您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年全国高等教育自学考试毛泽东思想概论试卷

2001年全国高等教育自学考试毛泽东思想概论试卷

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.第一次提出毛泽东思想科学概念的人是

  A.李大钊

  B.陈独秀

  C.蔡和森

  D.王稼祥

  2.毛泽东提出“使马克思主义在中国具体化”科学命题的会议是

  A.遵义会议

  B.瓦窑堡会议

  C.中共六届六中全会

  D.中共六届七中全会

  3.就毛泽东一生来看,他的功绩和过失的比重是

  A.功大于过

  B.过大于功

  C.功过参半

  D.有功无过

  4.毛泽东在“文化大革命”时期提出的正确理论之一是

  A.社会主义改造理论

  B.社会主义初级阶段理论

  C.正确处理人民内部矛盾理论

  D.三个世界划分理论

  5.毛泽东思想的精髓是

  A.实事求是

  B.独立自主

  C.艰苦奋斗

  D.群众路线

  6.旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志是

  A.太平天国运动

  B.戊戌变法运动

  C.新文化运动

  D.五四运动

  7.近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是

  A.封建统治的腐败

  B.帝国主义的入侵

  C.农民小资产阶级的落后

  D.民族资产阶级的软弱

  8.中国革命最基本的问题是

  A.军队问题

  B.农民问题

  C.统一战线问题

  D.党的建设问题

  9.无产阶级领导权的中心问题是

  A.无产阶级对于军队的领导

  B.无产阶级对于农民的领导

  C.无产阶级对于城市小资产阶级的领导

  D.无产阶级对于民族资产阶级的领导

  10.中国革命斗争的主要形式是

  A.罢工斗争

  B.议会斗争

  C.地下斗争

  D.武装斗争

  11.决定党的工作重心由乡村转移到城市的会议是

  A.中共六届六中全会

  B.中共六届七中全会

  C.中共七届二中全会

  D.中共七届三中全会

  12.《兴国土地法》对《井冈山土地法》所作出的一个重大原则性修改是

  A.把土地所有权归政府改为归农民所有

  B.废除禁止买卖土地的规定

  C.把没收一切土地改为没收一切公共土地及地主阶级的土地

  D.提出了“抽多补少”、“抽肥补瘦”的分配土地方法

  13.第一次国共合作的政治基础和共同纲领是

  A.三民主义

  B.新三民主义

  C.中共一大纲领

  D.中共二大纲领

  14.中国革命统一战线的基础是

  A.坚持无产阶级领导权

  B.制订正确的政治纲领

  C.建立巩固的工农联盟

  D.实行符合实际的政策和策略

  15.在抗日民族统一战线中,中国共产党同顽固派作斗争的策略原则是

  A.孤立顽固势力

  B.消灭顽固势力

  C.争取顽固势力

  D.分化顽固势力

  16.土地革命战争时期,中共党内“左”倾路线在统一战线问题上的错误主要表现在

  A.对待农民阶级问题上

  B.对待城市小资产阶级问题上

  C.对待民族资产阶级问题上

  D.对待地主阶级问题上

  17.毛泽东关于人民民主专政理论完全形成的标志性著作是

  A.《新民主主义论》

  B.《论人民民主专政》

  C.《论联合政府》

  D.《将革命进行到底》

  18.在有中国特色的社会主义政党制度中,民主党派是

  A.在野党

  B.参政党

  C.反对党

  D.执政党

  19.我国建立的第一个民族自治区是

  A.内蒙古自治区

  B.新疆维吾尔自治区

  C.宁夏回族自治区

  D.广西壮族自治区

  20.社会主义制度在中国确立的主要标志是

  A.中华人民共和国的成立

  B.国民经济的恢复与调整

  C.《中华人民共和国宪法》的颁布

  D.社会主义改造的基本完成

  21.新中国建立初期,党在土地改革中对富农的政策是

  A.没收富农的土地财产

  B.消灭富农

  C.保存富农经济

  D.限制富农

  22.近代中国历史发展的客观规律,决定了中国新民主主义社会必然走向

  A.社会主义社会

  B.资本主义社会

  C.封建主义社会

  D.共产主义社会

  23.我国社会主义工业化建设,最初主要是照搬了

