您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年4月份全国高等教育自学考试管理会计(一)试题

2001年4月份全国高等教育自学考试管理会计(一)试题

2005-06-14 00:00   【 】【我要纠错

  (课程代码0157)

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题材分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.现代管理会计的主体是( )

  A.决策与计划会计、执行会计 B.成本计算、决策与计划会计

  C.全面预算、成本计算 D.全面预算、执行会计

  2.管理会计与财务会计存丰着显著区别,但二者之间仍具有一定的联系,主动要体现在( )

  A.工作具体目标 B.遵循公认会计原则

  C.资料来源 D.工作程序

  3.在平面直角坐标图上,单位产品固定成本是一条( )

  A.以单位变动成本为斜率的直线 B.反比例曲线

  C.平行于X轴(横轴)的直线 D.平行于Y轴(纵轴)的直线

  4.假设某企业产销一种市场价格为了30元的产品,其成本与产量的关系表达式为:Y=25+2x+0.25x2,,则平均成本最低时的产量(X)水平为( )

  A.10件 B.20件 C.28件 D.56件

  5.下列费用中属于约束性固定成本的是( )

  A.折旧费(按直线法计提) B.广告费

  C.职工教育培训费 D.业务招待费

  6.在变动成本法与完全成本法下,引起分期损益产生差异的原因是( )

  A.变动生产成本 B.固定性制造费用

  C.销售收入 D.期间费用

  7.下列说法正确的是( )

  A.安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小

  B.变动成本法所确定的成本数据符合通作会计报表编制的要求

  C.平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率

  D.在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小

  8.某企业只生产加工一种产品,其盈亏临界点销售额为200,000元,企业正常开工的销售量为1,000件,销售收入为250,000元,固定成本为50,000元,则达到盈亏临界点的作业率为

  A.75% B.66.67% C.80% D.60%

  9.某企业年固定成本1,000,000元,产品单价10元,计划在产销为400,000件的水平上实现200,000元的利润,该产品单位变动成本为( )

  A.4元 B.5元 C.6元 D.7元

  10.当企业的生产经营处于盈亏临界状态时( )

  A.固定成本同贡献毛益相等

  B.总成本同贡献毛益相等

  C.变动成本同贡献毛益相等

  D.销售收入同贡献毛益相等

  11.ABC存货分类管理法中,常用来控制A类存货的是( )

  A.红线法 B.双箱法 C.永续盘存卡 D.大小堆法

  12.假设某企业每月需要甲材料1,000公斤,每公斤储存成本为5元,每次订货成本为100元,则经济订货批量为( )

  A.5公斤 B.200公斤 C.7公斤 D.141公斤

  13.通过确定一个适当的生产批量,从而使其生产准备成本与储存杨本之和达到最小的决策,称为( )

  A.最优订货量决策 B.产品组合的决策

  C.接受追加订货的决策 D.最优生产批量的决策

  14.按照产品的变动成本加上一定数额的贡献毛益,作为制定产品销售价格的方法为( )

  A.双重价格 B.完全成本定价法

  C.变动成本定价法 D.市价法

  15.在对某一投资项目进行评价时,得到以下数据,当折现率为10%时,净现值2,918元;当折现率为12%时,净现值-1,450元,试问该项目的内部收益率为( )

  A.11.9% B.11.3% C.11% D.9.8%

  16.净现值与净现值指数之存在一定的对应关系,当净现值为正时,净现值指数( )

  A.大于1 B.等于1 C.大于0小于1 D.小于0

  17.弹性预算属于( )

  A.滚动预算 B.不确定性预算 C.确定性预算 D.概率预算

  18.为完全反映部门之间相互提供服务的情况,已汇集于服务部门的费用在分配给有关部门时可采用( )

  A.一次分配法 B.代数分配法 C.完全分配法 D.二重分配法

  19.利用约当单位计算本期产成品的单位成本的计算公式在“平均成本法”下是( )

