您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2000年4月份全国高等教育自学考试公共关系学试题

2000年4月份全国高等教育自学考试公共关系学试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  一、填空题(每空1分,共15分)

  1.____________是公共关系活动的过程和方式。

  2.组织是公共关系活动的______________.

  3.公共关系学科化的旗手是美国学者_____________.

  4.开创公共关系这一崭新行业的先驱者是______________.

  5.公共关系的协调功能是为组织的生存、发展创造___________的环境。

  6. 按公众的态度和意向,可将公众区分为______________ 、_____________ 和边缘公众三类。

  7. 公共关系活动的行为方式有:____________ 、维系型公关、 、进攻型公关、矫正型公关。

  8.口头语言交流的一般特点主要是___________ 、随时性、_____________ 、反馈性、情感性、主观性。

  9. 抽样的方式有______________ 和配额抽样两类。

  1O. 民意测验的调查方式有:____________、通讯调查、电话调查和_____________ .

  11. 政府办事公开,包括公开办事制度,公开办事程序、公开_____________ 、公开办事人员。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干中的括号内。每小题1分,共15分)

  1. 形成公众关系和影响公众舆论的前提是( )。

  A.大众传播 B.组织形象

  C.社会交往 D.传播沟通

  2. 现代公共关系发展史上的第一本公共关系专著是( )。

  A. 《公共关系学》

  B.《舆论》

  C.《有效公共关系》

  D. 《公众舆论的形成》

  3. 世界上第一个在企业内部设立公关部的是( )。

  A.美国电话电报公司

  B.美国福特汽车公司

  C.日本本田公司

  D.日本松下电器公司

  4. 民主政治取代专制政治,这是公共关系产生的( )。

  A.文化条件 B.历史条件

  C.政治条件 D. 经济条件

  5.发展有中国特色的公共关系学的前提是( )。

  A. 加强宣传 B.扩大组织

  C.研究国情 D.积极应用

  6.在部门隶属型公共关系机构中较好的一种形式是( )。

  A.归属于销售部门B.归属于广告宣传部门

  C.归属于接待部门D.归属于办公室

  7. 与组织自身相关性最强的一类公众对象是( )。

  A. 内部公众 B. 顾客公众 C.媒介公众

  D. 政府公众

  8. 价值观念、职业道德是( )。

  A.人员形象的内涵B.人员形象的外显

  C.文化形象的内涵D.

  文体形象的外显

  9.情调、风格、含义是( )。

  A.文化形象的内涵B.文化形象的外显

  C.标识形象的内涵D.标识形象的外显

  10. 当组织与环境发生某种冲突时,为了摆脱被动局面,应采取的公关活动方式是( )。

  A.建设型公关 B. 防御型公关

  C.进攻型公关 D. 矫正型公关

  11. 适用于规模不大的人口总体的抽样方法是( )。

  A. 间隔随机抽样

  B. 分层随机抽样

  C.分区多级随机抽样

  D.整群抽样

  12.进行民意测验的主要工具是( )。

  A.问卷法 B. 抽样 C.资料分析

  D.实施调查

  13.在公关调查中,对于了解某些历史性问题的一种常用的行之有效的方法是( )。

  A. 民意测验 B.抽样调查

  C.公众代表座谈会 D.资料分析

  14.新闻发布会是一种( )。

  A.直接传播 B.两级传播

  C.三级传播 D.多级传播

  15.政府减少因办事程序错误而造成低效率现象和扯皮现象而采取的办法是( )。

  A. 办事公开 B. 领导决定 C.班子协商

  D.新闻发布

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将其号码填在题干的括号内,错选、漏选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.公共关系相关的实践范畴有( )。

  A.宣传B.营销

  C.问题管理

  D.培训E. 开发

  2.纵观公共关系的产生和发展史,可以大致划分为( )。

  A.孕育阶段B.揭丑活动阶段

  C.职业化阶段

  D.学科化阶段E.现代化阶段

  3.公共关系的管理目标是( )。

  A. 沟通信息B.协调关系

  C.完善舆论

  D.塑造形象E. 优化环境

  4.公共关系人员职业道德和工作准则的主要内容是( )。

  A.公正和正派B.知识和创造性

  C. 对社会负责

  D.经验和技能E.真实和保密

  5. 由价值观产生的人们的追求和向往,直接决定着人们的行为取向,这种追求和向往的努力程度取决于( )。

  A. 个人的成就感、事业心

  B.过去的成功或失败的经历

  C. 周围环境、生活条件和影响

  D.对目标的接近程度

  E.社会生活背景和文化传统

  6.交际型公关的特点是( )。

  A.直接沟通

  B.形式灵活

  C.信息反馈快

  D.富于人情味

  E. 便于加强感情联络

  7.

