您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 2000年4月全国高教自考大学语文(本科)试题

2000年4月全国高教自考大学语文(本科)试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选顶是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.在《赵威后问齐使》中,赵威后说:“故有舍本而问末者耶?”这里的“本”所指的社会内涵是()

  A.年成

  B.君

  C.民

  D.国

  2.在《秋水》中,庄子用“夏虫不可以语于冰”作喻来说明()

  A.人的认识受空间限制

  B.人的认识受时间限制

  C.人的认识受先天素质限制

  D.人的认识受后天教育限制

  3.王安石《答司马谏议书》中,先概括司马光反对新法的要点,然后逐一驳斥,其反驳的着眼点是()

  A.反驳论点

  B.反驳论据

  C.反驳论证

  D.反驳态度

  4.鲁迅的《灯下漫笔》中有“古人的良法美意”、“自然就‘皇恩浩荡’了”等用语,这里运用的表现手法是()

  A.讽刺

  B.反语

  C.比喻

  D.暗示

  5.朱光潜在《选择与安排》中以“譬如北辰,居其所而众星拱之”为论据,是为了说明()

  A.选择材料要突出文章主旨

  B.选择材料要抓住典型细节

  C.安排材料要做到层次清楚

  D.安排材料要做到轻重分明

  6.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于已”,后“又收贰为已邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征的()

  A.阴险狠毒

  B.工于心计

  C.贪婪狂妄

  D.愚昧无知

  7.在《张中丞传后叙》中,当南霁云抽刀断指时,“一座大惊,皆感激为云泣下”,对刻画南霁云的形象来说,这里所运用的表现方法是()

  A.正面描写

  B.侧面描写

  C.心理描写

  D.行为描写

  8.《史记》中篇目最多的是()

  A.本纪

  B.表

  C.列传

  D.世家

  9.《报刘一丈书》暴露封建官场黑暗所采用的笔法是()

  A.客观的求真笔法

  B.夸张的漫画笔法

  C.含蓄的暗示笔法

  D.犀利的怒斥笔法

  10.在《爱尔克的灯光》中,作者通过回忆姐姐的命运所表达的主要思想感情是()

  A.对故居的留恋

  B.对封建家庭和封建礼教的否定

  C.对不幸者的哀悼

  D.对理想的追求

  11.《香市》中写社庙的左屋挂着“公安分局”的招牌,左偏殿上挂着“蚕种改良所”的招牌,以此显示两种势力深入农村,这里运用的表现手法是()

  A.象征

  B.讽刺

  C.比喻

  D.对比

  12.曹操《短歌行》的主旨是()

  A.感叹人生几何,去日苦多

  B.感伤亲朋离散,孤苦无依

  C.感慨功业无成,忧从中来

  D.渴望招纳贤才,建功立业

  13.李白《行路难》中运用行为细节描写提示内心悲愤的诗句是()

  A.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱

  B.停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然

  C.行路难,行路难,多岐路,今安在

  D.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边

  14.李商隐《无题》中推已而及对方的一联是()

  A.相见时难别亦难,东风无力百花残

  B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

  C.晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒

  D.蓬山此去无多路,表鸟殷勤为探看

  15.在郭沫若《炉中煤》中,作者让炉中煤来诉说衷情,这里运用的修辞手法是()

  A.比喻

  B.借代

  C.拟人

  D.拟物

  16.戴望舒《我用残损的手掌》中采用暗示手法的诗句是()

  A.嫩柳枝折断有奇异的芬芳

  B.岭南的荔枝花寂寞地憔憔悴

  C.像恋人的柔发,婴孩手中乳

  D.因为只有那里我们不像牲口一样活

  17.在《前赤壁赋》中,苏子认为“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色;取之无禁,用之不竭”。这里是想表达()

  A.自然界的广博

  B.造物者的万能

  C.消极无为的心态

  D.积极旷达的心境

  18.下列句子中,与“峰峦如聚,波涛如怒”采用同一种修辞手法的是()

  A.浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止

  B.其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉

  C.海水向岸上献殷勤,波浪的声音是那么亲热

  D.山川相缪,郁乎苍苍

  19.在下列小说中,两种人称叙述方式交互为用的是()

  A.《风波》

  B.《苦恼》

  C.《米龙老爹》

  D.《嘱咐》

  20.在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于()

  A.年老多病

  B.儿子死了

  C.生活艰难

  D.苦恼无处诉说

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.下列成语中,属于从孔子的话语中引申出来的有()

  A.祸起萧墙

  B.舍本逐末

  C.井底之蛙

  D.功亏一篑

  E.五十步笑百步

  22.下列文章中具有寓言性质的有()

  A.《寡人之于国也》

  B.《秋水》

  C.《种树郭橐驼传》

  D.《报刘一丈书》

  E.《背影》

  23.冰心《往事》所运用的主要表现方法有()

  A.侧面烘托

  B.拟人

  C.象征

  D.比喻

  E.托物言志

  24.《诗经·氓》中运用的主要表现方法有()

  A.不见复关,泣涕涟涟

  B.淇则有岸,隰则有泮

  C.于嗟鸠兮,无食桑葚

  D.淇水汤汤,渐车帷裳

  E.桑之落矣,其黄而陨

  25.下列细节描写中用以刻画七斤形象的有()

  A.时常坐在门槛上抽烟不说话

  B.时常坐着一个字一个字地读《三国志》

  C.知道张大帅是张翼德的后代

  D.知道什么地方闺女生了夜叉之类

  E.因六斤打破一只碗而大打出手

  第二部分非选择题

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  26.是助王息其民者也,何以至今不业也?

