您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试唐诗研究试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试唐诗研究试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:07411

  一、填空题(每空1分,共19分)

  1.杜甫在《戏为六绝句》中评初唐四杰,直称“________当时体”,足见其当时的影响。

  2.“初唐体”指初唐的七言________,张若虚的《________》即其代表作。

  3.初唐时期,正面提倡“兴寄”、“风骨”的诗人是________.

  4.被郑振铎称为开、天时代“最富异国情调的诗人”是________.

  5.唐代诗人________既是山水诗的大家,又是南宗山水画的宗师。

  6.李白因深得道教三昧而被誉为________.

  7.“首章标其目”、“卒章显其志”是白居易________诗的特点之一。

  8.中唐乐府诗从源流上说可分三类:孟郊远承________,________中学齐梁,________近学杜甫。

  9.晚唐诗人________和盛唐诗人________、李白合称绝句三大家。

  10.严羽在《沧浪诗话》中把唐末的韩亻屋为代表的诗称为________体。

  11.在历史上,作为学派的________和作为宗教的道教,带给中国诗人不同的审美情趣和艺术思维习惯。

  12.著录唐人诗集的私家书目除晁公武的《郡斋读书志》外,还有________的《直斋书录解题》等。

  13.《唐才子传》的作者是元代的________.

  14.《唐人选唐诗十种》中,包括令狐楚的《________》。

  15.在中外文化交流中,________拼音学的传入,对我音韵学和诗词格律学的发展有很大的启发作用。

  二、单项选择题(在每小题的备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共15分)

  1. 明确提出划分唐诗为初、盛、中、晚四期的是( ) A.《沧浪诗话》 B.《唐音癸签》 C.《唐诗品汇》 2.继承“永明体”诗歌理论,提出“回忌声病,约句准篇”的声律主张的是( ) A.上官仪 B.沈佺期、宋之问 C.初唐四杰 3.初唐四杰的生活年代在( )

  A.唐初 B.七世纪上半期 C.七世纪下半期

  4.下列诗句中,摘自高适诗作的是( )

  A.秦时明月汉时关,万里长征人未还

  B.君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军

  C.一川碎石大如斗,随风满地石乱走

  5.从现有史料看,一生没有到过边塞,却写有不少脍炙人口的边塞诗传世的是( )

  A.王昌龄 B.岑参 C.高适

  6.以“清水出芙蓉,天然去雕饰”作为自己诗学理想的诗人是( )

  A.李白 B.王维 C.杜甫

  7.《李翰林集》的作者是( )

  A.李白 B.李益 C.李贺

  8.晚唐时期,风格尖冷的诗僧为( )

  A.齐己 B.贯休 C.寒山

  9.晚唐作家中,“温(庭筠)、李(商隐)”并称,在当时是( )

  A.专指其诗赋 B.专指其骈文 C.泛指其诗赋骈文

  10.《终南山望余雪》是省试诗中不可多得的佳作,其作者为( )

  A.祖咏 B.杜甫 C.王维

  11.下列三组诗句中,充分反映出佛教对诗人心灵之毒害的一组是( )

  A.世间忧喜虽无定,释氏消磨尽有因

  B.拙直不合时,无益同素餐

  C.曲江僧向松林见,又道天台看石桥

  12.下列诗句中,既富禅趣又有鲜明形象、深远韵味的一组是( )

  A.身无彼我那怀土,心会真如不读经

  B.是非一以遣,动静百无妨

  C.悠悠远山暮,独向白云归

  13.下列景物中,写春天景物的是( )

  A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

  B.荷风送香气,竹露滴清响

  C.渭城朝雨氵邑轻尘,客舍清清柳色新

  D.柴门闻犬吠,风雪夜归人

  14.下列诗句中,写寒食节的是( )

  A.三月三日天气新,长安水边多丽人

  B.初过××一百六,店舍无烟宫树绿

  C.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

  D.××时节雨纷纷,路上行人欲断魂

  15.下列评语中,提到诗人王维的是( )

  A.味摩诘之诗,诗中有画

  B.尤标绝句,深情幽怨,意旨微茫

  C.诗骨耸东野,诗涛涌退之

  D.樊川诗雄姿英发,樊南诗深情结绵邈

  三、判断题(判断下列各题,正确的在题干后面括号内打“√”,错误的打“×”。每小题1分,共5分)

  1.明人高棅将唐诗发展分为四期,第一期为初唐文学,第四期为唐末文学。( )

  2.白居易论诗非常强调“为时”、“为事”而作。( )

  3.《箧中集》的编者是唐代的元结。( )