  A.单位成本= 本期成本发生额

  本期完成的约当产量

  B.单位成本= 本期成本发生额

  本期完成的约当产量+期初在产品约当产量

  C.单位成本= 期初在产品成本+本期成本发生额

  本期完成的约当产量

  D.单位成本= 期初在产品成本+本期成本发生额

  期初在产品+本期完成的

  约当产量 约当产量

  20.考核成本中心经营业绩的主要内容是( )

  A.可控成本 B.可变成本

  C.标准成本 D.直接成本

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.现代管理会计的职能是( )

  A.解析过去 B.控制现在

  C.全面预算 D.筹划未来

  E.差异对比

  22.某企业正在进行一项固定资产更新决策,其中:旧机器原价100,000元,净值60,000元,可变现价值35,000元,这三个数据中属于非相关成本的是( )

  A.原价 B.净值

  C.可变现价值 D.原价与可变现价值

  E.净值与可变现价值

  23.下列项目中,通常属于酌量性固定成本的是( )

  A.广告费 B.固定资产折旧费(按直线法计提)

  C.研究发展费用 D.管理人员薪金

  E.净值与可变现价值

  24.以下成本概念中属于决策相关成本的是( )

  A.差别成本 B.机会成本

  C.重置成本 D.沉没成本

  E.边际成本

  25.下各项中,体现变动成本法优点的有( )

  A.所提供的资料较好地符合企业生产经营的实际情况

  B.能提供每种产品盈利能力的资料,有利于管理人员的决策分析

  C.便于分清各部门的经济责任

  D.简化了产品成本计算

  E.可以大大地刺激企业提高产品生产的积极性

  26.以下各项可以求得预计利润的是( )

  A.预计利润=(预计销售量×单位售价)-(预计销售量×单位变动成本)-固定成本

  B.预计利润=(单位售价-单位变动成本)×保本销售量

  C.预计利润=单位贡献毛益×预计销售量-固定成本

  D.预计利润=安全边际×单位贡献毛益

  E.预计利润=单位售价×(预计销售量—保本销售量)—固定成本

  27.在非确定条件下的决策方法包括( )

  A.小中取大法 B.大中取大法

  C.历史分析法 D.趋势分析法

  E.大中取小法

  28.下列项目中,属于进行短期经营决策常用方法的是( )

  A.量本利分析法 B.差量分析法

  C.现金流量分析法 D.边际分析法

  E.内部收益法

  29.下列项目中,属于期间费用的有( )

  A.管理费用 B.财务费用

  C.销售费用 D.机器设备的维护保养费

  E.变动性制造费用

  30.为了计算责任成本,必须把成本划分为( )

  A.可控成本 B.可避免成本

  C.不可控成本 D.不可避免成本

  E.边际成本

  三、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

  31.贡献毛益

  32.目标成本

  33.固定资产的经济寿命

  四、简答题(本大题共2小题,每小题4分,共8分)

  34.简述质量成本及其包含的主要内容。

  35.为什么说不得销售预算是全面预算的出发点?

  五、论述题(本大题8分)

  36.请具体论述为什么在管理会计中成本要按其性态进行分类?

  六、计算题(本大题共5小题,37、38、39小题各5分,共40小题10分,41小题10分,共35分)37.设某企业仅产销一产品,年产销量为 80,000件。该产品单位售价50元,单位变动成本30元,年固定成本600,000元。该企业现拟购置一台专用设备,价值1,200,000元。预计 可使用5年,预计残值200,000元,按直线法计提折旧。该设备投入使用后,可使单位产品生产的变动成本下降40%.要求:分析该企业是否应购置该项设 备。

  38.设某企业生产一种半成品,年产量10,000件,该半成品可直接对外销售,单位售价20元,有关的单位产品制造成本资料如下:

  直接材料 4元

  直接人工 6元

  变动性制造费用 2元

  固定性制造费用 3元

  合计 15元

  该企业正考虑利用剩余生产能力将该半成品继续进行深加工,加工1件新产品需耗用1件半成品。新产品单位售价28元,与深加工有关的追加成本资料如下:

  单位产品直接材料 1元

  单位产品直接人工 2.5元

  单位变动性制造费用 1.5元

  专属固定成本 15,000元

  要求:分析该深加工方案是否可行。

  39.某公司本年度的固定性制造费用及相关资料如下:

  固定性制造费用预算数不清 240,000元

  固定性制造费用实际发生额 246,000元

  预计应完成的总工时 80,000元

  本年度实际耗用工时数 70,000元

  本年度实际产量应耗标准工时 64,000元

  要求:计算固定性制造费用效率差异、耗费差异和生产能力利用职权差异。

  40.设某企业现有一3年前购置的机床,购价为112,000元,预计还可使用5年,但从现在算起的第二年年末,需大修一次,预计费用20,000元。 该机床的年使用费(现金支出部分)为80,000元。如果对这台机床进行处理,目前可值40,000元,如按预定要求进行大修,则预计划生育年后可值 16,000元。

  现有一台新型机床可替代现有机床,其购置价格为102,000元,可使用5年,5年终了,其残值为6,000元,如以现用的机床同新式的机床相交换,仅需补付62,000元。其年使用费(现金支出部分)可比现用的机床节约20,0000元。

  要求:(1)设i=14%,用净现值法判断用新式机床替代现用机床的方案是否可行。

  (2)为使新式机庆与现用机床使用的经济效果一样,新式机床的年使用费用应为多少?

  -

  | n 1 2 3 4 5 |

  | 一元的现值 0.877 0.769 0.675 0.592 0.516 |

  | 一元年金的现值 0.877 1.647 2.322 2.914 3.433 |

  -

  41.假设某分部的经营资产为400,000元,经营净利润为120,000元。

  要求:(1)计算该分部的投资报酬率;

  (2)如果最低利润率按14%计算,其剩余利润是多少?

  (3)如果采用投资报酬率来衡量其工作成果,预计对管理部门的行动有什么影响?

  (4)如果采用剩余利润来衡量其工作成果,预计对管理部门的行动有什么影响?

  2001年上半年高等教育自学考试全国统一命题考试

  -

  管理会计(一)试题参考答案及评分标准

  (课程代码0157)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.A 2.C 3.B 4.A 5.A 6.B 7.D 8.C 9.D 10.A 11.C 12.B 13.D 14.C 15.B 16.A 17.C 18.B 19.D 20.A

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  21.ABD 22.AB 23.ACE 24.ABCE 25.ABCD 26.ACD 27.ABE 28.ABD 29.ABC 30.AC

  三、名词解释题(每小题3分,共9分)

  31.贡献毛益是指产品的销售收入扣除变动成本后的余额。(1分)它有两种表现形式:一是单位贡献毛益,也就是每种产品的销售单介减去各该产品的单位变 动成本。二是贡献毛益总额,也就是各种产品的销售收入总额减去各种产品的变动成本总额。(1分)贡献毛益是反映各种产品盈利能力的一个重要指标,是管理人 员进行决策分析的一项重要息。

  32.目标成本是指企业在生产经营活动中某一时期要求实现的成本目标。(2分)确定目标成本,是为了控制生产经营过程中的活劳动消耗和物资消耗,降低产品成本,实现企业的目标利润。(1分)

  33.固定资产的经济寿命是指使固定资产的年平均成本达到最低的使用年限,又称为“最佳更新期”

  四、简答题(每小题4分,共8分)

  34.质量成本是指在产品质量上发生的一切费用支出,包括由于未达到质量标准造成损失而发生的费用以及为保证和提高产品质量而支出的各种费用。(2分)

  它一般包括:

  内部质量损失、外部质量损失、评价质量费用和质量预防费用。

  内部质量损失指企业内部由于产品质量不好而造成的损失;

  外部质量损失指产品售出后因质量问题而产生的一切损失和费用。

  评价质量费用指为检验、鉴定产品质量而发生的一切费用。

  质量预防费用指为了减少外部质量损失和降低评价费用而支出的费用。(2分)