  息:

  27.养其根而俟其实,加其膏而希其光。

  俟:

  28.吏当广所失亡多,为虏所生得,当斩。

  当:

  29.制,岩邑也,虢叔死焉,他邑唯命。

  焉:

  30.故吾不害其长而已,非有能硕茂之也。

  硕茂之:

  31.首身离兮心不惩。

  惩:

  32.他触目伤怀,自然情不能自已。

  已:

  33.引绳而绝之,其绝必有处。观者见其然,从而尤之,其亦不达于理矣。

  尤:

  34.辟邪说,难壬人,不为拒谏。

  难壬人:

  35.迨半奏,引商刻羽,抗坠疾徐,并称善也。

  抗坠疾徐:

  四、简析题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  36.柳宗元在《始得西山宴游记》中这样描写西山:

  攀援而登,箕踞而遨,则凡数州之土壤,皆在衽席之下。其高下之势,岈然洼然,若垤若穴;尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐;萦青缭白,外与天际,四望如一。然后知是山之特立,不与培(土娄)为类。

  请回答:

  A.这段描写突出西山的什么特点?

  B.这里运用了什么表现方法?

  C.这里体现出作者怎样的人格?

  37.阅读《“今”》中的一段文字:

  吾人投一石子于时代潮流里面,所激起的波澜声响,都向永远流动传播,不能消灭。屈原的《离骚》,永远使人人感泣。打击林肯头颅的枪声,呼应于永远的时间与空间。一时代的变动,绝不消失,仍遗留于次一时代,这样传演,至于无穷,在世界中有一贯相连的永远性。

  请回答:

  A.这段议论的论点是什么?

  B.这个论点是怎样与全文的中心论点联系起来的?

  C.“投一石子于时代潮流里面……”与“屈原的《离骚》,永远使人人感泣……”两者的论证方法有何不同?

  38.阅读《上邪》:

  上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

  请回答:

  A.诗中所写景象有何共同点?

  B.为什么要写这样的景象?

  C.本诗语言的主要特色是什么?

  39.阅读《麦琪的礼物》中的一段话:

  突然她从窗口转过身来,站在镜子前面。她的两眼晶莹明亮,但是在二十秒钟内她的脸失色了。她很快地把头发解开,叫它完全披散下来。

  请回答:

  A.她为什么“突然”“站在镜子前面”?

  B.这时她为什么“两眼晶宝明亮”?

  C.为什么她的脸很快又“失色了”?

  D.她为什么要“很快地把头发解开”?

  五、作文(40分)

  以《勿以善小而不为》为题写一篇议论文,不少于600字,不超过1000字。

  参考答案及评分标准

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.C 2. A 3.B 4.D 5.C 6. B 7. C 8.A

  9.C 10.B 11.D 12.D 13.B 14.B 15.C 16.D

  17.B 18.C 19.D 20.B

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。多选、少选、错选均不给分)

  21. ACD 22.CE 23.ACE 24.ABDE 25.BCE

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26.不了解自己27.被疏远

  28.使其官位高29.做事

  30.接近,靠近

  四、简析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  31.[参考答案]

  (1)苏州园林的亭子、回廊等建筑的布局不讲究对称,力求自然之趣(2分)

  (2)①比喻说明方法(2分)把对称的建筑比作图案画,把园林比作美术画(互分)②比较说明方法(2分)以“对称建筑是图案画,不是美术画”同“园林是美术画,美术画要求自然之趣”相比较,说明苏州园林的亭子、回廊的布局不讲究对称而是追求自然之趣(1分)

  (3)逻辑顺序(2分)

  32.[参考答案]

  (l)写出了“行刑者”、“主缚者”。“主梏朴者”对犯人的敲诈勒索(3分)

  (2)揭露了清代监狱种种黑暗的内幕(或反映了清代封建体制下司法部门的极端腐朽)(3分)

  (3)本文记事,全用确凿有据的事实,真实、具体、可信(4分)

  「评分标准」不拘泥参考答案的文字表述,答出大意即可。

  五、作文(40分)

  一类卷(36—40分)

  A内容:中心突出、见解深刻

  B语言:行文流畅、语言准确

  C篇章:结构谨严、层次明晰

  [评分标准]以38分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项突出的,获得满分);c、具备上述一项条件,而另两项只达到二类卷标准的,酌情减分。

  二类卷(3O-35分)

  A内容:中心明确、内容充实

  B语言:文从字顺、语言基本准确

  C篇章:结构完整、层次分明

  [评分标准]以32分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项比较好的,获得本类卷最高分);c、具备上述一项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。

  三类卷(24—29分)

  A内容:中心明确、内容尚充实

  B语言:语言通顺、有个别病句

  C篇章:结构完整、层次清楚

  [评分标准]以26分为基准分,适当浮动:a、基本具备上述三项条件的,获得基准分;b、其中

  B项比较好一些,酌情加分;c、另有某些缺点的,酌情减分。

  四类卷(18-23分)

  A内容:中心不明确、内容空泛

  B语言:语言不通顺、病句较多

  C篇章:结构不完整、层次不清

  [评分标准]以20分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为四类卷,获得基准分;b、另两项稍好一些,酌情加分;c、另两项稍差一点的,酌情减分。

  五类卷(17分以下)

  A内容:文不对题、内容贫乏

  B语言:文理不通

  C篇章:结构层次混乱

  [评分标准]以14分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为五类卷,获得基准分;b、另两项尚可的,酌情加分;c、兼有上述两项以上情况的,酌情减分。

本文转载链接:2000年4月全国高教自考大学语文(本科)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划