您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试广告法规与管理试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试广告法规与管理试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00635

  一、填空题(每空1分,共12分)

  1.丹尼尔。史达奇的阅读率调查将读者的阅读程度分为三类:______、______及______.

  2.直效广告必须包括的三大要件是:______、______及______.

  3.印刷广告的第一大要素是文字,包括______、______和______.

  4.通过大众媒介发布的广告应当有______,与其他非广告信息相区别。

  5.重复与遗忘的研究表明,适当间隔的暴露(如每周一次)记忆效果______,如果时间间隔较长(如每月一次)则记忆效果______.

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

  1.“使用××洗发精,使您的头发更健康、亮泽”,该广告的创作方式属于( )

  A.定义型 B.理性诉求型 C.感性诉求型 D.恐怖诉求型

  2.以注重品牌形象而著称的广告大师是( )

  A.大卫 奥格威 B.比尔 本巴赫

  C.罗沙 理夫斯 D.李奥 贝纳

  3.假设共有100户家庭拥有电视机,正在看电视的有80户,其中40户看节目A,则A节目的视听众占有率为( )

  A.80% B.40% C.50% D.32%

  4.影响收视率的决定因素首先是( )

  A.节目本身的强度 B.前后节目的强度

  C.时间段 D.观众群

  5.假如广告主在不同时期分别在一些媒体上有较高的暴露频次,他是以下列哪个理论来确定广告排期的( )

  A.波状理论 B.到达率理论

  C.媒体集中理论 D.媒体主宰理论

  6.假设电视广告排期可到达60%的目标受众,报纸广告排期可到达50%的目标受众,利用此二种媒体的组合,我们可能达到的目标受众为( )

  A. 30% B. 40% C. 80% D. 90%

  7.对感冒药而言,产品的主要卖点是( )

  A.不瞌睡 B.解除病痛 C.疗效显著 D.口味好

  8.“蒙妮坦”奇妙换肤霜广告是一则( )

  A.成功的广告 B.真实的广告 C.虚假的广告 D.夸张的

  9.1979年1月28日,由上海电视台在黄金时间播出了第一条商业广告,它是( )

  A.“参桂补酒”广告 B.“春雷药性发乳”广告

  C.“幸福可乐”广告 D.“西铁城—星辰表誉满金城”广告

  10.全国第一个专门培养广告专业本科人才的大学为( )

  A.北京广播学院 B.中国人民大学 C.深圳大学 D.厦门大学

  11.下列哪种形式是当前我国广告公司采用的免费自我广告形式( )

  A.新闻稿 B.社会娱乐活动 C.行业通讯 D.电视广告中署名

  12.在某一段时间内在一定的市场条件下,广告公司就消费者对于某一种产品的需求量所作的调查,称为( )

  A.消费者调查 B.产品调查 C.市场容量调查 D.市场环境调查

  13.广告公司的市场分析往往不涉及( )

  A.环境系统分析 B.市场容量分析 C.消费者分析 D.销售渠道分析

  14.由消费者在广告正式刊播前评估广告的优劣的广告测定法,称为( )

  A.受众心理测定 B.消费者评判法 C.直效广告法 D.直接信函法

  15.最简单易行且费用低的广告效果事前测定方法是( )

  A.专家意见法 B.消费者评判法 C.检验表 D.心理测试法

  16.直效广告的构成要件中,最重要的是( )

  A.广告创意 B.广告文稿 C.消费者名单 D.产品优惠

  17.以购买行为决策为广告目标包括( )

  A.增加新顾客 B.维持品牌忠诚度

  C.提高现有顾客的购买频率 D.以上三项都是

  18.最早提出必须制定广告目标,使其与行销目标分道扬镳的人是( )

  A. Dagmar B. Colley C. Leo Burnet D. David Ogilvy

  19.可以发布烟草广告的场所有( )

  A.商场 B.候车室 C.体育比赛场馆 D.影剧院

  20.电视媒体在特殊时段(19∶00-21∶00)发布酒类广告,依法不得超过( )

  A.十条 B.八条 C.五条 D.二条

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)

  1.传统的广告媒体包括( )

  A.报纸 B.广播 C.杂志

  D.电视 E.霓虹灯

  2.广告行业自律主要有以下特点( )

  A.自愿性 B.强制性 C.广泛性

  D.灵活性 E.适应性

  3.欧洲广告标准联盟目前采用以下几种会员制( )

  A.代表会员 B.正式会员 C.联系会员

  D.董事会员 E.通讯会员

  4.广告的创作方式可概括为( )