  新闻舆论分析的内容包括( )。

  A. 新闻报导量的分析 B.新闻报导涵盖面的分析

  C.新闻报导质的分析

  D.新闻报导生动性的分析 E. 新闻报导时机的分析

  8.进行赞助活动必须注意以上原则( )。

  A. 全局考虑与整体策划

  B.传播目标明确

  C.受资助者的声誉和影响

  D.本组织的经济承受能力

  E.能够获得回报

  9.使组织面临公共关系危机的情况主要有( )。

  A.组织自身行为不当

  B.新闻界过分关注C.突发事件

  D.失实报道

  E.与公众发生冲突

  10.在主办活动中,体现组织公关礼仪应注意的问题是( )。

  A.准时

  B. 谦虚

  C.迎送

  D. 尊重老人和妇女

  E. 介绍

  四、判断题(正确的在题前的括号内写“对”,错误的写“错”,并简要说明理由。每小题3分,共15分)

  ()1.大众传播体现了公共关系实务的特征。

  ()2.我国古代就有原始公共关系观念与活动。

  ( )3.高层领导直属型公关部作为一个二级机构,直属于组织的最高层领导。

  ()4. 面谈调查是民意测验中成本较高的一种调查方式。

  ( )5.政府公众对象主要是指政府官员。

  五、简答题(每小题5分,共25分)

  1.什么是公共关系活动?

  2. 组织内设公关部门的特点有哪些?

  3. 公众分析的意义是什么?

  4.什么是形象差距分析?

  5. 什么是非正式沟通?

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1. 试述从管理学的角度对公共关系的研究。

  2.试述电视在传播信息中的优势和弱点。

  参考答案及评分标准

  一、填空题(每空1分,共15分)

  1.传播沟通

  2.主体

  3.爱德华。伯尼斯

  4. 艾维。李

  5.人和

  6.顺意公众?逆意公众

  7.建设型公关?防御型公关

  8.直接性 双向性

  9.随机抽样

  10. 面访调查?深度调查

  11.办事结果

  二、单项选择题(每小题1分,共15分)

  1.D 2.D 3.A

  4.C 5.C

  6.D 7.A 8.C

  9. C 10. C

  11.A12.A13.D14.B

  15.A

  三、多项选择题(每小题1分,共10分)

  1.ABCE 2.ACD 3.ABCDE

  4.ACE5.ABCD

  6.ABCDE7.ACE 8.BCD

  9.ACD10.ACD

  四、判断题(正确的在题前的括号内写“对”,错误的写“错”,并简要说明理由。每小题3分,共15分)

  1.错误。(1分)“双向传播与沟通”是公共关系最基本的、核心的概念,它体现了公共关系实务的特征。各种公关操作业务、都是双向传播沟通的构成部分。(2分)

  2.正确。(1分)我国古代重视宣传、重视民众的思想,都是我国古代原始公共关系观念与活动的反映。(2分)

  3.错误。(1分)公关处于整个组织系统中的第三个层次,但作为一个三级机构,它并不隶属哪一个二级机构,而是直属于组织的最高层领导。(2分)

  4.正确。(1分)面谈调查需要调查者直接走访被调查者,当面听取被调查者的意见,因而需要大量的人力、时间和费用,成本较高。(2分)

  5.错误。(1分)政府公众对象是指政府各行政机构及其官员和工作人员。(2分)

  五、简答题(每小题5分,共25分)

  1.公共关系活动即运用传播沟通的方法来协调组织的社会关系,影响组织的公众舆论,塑造组织的良好形象,优化组织的运作环境,是组织的经营管理职能。(5分)

  2.了解内情,便于协调,效率较高,成本较低。(4分)但难以完全做到客观公正。(1分)

  3.没有区别就没有政策。(1分)分析公众的意义可以概括为:

  ①为公共关系的调查研究和组织形象评估确定范围;

  ②为制定公关政策,设计公关方案明确目标和方向;

  ③为公关活动的组织和实施打下基础;

  ④为科学评审公关工作的效果提供依据。(4分)

  4.

  将组织的实际形象与组织的自我形象作比较分析,揭示二者之间的现实差距,指明公共关系工作的目标和任务,(4分)为下一步公共关系策划与设计工作提供依据。(1分)

  5.非正式沟通是建立在日常人际关系基础上的一种自由沟通,它没有明确的规范和系统,不受正式组织体制的约束,不受时间和场合的限制,没有固定的传播媒介。(5分)

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1. 管理学对公共关系的研究,首先比较突出地表现在将公共关系作为管理过程的一个要素,研究它与管理过程的其他要素之间的关系(3分),从而确定它在管理系统 中的特殊地位和作用。(2分)其次,将公共关系本身视作管理的一个过程,将其纳入管理的轨道(2分)成为一种有目标、有计划、有步骤、有序、可控的过程, (2分)从而揭示公共关系在管理活动中的特殊内容和规律。(1分)

  2.优点是电视用形象和声音表达思想,因而最容易为人们所理解和接受(2分)它可以对事物作直接目击报导,能做到时间上的同时性,空间上的同位性。(2分)传播迅速,面广,观众多(2分),适应面广(1分)。

  弱点是传播效果稍纵即逝,节目受时间顺序的限制,成本较高。(3分)

 

本文转载链接:2000年4月份全国高等教育自学考试公共关系学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划