您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年4月全国高等教育自学考试毛泽东思想概论试题及答案

2001年4月全国高等教育自学考试毛泽东思想概论试题及答案

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.毛泽东思想的主要创立者是( )

  A、毛泽东

  B、刘少奇

  C、周恩来

  D、朱德

  2.毛泽东第一次明确提出“使马克思主义在中国具体化”科学命题的会议是( )

  A、古田会议

  B、遵义会议

  C、中共六届六中全会

  D、中共六届七中全会

  3. 20世纪的中国经历了三次历史性巨变,其中在以毛泽东为核心的第一代领导集体领导下发生的历史性巨变是指( )

  A、推翻清王朝,结束封建帝制

  B、进行国民革命,推翻北洋军阀政权

  C、进行人民革命,建立中华人民共和国和社会主义制度

  D、实行改革开放,进行社会主义现代化建设

  4.做到实事求是的基本前提是( )

  A、一切从原则出发

  B、一切从实际出发

  C、认识与实践相统一

  D、主观与客观相统一

  5.中国旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志是( )

  A、戊戌变法运动

  B、新文化运动

  C、五四运动

  D、国民革命运动

  6.毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一的论著是( )

  A、《中国革命和中国共产党》

  B、《论人民民主专政》

  C、《论联合政府》

  D、《在晋绥干部会议上的讲话》

  7.新民主主义革命的中心内容是( )

  A、没收封建地主阶级的土地归农民所有

  B、没收四大家族的垄断资本归新民主主义国家所有

  C、没收帝国主义在华财产归人民所有

  D、没收一切私有财产归全民所有

  8.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队始于( )

  A、南昌起义

  B、秋收起义

  C、广州起义

  D、百色起义

  9.毛泽东在《星星之火,可以燎原》中提出的重要思想是( )

  A、以武装斗争为主要革命形式

  B、以合法斗争为主要革命形式

  C、以城市为中心

  D、以乡村为中心

  10. 1929年12月古田会议决议中,毛泽东强调了人民军队( )

  A、政治工作的三个基本原则

  B、实行人民战争的路线

  C、实行积极防御的战略方针

  D、必须服从党的绝对领导

  11.毛泽东指出人民军队的唯一宗旨是( )

  A、打仗、筹款、做群众工作

  B、军民一致、军政一致、官兵一致

  C、全心全意为人民服务

  D、坚持党对军队的绝对领导

  12.中国共产党初步提出革命统一战线方针是在( )

  A、中共一大

  B、中共二大

  C、中共三大

  D、中共四大

  13.中国抗日民族统一战线的倡导者和组织者是( )

  A、中国国民党

  B、中国共产党

  C、中国农工民主党

  D、中国民主同盟

  14.新民主主义革命统一路线的主体是( )

  A、无产阶级和小资产阶级联盟

  B、劳动者联盟

  C、非劳动者联盟

  D、劳动者与非劳动者联盟

  15.中国共产党的抗日民族统一战线策略总方针是( )

  A、又联合又斗争,以斗争求团结

  B、人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人

  C、发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力

  D、有理、有利、有节

  16.土地革命战争时期,中国共产党在建立政权问题上的基本主张是( )

  A、建立工农民主专政的政权

  B、建立无产阶级专政的政权

  C、建立新民主主义共和国

  D、建立民主联全政府

  17.中国共产党在农村革命根据地建立的第一个红色政权是( )

  A、茶陵县工农兵政府

  B、宁冈县工农兵政府

  C、永新县工农兵政府

  D、莲花县工农兵政府

  18.新中国的基本党政制度是( )

  A、一党制

  B、两党制

  C、多党制

  D、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度

  19.中国共产党解决我国民族问题的基本政策是( )

  A、民族自决

  B、联邦制

  C、民族融合

  D、民族区域自治

  20.中华人民共和国的成立,标志着中国进入( )

  A、封建社会

  B、资本主义社会

  C、新民主主义社会

  D、社会主义社会

  21.通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的( )

  A、集体经济

  B、国营经济

  C、混全经济

  D、国家资本主义经济

  22.毛泽东系统阐发农业合作化理论的重要文献是( )

