您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 2001年10月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷

2001年10月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.《秋水》开头有一段河水和海景的描写,其主要作用是

  A.赞美河海的雄伟壮观

  B.表现作者的宽广胸怀

  C.增强行文说理的磅礴气势

  D.暗示两种不同的认识境界

  2.《五代史伶官传序》的中心论点是

  A.“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”

  B.“满招损,谦得益”

  C.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”

  D.“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”

  3.《答司马谏议书》的总体行文风格是

  A.慷慨激昂

  B.平易质朴

  C.含蓄委婉

  D.刚柔相济

  4.梁启超在《论毅力》中,用“操舟”来论证毅力的重要,这种论证方法是

  A.演绎法

  B.归纳法

  C.类比法

  D.对比法

  5.下列《“今”》中的语句,通过演绎法来论证“过去、未来皆是现在”这一论点的是

  A.一掣现在的铃,无限的过去未来皆遥相呼应

  B.一时代的思潮,不是单纯在这个时代所能凭空成立的

  C.打击林肯头颅的枪声,呼应于永远的时间与空间

  D.无限的过去都以现存为归宿,无限的未来都以现存为渊源

  6.下列《选择与安排》的引文,用来论证“文章有一定的理,没有一定的法”的是

  A.“射人先射马,擒贼先擒王”

  B.“击首则尾应,击尾则首应,击腹则首尾俱应”

  C.“大匠能诲人以规矩,不能使人巧”

  D.“譬如北辰,居其所而众星拱之”

