您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试中国革命史试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试中国革命史试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00007

  一、填空题(每空1分,共10分)

  1._________的签订,标志着清政府完全成为帝国主义控制中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。

  2.1915年9月,_________在上海创办《________》杂志,吹响了新文化运动的号角。

  3.1926年上半年,蒋介石先后制造的篡夺革命领导权的两起阴谋事件是______和________.

  4.三湾改编从组织上确立了_________,这是无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

  5.1941年_________的成立,反映了国民党顽固派的日益孤立。

  6.1945年9月,中共中央面对战后初期复杂严重的政治、军事形势,确定了“__________”的战略方针。

  7.第一部社会主义类型的宪法制定于_________大会。

  8.果断停止使用“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的口号是在党的______全会上。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

  1.规定中国开放广州、福州、厦门、宁波、上海为通商口岸的不平等条约是(  )

  A.《南京条约》  B.《北京条约》  C.《黄埔条约》  D.《天津条约》

  2.揭开近代中国反帝爱国斗争序幕的是(  )

  A.三元里人民抗英  B.虎门销烟

  C.第一次鸦片战争  D.太平天国革命

  3.《革命军》一书的作者是(  )

  A.章炳麟  B.邹容  C.陈天华  D.孙中山

  4.鲁迅的第一篇白话文小说是(  )

  A.《药》  B.《孔乙己》  C.《狂人日记》  D.《阿Q正传》

  5.五四时期周恩来在天津创办的刊物是(  )

  A.《互助》  B.《觉悟》  C.《新生活》  D.《每周评论》

  6.明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是(  )

  A.中共“二大”  B.中共“七大”  C.中共“一大”  D.中共“五大”

  7.1924年5月黄埔军校正式成立,其党代表是(  )

  A.汪精卫  B.周恩来  C.廖仲恺  D.胡汉民

  8.1927年9月毛泽东领导的秋收起义是(  )

  A.浙赣边界秋收起义  B.鄂豫皖边界秋收起义

  C.湘赣边界秋收起义  D.湘鄂赣边界秋收起义

  9.打响武装反抗国民党反动派第一枪的是(  )

  A.广州起义  B.秋收起义  C.南昌起义  D.上海武装起义

  10.抗日民族统一战线初步形成于(  )

  A.西安事变和平解决  B.华北事变爆发

  C.国民党五届三中全会  D.抗日战争爆发

  11.皖南事变后,新四军的代军长是(  )

  A.叶挺  B.陈毅  C.项英  D.袁国平

  12.抗战初期,国民党正面战场的第一个大胜利是(  )

  A.平型关战斗  B.台儿庄战役  C.淞沪会战  D.平津战役

  13.1947年7月中共中央召开全国土地会议,会议通过了(  )

  A.《五四指示》  B.《兴国土地法》

  C.《中国土地法大纲》  D.《中华人民共和国土地法》

  14.宣告国民党反动统治在大陆覆灭的事件是(  )

  A.人民解放军解放南京  B.中华人民共和国成立

  C.三大战役胜利  D.西藏的和平解放

  15.毛泽东阐述中国共产党关于建立新中国的政治主张,为新中国的建立作了理论和政策准备的著作是(  )

  A.《论人民民主专政》  B.《论联合政府》

  C.《将革命进行到底》  D.《新民主主义论》

  16.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的途径是(  )

  A.和平赎买  B.国家资本主义

  C.利用、限制、改造  D.团结、批评、改造

  17.新民主主义社会属于(  )

  A.民主主义范畴  B.资本主义范畴

  C.社会主义范畴  D.共产主义范畴

  18.为了克服严重困难,中央决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。制定此方针的会议是(  )

  A.中共八届八中全会  B.中共八届九中全会

  C.七千人大会  D.中共八届十中全会

  19.我国社会进入社会主义初级阶段是(  )

  A.中华人民共和国成立  B.国民经济恢复任务完成

  C.“文化大革命”结束  D.对生产资料私有制社会主义改造任务完成

  20.标志着党的指导思想完成了拨乱反正的历史任务的会议是(  )

  A.中共十一届三中全会  B.中共十一届四中全会

  C.中共十二大  D.中共十一届六中全会

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)

  1.新文化运动的主要内容是(  )

  A.提倡民主政治,反对封建专制  B.提倡科学,反对迷信

  C.提倡新道德,反对旧道德  D.提倡新文学,反对旧文学

  E.提倡白话文,反对文言文

  2.新三民主义中的民族主义规定的新内容是(  )

  A.驱逐鞑虏  B.恢复中华

  C.革命排满  D.中华民族自求解放

  E.各民族一律平等

  3.四大家族官僚资本的代表是(  )

