您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2002年1月浙江省高等教育自学考试写作(一)试题

2002年1月浙江省高等教育自学考试写作(一)试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00506

  本课程分A卷和B卷,考生可根据所用教材版本的不同任选A卷或B卷,使用旧版本(1989年第一版)的考生请选A卷,使用新版本(1999年第二版)的考生请选B卷

  A卷

  一、填空题(每空1分,共15分)

  1.主题的正确,在议论文中一般表现为________.

  2.材料从特点来划分,有事实性材料和________;从来源来划分,有第一手材料和________.

  3.常见的照应情况有开头和结尾相照应、________相照应,行文中照应等三种。

  4.第三人称叙述的长处是不受叙述范围的限制,其局限是________.

  5.描写的方法从描写的风格分,可分为白描与________.

  6.文章语言要求准确,主要指用词要准确、________.

  7.________是一种报道先进工作经验,或某项工作成就的通讯。

  8.狭义的散文指小说、戏剧、诗歌之外的一种篇幅较短、________、笔调灵活的文学样式。

  9.杂文是一种文艺性的________.

  10.写作文艺评论要做到:坚持四项基本原则,贯彻双百方针;尊重艺术规律,拓宽________;提倡实事求是,防止________.

  11.解说词具有扩引性的特点,它既有________的扩引,又有情理的扩引。

  12.条例一般要写明制发条例的根据和目的、条规、________.

  13.调查报告一般用第________人称来写。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.鲁迅的《辱骂与恐吓决不是战斗》这个标题与主题的关系是( )

  A.用形象手法暗示主题 B.说明主题的表达方式

  C.直接点明主题 D.标明表现主题的线索

  2.文章主题不集中的主要原因是( )

  A.对无关主题材料不肯割爱 B.材料积累不够丰富

  C.用了多种表达方式 D.作者对所写对象的含义思考不清

  3.常以时空序列设置的结构类型是( )

  A.说明型 B.议论型

  C.记叙型 D.综合型

  4.驳论的目的是为了( )

  A.驳论证 B.驳论据

  C.驳论点 D.驳论题

  5.下列选项中属于文章起草的方法有( )

  A.妥善编写提纲 B.正确审题

  C.一气呵成 D.合理运思

  6.沿着建设有中国特色社会主义道路奋勇前进

  庆祝西藏和平解放五十周年大会隆重举行

  胡锦涛出席大会并发表重要讲话

  在这个消息的标题中,“胡锦涛出席大会并发表重要讲话”是( )

  A.正题 B.辅题

  C.引题 D.肩题

  7.下列对通讯的写作特点表述正确的是( )

  A.实用性、科学性、条理性 B.指要性、扩引性、清晰性

  C.知识性、趣味性、通俗性 D.文学性、新闻性、评论性

  8.议论文体中,形式变化最多,灵活性最大,因此也被视为议论性散文的是( )

  A.短论 B.小品文

  C.杂文 D.文艺评论

  9.下列有关说明书的说法中不正确的是( )

  A.说明书是一种实用性较强的说明文体

  B.说明书有两种形式:条款式与短文式

  C.说明书不包括图书简介

  D.说明书的语言一定要准确无误,正确反映事物的本来面目

  10.向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文文种是( )

  A.公告 B.通告

  C.通知 D.通报

  三、判断题(判断下列各题的正误,正确的在题干前的括号内打“√”,错的打“×”。每小题1分,共15分)

  1.( )主题的倾向性主要指主题的深刻。

  2.( )主题是取舍和组织材料的主要依据。

  3.( )议论性文章的结构总与事物应有的发展阶段性密切相关。

  4.( )《共产党宣言》的结尾“全世界无产者联合起来!”是发出号召的结尾方式。

  5.( )议论文中先总论后分论是递进式的论证类型。

  6.( )顺叙一般不发展原来的情节。

  7.( )文章写好后,放一段时间再拿出来修改,这是间歇修改的方法。

  8.( )综合消息,是一种综合反映国际国内不同地区,不同单位的同类或近似情况的新闻报道,又称典型报道。

  9.( )散文的立意应求“新”求“深”,我们在写作实践中也要尽量比附、拔高材料的“价值”或文章“的思想性”。

  10.( )学习写作学术论文时,我们可以从开创性、延伸性和综合归纳性等几方面来考虑选题有无学术价值。

  11.( )科学论文和科学小品的标题一定要善于标新立异,既能准确概括全文,又显得活泼而富有情采。

  12.( )介绍信、慰问信、申请书、倡议书、请柬、聘书等都属于专用书信之列。

  13.( )主送机关即发文机关,是主要接收和承办公文的机关。

  14.( )相对于其它文体或文章形式,演讲稿的最大特点之一就是必须直接应用于口头表述。

  15.( )内容比较丰富的条例,前面可以写“总纲”,作为全文的统帅,然后分章分节加以叙述;内容比较简单的条例,一般则分条款来写。

  四、名词解释(每小题2分,共10分)

  1.过渡:

  2.比较说明:

  3.报告文学:

  4.简报:

  5.总结:

  五、简答题(每小题5分,共10分)

  1.略述运思的基本方法。

  2.简述短论的文体特点。

  六、作文(40分)

  以“文凭与人才”为题写一篇不少于800字的文章。

  B卷

  一、填空题(每空1分,共15分)

  1.标题形式,主要有大标题、________、小标题三种。

  2.提炼主题要选取新的角度,这是指新的________角度和________角度。

  3.议论性文章以________为线索。

  4.“花开两朵,各表一枝”的叙述方法,叫________.