  7.在《李将军列传》中,司马迁认为李广一生遭遇不幸的最主要原因是

  A.治军简易,行军无部伍行阵

  B.负能使气,祸莫大于杀已降

  C.口讷少言,忠实诚信难申张

  D.赏罚不公,统治者刻薄寡恩

  8.在《始得西山宴游记》中,作者描写西山之高峻时所运用的表现方法是

  A.对比反衬

  B.正面白描

  C.象征暗示

  D.侧面烘托

  9.《马伶传》中写马伶与李伶的第一次技艺较量属于

  A.环境描写

  B.场面描写

  C.行为描写

  D.细节描写

  10.在《爱尔克的灯光》中,作者关于人生道路的思索的主要触发物是

  A.故居

  B.“长宜子孙”四个字

  C.亡姐

  D.爱尔克的灯光

  11.《背影》开头和结尾描述家庭的窘迫情况,这对表现父子亲情来说,所用的表现方法是

  A.铺垫反托

  B.环境渲染

  C.侧面烘托

  D.对比反衬

  12.杜甫《兵车行》的叙述次序是

  A.写实场景棿耸鲅詶虚幻场景

  B.定实场景椥榛贸「皸代人述言

  C.虚幻场景棿耸鲅詶写实场景

  D.代人述言椥词党「皸虚幻场景

  13.白居易《杜陵叟》中,为了突出急征暴敛的罪恶,作者先写灾情的严重,这运用的是

  A.铺垫手法

  B.对比手法

  C.侧写手法

  D.象征手法

  14.郭沫若《炉中煤》所运用的拟人化手法体现在

  A.将五四以后的祖国称作年青的女郎

  B.让炉中煤来倾诉对年青女郎的热爱

  C.作者用炉中煤来作自己的化身

  D.用炉中煤的燃烧来暗示爱国激情

  15.屠格涅夫的《门槛》所赞颂的革命者的主要品质是

  A.对革命事业的无比热爱

  B.对革命事业的献身精神

  C.对革命理想的热烈追求

  D.对革命前途的坚定信心

  16.马致远《天净沙·秋思》所描绘的秋日黄昏行旅图的中心画面是

  A.枯藤老树昏鸦

  B.小桥流水人家

  C.古道西风瘦马

  D.夕阳西下

  17.《西厢记·长亭送别》中“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”所采用的表现手法是

  A.融情入景

  B.因情造景

  C.移情于景

  D.以景托情

  18.鲁迅在小说《风波》开头描绘“田家乐”景象的主要用意是

  A.暴露当时农民的愚昧落后

  B.嘲讽文豪诗兴的不合时宜

  C.衬托小说后文的风波动感

  D.展现江南水乡的风土人情

  19.小说《嘱咐》的主要人物描写方法是

  A.肖像描写

  B.对话描写

  C.心理描写

  D.细节描写

  20.《世说新语》是一部

  A.讽刺小说集

  B.志怪小说集

  C.笔记小说集

  D.传奇小说集

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.下列论证,运用例证法的有

  A.孔子以“虎(凹儿)出于柙,龟玉毁于椟中”来批驳冉有推卸责任的态度

  B.赵威后以钟离子“养民”、叶阳子“息民”来阐发“以民为本”的治国道理

  C.王安石以“为天下理财”来证明他所实行的变法不是“征利”

  D.培根以“射箭有益于胸肺,缓步有益于胃”来论证“学问变化气质”的道理

  E.李大钊以“屈原的《离骚》”和“打击林肯头颅的枪声”来论析世界一贯相连的永远性

  22.下列《灯下漫笔》中的语句,用来证明民众常常处在“想做奴隶而不得”境况的有

  A.乱离人,不及太平犬

  B.虽不算人,究竟已等于牛马了

  C.厘定规则:怎样服役,怎样纳粮,怎样磕头,怎样颂圣

  D.宋末元末时候,除了老例的服役纳粮之外,都还要受意外的灾殃

  E.有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子

  23.下列作品,采用象征手法来表情达意的有

  A.《往事》

  B.《香市》

  C.《鹰之歌》

  D.《门槛》

  E.《炉中煤》

  24.李商隐《无题》“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”两句所用的表现方法和修辞手法有

  A.象征

  B.排比

  C.谐音

  D.对偶

  E.对比

  25.下列《断魂枪》中的人物行为描写,属于沙子龙的有

  A.镖局改客栈

  B.到土地庙卖艺

  C.夜深人静熟习枪法

  D.登门求艺

  E.坚持“不传”

  第二部分非选择题

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  26.是社稷之臣也,何以伐为?

  何以伐为:

  27.兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。

  弃甲曳兵而走:

  28.旁观者徒艳羡其功之成,以为是殆幸运儿。

  艳羡:

  29.公曰:“无庸,将自及。”

  庸:

  30.则甘言媚词,作妇人状,袖金以私之。

  袖金:

  31.其夜,华林部过马伶曰:……

  过:

  32.因此受了蛊惑,昧却灵性而赞叹者,也还可恕的。

  昧:

  33.女也不爽,士贰其行。

  贰其行:

  34.苏子愀然,正襟危坐而问客曰:……

  正襟危坐:

  35.一半也是预酬蚕节的辛苦劳作。

  预酬:

  四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.阅读韩愈《答李翊书》中的一段文字:

  将蕲至于古之立言者,则无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔,仁义之人,其言蔼如也。

  请回答:

  A.这段文字中,哪几句话表现了韩愈的治学态度?

  B.这段文字中,哪句话直接阐述了为人与为文的关系?

  C.这段议论主要运用了什么论证方法?

  37.阅读戴望舒《我用残损的手掌》中的诗句:

  无形的手掌掠过无限的江山,

  手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗,

  只有那辽远的一角依然完整

  温暖,明朗,坚固而蓬勃生春。

  请回答:

  A.“无形的手掌”指的是什么?

  B.“手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗”暗示着什么?

  C.这里主要运用了哪两种表现方法?

  38.阅读苏轼《江城子》:

  十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

  请回答:

  A.作者在这首词里抒发了怎样的感情?

  B.这首词抒写的线索是什么?按照什么顺序展开?

  C.“小轩窗”两句艺术地再现了什么情景?

