您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2001年10月全国高等教育自学考试法律文书写作试题

2001年10月全国高等教育自学考试法律文书写作试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00262

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共14小题,每小题2分,共28分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.法律文书从结构上划分通常可分为以下三部分( )

  A.标题、正文、尾部 B.首部、事实和理由、结尾

  C.首部、正文、尾部 D.标题、事实和理由、结尾

  2.律师记录询问证人谈话内容的文书,在表达上属于法律文书中的( )

  A.笔录式 B.文字叙述式 C.表格式 D.填空式

  3.呈请拘传报告书的首部不仅要写明被拘传人的基本情况,还要写明被拘传人的( )

  A.主要学历 B.犯罪经历 C.犯罪经过 D.主要简历

  4.人民法院第一审刑事判决书中,“证据不足,××××人民检察院指控的犯罪不能成立”一段文字,应当是该判决的( )

  A.理由 B.事实 C.依据 D.结果

  5.诉讼请求是原告要求达到的诉讼的根本目的,语言表达必须作到( )

  A.准确精要 B.正确有据 C.明确具体 D.简洁有力

  6.民事起诉状首部的内容中必须写明( )

  A.原被告基本情况 B.证据清单

  C.起诉理由 D.起诉日期

  7.人民法院审理行政案件的判决书的署名应是( )

  A.独任审判员 B.院长

  C.合议庭组成人员 D.人民陪审员

  8.监狱机关内部使用的文书是( )

  A.监狱起诉意见书 B.保外就医审批表

  C.提请减刑意见书 D.释放证明书

  9.公证书的签属人员应写( )

  A.助理公证员 B.副主任公证员 C.主任公证员 D.公证员

  10.人民法院制作的第二审民事判决书理由部分在引用法律时,应当( )

  A.只引用实体法 B.先引用实体法,后引用程序法

  C.先引用程序法,后引用实体法 D.只引用程序法

  11.笔录忠实地记载了诉讼和非诉讼活动的实际情况,在写作上第一位的要求是( )

  A.制作合法有据 B.内容真实、完整

  C.书写工整、全面 D.文字简练、突出

  12.提起行政诉讼的原告是( )

  A.公民、法人或者其他组织 B.公民

  C.法人 D.社会组织

  13.下列选项中应包括在人民法院刑事判决书的正文之中的是( )

  A.案号 B.判决结果 C.审判方式 D.交代有关事项

  14.不起诉决定书对当事人应当使用的规范称呼是( )

  A.被告人 B.罪犯 C.犯罪嫌疑人 D.被不起诉人

  第二部分 非选择题

  二、简答题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  15.提请减刑假释意见书的正文部分主要应写明罪犯的哪些具体事实

  16.民事上诉状主要应针对原审判决的什么错误而提出上诉

  17.公证书证明的内容必须符合哪些条件

  18.人民检察院在直接受理案件过程中需要依法逮捕犯罪嫌疑人时,应由哪个机关执行,并制作哪种法律文书

  三、写作主题(本大题40分)

  19. 根据下列案情材料,按照法律文书写作的基本要求,拟写一份第一审民事判决书。 原告胡×安诉被告胡×平房产继承一案,××省××县人民法院于1999年10月15日受理后,依法组成合议庭(王×仁担任审判长,李×贵、朱×才担任审判 员)公开开庭进行了审理。原告胡×安、被告胡×平以及证人胡×玉等人到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  经审理查明:原告胡×安与被告胡× 平系兄妹关系。被告胡×平系原告胡×安之兄,1960年10月5日出生,××省××县人,汉族,住××县××乡东沟村×组×号,现在本乡××工厂当工人。 1967年至1973年在红寨村上小学,1973年至1976年在本乡××中学上初中。初中毕业后在红寨村务农,1989年进本乡××工厂当工人至今。原 告胡×安,1964年11月6日出生,××省××县人,汉族,住××县××乡西沟村×组×号,现在本乡××商店当售货员。1971年至1977年在红寨村 上小学,1977年至1980年在本乡××中学上初中。初中毕业后在红寨村务农,1984年到本乡××商店当售货员至今。

  原被告由父亲胡×奇、母 亲赵×桂抚养成人。被告和原告分别于1984年、1986年成家。结婚后,原告住在西沟村丈夫家,被告住在东沟村妻子家,均与父母分开生活。父母仍住在红 寨村靠种菜收入维持生活,从不接受子女在经济上的资助。原被告的父母原住四间旧式瓦房,1998年原被告父母用多年积蓄下来的钱,将四间旧式瓦房翻建成四 间新瓦房,室内装修也比较讲究,花去×万元。新瓦房由父母居住。

  1999年2月,原被告的母亲病故,为母亲办理后事所花款项全部由父亲支付,原被 告均未花钱。1999年6月,原被告父亲突发心脏病住院治疗,原被告轮流到县医院护理,尽了子女孝敬父亲的义务。父亲住院两个多月,住院费、治疗费、医药 费共花去×万元,几乎用尽了父亲的全部存款。父亲去世后,原被告共同负责办理丧事,所花丧葬费由原被告平均负担。