  5.驳斥对方的论点,以破为主的议论类型,称为________.

  6.语言是人类交流思想的最有效的________.

  7.模糊语言含义似乎不十分精确,而在特定语境中表达效果又最好,因此是一种特殊的_______语言。

  8.进行游记写作要注意处理好几个问题:“景”的刻画与“________”的流注:“意”的提炼与“境”的营造;文化内涵与________.

  9.读后感具有阅读性与________.

  10.学术论文的选题时应选择具有开创性、________或能起到综合归纳作用的题目。

  11.书信是个人、单位在日常生活、工作、学习中,为了某种________,致送某个特定对象的具有一定________的应用文体。

  12.公文的秘密等级分为“绝密”、“________”、“秘密”三个级别。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.经过加工、提炼、弃取的材料,叫( )

  A.材料 B.素材

  C.题材 D.文献

  2.马克思《〈资本论〉第一卷第一版序言》的结尾“走你的路,让人们去说罢!”用的是( )

  A.重申论点 B.主观化结尾

  C.形象化结尾 D.无独立结尾

  3.说明性文章的线索以( )为主。

  A.人物、事物 B.说理的走向

  C.解释的着眼点 D.思绪的流动

  4.描写人物生活环境中的陈设、格局、气度、色调等,属于( )

  A.自然环境描写 B.人物描写

  C.场面描写 D.社会环境描写

  5.下列选项中属于文章起草方法的有( )

  A.编写提纲 B.正确审题

  C.化整为零 D.合理运思

  6.“即事生情,缘情见理,以‘点睛之笔’突出主题”说的是通讯的什么特点 ( )

  A.新闻性 B.评论性

  C.文学性 D.明晰性

  7.被喻为议论文体中的“轻武器”的是( )

  A.短论 B.读后感

  C.学术论文 D.文艺评论

  8.下列属于公文专用语中“期复用语”的是( )

  A.妥否 B.请审核

  C.为荷 D.希各知照

  9.以下所列不属于事务文书与法定公文共同特点的是( )

  A.政策性 B.规范性

  C.指要性 D.针对性

  10.下列属于公文文尾部分的是( )

  A.主题词 B.附件

  C.印章 D.成文时间

  三、判断题(判断下列各题的正误,正确的在题干前的括号内打“√”,错的打“×”。每小题1分,共15分)

  1.( )主题是文章的核心、灵魂和统帅,决定材料的取舍。

  2.( )观察富有直观性,是依靠人的感官所产生的知觉过程,不需要理性思维的介入。 3.( )一般说,段落要大于层次,一个段落由若干层次构成。

  4.( )记叙型的结构方式主要有时空正常式和时空异常式两种。

  5.( )场面描写主要体现在对景物的静态描写上。

  6.( )补叙是在叙述过程中,对前面事件作某些补充叙述。

  7.( )“数字是指导我们推理、演算的学问”。这句话用的是引用说明的方法。

  8.( )初稿写完后自己诵读几遍,把不顺口、不连贯的地方改正过来的修改方法叫做冷却法。

  9.( )标在正题之上,用于揭示消息的主要事实或主要意义的题目叫做肩题。

  10.( )文艺评论要深入细致地分析、评价评论对象的艺术成就和特色,这种分析、评价工作本身也应富有艺术情趣。

  11.( )说明书具有较强的知识性、趣味性和通俗性。

  12.( )现代社会书信有一定的通用格式,信封则无要求,只要写上寄、收信人的姓名、地址即可。

  13.( )公文的开头部分有根据式、提问式、鼓舞式、纵贯式等多种写法,应灵活运用。

  14.( )计划在内容上讲究“三要素”,即目标、措施、步骤。

  15.( )内容上的规范性、作用上的强制性、表达上的条陈性、语言上的严密性是规章类文书和合约类文书的共同特点。

  四、名词解释(每小题2分,共10分)

  1.主题:

  2.工笔:

  3.比较法:

  4.散文:

  5.事务文书:

  五、简答题(每小题5分,共10分)

  1.简述结构的要求。

  2.简述短论写作的一般要求。

  六、作文(40分)

  以“一事精,不如十事通”或“十事通,不如一事精”为题写一篇不少于800字的文章。

  浙江省2002年1月高等教育自学考试 写作(一)试题参考答案

  课程代码:00506

  A卷

  一、填空题(每空1分,共15分)

  1.正确的观点

  2.观念性材料、转手材料

  3.正文与标题(标题与正文)

  4.缺乏亲切感

  5.细描(工笔)