  A、《介绍一个合作社》

  B、《组织起来》

  C、《关于农业合作化问题》

  D、《中国农村的社会主义高潮》

  23.我国对资本主义工商业的社会主义改造基本完成的标志是( )

  A、加工订货的实行

  B、单个企业公私合营的实现

  C、统购包销的实行

  D、全行业公私合营的实现

  24.毛泽东在《论十大关系》中认为,中国工业化道路中最重要的问题就是( )

  A、重工业的发展问题

  B、轻工业的发展问题

  C、农业的发展问题

  D、重工业、轻工业和农业的发展关系问题

  25.在中国共产党率先提出探索中国社会主义建设道路任务的是( )

  A、毛泽东

  B、邓小平

  C、刘少奇

  D、周恩来

  26.社会主义改造基本完成后,中国共产党人面临的一个全新的课题是( )

  A、如何恢复国民经济

  B、如何巩固人民民主专政

  C、如何建设新民主主义

  D、如何建设社会主义

  27.1963年周恩来在一次会议上强调,把我国建设成为一个社会主义强国,关键在于实现( )

  A、工业现代化

  B、农业现代化

  C、国防现代化

  D、科学技术现代化

  28.毛泽东建党思想中最核心的内容和最主要的特点是( )

  A、着重于从思想上建设党

  B、加强党的组织建设

  C、加强党员的党性修养

  D、保持党的优良作风

  29.邓小平在中共八大上指出,我们需要党内的监督,也需要来自人民群众和( )

  A、党外人士对我们的监督

  B、台港澳同胞对外们的监督

  C、海外侨胞对我们的监督

  D、国际友人对我们的监督

  30.民主集中制的基础是( )

  A、集体领导

  B、分工负责

  C、调查研究

  D、群众路线

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题的五个选项中有二个至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.毛泽东思想的科学含义是( )

  A、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展

  B、毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

  C、毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶

  D、毛泽东思想是夺取中国革命胜利的理论武器

  E、毛泽东思想是中华民族团结振兴的精神支柱

  32.江泽民在中共十五大报告中指出:近代中华民族面临的历史任务是( )

  A、推翻军阀官僚的反动统治

  B、求得民族独立和人民解放

  C、建立无产阶级专政的政权

  D、实现国家繁荣富强和人民的共同富裕

  E、实现共产主义的社会制度

  33.中国的红色政权存在和发展的条件是( )

  A、政治经济发展的不平衡

  B、良好的群众基础

  C、向前发展的革命形势

  D、相当力量的正式红军的存在

  E、共产党的正确领导

  34.国民革命时期,组成国民革命联合战线政治联盟的阶级有( )

  A、工人阶级

  B、农民阶级

  C、城市小资产阶级

  D、民族资产阶级

  E、大资产阶级

  35.我国人民民主专政的主要特点是( )

  A、民主与专政的相互结合

  B、衔接民主革命和社会主义革命两个革命阶段

  C、扩大了人民民主的范围

  D、扩大了对敌人专政的范围

  E、概念表述准确鲜明

  36.我国农业合作化的步骤是( )

  A、建立农业生产互助组

  B、建立初级农业生产合作社

  C、建立高级农业生产合作社

  D、建立人民公社

  E、推行家庭联产承包责任制

  37.新中国建立初期,新民主主义的经济成分主要有( )

  A、国营经济

  B、集体经济

  C、个体经济

  D、私人资本主义经济

  E、国家资本主义经济

  38.集中体现毛泽东探索中国社会主义建设道路所取得的理论成果的著作有( )

  A、《论人民民主专政》

  B、《把我国建设成为社会主义的现代化强国》

  C、《论十大关系》

  D、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  E、《在扩大的中央工作会议上的讲话》

  39.毛泽东提出的我国对待古今中外一切文化成果的方针是( )

  A、去粗取精

  B、全面继承

  C、兼容并包

  D、古为今用

  E、洋为中用

  40.小资产阶级思想对中国共产党的影响主要表现为( )

  A、思想方法上的主观性、片面性

  B、政治倾向上的左右摇摆性

  C、组织生活上的个人主义、自由主义

  D、组织关系上的宗派主义、山头主义

  E、工作作风上的官僚主义

  第二部分非选择题

  三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  41.武装斗争与非武装斗争的关系是什么?

