您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 2001年4月份全国高等教育自学考试大学语文(本)试题及答案

2001年4月份全国高等教育自学考试大学语文(本)试题及答案

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题中的括号内。

  1.韩愈在《答李翊书》中认为,为文立言的根本是( )

  A、“无望其速成,无诱于势利”

  B、“行之乎仁义之途”

  C、“惟陈言之务去”

  D、“用则施诸人,舍则传诸其徒”

  2.司马光指责王安石新法是“生事”,王安石在《答司马谏义书》中驳斥这一指责时,所依据的主要理由是( )

  A、新法是“受命于人?quot;

  B、新法是“辟邪说,难壬人”

  C、新法是“为天下理财”

  D、新法是“举先生之政”

  3.下列《论毅力》中的论断,说法不够严密的是( )

  A、人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四

  B、其事愈大者,其遇挫愈多,其不退也愈难

  C、小逆之后,必有小顺;大逆之后,必有大顺

  D、盘根错节之既经,随有应刃而解之一日

  4.为了证明中国是一个“人肉筵宴的厨房”,鲁迅在《灯下漫笔》中说:“有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子。”这里所运用的两种论证方法是( )

  A、对比与例证

  B、类比与对比

  C、演绎与类比

  D、例证与演绎

  5.在《选择与安排》中,朱光潜以“常山蛇阵”为喻证,是为了说明( )

  A、安排材料要突出文章主旨

  B、刻画人物要抓住典型细节

  C、艺术品是一件有生命的东西

  D、层次安排要做到轻重分明

  6.在《论学问》中,培根用“射箭有益于胸肺”来证明“精神的缺陷都可以由相当的学问来补救”的道理,这种论证方法是( )

  A、演绎法

  B、例证法

  C、对比法

  D、类比法

  7.下列议论文中,结论全部包孕在反诘句中的是( )

  A、《秋水》

  B、《赵威后问齐使》

  C、《答李翊书》

  D、《人的正确思想是从哪里来的?》

  8.《郑伯克段于鄢》一文中,姜氏的性格特征是( )

  A、阴险狠毒,工于心计

  B、老成持重,为国焦虑

  C、贪婪狂妄,愚昧无知

  D、褊狭昏愦,以私情干政

  9.李广死后,“百姓闻之,知与不知,无老壮皆为垂涕。”对刻画李广形象来说,这种表现方法是( )

  A、铺垫反托

  B、对比反托

  C、侧面烘托

  D、象征暗示

  10.《张中丞传后叙》在写作上的最大特色是( )

  A、抒情和议论并重

  B、议论和叙事并重

  C、叙事和抒情并重

  D、叙事和描写并重

  11.下列文章中,既是记人散文,又是文艺随笔的是( )

  A、《种树郭橐驼传》

  B、《报刘一丈书》

  C、《文与可画筼筜谷偃竹记》

  D、《马伶传》

  12.《爱尔克的灯光》中有一段文字是:“傍晚,我靠着逐渐黯淡的阳光的指引,走过十八年前的故居。这条街,这个建筑物开始在我的眼前隐藏起来,像在躲避一个久别的旧友。”这里所用的修辞手法是( )

  A、比喻

  B、拟人

  C、夸张

  D、层递

  13.《诗经》中保存民歌最多的是( )

  A、国风

  B、大雅

  C、颂

  D、小雅

  14.曹操诗歌的风格特点是( )

  A、清新淡雅

  B、豪放飘逸

  C、苍凉悲壮

  D、简洁含蓄

  15.陶渊明《饮酒》中,最富有哲理意味的诗句是( )

  A、飞鸟相与还

  B、心远地自偏

  C、结庐在人境

  D、悠然见南山

  16.李白《行路难》中具有像征意义的诗句是( )

  A、玉盘珍羞万钱

  B、拔剑四顾心茫然

  C、欲渡黄河冰塞川

  D、闲来垂钓碧溪上

  17.李商隐《无题》中运用神话传说抒情的句子是( )

