您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年4月全国高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题及答案

2001年4月全国高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题及答案

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  第一部分(选择题,共50分)

  一、单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,每小题1分,共30分)

  1.法律按照不同的标准或角度有着不同分类,按照制定和表达方式的不同,可以划分为

  A、一般法和特别法

  B、国内法和国际法

  C、根本法和普通法

  D、成文法和习惯法

  2.在我国,最高国家权力机关的执行机关是

  A、国务院

  B、最高人民法院

  C、中央军事委员会

  D、全国人民代表大会常务委员会

  3.下列选项中不是表述我国选举制度基本原则的为

  A、公开投票的原则

  B、选举权的平等性原则

  C、直接选举和间接选举并用原则

  D、从物质和法律上保障选民的选举权利

  4.我国现行宪法规定了公民广泛的权利和义务。宪法不允许任何公民只享有权利而不履行义务的现象存在,也不允许任何公民只履行义务而不享有权利的现象发生,这体现了

  A、公民权利和义务平等性

  B、公民权利和义务广泛性

  C、公民权利和义务的现实性

  D、公民权利和义务的一致性

  5.在不同种类的处罚中,属于治安管理处罚的是

  A、管制

  B、罚款

  C、拘役

  D、没收非法所得

  6.行政法有一般行政法和特别行政法之分,属于一般行政法的是

  A、行政组织法

  B、民政行政法

  C、科技进政法

  D、卫生行政法

  7.有关行政法律关系特征的叙述中错误的是

  A、行政法律关系的主体必须有一个是国家行政机关

  B、行政法律关系是国家行政机关在行使管理职能的过程中产生的

  C、行政法律关系的主体在行政管理活动过程中的地位是平等的

  D、行政法律关系的主体的权利义务都是由行政法律规范预先规定的

  8.以生产经营为其活动内容,实行独立经营核算,自负盈亏,向国家纳税的单位称为

  A、企业法人

  B、非企业法人

  C、事业单位法人

  D、社会团体法人

  9.一日,某职员要求与公司马上解除劳动合同,该职员所提的理由中符合《劳动法》规定的是

  A、试用期已满

  B、另有公司高薪聘请

  C、公司未按约定支付工资

  D、工作比别人辛苦,业绩比别人好,却未得晋升

  10.税收是国家财政的主要来源,是国家为实现其职能,依法对经济组织和个人无偿征收货币或实物的经济活动。国家对特定的消费品和消费行为征收的税是

  A、增值税

  B、消费税

  C、营业税

  D、企业所得税

  11.下列属于环境保护法的规范性文件是

  A、《水法》

  B、《森林法》

  C、《土地管理法》

  D、《野生动物保护法》

  12.甲委托乙代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是

  A、甲因病死亡

  B、乙因病死亡

  C、甲患了精神病

  D、乙因小腿骨折住院治疗

  13.四村民申办私营企业,其不被允许的经营范围是

  A、承包建筑工程

  B、组建运输车队

  C、从事餐饮服务

  D、吸纳居民存款

  14.在民事诉讼时效期间的最后6个月内,权利人因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效

  A、中断

  B、中止

  C、延长

  D、终止

  15.王某拾到李某丢失钱包,当李某向王某讨还时,王某拒不归还。二人由此形成的债权关系是

