您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试邓小平理论概论试题

2001年10月全国高等教育自学考试邓小平理论概论试题

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  第一部分(选择题,共50分)

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,每小题1分,共30分)

  1.邓小平理论形成的历史根据是

  A.我国社会主义建设正反两方面的历史经验

  B.我国新民主主义革命的历史经验

  C.发展中国家现代化建设的历史经验

  D.西方国家现代化建设的历史经验

  2.邓小平对党的思想路线的贡献在于

  A.提出实事求是

  B.强调解放思想

  C.强调理论联系实际

  D.提出实践是检验真理的唯一标准

  3.社会主义初级阶段的主要矛盾决定了我们的中心任务是

  A.建立社会主义市场经济体制

  B.经济建设,发展社会生产力

  C.实现经济增长方式和经济体制的根本转变

  D.保持政治稳定和社会安定团结

  4.社会主义初级阶段是指

  A.任何国家进入社会主义都要经历的超始阶段

  B.我国在生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段

  C.从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段

  D.从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段

  5.改革和发展的前提是

  A.坚持四项基本原则

  B.坚持依法治国

  C.保证社会公平

  D.保持社会稳定

  6.实施科教兴国战略,体现了邓小平关于

  A.尊重知识,尊重人才的思想

  B.发展才是硬道理的思想

  C.科学技术是第一生产力的思想

  D.教育要面向现代化、面向世界、面向未来的思想

  7.邓小平指出,我们需要的是鼓实劲,不是鼓虚劲。就是说,我们的工作要扎实,效果要实实在在。所谓鼓实劲,不鼓虚劲,拿科学的语言来说,就是

  A.真正调动人民的积极性

  B.按客观规律办事

  C.发挥人的主观能动性

  D.创造出符合客观规律的条件

  8.我们要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济,因为我国

  A.是社会主义国家

  B.建立了社会主义市场经济体制

  C.处在社会主义初级阶段

  D.实行了改革开放政策

  9.现代企业制度是适应市场经济要求的、依法规范的企业制度,一般采取

  A.合作制

  B.合伙制

  C.公司制

  D.个人业主制

  10.我国市场经济体制,既可以发挥市场经济的优势,又可以发挥社会主义制度的优越性。这是因为我国的市场经济体制是

  A.和社会主义基本制度结合在一起的

  B.有国家宏观调控的

  C.和坚持四项基本原则相统一的

  D.把计划和市场两种手段结合在一起的

  11.社会主义市场经济体制是在宏观调控下使

  A.市场在社会资源配置中起基础性作用

  B.市场在社会资源配置中起重要作用

  C.市场在社会资源配置中起辅助作用

  D.计划和市场在社会资源配置中起基础性作用

  12.在社会主义初级阶段,属于按劳分配收入的是

  A.所有劳动者的劳动收入

  B.公有制经济中劳动者的所有收入

  C.公有制经济中劳动者的工资奖金收入

  D.劳动者的所有个人收入

  13.改革开放以来我国城乡出现的股份合作制经济属于

  A.集体经济

  B.股份制经济

  C.国有经济

  D.民营经济

  14.邓小平说:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”,这句话科学地阐明了

  A.社会主义民主的特殊性

  B.社会主义民主的性质

  C.民主和社会主义、民主和社会主义现代化的关系

  D.社会主义民主是新型的民主

  15.中共十五大报告提出的关于我国立法工作的目标是,到2010年

  A.形成社会主义市场经济的法律体系

  B.构建有中国特色社会主义法律基本框架

  C.形成有中国特色社会主义法律体系

  D.形成良好的社会法制环境

  16.实现四个现代化的关键是

  A.工业现代化

  B.农业现代化

  C.科学技术现代化

  D.国防现代化

  17.有中国特色的社会主义文化,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是

  A.经济发展的重要标志

  B.思想保证的重要标志

  C.文化发达的重要标志

  D.综合国力的重要标志

  18.在建立国际政治经济新秩序的长期斗争中,必须始终

  A.以人权高于主权的原则为基础

  B.以不结盟原则为基础

  C.以和平共处五项原则为基础

  D.以自由、平等原则为基础

  19.1995年1月30日,江泽民发表了《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,阐述了解决台湾问题的

