您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 2003年4月高等教育自学考试《大学语文(本)》试题、答案和评分标准

2003年4月高等教育自学考试《大学语文(本)》试题、答案和评分标准

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分选择题(共30分)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.《寡人之于国也》所体现的孟子的政治思想是

  A.治国以礼,为政以德B.以民为本,实行王道

  C.以法治国,奖励耕战D.顺应自然,无为而治

  2.《秋水》开头部分有一段对河水和海景的描写,其主要寓意是

  A.惊叹大自然的多姿多采B.赞美祖国江山的壮丽

  C.为河伯改变态度作铺垫D.比照两种不同认识境界

  3.在《答李翊书》一文中,韩愈说自己是“所谓望孔子之门墙而不入于其宫者”,这  句话的含意是

  A.韩愈走到孔子门口而未人B.韩愈不愿成为孔门弟子

  C.感叹成为孔门弟子非常难D.自谦没有得到孔学真谛

  4.在《答司马谏议书》中,王安石驳斥司马光指责新法“征利”的观点时,所操持的  理论依据是

  A.“受命于人主”B. “举先王之政”

  C.“为天下理财”D. “度义而后动”

  5.在《灯下漫笔》中,鲁迅认为中国历史上的所谓“治世”,实质上是

  A.人民想做奴隶而不得的时代B.人民暂时做稳了奴隶的时代

  C.人民想做主入而不得的时代D.人民暂时做稳了主人的时代

  6.下列例句中,同时采用排比和层递两种修辞手法的是

  A.不要为了辩驳而读书,也不要为了信仰与盲从,也不要为了言谈与议论。

  B.有些书可供一尝,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化。

  C.阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。

  D.史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细。

  7.《报刘一丈书》中,描绘作者对权贵者态度的语句是

  A.“日夕策马,候权者之门”

  B.“间道经其门,则亦掩耳闭目,跃马疾走过之”

  C.“幸主者出,南面召见,则惊走匍匐阶下”

  D.“即所交识,亦心畏相公厚之矣”

  8.《始得西山宴游记》的主旨是

  A.记叙得西山前游览的无聊B.抒写“始得”西山的兴奋

  C.歌颂西山的高大特立D.寄托作者被贬后仍特立不阿的品格

  9.《故都的秋》中,开发北京秋天的“深味”,用的是

  A.倒叙方式B.描写方法

  C.议论笔调D.象征手法

  10.《香市》中运用场面描写的是

  A.往昔香市的热闹情景B.小商人发起香市的情景

  C.今日农民纷纷赶香市的情景D.“蚕种改良所”挂牌的情景

  11.《背影》描述了儿子对父亲前后态度的变化,这对刻画父亲形象来说所运用的表现手法是

  A.环境渲染B.侧面烘托

  C.铺垫反托D.对比反衬

  12.我国文学史上最早的一部诗歌总集是

  A.《论语》B.《楚辞》

  C.《诗经》D.《乐府诗集》

  13.下列诗词中,借暮春景物抒情达意的是

  A.李白《送孟浩然之广陵》B.李清照《声声慢》

  C.杜甫《登高》D.辛弃疾《摸鱼儿》

  14.《短歌行》中弓I用《诗经》成句“青青子衿,悠悠我心”,所表达的心情是

  A.思慕贤才B.礼遇贤才

  C.对贤才无所依托的思虑D.与贤才久别重逢的欣慰

  15.王昌龄《从军行》(青海长云暗雪山)主要是表现戍边将土

  A.艰难困苦的生活B.出生入死的经历

  C.报国御敌的壮志D.思念家乡的感情

  16.《江城子》(十年生死两茫茫)中所写的梦中景象是

  A.千里孤坟B.尘满面,鬓如霜

  C.小轩窗,正梳妆D.明月夜,短松冈

  17.《西厢记?长亭送别》中“柳丝长玉聪难系,恨不得倩疏林挂住斜晖”所采用的表现手法是

  A.融情人景B.移情于景

  C.以景托情D.因情造景

  18.在闻一多《一句话》中,作者用“火山”来隐喻

  A.蕴藏着巨大革命力量的民众B.民众中压抑不住的革命情绪

  C.民众革命D.民众革命的巨大声威

  19.下列作品中,通过副标题暗示基本表现方法的是

  A.契诃夫的《苦恼》B.屠格涅夫的《门槛》

  C.高尔基的《鹰之歌》D.郭沫若的《炉中煤》

  20.在《宝玉挨打》中,说“明日酿到他弑父弑君,你们才不劝不成”这句话的人物是

  A.王熙凤B.贾母

  C.贾政D.薛宝钗

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)  在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目  要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

