您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2003年4 月四川省高等教育自学考试文艺心理学试题

2003年4 月四川省高等教育自学考试文艺心理学试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分选择题

  一。单项选择题(本大题共18小题,每小题1 分,共18分)在每小题列出的四个备选项中只有

  一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干后的括号内。错选,多选或未选均无分。

  1.推动和影响文艺心理学发展的两股主要潮流是()

  A.美学和文艺学的发展B.心理学和人文主义的发展C.科学实验和马克思主义D.自然科学和人文

  科学的发展

  2.认为文学艺术是人的性意识升华的产物的是()

  A.弗洛依德 B. 弗洛姆 C. 荣格 D. 歌德

  3.贝里尼提出的最著名的文艺心理学理论是( )

  A.异质同构理论 B.唤醒理论 C.深度知觉理论 D.心理距离说

  4.以下不属于朱光潜著作的是( )

  A.《论诗三札》 B.《**心理学》 C.《文艺心理学》 D.《悲剧心理学》

  5.体验的核心是( )

  A.情感 B.认识 C.经历 D.意蕴

  6.阿恩海姆在文艺心理学上的贡献不仅是提出了知觉概念,而且在研究绘画时还提出了著名

  的( )

  A.镜像阶段论 B.表现性 C.简化原则 D.格式塔质

  7.马斯洛审美需要是高级需要的是( )

  A.第一个层次 B.第二个层次 C.第三个层次 D.第四个层次

  8.自觉运用马克思主义作为研究指导的学派的是( )

  A.实验心理学 B.社会历史文化学派 C.精神分析学派 D.人本主义心理学

  9.认为艺术创造的动力来自幼儿的“自卑”情结以及追求“优越”的动机的文艺心理学家是

  ( )

  A.拉康 B.阿德勒 C荣格 D柯勒

  10.童年经验对于艺术家的创作( )

  A.只有积极意义 B.主要是积极意义 C.无所谓 D.只有负面影响

  11.艺术家保持“赤子之心”属于( )

  A.爱心体验 B.崇高体验 C.归依体验 D.宗教体验

  12.“不是歌德创造了浮士德,而是浮士德创造了歌德”,说此话的人是( )

  A.荣格 B.弗洛依德 C.托尔斯泰 D.莎士比亚

  13.癫狂状态往往是( )

  A.无意识创造的突发 B.酒精刺激的结果 C.精神失常的结果 D.病态

  14.一般来说,形象范式的生成主要与个人的什么作用有关( )

  A.潜意识 B.意识 C.无意识 D.前意识

  15.反映事物本质化属性的范式被称为( )

  A.图型范式 B.属相范式 C.形象范式 D.图画范式

  16.陌生化主要是从哪方面谈文学语言组织的新奇或反常的特性( )

  A.艺术作品 B.读者的阅读效果 C.作家创作 D.语言

  17.批评家的心理特征之一是富有( )

  A.攻击性气质 B.多血质气质 C.抑郁性气质 D.神经性气质

  18.大雁南归在中国古代文学中表现的母题是( )

  A.不遇 B.死亡 C.爱情 D.怀乡

  二。 多项选择题(本大题共五小题,每小题两分,共十分)在小题列出的五个备选项中有两

  至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干后的括号内。错选,多选或未选均无分。

  19.以下属于实验心理学派的有( )

  A.贝里尼 B.费希纳 C.吉布森 D.马斯洛 E.泽基

  20.郭沫若认为诗歌等于以下哪些相加( )

  A.想象 B.情调 C.直觉 D.适当的文字 E.形象

  21.文艺心理学研究的方法有( )

  A.实验法 B.观察法 C.问卷法 D.心理测试法 E.内省法

  22.艺术家的超越性具体表现为( )

  A.超越现实功利 B.超越时空 C.超越世俗趣味 D.超越自我的个体存在 E.超

  越生死

  23.下列诗句表达了人生苦短的有( )

  A.对酒当歌 人生几何 B.人生譬朝露,居此多屯蹇 C.浩浩阴阳移,年命如朝露D.

  人生若尘露,天道邈悠悠 E.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬藁人

  第二部分 非选择题

  三。名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  24.艺术体验 25.俄底浦斯情结 26.艺术创造的潜动力 27.母题

  四。判断分析题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)判断正误,将正确的划上“ ”

  (钩),错误的划上“ ”(叉)并简述理由。

  28.艺术家的神秘体验和宗教体验是完全相同的。( )

  29.艺术接受总是有心理图式的存在( )

  30.“愤怒出诗人”是正确的说法。( )

  31.弗洛依德的文艺心理学观点积极因素和消极影响并存。( )

  五。简答题(本大题共4小题,每小题5分共20分)

  32.体验在文学活动中有哪些美学功能?

  33.艺术沉思是心理功能是怎样的?

  34.艺术形式是如何征服题材的?

  35.艺术接受中的异态表现有哪些?

  六。论述题(本大题共两小题,每小题10分,共20分)

  36.试论崇高体验的表现方式和接受特征。

  37.举例论述娱乐的深刻意义。

  参考答案:一,1.B 2.A 3.B 4.A 5.A 6.C 7.D 8.B 9.B 10.B 11.C 12.A 13.A 14.C 15.B 16.

