提

  B、使用价值的存在不以价值的存在为前提

  C、使用价值是价值的物质承担者

  D、价值是使用价值的物质承担者

  E、价值的存在不以使用价值的存在为前提

  33.资本主义制度下工人的工作日包括

  A、具体劳动时间

  B、抽象劳动时间

  C、必要劳动时间

  D、剩余劳动时间

  E、个人劳动时间

  34.从资本的不同分类来看,以劳动资料形式存在的资本属于

  A、不变资本

  B、可变资本

  C、固定资本

  D、流动资本

  E、生产资本

  35.平均利润和生产价格形成以后

  A、市场价格围绕商品价值上下波动

  B、市场价格围绕生产价格上下波动

  C、价值的变化对生产价格的变化起决定作用

  D、价值的变化对生产价格的变化不起决定作用

  E、价值规律作用的形式发生了变化

  36.资本主义绝对地租产生的原因和条件是

  A、不同地块土地肥沃程度的判别

  B、对土地的资本主义经营垄断

  C、对土地私有权的垄断

  D、农业资本有机构成低于工业资本有机构成

  E、农业资本有机构成高于工业资本有机构成

  37.当代资本主义国家通过对市场的调节来体现其经济政策导向,这些市场包括

  A、商品市场

  B、资本市场

  C、劳动市场

  D、外汇市场

  E、国际市场

  38.垄断资本主义阶段银行垄断资本

  A、是通过银行业的竞争和资本集中而形成的

  B、是普通的借贷介人

  C、是资本主义经济生活中的万能垄断者

  D、通过固定的借贷关系影响企业的发展

  E、通过掌握企业的往来帐目和经营情况,对其进行监督

  39.垄断资本主义国家对外资本输出的实质是金融资本

  A、援助落后国家,促使各国经济均衡发展

  B、剥削、掠夺其他国家和人民的重要手段

  C、确立和巩固对世界统治的工具

  D、建立国际垄断的基础

  E、使落后国家走向独立自主的前提

  40.在垄断资本主义阶段,资本主义经济存在迅速发展趋势的原因有

  A、生产力自身发展规律的作用

  B、资本主义基本矛盾消失的结果

  C、竞争仍然存在,竞争促使垄断组织关心技术进步

  D、资本主义国家对资本主义生产关系进行局部调整,为生产力发展提供可能

  E、垄断资本主义各国为争霸世界展开综合国力和军备的竞赛,促使生产技术发展

  第二部分(非选择题,共50分)

  三、简答题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  41.简述经济规律的客观性与人的主观能动作用的关系。

  42.简述市场机制及其内容。

  43.为什么说价值是生产价格的基础,生产价格是价值的转化形式?

  44.垄断为什么引起经济发展的停滞趋势?

  45.社会主义条件下个人消费品分配为什么必须实行按劳分配原则?

  四、论述题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共3小题,每小题10分,本大题满分共20分。在第46、47、48三题中任选两道题作答。如果三道题全部作答,则第48题无效。)

  46.马克思是怎样通过分析资本主义简单再生产来说明资本主义生产关系再生产的。

  47.试述股份公司对资本主义经济发展的作用。

  48.试论资本主义国家对社会经济调节的任务、目标和方式。

  马克思主义政治经济学原理试题参考答案

  (课程代码0005)

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.D

  2.B

  3.C

  4.C

  5.D

  6.D

  7.C

  8.D

  9.D

  10.D

  11.C

  12.C

  13.B

  14.D

  15.B

  16.C

  17.D

  18.C

  19.D

  20.A

  21.D

  22.C

  23.C

  24.B

  25.A

  26.D

  27.B

  28.A

  29.D

  30.C

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  31.ABDE

  32.ABC

  33.CD

  34.ACE

  35.BCE

  36.CD

  37.ABCD

  38.ACDE

  39.BCD

  40.ACDE

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  41.