  A.美国的经验

  B.日本的经验

  C.苏联的经验

  D.西欧的经验

  24.毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是

  A.不要四面出击

  B.调整、巩固、充实、提高

  C.积极引导,稳步前进

  D.调动一切积极因素为社会主义事业服务

  25.社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是

  A.封建主义与人民大众的矛盾

  B.无产阶级与资产阶级的矛盾

  C.社会主义道路和资本主义道路的矛盾

  D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

  26.社会主义社会基本矛盾的性质是

  A.对抗性的

  B.非对抗性的

  C.可以转化的

  D.相一致的

  27.毛泽东认为,社会主义国家政治生活的主题是

  A.正确认识两类社会矛盾

  B.正确处理敌我矛盾

  C.正确处理社会基本矛盾

  D.正确处理人民内部矛盾

  28.中国共产党的建设,一开始在主观上就是按照

  A.第一国际的原则和道路进行的

  B.第二国际的原则和道路进行的

  C.列宁的建党原则和道路进行的

  D.毛泽东的建党原则和道路进行的

  29.在中国共产党的自身建设中,放在首位的是

  A.党的思想建设

  B.党的组织建设

  C.党的作风建设

  D.党的制度建设

  30.抗日战争时期,延安整风运动的方针是

  A.担白从宽,抗拒从严

  B.有错必纠,有反必肃

  C.惩前毖后,治病救人

  D.批评与自我批评

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31. 20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向是

  A.把马克思主义教条化

  B.把共产国际决议神圣化

  C.把苏联经验神圣化

  D.把中国经验神圣化

  E.把马克思主义庸俗化

  32.毛泽东思想的活的灵魂主要是指

  A.实事求是

  B.群众路线

  C.独立自主

  D.谦虚谨慎

  E.艰苦奋斗

  33.毛泽东思想有多方面的丰富内容,它除了关于新民主主义革命理论之外,还包括

  A.关于社会主义革命和社会主义建设的理论

  B.关于革命军队建设和军事战略的理论

  C.关于思想政治工作和文化工作的理论

  D.关于政策和策略的理论

  E.关于党的建设的学说

  34.中共二大制定的民义革命阶段的基本纲领是

  A.消除内乱,打倒军阀,建设国内和平

  B.推翻国际帝国主义的压迫,争取中华民族的完全独立

  C.统一中国为真正的民主共和国

  D.消灭资产阶级

  E.渐次达到共产主义

  35.国民革命失败后,中共八七会议确定的方针是

  A.组织领导工农运动的方针

  B.建立革命统一战线的方针

  C.土地革命的方针

  D.加强共产党自身建设的方针

  E.武装反抗国民党反动派的方针

  36.土地革命战争时期,工农民主统一战线的主要目标是

  A.反对封建压迫

  B.反对中间势力

  C.反对北洋军阀

  D.反对顽固势力

  E.反对国民党新军阀

  37.中国共产党在过渡时期的总路线是

  A.逐步实现国家的社会主义工业化

  B.逐步实现对农业的社会主义改造

  C.逐步实现对手工业的社会主义改造

  D.逐步实现对资本主义工商业的社会主义改造

  E.逐步实现对文教事业的社会主义改造

  38. 1950年12月起,在全国范围内开展的镇压反革命运动集中打击了

  A.土匪(匪首、惯匪)

  B.恶霸

  C.特务

  D.反动党团骨才分子

  E.反动会道门头子

  39.根据毛泽东的提议,周恩来在第三届全国人民代表大会第一次会议上正式宣布了我国的现代化宏图,即实现社会主义的

  A.工业现代化

  B.农业现代化

  C.国防现代化

  D.科学技术现代化

  E.交通现代化

  40.中国共产党的民主集中制的基本原则是

  A.个人服从组织

  B.少数服从多数

  C.局部服从全局

  D.下级服从上级

  E.全党服从中央

  第二部分非选择题

  三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  41.新民主主义的三大经济纲领是什么?

