您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 企业管理概论 > 2002年4月全国高等教育自学考试企业管理概论

2002年4月全国高等教育自学考试企业管理概论

2005-06-15 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00144

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.外国的企业、其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中华人民共和国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业,叫作( )

  A.外商独资经营企业 B.中外合作经营企业

  C.中外合资经营企业 D.合伙经营企业

  2.以经理为首的执行机构,在人事方面的职权是( )

  A.任免公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬

  B.选举和更换公司的董事和监事,并决定他们的报酬

  C.提请董事会聘任或解聘公司副经理、财务负责人,直接聘任或解聘其他负责管理人员

  D.选举董事长

  3.通过厂容厂貌、厂旗厂标、产品造型设计、职工的言谈话语体现出来的企业文化是( )

  A.一般企业文化 B.表层企业文化

  C.中层企业文化 D.深层企业文化

  4.津贴之所以必要,其主要原因在于( )

  A.它能更好地保障劳动者的基本生活需要

  B.它能如实地反映劳动者劳动的数量和质量,弥补以按劳分配原则设计的工资形式的不足

  C.它能给处于特殊劳动条件和工作环境的职工以特殊的补偿,保证其身体健康

  D.它能对劳动者在以往的劳动岁月里所做的劳动贡献予以承认和鼓励

  5.可以吸引广大群众参加,易于推广使用的技术开发活动是( )

  A.“小改”、“小革” B.局部革新

  C.技术创新 D.技术发明

  6.作为价值工程活动的重点对象,其价值系数应( )

  A.小于0 B.大于0 C.小于1 D.大于1

  7.在产品的生产过程中,原材料、半成品的运输和保管属于( )

  A.辅助生产过程 B.生产服务过程

  C.技术准备过程 D.基本生产过程

  8.时间定额和产量定额的数量关系是( )

  A.成正比 B.互为倒数 C.互不相关 D.曲线相关

  9.定额时间中属于直接工时消耗的是( )

  A.准备与结束时间 B.作业宽放时间

  C.辅助作业时间 D.生理需要时间

  10.企业在计划期所能够提供的工业性劳务的数量属于企业的( )

  A.产品品种指标 B.产品质量指标

  C.产品产量指标 D.产品产值指标

  11.网络图中的时差是某工序的( )

  A.最早开始时间与最早结束时间之差

  B.最早开始时间与最迟结束时间之差

  C.最迟开始时间与最早开始时间之差

  D.最迟开始时间与最迟结束时间之差

  12.把反映产品质量特性的技术参数明确规定下来所形成的技术文件,叫作( )

  A.产品数量数据 B.产品质量标准

  C.产品质量特性 D.产品质量职能

  13.设备故障率最低的时期是( )

  A.初期故障期 B.正常故障期

  C.偶发故障期 D.磨损故障期

  14.将市场划为城镇市场和农村市场,其划分标志是( )

  A.人口因素 B.地理区划因素

  C.购买心理因素 D.购买行为因素

  15.品牌中可以被认出,但不能用语言称呼的部分是( )

  A.品牌 B.品牌名称 C.品牌标志 D.商标

  16.计算复利现值系数的公式是( )

  A.(1+i)n B.

  C. D.

  17.抓住重点,照顾一般的存货控制方法是( )

  A.ABC分析法 B.比率分析法

  C.经济订购批量法 D.订货点法

  18.汇兑损失属于( )

  A.制造费用 B.管理费用 C.财务费用 D.销售费用

  19.衡量企业销货能力,说明企业销售效率的指标是( )

  A.总资产周转率 B.存货周转率

  C.应收帐款周转率 D.固定资产周转率

  20.城市维护建设税属于( )

  A.产品销售税金 B.财务费用

  C.营业外支出 D.产品销售成本

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.经济组织若要成为法人企业,必须同时具备以下法律特征( )

  A.依法成立

  B.按经济规律经营

  C.拥有独立支配的财产

  D.以自己的名义进行生产经营活动并承担法律责任

  E.企业员工必须有明确的岗位责任

  22.下面几项工作中,属于企业管理基础工作的是( )