  21.下列作品中,主要通过对比方法表达主题思想的有

  A.欧阳修的《五代史伶官传序》B.朱自清的《背影》

  C.茅盾的《香市》D.高尔基的《鹰之歌》

  E.郭沫若的《炉中煤》

  22.在《张中丞传后叙》中,韩愈驳斥“城之陷,自远所分始,以此诟远”的谬论时,所用的比喻有

  A.“当其围守时,外无蚍蜉蚊子之援”

  B.“擅强兵坐而观者,相环也”

  C.“人之将死,其脏腑必有先受其病者”

  D.“引绳而绝之,其绝必有处”

  E.“以千百就尽之卒,战百万日滋之师”

  23.下列诗歌中属于近体诗的有

  A.陶渊明《饮酒》B.王昌龄《从军行》

  C.岑参《白雪歌送武判官归京》D.王维<山居秋暝》

  E.李商隐《无题》

  24.苏轼《前赤壁赋》借以抒情、说理的主要景物有

  A.明月B.江水

  C.扁舟D.清风

  E.白露

  25.《麦琪的礼物》的主要艺术特点有

  A.精致巧合的构思B.含泪微笑的风格

  C.曲折迂回的情节D.形象高大的人物

  E.幽默诙谐的语言

  第二部分非选择题(共70分)

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  26.哀鳏寡,恤孤独,振困穷,补不足。

  振:

  27.使之西面事秦,功施到今。

  施:

  28.养其根而俟其实。

  俟:

  29.函梁君臣之首……

  函:

  30.举先王之政,以兴利除弊。

  举:

  31.中贵人将骑数十纵,见匈奴三人,与战。

  纵:

  32.苏子愀然,正襟危坐而问客曰:……

  正襟危坐:

  33.即明日,又不敢不来。

  即:

  34.其间风潮之或顺或逆,常相参伍。

  参伍:

  35.要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡。

  披靡:

  四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.朱光潜在《选择与安排》中说:

  变迁了形式,就变迁了内容。………“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或是抄袭。

  请回答:

  A.这段议论的论点是什么?

  B.文中所引用的两节诗句,表现出怎样大致相同的情致?采用怎样大致相同的抒情方法?

  C.总体说来,这里运用了什么论证方法?

  37.阅读李白《行路难》:

  金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

  停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然。

  欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

  闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

  行路难,行路难,多歧路,今安在?

  长风破浪会有时,直挂云帜Ih济沧海。

  请回答

  A.指出诗中借动作细节抒写心情的地方。

  B.指出诗中的用典句及其意义。

  C.本诗体现出诗人怎样的个性?

  38.阅读《麦琪的礼物》中的一段文字

  我的拙笔在这里向读者叙述了一个没有曲折、不足为奇的故事:那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们家里最宝贵的东西。但是,让我对目前一般聪明人说一句最后的话,在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的……他们就是麦琪。

  请回答:A.这里所说的两个“笨孩子”指的是谁?

  B.作者为什么说“在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的”?

  C.从这里可以看出小说赞扬的主要是什么?

  39.阅读郭沫若在1978年3月31日全国科学大会闭幕式上讲话的最后一段:

  春分刚刚过去,清明即将到来。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。这是革命的春天,这是人民的春天,这是科学的春天!让我们张开双臂,热烈地拥抱这个春天吧!

  请回答:

  A.作为讲演稿,这个结尾有何特点?

  B.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”有何寓意?

  C.这里采用了哪些修辞手法?

  40.1925年闻一多留美回国后,目睹旧中国的种种腐败现实,心情十分悲愤,不久即写出了著名的《死水》一诗。这首诗的最后四句是:

  这是一沟绝望的死水,

  这里断不是荚的所在,

  不如让给丑恶来开垦,

  看他造出个什么世界。

  请回答:A.“一沟绝望的死水”指的是什么?

  B.这里运用的是什么表现方法?