  42.中国革命统一战线的两个联盟是什么?

  43.陈云提出的关于社会主义经济制度实行“三个主体、三个补充”的设想是什么?

  44.中国共产党的思想建设的基本内容是什么?

  四、论述题(本大题共3小题,每小题13分。本大题满分共26分)在45、46、47三小题中任选两道题作答,如果三道题全部作答,则47题无效。

  45.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的伟大意义是什么?

  46.我国人民民义专政的主要特点是什么?

  47.我国农业合作化运动成功的经验是什么?

  毛泽东思想概论试题参考答案

  一、单项选择题

  1. D

  2. C

  3. A

  4. D

  5. A

  6. D

  7. B

  8. B

  9. B

  10. D

  11. C

  12. C

  13. B

  14. C

  15. A

  16. C

  17. B

  18. B

  19. A

  20. D

  21. C

  22. A

  23. C

  24. D

  25. D

  26. B

  27. D

  28. C

  29. A

  30. C

  二、多项选择题

  31. A B C

  32. A B C

  33. A B C D E

  34. A B C

  35. C E

  36. A E

  37. A B C D

  38. A B C D E

  39. A B C D

  40. A B D E

  三、简答题

  41.新民主主义的三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。

  42.中国革命统一战线包括两个联盟:一个是劳动者之间的联盟,即工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动人民的联盟,这是基本的、主要的;另一个是劳动者与非劳动者之间的联盟,主要是工人阶级同资产阶级的联盟,这是非基本的,但十分重要。

  43.在工商业经营方面,国家和集体经营为主体,一定数量的个体经营为补充;在生产计划方面,计划生产是工农业生产的主体,在国家计划许可范围内的自由生产为补充;在市场方面,国家市场是主体,一定范围内的自由市场为补充。

  44.一方面,加强党的马克思列宁主义的基本理论教育,即加强党的理论建设,因为理论建设是思想建设的基础。另一方面,以党章为主要内容对党员进行党的基本知识教育,提高全体党员的素质。

  四、论述题

  45.第一,农村包围城市、武装夺取政权的道路,是中国革命唯一正确的道路。历史证明:沿着这条道路前进,革命才能顺利地发展;如果背离了这条道路,中国革命就遭受挫折或失败。

  第二,农村包围城市、武装夺取政权道路的理论,是以毛泽东为代表的中国共产党人坚持实事求是的原则,把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合的产物,是马克思主义中国化的重要成果。

  第三,这一理论的产生、发展和完善,对马克思主义理论的发展作出了独创性的贡献,为殖民地半殖民地国家的人民进行革命、夺取政权树立了榜样。

  第四,这一理论及其实践,自始至终贯穿的基本思想就是把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,走自己的路,这对于中国进行社会主义建设具有启迪意义。

  46.第一,衔接两个革命阶段。在新民主主义时期,它是工人阶级领导的以工农联盟为基础的各个革命阶级的联合专政;在社会主义时期,它实质上是有中国特色的无产阶级专政。

  第二,扩大了人民民主范围。我国人民民主专政的主体结构中,不仅包含工农联盟,还包括劳动人民与民族资产阶级的联盟。它扩大了我国国家政权的人民民主范围。

  第三,概念表述准确鲜明。“人民民主专政”的概念,准确地说明了我国的国家政权具有人民民主和人民专政的双重含义。同时,这一表述易为广大人民所接受和理解,有利于在实践工作中防止误解和片面性。

  47.第一,在土改的基础上,充分发挥农民的积级性,及时地领导农民走上互助合作的道路。

  第二,根据我国农业的特点和农民的习惯,采取农业生产互助组、初级农业生产合作社、高级农业生产合作社等由低级到高级的步骤和形式,逐步引导农民走上集体化道路。

  第三,采取了积级领导、稳步前进的方针和自愿互利、典型示范、国家帮助的原则,贯彻了依靠贫下中农、团结中农的阶级路线。

本文转载链接:2001年全国高等教育自学考试毛泽东思想概论试卷

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划