  6.造句要合乎语法规则

  7.工作通讯

  8.题材广泛

  9.政论

  10.审美视野 以偏概全

  11.知识

  12.实施说明

  13.三

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.C 2.A 3.C 4.C 5.C

  6.B 7.D 8.C 9.C 10.A

  三、判断题(每小题1分,共15分)

  1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.×

  6.× 7.√ 8.× 9.× 10.√

  11.× 12.√ 13.× 14.√ 15.×

  四、名词解释(每小题2分,共10分)

  1.指段落与段落或层次与层次之间的衔接形式或手段。

  2.将两个以上的彼此有一定联系和相同点的事物作比较,说明事物的性质、特征。

  3.是以文学手段及时报告现实生活中意义重大的人物、事件的一种文体样式,兼有新闻和文学两种特性。

  4.是党政机关、群众团体、企事业单位编发的反映情况、传播信息、交流经验、指导工作的一种摘要性的内部文件。

  5.是通过对本人或本单位的工作、学习以及生活实践的回顾,从中找出经验或教训,引出规律性的东西,用于指导下一阶段的实践的书面文体。

  五、简答题(每小题5分,共10分)

  1.(1)广采博纳,储备丰富的信息材料。

  (2)寻找机遇,创造良好的运思境域。

  (3)挖掘潜力,运用多种思维方式。

  2.(1)针对性,要求问题抓得准、抓得及时、观点鲜明,切中要害;

  (2)单一性,论题与内容要单纯、集中,较多地体现一理一评、一事一议的特点;

  (3)群众性,既体现在它易于为人掌握,拥有最大的作者群,也表现在题材的广泛多样;

  (4)论辩性,在具体论述中善于评述或驳斥对立或不同的观点,排除读者的思想障碍。

  六、作文(40分)

  A内容 B语言 C结构 评分细则

  一类卷

  (36—40分) 材料丰富、立意深刻、新颖 准确、优美、流畅 严谨、自然 以38分为基础分,适当浮动

  二类卷

  (29—35分) 材料充实、立意较好 准确、通顺 紧凑、连贯 以32分为基础分,适当浮动

  三类卷

  (21—28分) 内容具体、符合题意 基本通顺、有些病句 完整、条理清楚 以24分为基础分,适当浮动

  四类卷

  (13—20分) 内容空泛、偏离题意 不够通顺、病句较多 不够完整、条理不清 以16分为基础分,适当浮动

  五类卷

  (12分以下) 文不对题 文理不通 结构混乱 以8分为基础分,适当浮动

  每少50个字扣1分;每错3个字扣1分。

  B卷

  一、填空题(每空1分,共15分)

  1.副题

  2.观察、认识

  3.说理的走向

  4.分叙

  5.驳论

  6.物质媒介

  7.准确

  8.情、时代气息

  9.感受性

  10.延伸性

  11.实用目的、惯用格式

  12.机密

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.C 2.B 3.C 4.D 5.C

  6.B 7.A 8.B 9.C 10.A

  三、判断题(每小题1分,共15分)

  1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.×

  6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.√

  11.× 12.× 13.× 14.√ 15.√

  四、名词解释(每小题2分,共10分)

  1.作者在文章中通过各种材料所表达的中心思想。

  2.用细腻入微、工整细密的笔触,对人物和环境进行精雕细琢的描写方法。

  3.用不同的字、词、句以及新的材料等,同初稿中感觉不妥的部分加以比较,然后进行修改。

  4.广义的散文指所有不押韵或不重视骈偶的文章;狭义的散文指小说、戏剧、诗歌之外的一种篇幅较短、题材广泛、笔调灵活的文学样式。

  5.是党政机关、企事业单位、社会团体在处理日常公务活动中用来传递信息、拟订计划、总结经验、调查情况、指导工作的书面文书。

  五、简答题(每小题5分,共10分)

  1.(1)完整性

  (2)连贯性

  (3)严密性

  (4)灵活性

  2.(1)捕捉矛盾,发现问题;

  (2)“大中取小”,“小中见大”。

  (3)剖析概括,切中肯綮;

  (4)短小精悍,笔调灵活。

  六、作文(40分)

  A内容 B语言 C结构 评分细则

  一类卷

  (36—40分) 材料丰富、立意深刻、新颖 准确、优美、流畅 严谨、自然 以38分为基础分,适当浮动

  二类卷

  (29—35分) 材料充实、立意较好 准确、通顺 紧凑、连贯 以32分为基础分,适当浮动

  三类卷

  (21—28分) 内容具体、符合题意 基本通顺、有些病句 完整、条理清楚 以24分为基础分,适当浮动

  四类卷

  (13—20分) 内容空泛、偏离题意 不够通顺、病句较多 不够完整、条理不清 以16分为基础分,适当浮动

  五类卷

  (12分以下) 文不对题 文理不通 结构混乱 以8分为基础分,适当浮动

  每少50个字扣1分;每错3个字扣1分。

 

本文转载链接:2002年1月浙江省高等教育自学考试写作(一)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划