  39.阅读《孟子》中的一段文字

  孟子谓齐宣王曰:“王之臣有托其妻子于其友而之楚游者,比其反也,则冻馁其妻子,则如之何?”王曰:“弃之。”曰:“士师不能治士,则如之何?”王曰:“已之。”曰:“四境之内不治,则如之何?”王顾左右而言他。(注:士师棗古代的司法官。已棗停职,罢免。)

  请回答:

  A.孟子将批评的矛头主要指向谁?所批评的内容是什么?

  B.这里主要运用了什么论证方法?

  C.被后人用作成语的是哪一句?

  40.阅读朱自清《桨声灯影里的秦淮河》中的一段文字:

  那晚月儿已瘦削了两三分。她晚妆才罢,盈盈的上了柳梢头。天是蓝得可爱,仿佛一汪水似的;月儿便更出落得精神了。岸上原有三株两株的垂杨树,淡淡的影子,在水里摇曳着。它们那柔细的枝条浴着月光,就象一支支美人的臂膊,交互的缠着,挽着,又象是月儿披着的发。而月儿偶然也从它们交叉处偷偷看我们,大有小姑娘怕羞的样子。岸上另有几株不知名的老树,光光的立着;在月光里照起来,却又俨然是精神矍铄的老人。

  请回答:

  A.这段描写突出了什么景色?

  B.这里运用了什么修辞手法?

  C.在语言上,与李清照的《声声慢》有何共同特点?

  五、作文(30分)

  以《我与书》为题,写一篇不少于600字、有真情实感的文章。除不得写成诗歌外,其他文体不限。

  大学语文(本)试题参考答案

  一、单项选择题

  1. D

  2. A

  3. D

  4. C

  5. D

  6. C

  7. D

  8. D

  9. B

  10. B

  11. B

  12. A

  13. A

  14. B

  15. B

  16. C

  17. C

  18. C

  19. B

  20. C

  二、多项选择题

  21. B E

  22. A D E

  23. A C D E

  24. A C D

  25. A C E

  三、词语解释题

  26.何以伐为:为什么要讨伐(他)呢?

  27.弃甲曳兵而走:丢弃铠甲、拖着武器而逃跑

  28.艳美:非常羡慕

  29.庸:同“用”

  30.袖金:衣袖中装着金钱

  31.过:往访

  32.昧:隐蔽,蒙蔽,欺瞒

  33.贰其行:行为前后不一

  34.正襟危坐:整理衣襟,端正地坐着

  35.预酬:预先酬谢

  四、简答题

  36. A.“无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光。”

  B.“仁义之人,其言蔼如也。”

  C.比较法中的类比法。答比喻论证法也算对。

  37. A.诗人的心灵、思绪、想象、感情等。答出一个就算对。

  B.暗示抗日战争时期沦陷区人民处于深重灾难之中。

  C.象征和对比。

  38. A.对亡妻的深切悼念,以及对自己仕途坎坷、天涯沦落的感伤。

  B.抒写线索是“记梦”,按照梦前、梦中、梦后的顺序展开。

  C.当年夫妻恩爱的情景。

  39. A.齐宣王:“四境之内不治”

  B.类比法(答比较法也对)

  C.王顾左右而言他

  40. A.突出月光无所不在,笼罩一切。

  B.拟人,比喻。

  C.叠字。

  五、作文

  一类卷

  A内容:中心突出、见解深刻

  B语言:行文流畅、语言准确

  C篇章:结构谨严、层次明晰

  二类卷

  A内容:中心明确、内容充实

  B语言:文从字顺、语言基本准确

  C篇章:结构完整、层次分明

  三类卷

  A内容:中心明确、内容尚充实

  B语言:语言通顺、有个别病句

  C篇章:结构完整、层次清楚

  四类卷

  A内容:中心不明确、内容空泛

  B语言:语言不通顺、病句较多

  C篇章:结构不完整、层次不清

  五类卷

  A内容:文不对题,内容贫乏

  B语言:文理不通

  C篇章:结构层次混乱

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划