  A.九条方针

  B.六点构想

  C.八项主张

  D.三个立场

  20.我国对外贸易中的出口战略是

  A.以质取胜和市场多元化

  B.以量取胜和市场多元化

  C.出口企业放开经营和自由竞争

  D.以深加工产品和技术产品为主

  21.在吸收和利用国外资金中,我们要对外商投资企业实行

  A.特别优惠

  B.严格监管

  C.减税让利

  D.国民待遇

  22.中国共产党是中国革命和建设事业的领导核心,党的这种领导地位是由

  A.党的宗旨决定的

  B.党的性质决定的

  C.党的路线决定的

  D.党纲党章规定的

  23.中国共产党的宗旨是

  A.实现社会主义现代化

  B.坚持党的基本路线不动摇

  C.全心全意为人民服务

  D.实现共产主义

  24.解决我国民族问题的基本原则是

  A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

  B.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

  C.保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

  D.尊重和保护各民族的宗教信仰自由

  25.4月,我国飞行中队长王伟所驾驶的飞机被美机撞毁后跳伞落海,光荣牺牲,中央军委授予他

  A.“战斗英雄”荣誉称号

  B.“空军英雄”荣誉称号

  C.“海空卫士”荣誉称号

  D.“祖国卫士”荣誉称号

  26.6月15日,中国、俄罗斯等六国元首聚会上海,宣告成立

  A.上海合作组织

  B.上海经贸组织

  C.上海六国同盟

  D.上海友好联盟

  27.6月29日,我国实施西部大开发战略的标志性工程,举世瞩目的

  A.川藏铁路正式开工

  B.云藏铁路正式开工

  C.青藏铁路正式开工

  D.新藏铁路正式开工

  28.7月13日,在莫斯科举行的国际奥委会第112次会议上,北京在第二轮投票中以56票获得

  A. 2004年夏季奥运会的主办权

  B. 2004年冬季奥运会的主办权

  C. 2008年夏季奥运会的主办权

  D. 2008年冬季奥运会的主办权

  29.7月23日印度尼亚最高权力机构─人民协商会议(人协)特别会议,通过了罢免瓦希德,任命梅加瓦蒂为印尼第五任

  A.议长

  B.总理

  C.主席

  D.总统

  30.第二十一届世界大学生运动会于8月22日至9月1日在我国的

  A.沈阳举行

  B.北京举行

  C.上海举行

  D.广州举行

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,多涂、少涂、错涂均无分。每小题2分,共20分)

  31.邓小平理论是

  A.当代中国的马克思主义

  B.马克思主义在中国发展的新阶段

  C.毛泽东思想的继承和发展

  D.全党和全国人民集体智慧的结晶

  E.马克思主义基本原理与当代中国实践和时代特征相结合的产物

  32.社会主义初级阶段要完成的历史任务是实现

  A.工业化

  B.经济的社会化

  C.经济的现代化

  D.经济的自由化

  E.经济的市场化

  33.从现在到2010年,是实现我国社会主义建设发展战略第三步目标关键的10年,在这10年中,我们要

  A.实现国民生产总值比2000年翻一番

  B.人口控制在14亿以内

  C.人民的小康生活更加宽裕

  D.形成比较完善的社会主义市场经济体制

  E.社会经济发展达到中等发达国家水平

  34.邓小平认为,中国农业发展主要靠

  A.政策

  B.体制

  C.人才

  D.科学

  E.管理

  35.社会保障制度的功能主要有

  A.社会稳定功能

  B.劳动力再生产功能

  C.经济调节功能

  D.实现共同富裕功能

  E.市场运行的保障功能

  36.近年来,我国作出的改善和加强人民代表大会制度的新规定包括

  A.人大常委会增设各专门委员会研究、审议和拟定有关议案

  B.在县级以上地方各级人大设立常委会,加强对同级人民政府、法院、检察院的监督

  C.赋予省、自治区、直辖市以及省会市和经国务院批准的较大的市的人大及其常委会制定地方性法规的权力

  D.改进和完善选举制度,把人民代表的选举由等额选举改为差额选举

  E.改进和完善选举制度,把直接选举人民代表的范围扩大到县一级

  37.我国争取和维护世界和平的基本政策主要是

  A.坚持和平共处五项原则

  B.建立国际政治经济新秩序

  C.通过对话协商解决国与国之间存在的分歧和争端

  D.以搁置主权,共同开发来解决国与国之间的领土争端

  E.尊重维护人权,建立世界统一的人权观

  38.社会主义时期统一战线的对象包括

  A.全体社会主义劳动者

  B.拥护社会主义的爱国者

  C.拥护祖国统一的爱国者

  D.与我国有联系的外籍华人

  E.结成反帝反霸统一战线的国际友人

  39.江泽民同志在《庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》中指出,“三个代表”要求,是我们党的

  A.立党之本

  B.执政之基

  C.力量之源

  D.强国之路

  E.发展之根

  40.江泽民同志在《庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》中指出,贯彻“三个代表”要求,我们必须

  A.坚持党的工人阶级先锋队的性质

  B.始终保持党的先进性

  C.不断增强党的阶级基础

  D.不断扩大党的群众基础

  E.不断提高党的社会影响力

  第二部分(非选择题,共50分)

  三、简答题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  41.简述把发展生产力确定为社会主义根本任务的依据。

  42.在社会主义初级阶段,为什么要允许和鼓励按生产要素分配?

  43.简述速度、效益、比例之间的关系。

  44.如何正确认识我国社会主义民主政治建设的艰巨性和长期性?