  A、东风无力百花残

  B、蜡炬成灰泪始干

  C、夜吟应觉月光寒

  D、青鸟殷勤为探看

  18.以宋室南渡为界,词作的情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是( )

  A、辛弃疾

  B、李清照

  C、柳永

  D、苏轼

  19.高尔基《鹰之歌》中所描绘的“蛇”这一形象征关( )

  A、庸俗小市民

  B、反动统治者

  C、革命队伍的叛徒

  D、破坏革命的阴谋家

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)。在每小题列出的五个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题中的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.下列文章,总体上运用对比方法来表达主旨的有( )

  A、《寡人之于国也》

  B、《五代史伶官传序》

  C、《论毅力》

  D、《种树郭橐驼传》

  E、《香市》

  22.下列作品中通过对话形式展开的有( )

  A、《季氏将伐颛臾》

  B、《答司马谏议书》

  C、《爱尔克的灯光》

  D、《门槛》

  E、《炉中煤》

  23.下列诗篇属于用乐府旧题的有( )

  A、曹操《短歌行》

  B、王昌龄《从军行》

  C、李白《行路难》

  D、杜甫《兵车行》

  E、陆游《关山月》

  24.苏轼《江城子》(十年生死两茫茫)中运用白描手法的词句有( )

  A、十年生死两茫茫

  B、不思量,自难忘

  C、尘满面,大鬓如霜

  D、小轩窗,正梳妆

  E、相顾无言,惟有泪千行

  25.鲁迅《风波》的主要艺术特点有( )

  A、即小见大,展示当时社会的真实面貌

  B、通过富有个性色彩的对话刻画人物性格

  C、出人意料但又合乎情理的巧合结局

  D、精选细节提示人物心理暗示主题内蕴

  E、第一人称和第三人称叙述方式交互为用

  第二部分非选择题

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  26.今不问王,而先问岁与与民,岂先贱而后尊贵者乎?

  先贱而后尊贵:

  27.王无罪岁,斯天下之民至尊。

  罪岁:

  28.至于此海,东面而视,不见水端。

  东面:

  29.遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。

  从:

  30.盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。

  非特:

  31.今京不度,非制也,君将不堪。

  不堪:

  32.子又安从授之而掩其上哉?

  掩其上:

  33.长者虽有问,役夫敢伸根?

  敢:

  34.旁观者徒艳羡其功之成,以为是殆幸运儿。

  殆:

  35.纲必须能领目,目必须附丽于纲。

  丽:

  四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.阅读《秋水》开头一段描述:

  秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在已。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河如旋其面目,望洋向若而叹……

  请回答:

  A.河伯为什么会“旋其面目,望洋向若而叹”?

  B.庄子描绘河水和大海两种景象,是为了说明什么道理?

  C.从这里可以看出《秋水》在表现方法上有哪些特点?

  37.宝玉挨打后,作者这样描写林黛玉去看望他时的情景:

  此时黛玉虽不是嚎啕大哭,然越是这等无声之泣,气噎喉堵,更觉利害。听了宝玉这些话,必中提起万句言词,要说时却不能说得半句。半天,方抽抽噎噎的道:“你可都改了罢!”

  请回答:

  A.心上人惨遭毒打,黛玉为什么只是“无声之泣”?

  B.“你可都改了罢!”这句话是否出于黛玉的真心?为什么?

  C.这里采用了什么人物描写方法?

  38.阅读《门槛》中的一段文字:

  姑娘跨进了门槛——一幅厚的门帘放下来掩住了她。

  “傻瓜!”有人在后面咬牙切齿地咒骂。

  “一位圣人!”不知从什么地方传来了这个回答。

  请回答:

  A.“姑娘跨进了门槛”象征什么?

  B.“傻瓜”的咒骂象征什么?

  C.“一位圣人”的赞叹象征什么?

  39.阅读郦道元《三峡》中的一段文字:

  每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空俗传响故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”

  请回答:

  A.这段文字描写的是什么季节的景色?从何处可以看出?

