您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试中国文化概论试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试中国文化概论试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:10007

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的 序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.将天下划分为“九州”最早见于( )

  A.《韩非子》 B.《淮南子》 C.《禹贡》 D.《春秋繁露》

  2.魏晋最重要的学术现象是( )

  A.儒学 B.佛教 C.玄学 D.黄老之学

  3.传统中国最典型的家族制度为( )

  A.父族 B.妻族 C.母族 D.九族

  4.中国传统完整的宗法制出现在( )

  A.周代 B.秦代 C.汉代 D.唐代

  5.中国古代最后一部封建法典为( )

  A.《刑书》 B.《大清律例》 C.《唐律》 D.《九章律》

  6.中国传统文化的最高价值原则为( )

  A.天人合一 B.亲亲 C.尊尊 D.中庸

  7.佛教传入中国的时间为( )

  A.先秦 B.秦 C.西汉 D.东汉

  8.儒家的最高社会理想为( )

  A.治国 B.平天下 C.天下大同 D.止于至善

  9.“采菊东篱下,悠然见南山”反映的中国古代的审美观念是( )

  A.尊崇自然 B.尚意追求 C.诗言志 D.文以载道

  10.世界上使用最多的文字为( )

  A.英语 B.汉语 C.日语 D.世界语

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共16分)

  1.下列属于“五帝”的是( )

  A.黄帝 B.秦始皇 C.尧

  D.舜 E.高辛

  2.中国古代居住建筑的文化意义主要表现为( )

  A.居住方式 B.居住建筑格局 C.仪式

  D.结构 E.风水

  3.中医药学的基础理论包括( )

  A.本草学 B.腑脏学说 C.经脉学说

  D.针灸学说 E.内经

  4.中国古代祭祀的类别主要有( )

  A.天神 B.地祗 C.人鬼

  D.冠婚 E.朝见

  5.中国古代的思维方式可分为( )

  A.伦理思维 B.整体思维 C.类比思维

  D.辩证思维 E.抽象思维

  6.中国古代艺术的主要门类有( )

  A.文学艺术 B.戏曲 C.音乐

  D.舞蹈 E.绘画

  7.中国古代构成区域文化的主要因素有( )

  A.地域人群的文化样式 B.自然环境 C.地理条件

  D.区域意识 E.典型任务的潜移默化

  8.汉字的主要造字手段有( )

  A.象形 B.指事 C.表音

  D.会意 E.形声

  三、名词解释(每小题6分,共24分) 1.文化政策

  2.乾嘉学派

  3.科举制

  4.中和之美

  四、简答题(每小题8分,共24分)

  1.简述地理条件对中国文化的影响。

  2.简述中国古代生产经济文化的特征。

  3.简述中国古代庶族平民礼俗的规范性。

  五、论述题(每小题13分,共26分)

  1.试述中国古代宗法制的特点及对国家政治结构的影响。

  2.试述中国古代教育的教学思想,联系实际谈谈你的看法。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试 中国文化概论试题参考答案

  课程代码:10007

  一、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.C 2.C 3.D 4.A 5.B

  6.D 7.D 8.C 9.A 10.B

  二、多项选择题(每小题2分,共16分)

  1.ACDE 2.ABC 3.BCD 4.ABC 5.BCD

  6.ABCDE 7.BCDE 8.ABDE

  三、名词解释(每小题6分,共24分)

  1.指一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。文化政策对一个国家文化的发展具有能动的主导作用,正确的政策对文化的发展可以起到主动推进和使其加速发展的作用,反之,错误的政策可能起到阻碍和破坏文化的正常发展。

  2.在清代考据之学逐渐兴旺起来。学者们对传统的经史文献进行了大量的考订、校勘、辑佚和注解工作,整理了一大批文献。因为这样的工作在清乾隆、嘉庆年间特别兴盛,所以称之为乾嘉学派。这对后代中国古代文化的研究是有很大帮助的。

  3. 科举制是由皇帝亲自主持,以分科考试形式录用人才的取士制度。一般以大业三年(607年)进士科的设置作为科举制的开始。科举制在中国古代曾经是一先进的 选官制度,为中国文官体制的建立与维持作出了重要贡献。但在专制王权的高压下,科举制蜕变为扼杀人才的工具。

  4.受儒家“中庸”哲学思想 的影响,中国古代艺术把“中和”作为重要的审美原则,要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范。中 和之美的审美观念对于促进中国古代艺术向着和谐统一的方向发展起到了积极作用,但也限制了作者真实情感的自然抒发,使得古代艺术的感染力遭到了一定程度的 削弱。

  四、简答题(每小题8分,共24分)

  1.(1)广大地域决定中国文明的道路和文化方向。

  (2)广大地域形成的“大一统”观念。

  (3)地缘特征与中国文化的历史命运。地缘指的是当中原文化中心形成后,与北方范围更加广阔的草原游牧文化之间的关系,在对峙、冲突、融合中,走向发展。

  2.(1)天时、地利、人勤的重农经验。

  (2)以工补农、以商求富的农人心理。

  (3)精打细算、知足节用的务农传统。

  3.(1)岁时礼俗的伦理性,包括自然伦理属性和社会伦理属性。

  (2)人生礼俗的家族性。农业宗法文化的人格要求与家族社会的礼俗规范决定了中国传统社会人生仪礼的世俗性质与家族性特征。

  (3)家训族规的礼俗教育与礼俗规范。中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及个人行为、家庭事务,宗教与其他相关社会事务。

  五、论述题(每小题13分,共26分)

  1. 宗法制,是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由父系家长制演变而来,到周代渐趋完备,在春秋时期瓦解,其影响长期存在中国传统社会之中。宗法制的特点 在于,一方面用自然血缘关系来确定人们的社会关系,另一方面又用自然血缘关系将人们紧紧连在一起,从而限制着人们社会关系的发展。

  宗法观念对王权政治的最大影响是它确立了绝对君权下的“家天下”政权模式,使传统中国的社会政治出现“家国同构”的格局。其主要表现有:一是“家天下”政权模式的长期延续;二是亲亲伦理政治原则的不断扩张;三是成为维系王朝政治的习惯力量。

  2. 主要内容包括(1)因材施教,就是从教育对象的实际出发,选择符合实际的教育内容和教育方法。(2)启发诱导,是一种调动学生积极性的教学方法。(3)学 思结合,将学习和思考这两个环节密切结合起来。(4)教学相长,指教和学之间的相互制约、相互渗透、相互促进的对立统一关系。

  总结出了许多有价值的教学方法和原则,为以后的教学活动提供了宝贵的借鉴。

 

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试中国文化概论试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划