  A、合同之债

  B、不当得利之债

  C、无因管理之债

  D、单方民事法律行为之债

  16.不属于我国刑法基本原则的是

  A、类推原则

  B、罪刑法定原则

  C、罪刑相适应原则

  D、法律面前人人平等原则

  17.在犯罪过程中,犯罪分子自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的犯罪行为是

  A、犯罪预备

  B、犯罪未遂

  C、犯罪中止

  D、犯罪终止

  18.下列关于正当防卫的叙述中错误的是

  A、正当防卫不能明显超过必要限度

  B、正当防卫必须是针对不法侵害行为者本人实行防卫

  C、正当防卫必须是对正在进行的不法侵害行为实行防卫

  D、正当防卫只能是为了保护本人的人身、财产和其他合法权利而实行防卫

  19.科学的人生观是

  A、自保自利的人生观

  B、及时享乐的人生观

  C、为人民服务的人生观

  D、合理利已主义的人生观

  20.马克思说过,真正现实人的存在,就是他为别人的存在和别人为他的存在。这说明

  A、人的价值就是人自身的存在

  B、人可以有受限制地创造出自己的价值

  C、人生价值的本质是社会对个的尊重和满足

  D、人与自身的任何关系,只有通过人同其他人的关系才能得到实现和表现

  21.我们在处理个人与集体、个人与他人的关系时,应当遵循的原则是

  A、主观为自己,客观为他人

  B、只有集体利益,没有个人利益

  C、先集体后个人,先他人后自己

  D、以自我为中心,一切从个人利益出发

  22.建设有中国特色的社会主义,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,是现阶段我国各族人民的

  A、生活理想

  B、职业理想

  C、道德理想

  D、社会理想

  23.社会主义道德的核心是

  A、慎独

  B、勤劳勇敢

  C、艰苦朴素

  D、为人民服务

  24.在与人相处中,要尽量做到替别人着想,力求有利于他人,有利于社会,使自己的行为能够给他人和社会带来有益的结果。这是

  A、小生产者的道德要求

  B、为人民服务的道德要求

  C、合理利已主义的道德要求

  D、社会各阶级普遍的道德要求

  25.人们在处理个人与他人,个人与社会的一系列行为中所表现出来的比较稳定的道德倾向和特征称为

  A、道德观

  B、道德品质

  C、道德理想

  D、道德行为

  26.人与人之间通过一定方式进行接触,在心理或行为上产生相互影响的过程称为

  A、竞争

  B、合作

  C、人际交往

  D、人际吸引

  27.在我们的社会生活中,经济条件比较好的人和经济条件比较差的人交往,前者不能带有种优越感看不起后者,后者也不能带有一种自卑感,感到低人一头。这是人际交往中

  A、平等原则的要求

  B、互助原则的要求

  C、功利原则的要求

  D、谦让原则的要求

  28.下列不利于增加人际吸引因素的心理品质是

  A、真诚守信

  B、稳重宽厚

  C、唯我独尊

  D、机智幽默

  29.马克思说:“作为确定人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的。”这里,确定的现实的人的“规定”、“使命”和“任务”指的是

  A、人生责任

  B、人生境界

  C、人生存在

  D、人生信仰

  30.伟大的德国音乐家贝多芬相貌平平,但他给人们留下了许多美妙的乐章。尤其是他在耳朵全聋以后继续作曲,完成了一生中最著名的《第九交响曲》。贝多芬这种顽强拼搏,与厄运抗争的精神赢行了广泛的崇敬,向世人展示了一种

  A、自然美

  B、艺术美

  C、人生美

  D、社会美

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,多涂、少涂、错涂均无分。第小题2分,共20分)