  A.定义型 B.恐怖诉求型 C.理性诉求型

  D.感性诉求型 E.幽默诉求型

  5.解决认知不调和的方法有( )

  A.不断重复 B.搅乱 C.潜在诉求

  D.同时调动左右脑 E.正反两面说服

  四、名词解释(每小题4分,共12分) 1.品牌

  2.整合行销

  3.AIDA模式

  五、简答题(每小题8分,共32分)

  1.简述广告公司的AE所具备的条件。

  2.简述市场细分的原则。

  3.什么是品牌联想 行销者如何建立有效的品牌联想

  4.什么是广告审查制度 广告审查的范围包括哪些

  六、论述题(共14分)

  试述现阶段我国政府对广告的监督管理体系。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试 广告法规与管理试题参考答案

  课程代码:00635

  一、填空题(每空1分,共12分)

  1.注目率 阅读率 精读率

  2.名单 优惠 创意

  3.标题 正文 标语

  4.广告标记

  5.较佳 较差

  二、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.B 2.A 3.C 4.C 5.D

  6.C 7.B 8.C 9.A 10.D

  11.D 12.C 13.C 14.B 15.C

  16.C 17.D 18.B 19.A 20.D

  三、多项选择题(每小题2分,共10分)

  1.ABCD 2.ACDE 3.BCE 4.ACD 5.BCE

  四、名词解释(每小题4分,共12分)

  1.品牌是一种错综复杂的象征,它是品牌属性、名称、包装、价格、历史、声誉、广告方式的无形总和。品牌同时也因消费者对其使用的印象,以及自身的经验而有所界定。

  2. 整合行销是一种作为行销传播计划的概念。确认一份完整透彻的传播计划有其附加价值存在,这份计划应评估各种不同的传播技能在策略思考所扮演的角色-例如 一般广告、直效回应、销售促进以及公共关系-并且将之结合,透过天衣无缝的整合以提供清晰、一致的讯息,并发挥最大的传播效果。

  3.AIDA模式是最早的有关消费者认知心理过程的模式,AIDA即注意、兴趣、购买欲望、行动的首字母缩写。该模式表明了人们从接触信息到最后采取购买行动的过程。

  五、简答题(每小题8分,共32分)

  1.[标准答案]:

  第一,谙熟客户的产品,严守客户业务上的秘密。

  第二,必须热忱敬业。

  第三,须具备外交家的说服口才。

  第四,与客户的关系应是平等的,不卑不亢。

  2.[标准答案]:

  (1)细分市场的规模必须适度

  (2)界定细分市场的差异性

  (3)细分的市场必须是可占领的,否则没有意义

  (4)细分的市场必须具有一定的稳定性

  3.[标准答案]:

  (1)品牌联想是指消费者(尤其是目标对象)看到某一个品牌而联想到的内容,那些内容就是品牌联想。

  (2)建立有效的品牌联想须做到以下几点:

  第一,确立竞争性定位

  第二,提供消费者买的理由

  第三,提高购买的附加值

  第四,从商品差异化中找出独特的卖点,并居第一

  第五,行销活动需具有一致性

  第六,行销活动在时间上强调连续性

  4.[标准答案]:

  (1)广告审查制度是指广告审查机关依法对广告内容及其表现形式在广告发布前进行审查,以保证广告真实、合法而确定的一项重要法律制度和管理制度。

  (2)广告审查的范围主要包括:对利用广播、电影、电视、报纸、期刊以及其他媒介发布药品广告、医疗器械广告、农药广告和兽药广告,必须在发布前由广告审查机关对广告内容进行审查,未经审查,不得发布。

  六、论述题(共14分)

  1.[标准答案]:

  1)广告的政府管理是指国家广告管理机关依据法律法规和国家授予的职权,代表国家对广告活动全过程进行监督检查控制和指导的活动。

  它是国家宏观调控经济的行为之一,属于社会上层建筑范畴。

  2)政府对广告的监督管理体系由两部分组成:

  (1)行政管理体系:

  第一,我国广告法规定,县级以上人民政府工商行政管理部门是广告监督管理机关。

  第二,工商行政管理机关的职能为五个方面:立法和法律解释:广告经营登记;监督检查;接受违法广告投诉,查处和复议广告违法案件;指导广告业的健康发展。

  (2)广告法律体系

  第一,保护消费者的合法权益是制定广告法规的重要因素之一。

  第二,广告法律体系由广告法和相关法律、广告单行法规、广告行政规章几部分组成。

  第三,《广告法》是规范我国广告活动和广告内容的根本大法。

 

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试广告法规与管理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划