  A.蒋介石  B.孔祥熙  C.宋子文

  D.陈果夫  E.陈立夫

  4.延安整风的内容是(  )

  A.反对主观主义以整顿学风  B.反对官僚主义以整顿作风

  C.反对宗派主义以整顿党风  D.反对党八股以整顿文风

  E.反对教条主义以整顿学风

  5.党的社会主义初级阶段基本路线的主要内容是(  )

  A.以经济建设为中心  B.坚持四项基本原则

  C.以改革经济体制为中心  D.坚持改革开放

  E.坚持反对和平演变

  四、判断题(判断下列各小题,认为正确的在题后括号内打“√”,认为错的打“╳”。每小题2分,共6分)

  1.洋务运动的目的是为了在中国发展资本主义。(  )

  2.由于共产党和国民党实行党内合作,导致了国民革命的失败。(  )

  3.中共十三大比较系统地论述了社会主义初级阶段的理论。(  )

  五、名词解释(每小题6分,共18分)

  1.《南京条约》

  2.“八  七”会议

  3.中国共产党过渡时期总路线

  六、简答题(每小题8分,共16分)

  1.中国共产党成立的历史意义。

  2.王明“左”倾冒险主义错误的严重危害。

  七、论述题(每小题10分,共20分)

  1.试述辛亥革命的伟大意义。

  2.试述建立抗日民族统一战线的可能性和必要性。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  中国革命史试题参考答案

  课程代码:00007

  一、填空题(每空1分,共10分)

  1.《辛丑条约》

  2.陈独秀  青年

  3.中山舰事件  整理党务案

  4.党对军队的领导

  5.中国民主政团同盟

  6.向北发展,向南防御

  7.第一届全国人民代表

  8.十一届三中

  二、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.A  2.B  3.B  4.C  5.B

  6.A  7.C  8.C  9.C  10.C

  11.B  12.B  13.C  14.A  15.A

  16.B  17.C  18.B  19.D  20.D

  三、多项选择题(每小题2分,共10分)

  1.ABCDE  2.DE  3.ABCDE  4.ACD  5.ABD

  四、判断题(每小题2分,共6分)

  1.╳  2.╳  3.√

  五、名词解释(每小题6分,共18分)

  1.1842年8月,清政府被迫同英国签订的第一个丧权辱国的不平等条约。条约主要内容有:中国割让香港;中国赔款2100万银元;中国开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英国货物进出口关税须经两国商定……等。《南京条约》签订,标志着中国开始了半殖民地半封建社会。

  2.1927年8月7日,中共中央在汉口召开的紧急会议。这次会议纠正了陈独秀右倾投降主义的错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,决定发动和组织秋收起义,选举了中央临时政治局。中国革命从此开始了由国民革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

  3.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业,对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。

  六、简答题(每小题8分,共16分)

  1.第一,使中国革命有了坚强的领导核心,灾难深重的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者。

  第二,使中国革命有了科学的指导思想,中国共产党以马列主义为指导,给中国人民指明了斗争的目标和走向胜利的道路。

  第三,中国共产党的成立,沟通了中国革命和世界无产阶级革命之间的联系,为中国革命获得了广泛的国际援助。

  总之,中国共产党的成立,是中国历史上“开天辟地的大事变”,从此,中国革命面目就焕然一新了。

  2.严重的危害是:使中国共产党丧失了在九一八事变后一度出现的组织抗日民族统一战线的有利时机;给中共在白区和苏区的工作带来很大损失;造成了红军第五次反围剿战争的失败,这是王明“左”倾冒险主义的最大恶果。

  七、论述题(每小题10分,共20分)

  1.首先,辛亥革命是中国历史上比较完全意义上的资产阶级民主革命。

  其次,推翻了清王朝的统治,结束了长达两千余年的封建君主专制制度,使中国人民的反封建斗争跨出了重大一步。这是辛亥革命的最大功绩。

  第三,辛亥革命推翻了帝国主义的走狗清王朝,从而也就沉重地打击了帝国主义在中国的侵略势力。

  第四,为中国民族资本主义的发展创造了较为有利的条件。

  2.可能性:日本帝国主义要变中国为它的独占殖民地,这种情况就给中国的一切阶级和一切政治派别提出了“怎么办”的问题。中国的工人、农民、城市小资产阶级是坚决要求反抗的;民族资产阶级有发生变化的可能,其左翼可能参加斗争,另一部分可能由动摇转向中立;在民族危机的严重关头,地主买办阶级营垒也可能发生破裂。因此,建立抗日民族统一战线完全可能的。

  必要性:由于外国帝国主义和中国的反革命力量还大于革命力量,由于中国革命发展的不平衡性,决定了建立抗日民族统一战线也是完全必要的。

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试中国革命史试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划