  42.新民主主义革命土地改革总路线及土改中应注意的两个基本原则是什么?

  43.我国民族区域自治制度的优越性是什么?

  44.中国共产党在过度时期总路线的内容是什么?

  四、论述题(本大题共3小题,每小题13分。本大题满分共26分)在45、46、47三小题中任选两道题作答,如果三道全部作答,则47题无效。

  45.为什么说毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶?

  46.中国共产党成立的伟大历史意义是什么?

  47.在中共七届二中全会上,毛泽东阐述的执政党建设问题的基本内容是什么?

  毛泽东思想概论试题参考答案

  (课程代码0004)

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.A

  2.C

  3.C

  4.B

  5.C

  6.D

  7.A

  8.A

  9.D

  10.D

  11.C

  12.B

  13.B

  14.B

  15.C

  16.A

  17.A

  18.D

  19.D

  20.C

  21.B

  22.C

  23.D

  24.D

  25.A

  26.D

  27.D

  28.A

  29.A

  30.D

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  31.ABC

  32.BD

  33.ABCDE

  34.ABCD

  35.BCE

  36.ABC

  37.ABCDE

  38.CD

  39.DE

  40.ABCD

  三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  41.

  中国革命的敌人异常强大和异常凶狠,这就决定了中国革命必须以武装斗争为主要形式。(3分)但是,围绕着武装斗争,开展其他形式的斗争也是非常必要的。没有其他斗争形式的配合,武装斗争就不能取得胜利。(3分)

  42.

  新民主主义革命土地改革总路线是:依靠贫农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。(4分)土改中应注意的两个基本原则是:一是必须满足贫雇农的要求;二是必须坚定地团结中农,不要损害中农的利益。(2分)

  43.

  第一,有助于少数民族在与汉民族形成平等关系的基础上,实现当家作主;(2分)

  第二,有助于民族区域自治的地方发挥积极性,促进本地区的经济社会发展;(2发)

  第三,有助于国家对少数民族地区的全面帮助,实现国家富强和各民族共同繁荣。(2分)

  44.

  中国共产党在过渡时期的总路线,是以“一化三改”为核心内容的总路线,它包括两方面的内容:一是逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体;一是逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼。(4分)它体现了发展生产力和变革生产关系的有机统一,是一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线。(2分)

  四、论述题(本大题共3小题,每小题13分。本大题满分共26分在45、46、47三小题中任选两道题作答,如果三道全部作答,则47题无效。)

  45.

  第一,中国革命和建设的实践,是中国共产党领导的广大人民群众的历史活动。毛泽东思想作为中国革命和建设的理论,是对全党和全国人民革命和建设的实践经验的科学总结,因而凝聚了党和人民的集体智慧。(5分)

  第二,在毛泽东思想形成和发展过程中,党的许多卓越领导人都作出了重大贡献。(4分)

  第三,党中央的一些总结革命经验、提出重大理论原则、制定重要政策的,在党的历史上发生过重大影响的、并经过实践检验证明是正确的文献,都对毛泽东思想的丰富和发展发生过重大作用。(4分)

  46.

  第一,中国共产党的成立,使中国革命有了坚强的领导核心,中国人民有了可依赖的组织者和领导者,保证了中国革命的胜利发展。(5分)

  第二,它的成立,使中国革命有了马列主义科学的指导思想,并与中国实际相结合,制定出正确的革命纲领和斗争策略,为中国人民指明了斗争的目标和走向胜利的道路。(4分)

  第三,它的成立,使中国革命有了新的革命方法,并沟通了中国革命与世界革命的联系,为中国革命获得国际援助和避免资本主义前途提供了客观可能性。(4分)

  47.

  第一,提出了党的工作重心开始由农村向城市转移、并由城市领导农村的新时期,明确了执政党建设的客观依据。(4分)

  第二,提出了学习生产技术和生产管理方法等新任务,为执政党的自身建设提出了新的内容。(4分)

  第三,强调了务必防止骄傲情绪和保持党的优良传统与作风的问题,为执政党的思想建设与作风建设指明了方向。(5分)

本文转载链接:2001年4月全国高等教育自学考试毛泽东思想概论试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划