  A.标准化工作 B.定额工作和计量工作

  C.信息工作 D.建立以责任制为核心的规章制度

  E.职工技术业务培训工作

  23.在下列各项中,属于企业组织机构设置的原则是( )

  A.自上而下原则 B.任务目标原则

  C.专业分工与协作原则 D.指挥统一原则

  E.决策权必须高度集中的原则

  24.经营战略的特征是( )

  A.全局性 B.长远性 C.妥协性

  D.具体性 E.相对稳定性

  25.企业经营计划的特点是( )

  A.决策性 B.效益性

  C.抗争性 D.开放性

  E.全面性

  26.在价值工程的工作过程中,制定改进方案之前,首先要进行( )

  A.概略评价 B.详细评价 C.功能评价

  D.功能定义 E.提案审批

  27.流水生产能够较好地满足生产的( )

  A.连续性 B.平行性 C.比例性

  D.均衡性 E.适应性

  28.下列人员中不属于定员范围的是( )

  A.合同工 B.临时工 C.管理人员

  D.出国援外人员 E.长期病假人员

  29.箭线式网络图的构成要素是( )

  A.活动 B.事项 C.时差

  D.时间 E.线路

  30.企业营业外支出包括( )

  A.营业税金 B.非常损失 C.公益救济性捐赠

  D.赔偿金 E.违约金

  第二部分 非选择题

  三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

  31.简述企业管理基础工作的作用。

  32.企业战略家应具备哪些基本素质?

  33.简述全面质量管理的特点。

  四、计算题(本大题共2小题,其中第34题12分,第35题6分,共18分)

  34.某厂准备下月生产甲产品3000件,有关资料见下表。

  单位:件

  车间及中间库 在制品(半成品)定额 期初预计结存量 计划允许的废品量 计划外销售量

  成品车间 200 100 0 /

  零件库 150 50 / 200

  加工车间 180 80 0 /

  毛坯库 100 60 / 0

  毛坯车间 120 40 10 /

  要求:根据已知资料计算各车间的投入、出产量。

  35.某公司生产甲产品,单位变动成本为28元,固定成本总额为50000元,单位产品售价为44元。

  要求:(1)计算保本点销售收入。

  (2)若目标利润为20000元,则销售量应达到多少?

  (3)若目标产量为5000件,则获利多少?

  五、论述题(本大题12分)

  36.试述销售服务及其策略的选择。

  六、案例分析题(本大题15分)

  37.案例背景信息:

  BM 公司是一家大型企业,多年来,随着实力的不断增强,其经营领域也在不断拓宽。进入21世纪,BM公司与其他企业一样,面临着严峻的挑战。为了在竞争中立于不败之地,正确地进行经营战略和策略的选择,BM公司对现有的各经营领域进行了综合分析。结果发现,公司经营的甲产品虽然一直具有较高的相对市场占有率,但该产品的市场需求增长率已经开始呈下降趋势;现在市场需求增长率较高的是乙产品,而BM公司的乙产品相对市场占有率较低。再进一步调查发现,乙产品的目标市场需求潜量很大,且公司有实力与竞争对手抗衡。

  案例分析问题:

  (1)请画出波斯顿矩阵图,在图中标出产品甲和乙的位置;并为这两种产品提出今后经营领域发展的建议;

  (2)如果BM公司准备进一步开拓乙产品的市场,请你为公司选择乙产品的市场定位策略和进入市场的方法策略。

  全国2002年4月高等教育自学考试

  企业管理概论试题参考答案

  课程代码:00144

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.C 2.C 3.B 4.C 5.A

  6.C 7.B 8.B 9.C 10.C

  11.C 12.B 13.C 14.B 15.C

  16.B 17.A 18.C 19.B 20.A

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  21.ACD 22.ABCDE 23.BCD 24.ABE 25.ABDE