  B.这段景物描写所体现的感情基调是什么?

  C.杜甫《登高》中的哪一句化用了这段描写的情境?

  40.阅读李白《度荆门送别》:

  渡远荆门外,来从楚国游。

  山随平野尽,江入大荒流。

  月下飞天镜,云生结海楼[注].

  仍怜故乡水,万里送行舟。

  [注]海楼:海市蜃楼。

  请回答:

  A.诗中描绘的山水景象有何特点?

  B.“月下飞天镜”一句运用了什么修辞手法?

  C.最后两句流露了什么样的感情?

  五、作文(30分)

  以《感动》为题,写一篇600-1000字的文章。不得写成诗歌,其他文体不限。

  大学语文试题参考答案

  (公共课·本科课程代码0011)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.B

  2.D

  3.C

  4.A

  5.C

  6.D

  7.B

  8.D

  9.C

  10.B

  11.C

  12.B

  13.A

  14.C

  15.B

  16.C

  17.D

  18.B

  19.A

  20.C

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)(多选、少选、错均不给分。)

  21.BCE

  22.AD

  23.ABCE

  24.CDE

  25.ABD

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  26.把低贱者放在前面而把尊贵放在后面

  27.怪罪于年成不好

  28.面朝东,面向东,脸朝东,脸向东

  29.通“纵”,合纵

  30.不仅,不仅仅

  31.受不了,控制不住

  32.盖过他,超过他

  33.怎敢,岂敢

  34.大概是,恐怕是

  35.附

  四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.

  A.由于河伯看到大海的无边无际,意识到自己的夜郎自大、狂妄无知。(2分)

  B.说明的道理:楼外有楼,天外有天,宇宙无限,人的认识有限,永远不能骄傲自满,必须不断上进。(2分)

  C.主要有三啵表现方法或表现特点:一是善于通过虚拟的寓言故事来说理;二是善于借助形象描绘将抽象的哲理化为具体形象;三是对比手法。以上三点答出任意两点即可。(2分)

  37.

  A.一是由于心疼之极,“气噎喉堵”,此时无声胜有声;二是寄人篱下,不敢大声哭嚎。(2分)

  B.并非出于真心。因为黛玉有着与宝玉相近的叛逆心性,不可能像宝钗那样真心劝宝玉悔改。她之后以产出叫宝玉“都改了”的话来,是由于心疼之极,惧怕宝玉再遭毒打,此无可奈何也。(2分)

  C.心理描写,言语描写,情态描写。三者答二即可。(2分)

  38.

  (1)象征革命者决心投入艰苦的革命事业(2分)

  (2)象征市价侩主义者对革命者的不理解和诬蔑。(2分)

  (3)象征人民群众对革命者的崇敬。(2分)

  39.

  A.秋季。从“霜旦”、“林寒涧肃”可以看出。(2分)

  B.悲凉。(2分)

  C.“风急天高猿啸哀”。(2分)

  40.

  (1)境界阔大(2分)

  (2)比喻(2分)

  (3)留恋故乡(2分)

  五、作文(30分)

  一类卷(26-30分)

  A内容:中心突出、见解深刻

  B语言:行文流畅、语言准确

  C篇章:结构谨严、层次明晰

  二类卷(21-25分)

  A内容:中心明确、内容充实

  B语言:文从字顺、语言基本准确

  C篇章:结构完整、层次分明

  三类卷(16-20分)

  A内容:中心明确、内容尚充实

  B语言:语言通顺、有个别病句

  C篇章:结构完整、层次清楚

  四类卷(10-15分)

  A内容:中心不明确、内容空泛

  B语言:语言不通顺、病句较多

  C篇章:结构不完整、层次不清

  五类卷(11分以下)

  A内容:文不对题,内容贫乏

  B语言:文理不通

  C篇章:结构层次混乱

本文转载链接:2001年4月份全国高等教育自学考试大学语文(本)试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划