  31.香港特别行政区的特殊性具体表现在

  A、享有高度的自治权

  B、保持原有的资本主义制度和生活方式不变

  C、原有的法律基本不变

  D、管理本地区有关政治、经济、文化等方面的行政工作

  E、立法机关和行政机关由该特别行政区永久性居民依据基本法的有关规定组成

  32.根据宪法规定,下列属于我国公民基本义务的有

  A、依法纳税

  B、维护国家统一和各民族的团结

  C、维护祖国的安全、荣誉和利益

  D、保卫祖国,依法服兵役和参加民兵组织

  E、遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德

  33.下列关于行政处罚的适用表述正确的是

  A、违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚

  B、对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚

  C、当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,不再给予行政处罚

  D、不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教

  E、已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,应从轻或减轻行政处罚

  34.在经济法方面的规范性法律文件中,属于规范市场主体方面的文件有

  A、《保险法》

  B、《商业银行法》

  C、《个人独资企业法》

  D、《消费者权益保护法》

  E、《全民所有制工业企业法》

  35.与历史上一切剥削阶级道德相比,社会主义道德的基本特征有

  A、能够在实践中不断地完善和发展

  B、建立在历史唯物主义的科学基础之上

  C、符合历史发展方向和人民的根本利益

  D、通过社会舆论和国家强制力量来维持

  E、只是对共产党员和一部分先进分子的要求

  36.马克思说:“真正的爱情表现在恋人对他的偶像采取含蓄、谦恭甚至羞涩的态度,而绝不是表现在随意流露热情和过早亲昵。”这表明

  A、在恋爱过程中不应有轻率和放荡的行为

  B、恋爱双方的交往应当文明端庄,持之以度

  C、真正的爱是远离疯狂和近于淫荡的东西的

  D、恋爱过程中要有高尚的情趣和健康的交往方式

  E、爱情内蕴着的丰富的社会属性把人的一切自然属性排除在外

  37.人际关系在人们的社会生活中具有十分重要的作用,良好的人际关系能够

  A、使人不需艰苦劳动,便可从享其成

  B、使人有不需原则,有求必应的朋友

  C、使人保持心境轻松、平稳、态度乐观

  D、为一个人事业的成功创造优良的环境

  E、使人的物质生活和精神生活获得更多的幸福

  38.关于竞争与合作的关系中正确的说法有

  A、竞争需要借助作才更有可能获胜,合作增强了竞争的能力

  B、竞争中有合作,合作中竞争,二者相互渗透,相辅相成

  C、合作是为了更好地竞争,合作愈好,竞争中成功的可能性就愈大

  D、在现代社会中,无论竞争还是合作都是为了获取最大的物质利益

  E、竞争层次的客观性决定了无论何种竞争都离不开合作,合作的基础在于竞争

  39.人生的幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康。现代人为了有健康的心理,应加强心理修养。加强心理修养的主要途径有:

  A、掌握心理调适方法,学会自我调节

  B、发展与他人的交往,建立良好的人际关系

  C、培养多方面的兴趣和爱好,养成健康的生活方式

  D、树立正确的人生观,养成积极乐观的人生态度

  E、正确地对待环境,客观地认识自己,建立良好的自我形象

  40.现代社会,自我修养的正确途径有

  A、认真读书,求得真知

  B、躬行实践,知行统一

  C、随心所欲,尽情享受

  D、为我所用,自我满足

  E、常思已过,有则改之

  第二部分(非选择题,共50分)

  三、简答题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共5小题,其中,第41、42题每题6分,第43题为4分,第44、45题每题5分,共26分)

  41.简述侵权行为的民事责任及其构成要件?(6分)

  42.简述刑罚的概念及其特征。(6分)

  43.简述人生观的含义及其内容。(4分)

  44.作为一种道德原则,社会主义集体主义包含哪些方面的内容?(5分)

  45.简述社会公德的含义及自觉遵守社会公德的意义。(5分)

  四、论述题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  46.论述社会主义法律与社会主义道德的关系。(12分)

  47.联系实际说明信念对人生的重要作用及如何确立科学的信念(12分)

  法律基础与思想道德修养试题参考答案

  (课程代码0003)

  一、单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,每小题1分,共30分)

  1.D

  2.A

  3.A

  4.A

  5.B

  6.A

  7.C

  8.A

  9.C

  10.B

  11.D

  12.B

  13.D

  14.B

  15.B

  16.A

  17.C

  18.D

  19.C

  20.D

  21.C

  22.D

  23.D

  24.B

  25.B

  26.C

  27.A

  28.C

  29.A

  30.C

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑,多涂、少涂、错涂均无分。第小题2分,共20分)

  31.ABCE

  32.ABCDE

  33.DE

  34.BCE

  35.ABC

  36.ABCD

  37.CDE

  38.ABCE

  39.ABCDE

  40.ABE

  三、简答题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共5小题,其中,第41、42题每题6分,第43题为4分,第44、45题每题5分,共26分)

  41.

  侵权行为的民事责任,是指行为人因自己的过错、实施非法侵犯他人权益的行为,对受害人承担的民事责任。(2分)其构成要件有:

  (1)损害事实的发生。(1分)

  (2)致害行为的违法性。(1分)

  (3)违法行为和损害事实之间存在着因果关系。(1分)

  (4)侵害人有过错。(1分)

  42.

  刑罚是指刑法规定的,由国家审判机关依法对犯罪分子所适用的一种强制性的法律制裁措施。(2分)

  (1)只能适用于犯罪分子;(1分)

  (2)必须由刑法明文规定;(1分)

  (3)只能由国家审判机关依照法定程序决定;(1分)

  (4)是一种最严厉的强制性法律制裁措施。

  43.

