您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试广播新闻与电视新闻试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试广播新闻与电视新闻试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00656

  一、判断题(判断下列各小题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“╳”。每小题1分,共10分)

  1.无剪辑拍摄也叫一步摄影法。无剪辑拍摄就是“不剪辑”,即一条新闻从拍摄到播出不经过任何剪辑。( )

  2.确定广播讲话的合适人选,应以讲话题目本身的性质为本。( )

  3.摇摄是将摄影机架在活动物体上随之运动而进行的拍摄,其画面效果犹如人的视线由一点移向另一点的视觉效果。( )

  4.字幕新闻,通常也叫插播新闻,它是电视新闻最简便的报道方式。( )

  5.在新闻广播节目中,新闻要客观,而新闻提要则态度要鲜明,要直接表现出鲜明的政治倾向和褒贬态度。( )

  6.现场报道与录音消息的区别,在于它的解说和合成制作,一般是由记者在现场进行的。( )

  7.美国是世界上第一个开办广播电台的国家。( )

  8.广播、电视的口语化就是要求记者采用日常的口头语言,以达到琅琅上口、悦耳动听的表现效果。( )

  9.广播评论都是口头播讲的。所以,广播评论亦通称为“口头评论”。( )

  10.广播、电视只有充分开展批评报道,才能有效地进行舆论监督。( )

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共15分)

  1.世界广播事业发展的繁荣时期起始于20世纪( )

  A.50年代初 B.50年代末 C.60年代初 D.60年代末

  2.在广播消息中,反映事物或事件发展变化宏观态势的消息类型是( )

  A.动态消息 B.综合消息

  C.非动态消息 D.现场报道

  3.广播新闻评论的两个基本特征是( )

  A.新闻性和政论性 B.鲜明性和尖锐性

  C.政治性和通俗性 D.倾向性和形象性

  4.专题类新闻节目中,在时效上,与消息类新闻节目最为接近的节目形态是( )

  A.专题报道 B.专题新闻 C.专题调查报道 D.电视专访

  5.广播新闻采用“节目主持人”这一名称,在我国开始于( )

  A.80年代初期 B.80年代中期 C.80年代末 D.90年代初

  6.我国开办最早并一直延续至今的广播新闻专题节目是( )

  A.国际问题专题 B.体育专题 C.经济专题 D.各地风貌专题

  7.1926年10月1日,中国自办的第一座广播电台诞生在( )

  A.哈尔滨 B.上海 C.南京 D.天津

  8.在广播通讯的语言要求中,语言准确性的具体表现是( )

  A.分寸感 B.立体感 C.动态感 D.节奏感

  9.录音访问的优势主要体现在( )

  A.题材丰富,真实可信 B.题材广泛,亲切感人

  C.主题鲜明,感受真切 D.形式多样,亲切自然

  10.景别是指( )

  A.被摄物体在画面中呈现的范围

  B.摄影机与被摄物体之间距离的变化

  C.被摄物体在摄影机镜头前纵向空间位置的变化

  D.在同一距离上运用不同焦距所摄的画面

  11.在画面编辑中,把几个主体内容类似的画面连接在一起,以渲染气氛,强调情节的组接方式是( )

  A.积累 B.对比 C.比喻 D.象征

  12.电视新闻节目主持人区别于广播新闻节目主持人的重要标志是( )

  A.体语运用 B.现场采访 C.现场报道 D.专题访问

  13.舆论监督,实质上是( )

  A.新闻媒体的监督 B.人民的监督

  C.党的监督 D.政府的监督

  14.扩大新闻信息量的有效举措是( )

  A.增加新闻节目的播出次数 B.增加新闻节目的播出时间

  C.加强新闻节目的预告 D.扩大新闻节目的信息容量

  15.实况广播与录音剪辑相比,( )

  A.时效性都较强

  B.都比较精炼

  C.报道时间与实际过程基本一致

  D.都具有很强的再现能力

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共5分)

  1.消息类电视新闻节目,主要运用消息体裁,而消息体裁的基本特点是( )

  A.形象传神 B.简明扼要 C.结构紧凑

  D.取材精粹 E.迅速及时

  2.报道计划可分为( )

  A.按报道思想制定的计划 B.按报道内容制定的计划 C.按一定阶段制定的计划

  D.按编辑思想制定的计划 E.按专题制定的计划

  3.决定屏幕文字简短扼要的因素有( )