  45.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有哪些特点?

  四、论述题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共3小题,每小题10分。本大题满分共20分)在46、47、48三小题中任选两道题作答,如果三道题全部作答,则48题无效。

  46.为什么说改革是中国的第二次革命?

  47.试述社会主义生产资料公有制的实现形式。

  48.如何认识和看待对外开放所带来的资本主义消极因素的影响?怎样防止和克服这些影响?

  邓小平理论概论试题参考答案

  一、单项选择题

  1. A

  2. B

  3. B

  4. B

  5. D

  6. C

  7. B

  8. C

  9. C

  10. A

  11. A

  12. C

  13. A

  14. C

  15. C

  16. C

  17. D

  18. C

  19. C

  20. A

  21. D

  22. B

  23. C

  24. B

  25. C

  26. A

  27. C

  28. C

  29. D

  30. B

  二、多项选择题

  31. A B C D E

  32. A B C E

  33. A B C D

  34. A D

  35. A B C E

  36. A B C D E

  37. A B C D

  38. A B C

  39. A B C

  40. A B C D E

  三、简答题

  41.(1)发展生产力是马克思主义的基本原理,高度发达的生产力是实现共产主义的物质基础。

  (2)这是由社会主义的本质决定的。社会主义只有发展生产力,才能消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

  (3)发展生产力,是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要。

  (4)发展生产力是由社会主义初级阶级主要矛盾决定的。我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这一矛盾只能靠发展生产力来解决。

  42.(1)社会主义市场经济体制中,市场是资源配置的基础性手段,一切生产要素都要通过市场配置,一切生产要素的使用都要遵循市场经济规律进行有偿使用。

  (2)允许和鼓励生产要素参与分配,可以提高生产要素的使用效率,实现资源的优化配置。

  43.(1)速度是前提,只有生产发展了,财富增多了,比例协调才有意义,才能取得较好的效益。

  (2)比例是实现经济发展,提高经济效益的条件。

  (3)经济效益是中心,没有效益的速度不会给人民带来任何好处,而且会造成社会财富的巨大浪费,当三者发生矛盾时,必须服从效益。

  (4)我们应当把经济发展的重点转移到调整结构,增加效益,提高经济增长质量上来。

  44.我国社会主义制度脱胎于半殖民地半封建社会,现在还处在社会主义初级阶段。在这样的条件下建设社会主义民主政治是一个长期而艰巨的任务。因为:

  (1)我国生产力不发达,经济发展水平低,制约了社会主义民主政治的发展程度。

  (2)我国的科学文化发展水平比较落后,封建思想的影响还严重存在,民主意识和民主习惯相当缺乏,妨碍了社会主义民主建设。

  (3)认清我国具体条件下建设社会主义民主政治的客观规律要有一个过程。

  45.(1)坚持共产党领导是一项不可动摇的政治原则;

  (2)多党长期合作,没有在期在野之分;

  (3)通过人民政治协商会议的组织形式实施;

  (4)具有宪法保障。

  四、论述题

  46.(1)改革是中国的第二次革命。中国共产党领导的第一次革命,把一个半殖民地半封建的旧中国,变成了一个社会主义新中国;中国共产党领导的第二次革命,将把一个经济文化比较落后的社会主义中国变成一个富强、民主、文明的现代化的社会主义中国

  (2)改革也是为了扫除发展生产力的障碍,解放生产力。革命是解放生产力,改革也是解放生产力,所以改革也可以叫做革命。

  (3)我国目前的改革不同于社会正常发展中的一般性变革,而是对原有体制进行根本性的变革。

  (4)改革引起了经济生活、社会生活、思想观念等一系列重大变化。

  (5)改革不同于传统意义上的革命。改革决不是要改变社会主义的基本制度,而是社会主义制度的自我完善的发展。

  47.(1)生产资料所有制实现形式主要是指资产或资本的组织形式和经营方式。同一种所有制经济可以有不同的实现形式,一种具体实现形式可以容纳不同的所有制经济。

  (2)公有制的实现形式可以而且应该多样化。一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。股份制、股份合作制等都可以成为公有制的实现形式。

  48.(1)必须承认,对外开放政策是有风险的,会有一些资本主义的腐朽东西进入。但是,这不可怕,有办法克服。

  (2)开放政策不会导致资本主义。因为只要我们坚持社会主义公有制的主体地位,有强大的国家政权对引进的外资实行有效的监督和管理,就改变不了中国的社会主义制度。

  (3)要防止和克服开放所带来的资本主义消极因素影响必须采取相应的措施:第一,必须坚持社会主义根本制度;第二,必须对资本主义的腐朽性影响保持警觉,进行抵制和斗争;第三,要采用法律和教育的手段来抵制和克服资本主义的腐朽东西影响,一手抓打击各种违法犯罪活动,一手抓社会主义精神文明建设。

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试邓小平理论概论试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划