您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2001年10月全国高等教育自学考试新闻事业史试题

2001年10月全国高等教育自学考试新闻事业史试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00660 第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.欧洲手抄小报的最早发源地是( )

  A.奥格斯堡 B.罗马 C.威尼斯 D.莱比锡

  2.最早正式提出新闻出版自由主张的人是( )

  A.杰弗逊 B.富兰克林 C.密尔顿 D.马克思

  3.英国宪章运动出版的主要报纸是( )

  A.《北极星报》 B.《贫民导报》

  C.《每日电讯报》 D.《人民之声》

  4.世界上最早的日报出现在

  A.18世纪初的英国 B.17世纪中期的英国

  C.17世纪中期的德国 D.18世纪初的法国

  5.法国大革命时期雅各宾派领导人马拉主办的著名报纸是

  A.《杜歇老爹报》 B.《法国及布拉班革命报》

  C.《论辩报》 D.《人民之友报》

  6.英国新闻史上最早出现的报团名叫( )

  A.罗瑟米尔报团 B.镜报集团

  C.北岩报团 D.斯克里普斯报团

  7.英国著名的资产阶级报纸《泰晤士报》发刊于( )

  A.1785年 B.1855年 C.1896年 D.1900年

  8.美国甘尼特报团拥有的全国性日报是( )

  A.《华盛顿邮报》 B.《华尔街日报》

  C.《纽约每日新闻》 D.《今日美国》

  9.法国现存历史最久的日报是( )

  A.《世界报》 B.《法兰西晚报》

  C.《费加罗报》 D.《快报》

  10.世界上非执政党的共产党报纸中,目前发行量最大的是( )

  A.《人道报》 B.《晨星报》 C.《工人日报》 D.《赤旗报》

  11.俄国布尔什维克党创办的大型群众性日报《真理报》的发刊时间是( )

  A.1900年 B.1905年 C.1912年 D.1917年

  12.英国最早出现的周报是( )

  A.《不列颠信使》 B.《新闻》

  C.《报纸》 D.《每周新闻》

  13.巴黎公社时期出版的公社机关报是( )

  A.《公社报》 B.《法兰西共和国公报》

  C.《人民呼声报》 D.《社会革命报》

  14.埃及有家历史久远的大报,在阿拉伯世界和非洲颇有影响,它的名字是( )

  A.《共和国报》 B.《消息报》 C.《金字塔报》 D.《埃及事件报》

  15.被称为“拉丁美洲的《纽约时报》”的报纸是( )

  A.《巴西日报》 B.《圣保罗州报》

  C.《环球报》 D.《至上报》

  16.现存历史最为悠久而且从未改变名称的国际通讯社是( )

  A.美联社 B.合众国际社 C.法新社 D.路透社

  17.世界上最早正式营业的广播电台是( )

  A.美国的KDKA电台 B.法国的巴黎电台

  C.美国的WWJ电台 D.苏俄莫斯科中央广播电台

  18.世界上最早定时播送电视节目是在( )

  A.1935年、德国 B.1936年、英国

  C.1935年、法国 D.1939年、苏俄

  19.西方世界历史最久、影响最大的公共广播电视机构是( )

  A.法国广播电台 B.德国公共广播联盟

  C.英国广播电台 D.德国电视二台

  20.日本公共广播电视机构的名称是( )

  A.日本电视广播公司 B.全国朝日广播公司

  C.东京广播公司 D.日本广播协会

  21.日本的首家日报《横滨每日新闻》诞生于

  A.明治维新前 B.明治维新后

  C.幕府统治时期 D.第一次世界大战爆发后

  22.世界上开办最早的国际新闻电视机构是( )

  A.英国的世界电视台 B.香港的卫星电视台

  C.美国的有线电视新闻网 D.美国的世界电视网

  23.目前世界上综合实力最强、影响最大的国际广播电台是( )

  A.英国广播公司 B.德国之声电台

  C.俄罗斯之声电台 D.美国之音电台

  24.控制了英国报纸三分之一发行量的新闻国际公司,它的业主是( )

  A.汤姆森 B.默多克 C.马克斯韦尔 D.比维布鲁克

  25.马来西亚目前最有影响的日报是( )

  A.华文《南洋商报》 B.马来文《马来使者报》

  C.英文《新海峡日报》 D.华文《新明日报》

  26.北美殖民地时期,因反对殖民当局而酿成“曾格案件”的报纸是( )

  A.《国内外公共事件》 B.《新英格兰报》

  C.《波士顿新闻信》 D.《纽约周报》

  27.目前德国最有影响的新闻周刊是( )

  A.《财富》 B.《时代》 C.《明镜》 D.《经济学家》

  28.20世纪后期新闻通讯社新兴业务中,最为看好的有( )

  A.快讯 B.简讯 C.新闻资料 D.经济信息

  29.苏联卫国战争期间,以军事记者身份奔赴前线采访的著名新闻工作者有( )

  A.法拉奇 B.史沫特莱 C.波列伏依 D.魏德迈

  30.阿拉伯世界最有影响的通讯社是( )

  A.中东通讯社 B.沙特通讯社

  C.伊拉克通讯社 D.科威特通讯社

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.19世纪30至50年代,西方国家出现的著名廉价报纸有( )

  A.纽约《世界报》 B.纽约《太阳报》 C.《每日电讯报》

  D.《世纪报》 E.纽约《论坛报》

  32.第二次世界大战结束前美国先后成立的广播公司有( )