  人生观是人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度。(1分)

  人生观含三个方面的内容:第一,人生目的,即人为什么活着。第二,人生态度,即怎样做人和做一个什么样的人。第三,人生价值,即怎样的人生才有意义。(3分)

  44.

  (1)集体利益和个人利益是矛盾统一体。没有个人利益就没有集体利益,集体利益是每个个人利益汇合而成的;没有集体利益也不可能有个人利益,不包含所有个人利益的集体利益是根本不存在的。

  (2)集体利益高于个人利益。提倡在个人利益和集体利益发生矛盾时,个人利益要服从集体利益,必要时为了集体利益而放弃个人利益。

  (3)重视个人的正当利益。强调集体要关心个人利益,维护个人的尊严和权利,为个人价值的实现创造条件。

  45.

  社会公德是指人类在长期社会生活实践中逐渐积累起来的,为社会公共生活必须的,最简单的公共生活准则。(2分)

  自觉遵守社会公德有着重要意义:

  (1)遵守社会公德是维护社会公共生活正常秩序的必要条件。(1分)

  (2)遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。(1分)

  (3)社会公德建设是精神文明建设的基础性工程,也是精神文明程度的“窗口”。(1分)

  四、论述题(将答案写在答卷纸的相应位置。本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  46.

  (1)社会主义法律是由社会主义国家制定或认可的,由国家强制力保障实施的,体现广大人民意志的行为规范的总和。社会主义道德是在社会主义社会中,人们关于善与恶、美与丑、正义与邪恶等观点和规范的总和,是目前最先进的道德体系。(2分)

  (2)社会主义法律和社会主义道德在本质上是一致的,它们都是社会主义经济基础的产物,都是在马克思主义理论的指导下建立的,都是人民群众利益的体现,都是为建设社会主义服务的。但作为两种不同的社会规范,二者又是有区别的:前者是社会主义国家制定和认可的规范性文件,后者是由社会舆论确立的一般社会意志;前者着重要求人们的外部行为及其后果,由国家强制力保障实施,后者是要求人们内心世界的境界,由人们内心信念和社会舆论来保证其存在和发生作用。(4分)

  (3)社会主义法律和社会主义道德是紧密相连,互相作用的。一方面,前者在培养人们的社会主义道德中起重要作用,社会主义法律贯穿了社会主义道德的精神;另一方面,社会主义道德也是健全法制、厉行法治的重要因素。(4分)

  (4)总之,社会主义法律和社会主义道德既有一致性又有区别点,我们在现实生活中加以很好运用,既要增强法制观念和法律意识,遵纪守法,又要加强道德修养,提高道德水平,努力把自己培养成为“四有”人才。(2分)

  47.

  (1)信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度。(2分)

  (2)其对人生具有重要作用:

  第一,信念是认识事物的基点,即信念作为世界观、人生观的一部分,是人们认识事物的思想出发点。如信奉“人不为已,天诛地灭”的人总以为所有的人都跟自己一样自私,因而总是对别人的善良愿望表示怀疑。(2分)

  第二,信念是评判事物的标准,即信念作为一种稳定的立场,会左右人们对事物的判断。如信奉“知识就是力量”的人会如饥似渴地学习充实自己,信奉“金钱就是一切”的人则可能认为读书就是为了赚钱。(2分)

  第三,信念是强大的精神力量,即信念中包含着坚定不移的认识和情感上的高度认同会成为人们追求理想目标的强大动力,如革命先烈为追求真理而献身。(2分)

  (3)我们提倡确立科学的信念即为社会主义信念,也就是对科学社会主义的正确理解和真诚信仰。确立社会主义信念一是要认真学习马克思主义理论,科学认识当代社会主义的历史命运,在社会主义遇到困难和挫折时,不对社会主义的前途失去信心;(2分)二是要积极参加社会实践,在实践中产生真理性认识,并使其在接受实践检验的过程中逐渐上升为社会主义信念。(2分)

本文转载链接:2001年4月全国高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划