  C.作者为什么说“不如让给丑恶来开垦”?表现出诗人怎样的感情?

  五、作文(30分)

  41.以《心灵关爱》为题,写一篇不少于600字、有真情实感的文章。除不得写成诗歌外,其他文体不限。

  答案及评分标准

  大学语文试题参考答案及评分标准

  2003年上半年高等教育自学考试全国统一命题考试

  (课程代码0011)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.B 2.D 3.D 4.C 5.B

  6.B 7.B 8.D 9.C 10.A

  11.B 12.C 13.D 14.A 15.C

  16.C 17.D 18.A 19.B 20.C

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  (多选、少选、错选均不给分。)

  21.ACD 22.CD 23.BDE 24.ABD 25.ABE

  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  26.振:同“赈”,救济。

  27.施:延续。

  28.俟:等待。

  29.函:木匣,这里意为用木匣装盛,名词作动词用。

  30.举:推行,施行,实施。

  31.纵:放马驰骋。

  32.正襟危坐:整理衣襟,端正地坐着。

  33.即:到。

  34.参伍:交相错杂。

  35.披靡:溃败。

  四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.A.论点:变迁了形式,就变迁了内容。

  B.大致相同的情致:都是抒写愁情。

  大致相同的抒情方法:都是借景抒情,而且都是借秋风、落叶、流水抒情。

  C.例证法。答归纳法也对。

  [评分标准]各小题均2分。

  37. (1)停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

  (2)“闲来‘’两句,用吕尚、伊尹典故,表示对前途充满信心:”长风“两句,借宗悫的话展示自己的抱负。

  (3)豪放不羁,自强不息。

  [评分标准]各小题均2分。

  38.A.小说的主人公德拉和杰姆。

  B.因为他们都是将自己心爱的东西牺牲掉而给对方送上了最理想的礼物,实际上是向对方送上了一颗最真诚的心。

  C.小说所赞扬的主要是下层穷苦的小人物的真挚爱情和善良心地。

  [评分标准]各小题均2分。

  39.A.诗意盎然,激情洋溢,充满号召力。(答出两点即得2分)

  B.寓意四人帮垮台后祖国呈现出一派生机盎然的春天景象。

  C.比喻、比拟、排比、对偶。(答出三个即得2分)

  [评分标准]各小题均2分。

  40.A.指的是腐败破落、令人憎恶的旧中国。

  B.答隐喻、象征、暗示都算对。

  C.大意:索性让“丑恶”早些恶贯满盈,绝望中才有希望。这恰恰是对旧中国憎恶到极点,对新中国无比向往的心理表现。

  [评分标准]各小题均2分。

  五、作文(30分)

  一类卷(26—30分)

  A内容:中心突出、见解深刻

  B语言:行文流畅、语言准确

  C篇章:结构谨严、层次明晰

  [评分标准]:以28分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项突出的,获得满分);c、具备上述一项条件,而另两项只达到二类卷标准的,酌情减分。

  二类卷(21—25分)

  A内容:中心明确、内容充实

  B语言:文从字顺、语言基本准确

  C篇章:结构完整、层次分明

  [评分标准]:以23分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项比较好的,获得本类卷最高分);c、具备上述一项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。

  三类卷(16—20分)

  A内容:中心明确、内容尚充实

  B语言:语言通顺、有个别病句

  C篇章:结构完整、层次清楚

  [评分标准]:以18分为基准分,适当浮动:a、基本具备上述三项条件的,获得基准分;b、其中B项比较好一些,酌情加分;c、另有某些缺点的,酌情减分。

  四类卷(10—15分)

  A内容:中心不明确、内容空泛

  B语言:语言不通顺、病句较多

  C篇章:结构不完整、层次不清

  [评分标准]:以13分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为四类卷,获得基准分;b、另两项稍好一些,酌情加分;c、另两项稍差一点的,酌情减分。

  五类卷(11分以下)

  A内容:文不对题,内容贫乏

  B语言:文理不通

  C篇章:结构层次混乱

  [评分标准]:以8分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为五类卷,获得基准分;b、另两项尚可的,酌情加分;c、兼有上述两项以上情况的,酌情减分。

本文转载链接:2003年4月高等教育自学考试《大学语文(本)》试题、答案和评分标准

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划