  A.福克斯广播公司 B.哥伦比亚广播公司

  C.全国广播公司 D.公共广播公司

  E.美国广播公司

  33.当代印度报业的一些显著的特点是( )

  A.语种繁多 B.售价低廉 C.报纸种数很多

  D.出版地集中 E.印刷粮良

  34.电脑网络传播的主要特点是( )

  A.高度的综合性 B.高度的交互性 C.高度的渗透性

  D.高度的灵活性 E.高度的真实性

  35.苏联解体后,全国性大报经过改制、依然存在下来的有( )

  A.《消息报》 B.《劳动报》 C.《红星报》

  D.《俄罗斯报》 E.《真理报》

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  36.“知识税”

  37.黄色新闻

  38.《新莱茵报》

  39.哈瓦斯社

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  40.简述杰弗逊在新闻自由方面的主要贡献。

  41.试述西方报业垄断形成的原因。

  42.纵观国际新闻传播的发展历程,可以看到哪些规律性的特点

  43.外国广播电视机构有哪些体制类型

  五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  44.试述新闻事业诞生的历史必然性。

  45.简论十月革命胜利前后列宁的主要报刊思想。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  外国新闻事业史试题参考答案

  课程代码:00660

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.C 2.C 3.A 4.C 5.D

  6.C 7.A 8.D 9.C 10.D

  11.C 12.D 13.B 14.C 15.B

  16.D 17.A 18.B 19.C 20.D

  21.B 22.C 23.D 24.B 25.C

  26.D 27.C 28.D 29.C 30.A

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  31.B C D E 32.B C E 33.A C D 34.A B C D 35.A B C E

  三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  36.英国资产阶级革命后国会规定对报刊征收印花税、纸张税、广告税,三者合称“知识税”。这是资产阶级政权控制新闻传播的一种手段。1855年前后取消。

  37.19世纪末期,美国《世界报》和《纽约新闻报》竞相采用煽情主义手法吸引读者。由于这两家报纸都有以“黄孩子”为主人公的连环画,因此,人们把它们称为黄色报纸,把它们惯用的煽情主义手法称为黄色新闻。

  38.世界上第一份马克思主义的日报,马克思、恩格斯1 848年6月在德国科伦创办。报纸积极宣传“共产主义者同盟”的纲领,团结人民,指导运动,对当时德国和欧洲的革命斗争起了重要的推动作用。1849年5月在普鲁士政府迫害下停刊。

  39.这是世界上最早创办成功的新闻通讯社。1835年夏尔 哈瓦斯创办于法国巴黎。1940年德国侵入法国时瓦解。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  40.杰弗逊在新闻自由方面的主要贡献是:

  (1)率先提出并积极努力为新闻自由立法;

  (2)正确指出了新闻自由在行使民主监督方面的作用;

  (3)深刻阐述了新闻自由对探索真理的意义。

  41.有两个方面的原因:

  (1)从经济上看,私人所有制和商业化经营,使报业也像其他产业一样,在资本主义经济规律的作用下,不可避免地由竞争、兼并走向垄断;

  (2)从政治上看,报业是同政治密切相关的行业,资本势力为了控制经济必然要控制政治,要控制政治就要控制舆论工具。于是资本势力就全力推动报业垄断。

  42.规律性的特点是:

  (1)国际新闻传播同国际政治经济关系密切。

  (2)国际新闻传播同传播技术的发展紧密相关。

  (3)国际新闻传播的总体走向是:传播时效越来越强,传播内容越来越多样化,渗透力越来越大,扩散面越来越广。

  (4)国际新闻传播的发展始终贯穿着矛盾和斗争。

  43.有以下几种体制类型:

  (1)国有国营。由国家拥有并直接经营。

  (2)国有公营。国家所有但由公司自主经营。

  (3)社会公营。一种是社会各界筹办并经营管理,一种是某个公众团体经办并经营管理。

  (4)私有私营。私人独资、合资或组成股份公司经营。

  (5)公私合营。由国家和私人合资或合办。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  44.本题论述应包括以下三方面内容:

  (1)资本主义市场经济的兴起以及由此而来的社会变化,形成了对新闻事业的需要,同时也提供了产生新闻事业的物质手段和社会条件。社会需要和实际条件的结合,使新闻事业的诞生成为必然。

  (2)社会需要可从两方面说明:从经济上看,资本主义市场经济的发展,使人们不仅需要了解本地的情况,还要知道国内和世界各地的重大事变;从政治上看,资 本主义市场经济的兴起,加速了社会政治变动,社会信息量大为增加,各个阶层都更加关注新闻信息,以便适应事态变化。

  (3)物质手段和社会条件主要指:印刷和造纸工业日益发展;交通和邮政事业日趋发达;人口集中的城市逐步增多。这些都为新闻采集和传播、为新闻业的诞生准备了必要的条件。

  45.主要思想有:

  (1)重视报刊在革命运动中的宣传组织作用。

  (2)明确提出无产阶级报刊的党性原则。

  (3)深刻揭示了新闻出版自由的阶级性。强调无产阶级应该争取本阶级和全体劳动人民的新闻出版自由。

  (4)强调报刊要为社会主义经济建设服务。

  (5)重视群众办报,强调要把开展批评和舆论监督列为社会主义报刊的重要任务。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试新闻事业史试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划