  A.屏幕文字出现的位置 B.收视距离 C.屏幕文字的色彩搭配

  D.屏幕的空间容量 E.停留时间短暂

  4.决定一篇评论的整体质量和效果的基本环节是( )

  A.论点 B.立论 C.选题

  D.论据 E.论证

  5.新闻广播节目对于语言的基本要求,除了坚持口语化、通俗化的方向外,还应( )

  A.按写作的方式组织语言,力求具有一定的交流感

  B.利用有声语言的特点,创造听觉形象和声音美感

  C.保持稿件的语言特点,注重稿件各自的语言风格

  D.与实况音响紧密配合,生动地再现事物

  E.协调各种稿件的语言,使节目成为和谐的有机整体

  四、填空题(每空1分,共10分)

  1.1940年12月30日,中国共产党领导的第一座广播电台________开始播音,呼号是_____.

  2.广播、电视的社会职能是(一)________、(二)普及社会教育(三)丰富文化生活(四)提供社会服务。

  3.按制播方式,现场报道可以分为________和________两种。

  4.根据所处的地位的差别,广播新闻中的音响,可以分为主体音响、环境音响和_______.

  5.编辑是节目播出前的主要把关者。编辑把关,不仅要把内容关,也需要严格把好________关。

  6.挑、等、抢是________的具体拍摄方法。

  7.广播新闻性节目要取得良好的听觉效果,必须在题材选择、_______、音响处理等方面狠下功夫。

  8.电视现场采访既是收集和发掘材料的活动,也是有序地表现新闻内容、_______的活动。

  五、名词解释(每小题2分,共10分)

  1.广播

  2.抓拍

  3.广播新闻性节目

  4.串联词(广播)

  5.同期声(电视)

  六、简答题(每小题5分,共20分)

  1.电视新闻摄影对画面有哪些要求

  2.电视新闻的基本特点是什么

  3.广播、电视的传播优势体现在哪些方面

  4.录音通讯的主要特点和优势是什么

  七、写作(将所给材料改写成广播稿,共15分)

  根据广播消息写作的要求,将下面这段材料写成广播稿(消息)。

  要求:自拟标题;字数500字左右。

  “‘99《财富》论坛 上海”召开日近,上海各有关部门所承担的涉及该次会议的各项

  准备工作也已大体就绪。

  浦东新机场:美好的“第一印象”

  对于各国数百位与会者而言,抵达上海首 先接触的就是新落成的浦东国际机场。这座恢宏雄伟的空港设施,已经按时间表完成模拟运行,应急救援演习以及试飞等项目。机场综合信息系统也已开始灵活运 转。该系统系由四大应用领域的近五十个支系统组成,并以中心数据库为核心,依托高速ATM网连接,形成一个高效、高速的信息运行环境,以确保运行的高度安 全可靠;同时也为国内外旅客提供方便及时的各种信息服务。

  据统计,在本月底论坛召开之前,将有七八十架公务专包机降落在浦东国际机场,承接这些专机包机地面代理业务的上海外 航服务公司和东方航空公司总调度室已经紧锣密鼓地开始运作。有关的服务工作,包括与海关、边防、检疫、加油加水、机舱清洁、维修、警卫、食品等十多个部门 的协调,具体操作程序有六十项之多。东方航空公司总调度室自一九九五年开始直接为外国专包机提供代理保障服务,四年来接待了一千多架次,至今保持“零投 诉”的良好记录。东航副总调度长施国峰表示,对于此项服务性工作,要力求周到、细致,即使客户没有想到的方面,也应预先设想、安排好。

  主会场:辉煌夺目

  此次会议的主会场上海国 际会议中心于上月初正式落成。其酒店部分已进行试营业。而中心周边及相连的世纪大道绿化工程也告竣工,形成绿意浓郁的宜人景观。日前,跨国公司百胜餐饮集 团借该会议中心举行大中国地区年会,此举也是对有关会务设施的一次试运转。此外,该会议中心的新闻中心可为几十个新闻机构提供良好的工作环境,并设有电子 信息显示屏,记者现场发稿用通讯线路,以及供新闻发布用的扩声系统等,为中外媒体提供方便。