  4.宋代王安石所编的《唐百家诗选》较集中地反映了唐代行卷诗的面貌。( )

  5.《唐诗别裁集》的编者是自号蘅塘退士的孙洙。( )

  四、写出下列诗集、诗篇、诗句及诗论属于哪位作者(每小题1分,共10分)

  1.《杜工部集》( )

  2.《李长吉歌诗》( )

  3.《元氏长庆集》( )

  4.《诗式》( )

  5.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。( )

  6.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。( )

  7.惟歌生民病,愿得天子知。( )

  8.千山鸟飞绝,万径人踪灭。( )

  9.地下若逢陈后主,岂宜重问后庭花 ( )

  10.任是深山更深处,也应无计避征徭。( )

  五、解释下列诗句中划线的词语,凡属典故应说明其本事及寓意。(每小题4分,共16分)

  1.忽过新丰市,还归细柳营。

  新丰市:

  细柳营:

  2.五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。

  五花连钱:

  草檄:

  3.许身一何愚,窃比稷与契。

  一何:

  稷与契:

  4.千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。

  寻:

  降幡:

  六、简述题(每小题5分,共15分)

  1.唐代绘画艺术的发展对唐诗有何影响

  2.中唐时期有哪些主要诗派 各诗派有哪些重要诗人

  3.杜牧《赤壁》有句云:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”试略加赏析。

  七、问答题(每小题10分,共20分)

  1.以禅法入诗,对丰富唐诗艺术有什么积极作用

  2.谈谈韩愈在诗歌艺术上的追求及其得失。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  唐诗研究试题参考答案

  课程代号:07411

  一、填空题(每空1分,共19分)

  1.王杨卢骆

  2.歌行 春江花月夜

  3.陈子昂

  4.岑参

  5.王维

  6.诗仙

  7.新乐府

  8.汉魏 李贺 白居易

  9.杜牧 王昌龄

  10.香奁

  11.道家

  12.陈振孙

  13.辛文房(辛良史)

  14.御览诗

  15.梵语

  二、选择题(每小题1分,共15分)

  1.C 2.B 3.C 4.B 5.A

  6.A 7.A 8.B 9.C 10.A

  11.A 12.C 13.C 14.B 15.A

  三、判断题(每小题1分,共5分)

  1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.×

  四、写出下列诗集、诗篇、诗句及诗论属于哪位作者(每题1分,共10分)

  1.杜甫 2.李贺 3.元稹 4.皎然 5.王之涣

  6.杜甫 7.白居易 8.柳宗元 9.李商隐 10.杜荀鹤

  五、解释下列诗句中划线的词语,凡属典故应说明其本事及寓意(每题4分,共16分)

  1.新丰市:地名,在陕西临潼县东北。

  细柳营:地名,传为汉名将周亚夫扎营处。周亚夫治军严整,后遂以细柳营喻指将军驻地,寓颂扬之意。

  2.五花连钱:指马的斑驳汗毛。

  草檄:起草檄文。

  3.一何:何等,多么。

  稷与契:稷、契是传说中舜时的两位贤臣。

  4.寻:古代八尺为一寻。

  降幡:降旗,指三国时吴国末代帝王孙皓向晋投降。

  六、简述(每题5分,共15分)

  1.有助于创造、深化诗的意境;促使题画诗的兴盛。

  2.大历十才子:钱起、卢纶等(写出1—2人)

  韩孟诗派:韩愈、孟郊、贾岛、姚合、李贺(写出3人)

  元白诗派:元稹、白居易、张籍、王建、李绅(写出3人)

  3.用典型化的手法,以个别反映一般。指出周瑜的获胜乃是巧得天时之利,否则东吴必定覆亡。立意新颖,是诗化了的史论。笔法轻灵,用典谐谑,寓意奇警。

  七、问答(每小题10分,共20分)

  1.禅宗主张与艺术思维规律有共通处,使禅法入诗成为可能;唐诗人一些诗学理论命题得力于禅法的启迪;将禅宗认识自然的态度、方法应用于创作,使作品具有韵外之旨和象外之致。

  2.追求奇倔险怪的风格;以文为诗的方法;成功的作品气势雄伟、想象丰富、避熟就新、因难见巧、创造了前所未有、变怪百出的艺术形象、艺术境界;以古文美 补充诗歌美,丰富了唐诗的创作方法,扩大了唐诗的表现能力,并促进了语言的解放,对宋诗有很大影响。有过分“搜奇抉怪,雕镂文字”的毛病。

 

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试唐诗研究试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划