  (1)经济规律具有不以人的意志为转移的客观性,它在一定的客观经济条件基础上产生和发生作用,人们不能消灭、废除、改造和创造经济规律。(2分)

  (2)承认经济规律的客观性,并不意味着人们在经济规律面前无能为力,相反,人们可以充分发挥自己的主观能动性,认识和利用客观经济规律。(2分)

  (3)人们认识经济规律的目的,在于利用规律能动地改造世界。(2分)

  42.

  (1)市场机制,就是市场的各种要素,包括价格、供求、竞争等要素之间,互相联系,互相制约,各自发挥功能,又共同发挥功能的有机联系。(3分)

  (2)内容包括价格机制、供求机制、竞争机制等。其中,价格机制是市场机制的核心。(3分)

  43.

  (1)生产价格是在价值的基础上形成的。生产价格由生产成本与平均利润构成,它的各个组成部分都只能来自价值。(2分)

  (2)生产价格的变动最终以价值的变动为基础。因为生产成本与平均利润的变动最终必然归结为价值的变动。(2分)

  (3)虽然个别部门产品的生产价格可以高于或低于价值,但从全社会看,商品生产价格总额和价值总额是相同的。(2分)

  44.

  (1)垄断资本依靠其垄断地位来获取高额垄断利润,使自由竞争推动技术进步的动因在相当大程度上削弱了。(3分)

  (2)为了维持垄断价格和避免无形损耗,垄断组织会阻碍新技术、新设备的应用,人为地阻碍技术进步,例如收买专利权并把新发明成果搁置起来。(3分)

  45.

  (1)社会主义社会的生产力还没有达到能够实行按需分配的高度。(2分)

  (2)社会主义制度下的劳动还没有成为生活第一需要,还是个人的谋生手段。(2分)

  (3)社会主义公有制决定每个人提供给社会的只是自己的劳动,分配个人消费品也只能以劳动为依据。(2分)

  四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,本大题满分共20分)

  46

  (1)资本主义简单再生产是资本家将剩余价值全部用于个人消费,再生产在原有规模上重复进行。(1分)

  (2)分析资本主义简单再生产,可以看出:①可变资本是工人自己创造的,工人的劳动养活了自己也养活了资本家。(2分)②资本家的全部资本归根结底是由工人创造的,是由工人创造的剩余价值转化的。(2分)③工人的个人消费不断再生产出供资本家剥削的劳动力,是资本主义再生产的必要条件。(2分)

  (3)资本主义简单再生产,不仅生产出商品、剩余价值,而且生产出资本家的全部资本和雇佣工人,是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。(3分)

  47.

  股份公司是与社会化大生产相适应的,在市场经济条件下发展起来的资本经营组织形式,对促进资本主义经济发展具有重要作用。(1分)

  (1)有利于快速聚集资本和优化投资结构。它可以在短时间内聚集大量社会闲散资本形成社会化资本,能通过资本转移,优化投资结构。(3分)

  (2)有利于所有权和经营权的分离,提高企业的运营效率。股份公司的所有者、经营者责权利分明,能极大提高企业的效率。(3分)

  (3)有利于企业财产的完整和稳定。股份公司作为一个独立完整的企业对股东的投资所形成的全部财产拥有法人财产权,它使企业财产的完整性与稳定性得到了保证。(3分)

  48.

  (1)资本主义国家宏观经济管理与调节任务,是促进市场总供给和总需求的平衡。(2分)主要目标是保持经济的稳定和一定程度的增长,保持币值和物价的稳定,实现充分就业,保持国际国内收支大体平衡。(3分)

  (2)资本主义国家对经济的调控方式,一是国家对国民经济的直接调节、控制和介入;二是国家对国民经济间接调节与控制,主要是运用经济手段和法律手段。(3分)

  (3)资本主义国家对经济的管理和调节目标主要是通过国家调节市场、市场引导企业这种经济调节机制实现的。对经济的宏观调控是通过财政政策、货币政策以及在一定程度上实行国民经济计划化实现的。(2分)

本文转载链接:2001年4月全国高等教育自学考试马克思主义政治经济学原理试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划