  父亲去世不久,被告及其 家人突然搬回家居住,独占了父母遗留下来的四间新瓦房。原告对被告独占父母遗产的行为提出了批评,并要求与被告共同等额继承父母遗产四间新瓦房,各得两 间。为了照顾兄长,父母家中的衣物归被告继承,原告自愿放弃衣物的继承权利。不料遭到了被告的断然拒绝,因此,原告提起了诉讼。

  原告诉 称,根据我国继承法的规定,男女继承权利平等,自己与被告同为第一顺序继承人,都有权继承父母的遗产。自己与被告对父亲生前死后所尽的义务大体相当,根据 权利与义务一致的原则,继承的权利应当是平等的。因此要求与被告共同等额继承父母遗产四间新瓦房,各得两间。

  被告辩称,在我们乡下向来是儿子继承父母的遗产,出嫁的女子不能继承父母的遗产,这是几千年老规矩,不能改变。请法院驳回原告的诉讼请求。

  ×× 县人民法院经审理认为,根据我国继承法的规定,男女继承权利平等。原被告系同胞兄妹,同为第一顺序继承人,都有权继承父母的遗产。原被告对被继承人所尽义 务大体相当,根据权利与义务一致的原则,原被告继承权利应当是平等的。原告诉讼请求合理合法,起诉的理由能够成立,县法院予以支持。被告独占父母遗产的理 由显然是错误的,县法院不予支持。为此,××县法院根据《中华人民共和国继承法》第九条、第十条之规定,判决如下:

  座落在×乡红寨村×组×号的胡×奇、赵×桂遗产四间新瓦房由原告胡×安、被告胡×平各继承两间。

  诉讼费用××元,由被告负担。于本判决生效之日起×日内交纳。

  如不服县法院判决,可向××省××市中级人民法院上诉。

  本案有关证据:1、×乡红寨村村长王×民证明材料一份;2、×乡红寨村×组组长张×玉证明材料一份;3、原被告姑母胡×玉(住××村)证明材料一份。以上三份材料均证明法院认定的事实属实。

  民事判决书签发日期为1999年12月10日。

  附:《中华人民共和国继承法》第九条规定:“继承权男女平等。”

  《中华人民共和国继承法》第十条规定:

  “遗产按下列顺序继承:

  第一顺序:配偶、子女、父母。

  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。……“

  四、写作辅题(本大题20分)

  20.根据下列案情材料,按照法律文书写作的基本要求,拟写一份呈请拘留报告书。

  犯罪嫌疑人张×三,将盗窃来的长虹25英寸的彩电等物装在一辆手推车上,正准备推车逃走,恰好失主朱×中回来,一看自家门前手推车上的彩电、VCD机等物 是自己上个月刚购买的,于是问张×三,“谁让你搬电视的 你把电视推到什么地方 ”张×三见盗窃行为即将暴露,于是拔腿就跑。失主朱×中紧追不舍,居委会 主任李×民上前拦截,二人终将张×三扭送××县公安局。

  经查,犯罪嫌疑人于1999年8月2日下午三时许,推一辆手推车,以收购旧家具为 名,窜到××县东大街10号院,见三排10号住户家中无人,于是撬锁入户盗窃,共窃得长虹25英寸彩电一台,VCD机一台,电饭锅一个,人民币800元, 将彩电等物放在手推车上,正准备逃跑之时,被失主朱×中和居委会主任李×民抓获并扭送县公安局。经审讯,犯罪嫌疑人张×三供认了以上犯罪事实。以上事实有 失主报案材料和居委会主任李×民证言以及查获的赃物为证。

  从上述事实可以看出,犯罪嫌疑人张×三的盗窃行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十一条第一项之规定,特呈请批准对犯罪嫌疑人实行刑事拘留。

  办案单位××县公安局刑警队,办案人为王×明。

  犯罪嫌疑人张×三,男,1979年4月13日出生。××省××县人,无职业,住××县东大街××号。汉族,小学毕业。

  简历:1985年至1991年在××小学读书;1991年至1994年在××中学读初中;初中毕业后在家待业。

  附:1.《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;……”

  2.《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十一条规定:“公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时发觉的;……”

  全国2001年10月高等教育自学考试

  法律文书写作试题参考答案

  课程代码:00262

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共14小题,每小题2分,共28分)

  1.C 2.A 3.D 4.A 5.C

  6.A 7.C 8.B 9.D 10.C

  11.B 12.A 13.B 14.D

  二、简答题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  15.在服刑改造期间有悔改或立功表现的具体事实。

  16.原审判决认定事实错误;原审判决适用法律错误;原审判决违反法定程序。

  17.必须是客观事实;必须符合我国现行的法律规定。

  18.由公安机关执行逮捕,必须制作《决定逮捕书》。

  三、写作主题(本大题40分)

  (一)首部:标题、案号、原告基本情况、被告基本情况、案由、审判组织、审判方式和开庭审理过程。

  (二)正文:事实、理由、证据、结论。

  (三)尾部:诉讼费用负担、交代上诉事项、审判人员署名、判决日期。

  四、写作辅题(本大题20分)

  (一)首部:文书文称、编号、被拘留人基本情况及简历。

  (二)正文:拘留的理由、法律依据。

  (三)尾部:承办单位、承办人署名、制作年月日、附案件材料×件××页。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试法律文书写作试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划