您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试马恩文论选读试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试马恩文论选读试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:07315

  一、填空题(每小题1分,共20分)

  1.马克思的《1844年经济学哲学手稿》,又可简称_________.

  2.马克思说:动物的产品直接同它的肉体相联系,而人则_________对待自己的产品。

  3.关于艺术,大家知道,它在一定的繁盛时期决不是同_________,因而也不是同仿佛是社会组织的骨骼的物质基础的一般发展成比例的。

  4.列宁指出:无可争论,写作事业最不能_________.

  5.根据唯物史观,历史过程中的决定性因素归根到底是_________和再生产。

  6.马克思说:埃及神话决不能成为希腊艺术的_________.

  7.马克思指出:一句话,人的感觉,感觉的人性,都只是由于它的_________,由于人化的自然界,才产生出来。

  8.《阴谋与爱情》是_________写的作品。

  9.马克思说:那些发展着自己的物质生产和物质交往的人们,在改变自己的这个现实的同时也改变着_________和思维的产物。

  10._________是西班牙作家塞万提斯的长篇讽刺小说。

  11.马克思说:人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的_________创造。

  12.《赫尔曼与窦绿苔》是_________于1797年写成的一部描写德国农村市镇生活的牧歌体叙事诗。

  13.托尔斯泰主要是属于1861—1904年这个时代的,他作为艺术家,同时作为_________,在自己的作品里异常突出地体现了整个第一次俄国革命的历史特点。

  14.《旧人与新人》是_________的长篇小说,1884年发表于《新世界》。

  15.马克思认为:只有当对象对人说来成为人的对象或者说成为对象性的人的时候,人才不致在_________.

  16.《威尼斯商人》是_________的作品。

  17.马克思指出:人懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得怎样处处都把________运用到对象上去。

  18._________在美学论著《汉堡剧评》中与法国作家伏尔泰有过一场论战。

  19._________(1490—1525)是十六世纪德国农民运动的著名领袖。

  20.马克思说,希腊神话不只是_________的武库,而且是它的土壤。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.马克思、恩格斯合写的第一部著作是( )。

  A.《神圣家族》 B.《德意志意识形态》

  C.《路易 波拿巴的雾月十八日》 D.《共产党宣言》

  2.恩格斯批评《城市姑娘》是因为( )。

  A.作品还不是充分的现实主义的

  B.没有写出一部直截了当的社会主义小说

  C.写了一个老而又老的故事

  D.没有将耐丽写成一个无产阶级革命者

  3.左拉在1871—1893年期间写成的二十部长篇小说的总名是( )。

  A.《人间喜剧》 B.《金钱》

  C.《萌芽》 D.《卢贡—马加尔家族》

  4.马克思在《致斐迪南 拉萨尔》中指出:“你所构想的冲突不仅是悲剧性的,而且是使1848—1849年的革命政党必然灭亡的悲剧性冲突”。其中,你所构想的冲突是指( )

  A.济金根与皇帝 B.济金根、胡登与僧侣、诸侯和农民

  C.济金根与罗马教皇 D.济金根与现存制度

  5.被恩格斯称为“悲剧之父”的是( )。

  A.索福克勒斯 B.欧里庇得斯

  C.埃斯库罗斯 D.阿里斯托芬

  6.海涅1830年以后,在( )写了许多自由的诗篇和战斗性的檄文。

  A.德国 B.英国 C.俄国 D.法国

  7.斯大林在《致费里克斯 康同志》中指出:决定文学作品价值的不是个别细节而是它的( )。

  A.总的倾向 B.强烈倾向 C.政治倾向 D.总的政治倾向

  8.阿基琉斯是文学作品中英勇无比的人物,他是( )。

  A.希腊神话中的英雄 B.中世纪的骑士

  C.宗教改革的先锋 D.文艺复兴的巨人

  9.欧仁 苏是( )著名小说家。

  A.德国 B.法国 C.英国 D.意大利

  10.高尔基反映工人阶级斗争生活的代表作品是( )。

  A.《海燕之歌》 B.《福玛 高尔捷耶夫》

  C.《母亲》 D.《夜店》

  三、解释术语、命题或原著(每小题3分,共15分)

  1.人的本质力量对象化

  2.缪斯

  3.恩格斯的《自然辩证法》

  4.文艺复兴

  5.福斯泰夫式的背景

  四、原著理解和简答(每小题5分,共25分)

  1.简述马克思《1844年经济学哲学手稿》中对异化劳动的四个规定。

  2.“美学的和历史的观点”

  3.物质生产和艺术生产发展不平衡关系有哪两种表现形式

  4.马克思希望拉萨尔应更注意莎士比亚化克服席勒式的本意是什么

  5.“倾向应当从场面和情节中自然而然地流露出来”。

  五、论述题(每小题15分,共30分)