  电信:畅通无阻

  上海电信也在技术、设备等方面完成了提供多种通讯服务的准备工作。历来九月份是外国公司进行年报总结的季节,也是即将来沪参加《财富》论坛年会的各跨国公司总裁们公务最为繁忙的时刻。上海电 信在会议场所的通讯线路上将提供“全透明无压缩信号技术”,使客人能够随时随地通过国际长途线路拨号上网,进入自己公司的内部网络。此外,以国际一流水准 的微峰窝信号覆盖系统扫除了国际会议中心的无线信号盲区;又增加能应对话务拥塞的疏忙线路,保证届时超过三千人的与会者对外通讯线路的畅通。

  交通工具:豪华车展

  有关部门为此次年会的接待工作配备了中国内地最为豪华和新颖的大小客车,如豪华型凯斯鲍尔大客车、加长型六门奔驰高级礼宾车、新颖的别克轿车等,并经过了 严格验收。以中巴出租为经营特色的振华汽车服务公司也被指定为“新闻采访供车单位”,届时专为采访年会的数百位海内外“老记”、“老编”提供用车服务。 《财富》全球论坛在沪召开之事,引起上海社会各界的广泛关注。上海经济信息网已推出全新专题节目,使市民们对此次会议的背景有更多的了解。

  八、论述题(每小题15分,共15分)

  结合实例,阐述“声画对位”在电视新闻报道中的意义。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  广播新闻与电视新闻试题参考答案

  课程代码:00656

  一、判断题(每题1分,共10分)

  1. ╳ 2. √ 3. ╳ 4. √ 5. √

  6. √ 7. √ 8. ╳ 9. ╳ 10. ╳

  二、单项选择题(每题1分,共15分)

  1.D 2.B 3.A 4.B 5.A

  6.A 7.A 8.A 9.B 10.A

  11.A 12.A 13.B 14.D 15.D

  三、多项选择题(每题1分,共5分)

  1.BE 2.CE 3.BDE 4.BC 5.ABDE

  四、填空题(每空1分,共10分)

  1.延安新华广播电台 XNCR

  2.传播新闻、引导舆论

  3.直播 录播

  4.背景音响

  5.语言

  6.采访摄影

  7.编排形式

  8.传播新闻信息

  五、名词解释(每题2分,共10分)

  1. 广播有广义和狭义之分。

  广义的广播,指通过无线电波或导线向人们播送声音节目,或图像和声音节目的传播媒介和传播活动。

  狭义的广播,专指声音广播。

  2.抓拍,指为捕捉到人物真实生动的表情、神态和动作而采取的一种特殊的拍摄方法。

  3.广播新闻性节目是以报道和评论新闻事实为内容的各种广播节目的总称。

  4.串联词,指在节目中连接稿件,起承上启下作用的文字。

  5.同期声,专指画面上人物讲话的声音。

  六、简答题(每题5分,共20分)

  1.电视新闻摄影对画画的要求,可以概括为:

  (一)画面要有信息量,形象要有说明力;

  (二)坚持画面的真实性和纪实性;

  (三)力求声画并茂;

  (四)画面造型的客观性;

  (五)画面感受的现场性;

  (六)画面形式的多样化。

  2.电视新闻的基本特点是:

  (一)视听兼备,双通道传播信息;

  (二)形象生动,纪实性强;

  (三)内容广泛,时效性强;

  (四)表现艺术的综合性。

  3.广播、电视的传播优势主要体现在:

  (一)传播速度快,时效性强;

  (二)传播范围广,少受空间限制;

  (三)受众广泛,对象性强;

  (四)传真性强,富于形象感染力。

  4.录音通讯的主要特点和优势是:

  (一)利用音响自身的表现力,增强通讯的现场感和形象性;

  (二)发挥记者的主体作用,增加报道的直接性和亲切感;

  (三)以记者对事物的态度影响听众,增强通讯的交流感。

  七、写作(共15分)

  略

  八、论述题(共15分)

  (一)声画对位,指声音和画面在各自独立的基础上有机地结合起来,形成声画对列的效果。

  (二)声画对位,突出了声音的作用,运用到电视新闻报道中来,能扩大新闻画面的信息容量,开拓了一部分以往被视为画面表现禁区的领域。

  (三)通过声画的对列,能产生单纯声音或单纯画面产生不了的新的寓意,达到1+1>2的效果。

  (四)能运用实例,阐述上述意义的。

 

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试广播新闻与电视新闻试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划