  26.CD 27.ABCD 28.DE 29.ABE 30.BCDE

  三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

  31.企业管理基础工作的重要作用具体体现在以下几个方面:

  (1)是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据。

  (2)是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段。

  (3)是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据。

  (4)是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的保证。

  32.(1)品德高尚,志向高远。

  (2)思维敏捷,知识渊博。

  (3)心理健康,个性优异。

  (4)足智多谋,能力超群。

  (5)身体健康,精力充沛。

  33.(1)基本出发点是满足用户需要。

  (2)管理的对象是全面的。

  (3)管理的范围是全面的。

  (4)全员参加。

  (5)采用的方法是综合的、多种多样的。

  四、计算题(本大题共2小题,其中第34题12分,第35题6分,共18分)

  34.(1)成品车间出产量=3000(件)

  (2)成品车间投入量=本车间出产量+计划允许的废品量+(车间在制品定额-期初预计结存量)

  =3000+0+(200-100)=3100(件)

  (3)加工车间出产量=后车间投入量+计划外销量+(库存半成品定额-期初预计结存量)

  =3100+200+(150-50)=3400(件)

  (4)加工车间投入量=3400+0+(180-80)=3500(件)

  (5)毛坯车间出产量=3500+0+(100-60)=3540(件)

  (6)毛坯车间投入量=3540+10+(120-40)=3630(件)

  35.(1)保本点销售量=50000/(44-28)=3125(件)

  保本点销售收入=3125×44=137500(元)

  (2)销售量=(50000+20000)/(44-28)=4375(件)

  (3)利润=5000×(44-28)-50000=30000(元)

  五、论述题(本大题12分)

  36.(1)含义和内容

  销售服务是指产品在流通过程和使用过程中,企业为保证产品的正确使用,维护企业信誉,促进产品销售,而对顾客所做的各种服务性工作。

  销售服务工作按其内容分,有事务性服务,业务性服务,技术性服务;按服务过程分,有售前服务,售时服务,售后服务;按服务方式分,有修理网点服务,上门现场修理服务,在厂修理服务等。

  (2)作用

  ①销售服务是提高企业竞争力的手段。

  ②销售服务是赢得顾客购买的重要条件。

  ③销售服务是促进企业改善经营管理的重要方面。

  ④销售服务是增加企业收益的重要途径。

  (3)可供企业选择的服务策略有:

  ①服务内容的选择。售后服务工作量大的企业,一般应以技术性服务为主,业务性和事务性服务为辅;售后服务工作量小的企业,应以售前的技术性和售时的业务性服务为重点,编制好产品说明书,并辅之以事务性的服务。

  ②服务标准的选择。服务是产品质量的重要组成部分。服务标准的策略有三种选择:一是优质产品,最佳服务的策略;二是优质产品,一般服务的策略;三是合格产品,最佳服务的策略。

  ③服务方式的选择。根据产品的特点,可作出以下几种策略的选择:一是提供固定性的网点修理服务的策略;二是提供流动性的上门修理服务策略;三是顾客将产品邮寄(或运送)到厂修理服务的策略;四是定期就近集中在居民点进行修理服务的策略。

  六、案例分析题(本大题15分)

  37.(1)

  甲产品的相对市场占有率较高,需求增长率较低(下降),处于“现金牛”区。对于这种产品,应严格控制投资,维持现有规模,设法获取尽可能多的利润,以支持处于“明星”区和“野猫”区经营领域的发展。

  乙产品的相对市场占有率较低,需求增长率较高,处于“野猫”区。这种产品有发展前途,应加以完善和提高,促使其成为新的明星经营领域。

  (2)由于BM公司规模大,实力强,有能力与竞争对手抗衡;同时,乙产品目标市场的需求潜量很大,所以,可选择雷同策略进行产品市场的定位。进入市场的方法可采用广告策略、服务策略、公关策略、商标策略、包装策略、人员推销策略、营业推广策略等一系列促销方法。

 

本文转载链接:2002年4月全国高等教育自学考试企业管理概论

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划