  1.如何理解马克思、恩格斯关于典型环境中的典型人物的理论。

  2.列宁如何论述列甫 托尔斯泰世界观与创作中的矛盾。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  马恩文论选读试题参考答案

  课程代码:07315

  一、填空题(每小题1分,共20分)

  1.《巴黎手稿》

  2.自由地

  3.社会的一般发展成比例的

  4.机械划一,强求一律,少数服从多数

  5.现实生活的生产

  6.土壤的母胎

  7.对象的存在

  8.席勒

  9.自己的思维

  10.《唐吉诃德》

  11.从过去承继下来的条件下

  12.歌德

  13.思想家和说教者

  14.敏。考茨基

  15.自己的对象里面丧失自身

  16.莎士比亚

  17.内在的尺度

  18.莱辛

  19.闵采尔

  20.希腊艺术

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.A 2.A 3.D 4.D 5.C

  6.D 7.A 8.A 9.B 10.C

  三、解释术语、命题或原著(每小题3分,共15分)

  1.人的各种创造能力,在实践中的外化,在产品中的物化、对象化。

  2.希腊神话中的文艺女神,共九个。分别司抒情诗、音乐、悲剧、历史、舞蹈和天文等。

  3.这是恩格斯致力于自然科学问题的研究的著作,全书包括十篇论文,169段札记和片断,以及两个计划草稿,共181个部分。陆续写于1873—1886年间,1925年由苏联马恩学院出版,定名为《自然辩证法》。这部著作具有十分重大的意义。

  4.文艺复兴是指欧洲十五十六世纪的一场思想文化运动。以复兴古希腊、罗马文化为旗号,以人文主义思想为武器,反对中世纪宗教神学统治。以“人道”反“神道”,以“人权”反“君权”,在促进旧制度灭亡,新制度诞生中发挥了巨大作用。

  5.福斯泰夫是莎士比亚《亨利四世》和《温莎的风流娘儿们》中的人物。他是一个没落骑士。他依仗王子的势力,无恶不作。出入于宫廷、法院、监狱、酒馆、妓院,又奔波于军旅、城市、乡镇之间。莎士比亚正是通过这个人物写出了现实生活中的各种复杂关系。

  四、原著理解和简答(每小题5分,共25分)

  1.①劳动者的劳动同他的产品之间的异化。

  ②劳动活动本身的异化。

  ③人同自己“类本质”的异化。

  ④人与人之间相互关系的异化。

  2.评论作家作品时,这两种观点是有机统一的。一方面应注意艺术的审美特征,从形象创作上把握艺术的成败得失;一方面必须把作家作品放在特定的历史条件下作具体的分析。

  3.一是在艺术本身领域内,某些有重大意义的艺术形式只有在艺术发展的不发达阶段才是可能的。二是表现在整个艺术领域同社会一般发展的不平衡关系。

  4.希望拉萨尔不要为了观念的东西而忘掉现实主义。莎士比亚化与席勒式是两种创作原则的形象说法。莎士比亚遵循现实主义原则,从生活出发,以生动的形象、丰富的情节反映生活某些本质方面。席勒式指把人物变成作家观念的化身,时代精神的单纯的传声筒。

  5.倾向是指作家的思想情感在作品中的体现。文学艺术以表现人为中心,场面与情节是人物性格发展的契机,通过场面和情节自然而然地流露作家的主观情感,这是文学艺术的形象性特征所决定的。

  五、论述题(每小题15分,共30分)

  1. 典型人物是指作品中那些既有鲜明独特的个性又有一定代表性的人物形象,是不可重复的一个“这个”。典型环境是指作品中环绕人物促使人物行动的具体环境,即 人物之间相互矛盾冲突的关系,这个具体环境能体现出时代的本质和社会发展的趋势。“人创造环境,同样环境也创造人”,写好典型环境是塑造典型人物的前提, 只有人物之间的矛盾冲突关系能表现出时代的某些本质方面,才能深刻揭示人物性格发展的社会历史根源,人物才具有更深刻的典型意义。

  2.一 方面他是天才的艺术家,创作了无与伦比的俄国生活和图画,创作了世界文学中一流的作品,另一方面他是发狂地笃信基督的地主;一方面对社会的撤谎、虚伪作有 力的抗议,另一方面鼓吹“道德自我完善;一方面无情批判资本主义剥削,揭露政府暴虐,另一方面鼓吹”不用暴力抵抗邪恶“;一方面是最清醒的现实主义,另一 方面鼓吹恶劣的僧侣主义。他看到了俄国面临的危机,但不能了解工人运动和俄国革命。托尔斯泰世界观和创作中的矛盾是十九世纪最后三十几年俄国社会实际矛盾 的表现。

 

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试马恩文论选读试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划