  35.企业在一定时期内生产经营活动的全面预算,是企业经营决策所确定目标的数量表现。(1分)全面预算的主要特点是根据“以销定产”的原则进行编制 的,生产预算是建立在销售预算的基础上,并以销售预算为中心,进行各项指标之间的综合平均衡。(2分)换句话说,也就是销售预算是生产经营全面预算的出发 点,几乎其他各项预算都要以它为基础。所以说销售预算是全面预算的出发点。(1分)

  五、论述题(共8分)

  36.成本的性态,是指成本总额的变动与产量之间的依存关系。按照成本与产量的依存关系,可将成本分为固定成本、变动成本三类。(2分)

  按照传统的成本分类方法,虽然可以反映产品的成本构成,便于事后考核预计成本指标的执行情况,分析成本升降的原因,但并没有将成本同企业的生产能力相联 系,不得于事无控制成本。(2分)而在现代管理会计中,研究成本与产量的依存关系,进行成本性态的分析,从数量上具体掌握成本与产量之间的规律性的联系, 可以为企业正确地进行最优管理决策和改善经营管理提供许多有价值的资料,有助于及时采取有效措施,深挖降低成本的潜力,争取实现最大的经济效果。(4分)

  六、计算题(37、38、39每题5分,40题10分,41题10分,35分)

  37.解:(1)购置设备前可实现的年贡献毛益总额

  单位产品贡献毛益=50-30=20(元)

  可实现年贡献毛益额=20×80,000-600,000=1,000,000(元)(2分)

  (2)购置设备后可实现的年贡献毛益总额

  新的单位产品贡献毛益=50-30×(1-40%)=32(元)

  新的年固定成本=600,000+1,200,000-200,000=800,000(元)

  5 可实现年贡献毛益总额=32×80,000-80,000=1,760,000(元)(2分)

  1,760,000-1,000,000=760,000(元)

  可见,购置设备后每年可增加贡献毛益760,000元,故该方案可行。(1分)

  38.解:差别收入 (28-20)×10,000=80,000(元)

  差别成本

  直接材料 1×10,000 =10,000

  直接人工 2.5×10,000 =25,000

  变动性制造费用 1.5×10,000 =15,000

  专属固定成本 15,000

  差别成本合计 65,000

  差别收入超过差别成本 15,000(4分)

  计算表明,该深加工方案可行的。(1分)

  39.效率差异=240,000×(70,000-64,000)=18,000(元)(不利差异)(2分)

  80,000

  耗费差异=246,800-240,000=6,800(元)(不利差异)(1分)

  生产能力利用差异=240,000×(80,000-70,000)=30,000(元)(不利差异)(2分)

  80,000

  40.(1)继续使用现用机床,各年现金流出量的现值:

  80,000×(P/A,14%,5)+20,000×(P/E,14%,2)-16,000×(P/E,14%,5)

  =80,000×3.3433+20,000×0.769-16,000×0.519

  =281,716(元) (2分)

  新式机床的各年现金流出量的现值:

  62,000+60,000×(P/A,14%,5)-6,000×(P/E,14%,5)=264,866(元) (2分)

  因为使用新式机床后,在未来5年内的现金流出少于使用现用机床的现金流出,故替代方案可行。(1分)

  (2)设新式机床的年使用费为X时,能使其与现用机床的使用的经济效果一样。

  62,000+XX(P/A,14%,5)-6,000×(P/E,14%,5)=281,716

  62,000+3.433X-6,000×0.519=281,716

  得出X=64,908(元) (4分)

  可见当新式机应的年使用费为64,908元时,使用新式机床与现用机床的经济效果一样。(1分)

  A.B.C.D……A.B.C.D. 。A.B.C.D……A.B.C.D……A.B.C.D……A.B 。A.B.C.D……A.B.C.D……A.B.C.D……A.B.C.D……C.D.

  A.B.C.D.E.。A.B.C.D.

 

本文转载链接:2001年4月份全国高等教育自学考试管理会计(一)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划