  B 17.A 18.D

  二。19.ABCE 20.ABCD 21.ABCDE 22.ACD 23.ABCD

  三。

  24. 艺术体验:是艺术家(创造者)在经验中见出意义,思想和诗意的部分,(2 分)体验来

  自于经验,但有包涵生命的意义,深刻的思想,动人的诗意。(1 分)

  25. 俄底浦斯情结:是著名心理学家弗洛依德提出的学说,(1 分)指每个男孩都有弑父恋母

  的情结,(1 分)这是根据他的泛性论得出的结论。(1 分)或又称“恋母情结”。

  26. 艺术创作的潜动机:指艺术家从事创作时内心的某种无意识驱动力量,(2 分)主要特点

  是驱动性和潜动性。(1 分)

  27. 母题:是文学作品中反复出现的因素,(1 分)可以指一个事件,一种模式,一种手法,

  一种叙述程式或某个关键语,(1 分)必须是一种程式化惯例化的文学传统。(1 分)

  四。

  28. 叉或错误(1 分)

  因为:(1 )艺术家的神秘体验和宗教体验虽然有相似之处,但两者之间也有实质性的差别。

  (2 分)

  (2 )具体而言,艺术家的神秘体验仅仅指它具有超普通感官和逻辑理性的特点,但它是对本

  质正确的反映;而宗教的不可知论是对人的感受能力和认识能力的否定。艺术家的神秘体验只表明美感

  经验的特殊性,并不否定美感经验正确反映世界的可能性。(2 分)

  29. 钩或正确(1 分)

  因为:(1 )艺术接受总是在接受者已有的心理,体验基础上进行的。接受者的心理并非一张

  白纸,而是既有图式的存在。(2 分)

  (2 )所谓接受者的心理图式指接受者在接受之前已经存在着一种先在的心理定向。(2 分)

  30. 钩或正确。(1 分)

  因为:(1 )所谓“愤怒出诗人”,是指艺术家的情感越丰富,则越容易创作出优秀的艺术品。

  (2 分)

  (2 )艺术家的体验对创作有重要的影响,而体验又是多种多样的,其中缺失性体验对艺术创

  作尤有意义。(2 分)

  31. 钩或正确。(1 分)

  因为:(1 )一方面,弗洛依德第一个把研究的视线深入到无意识之中,比较完整地揭示了创

  作的动力,艺术家的心理气质,从而为人类提供了非常丰富而富有启迪的见解。(2 分)

  (2 )另一方面,弗洛依德的文艺心理学具有非社会学倾向,夸大性本能的作用等消极因素。

  (2 分)

  五32. 体验在文学活动中有以下美学功能:(1 )体验使艺术形象具有生气勃勃的活力(1 分)

  简述;(1 分)

  (2 )体验使艺术形象具有诗意的超越,(1 分)超越有两层意思:对对象本身的超越,对传

  统和成见的超越,(1 分)解释。(1 分)

  33. (1 )英国诗人华兹华斯说:“诗是强烈情感的自然流露。它起源于平静中回忆起来的情

  感。“这句话基本上涉及了艺术沉思的整个心理过程;(1 分)

  (2 )“在平静中回忆起来的情感”揭示了艺术沉思所需要的心理条件,(1 分)解释;(1

  分)

  (3 )在平静的心境中,对被压抑在心理深层的情感储备加以“回忆”,就是艺术沉思对情感

  的初步把握,也就是艺术情感的初级生成。(2 分)

  34. 艺术形式征服题材可以分为三个阶段:(1 )题材情感作为一种刺激,引发人们情感的兴

  奋。(2 分)

  (2 )形式在题材的* 求下出现,形式情感和题材情感发生“对抗”,冲突,最终形式情感征

  服了题材情感。(2 分)

  (3 )形式情感改造征服题材情感的最终心理反应,是情感的舒泄与升华。(2 分)

  35. 艺术接受中的异态表现主要有两种情况:(1 )是由情感引发的幻觉效果,(1 分)解释,

  (1 分)

  (2 )明显的认知失调,(1 分)解释(1 分)

  (视总体回答给1 分)

  六。

  36. (1 )崇高体验的表现方式有两种:一是夺口而出,势不能遏,二是通过某一意味深长的

  叙述,将崇高体验隐藏在背后,(2 分)举例简述,(2 分)

  (2 )崇高体验的接受特征是:第一,崇高体验的感知有个过程,(1 分)对两种不同表现形

  式的崇高体验的作品,感知有不同要求,(1 分)

  第二,感知崇高体验有赖于接受者自己的高尚心灵,(1 分)举例简述(1 分)

  第三,鉴于崇高多借悲剧或某种直抒胸意的作品表现,接受者通常总是以恐惧与怜悯的态度接受,(1 分)解释。(1 分)

  37. 艺术娱乐的深刻意义集中表现在两个方面:(1 )对个体而言,文艺能够移化心灵。(2分)举例分析艺术如何改变,陶冶,升华人的情感,心灵。(3 分)

  (2 )从宏观讲,文艺唤起的积极情感能够对抗异化,使人性得以重建。(2 分)举例分析娱

  乐如何促进人的解放,消除焦虑,人格分裂等。(3 分)

 

本文转载链接:2003年4 月四川省高等教育自学考试文艺心理学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划