您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2001年10月全国高等教育自学考试新闻采访写作试题

2001年10月全国高等教育自学考试新闻采访写作试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00654

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.记者应当履行的基本职责是( )

  A.社会活动家的职责 B.时代瞭望者的职责

  C.历史记录者的职责 D.采访报道新近发生的重要事实的职责

  2.在新闻采访中,记者必须遵循的根本原则是( )

  A.实事求是原则 B.依靠领导原则

  C.无产阶级党性原则 D.内外有别原则

  3.事实与新闻之间的关系,是一种( )

  A.流与源的关系 B.源与流的关系 C.并列关系 D.等同关系

  4.记者要自觉地遵守职业道德。当前,在“讲究文德,反对以稿谋私”方面,首先要坚决反 对( )

  A.采写人情稿 B.拿原则作交易 C.见利忘义 D.有偿新闻

  5.新闻采访的目的是( )

  A.搜集创作素材 B.采风问俗 C.取得人证物证 D.识别和获取新闻

  6.新闻线索的作用,表现在可以触发记者的新闻敏感,可以决定报道的质量,还可以( )

  A.指明采访的去向 B.赢得采访的主动权

  C.提高采访的工作效率 D.把采访引向深入

  7.在采访中,记者既要“身入”,又要“心入”。“心入”,就是要有强烈的社会责任感, 要对客观事物进行由表及里的分析,还要( )

  A.广泛地接触群众 B.多方面地挖掘材料

  C.细心地掂量各种材料的价值 D.真心实意地和群众打成一片

  8.《人民日报》有位记者,曾采写了一篇令人振聋发聩的新闻述评《水,让我们重新认识你》。这次采访的成功,主要是因为( )

  A.做好充分的准备工作 B.记者的头脑灵活

  C.采访的机遇好 D.记者的笔杆子硬

  9.采访中开好座谈会首先要求( )

  A.认真做好记录 B.注意同与会者展开讨论

  C.根据采访目的选好对象 D.把握好座谈的气氛

  10.开放式提问可以让采访对象的回答( )

  A.不受具体答案的限制 B.思想更加开放

  C.有思想活动 D.有细节与故事

  11.记者为了全面报道长江三峡建设的情况,较长时间住在三峡工地,这种采访方式是( )

  A.蹲点采访 B.隐性采访 C.易地采访 D.交叉采访

  12.因经验访问与因问题访问的区别有( )

  A.选题是否有典型性 B.着眼于工作中的矛盾还是成果

  C.问题是否有新闻价值 D.能否给人以启迪或教训

  13.采访中抓问题应当抓

  A.必须登报批评的问题 B.有历史背景的问题

  C.带有倾向性的问题 D.领导未表过态的问题

  14.《人民日报》上海记者站记者被派到广东去采访,这一采访方式叫( )

  A.巡回采访 B.交叉采访 C.蹲点采访 D.易地采访

  15.采访中考虑写作的一些问题,作用是( )

  A.为了突出其新闻性 B.提高采访效率

  C.记者工作顺手 D.可以给采访对象一个交待

  16.民国初年在《申报》等报纸发表风靡一时的“北京通信”的著名记者是( )

  A.黄远生 B.邵飘萍 C.林白水 D.徐宝璜

  17.通讯写作在坚持新闻真实性原则的前提下,可以更多地借助文学手法,其表达方式比消 息写作更为多样。在下列表达方式中最为主要的一种是( )

  A.描写 B.叙述 C.议论 D.抒情

  18.无论哪一篇消息,绝不能没有的部分是( )

  A.导语 B.主体 C.背景 D.结尾

  19.通过新闻事实的报道,分析当前工作中的经验和问题,提出带有规律性的东西去推动工 作,这种表现方式被称为( )

  A.分析报道 B.事件特写 C.工作通讯 D.概貌通讯

  20.新闻结构犹如人的骨骼,是一种组“局部”为“整体”的营造艺术,它被当代西方写作 学称为( )

  A.新闻建构 B.组合艺术 C.建构艺术 D.仿人体艺术

  21.在消息写作上,要力求避免所谓的“三重复”,是指( )

  A.避免导语、主体、背景的重复 B.避免导语、主体、结尾的重复

  C.避免标题、导语、主体的重复 D.避免标题、导语、背景的重复

  22.所谓新闻的生命,也即新闻写作的第一要素,是( )

  A.及时 B.真实 C.生动 D.具体

  23.作为一篇消息的有机组成部分,重在补充、反衬或烘托新闻事实和新闻主题的重要部分 是( )

  A.导语 B.主体 C.背景 D.结尾

  24.报告文学与文学作品的最主要区别是( )

  A.文学性 B.艺术性 C.形象性 D.真实性

  25.言简意明地反映一篇消息内容的核心和精华,引导读者尽快把握新闻要旨的简要文句是( )

  A.新闻导语 B.新闻标题 C.新闻主题 D.新闻主体

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  26.记者通过间接手段获取新闻线索的渠道主要有( )

  A.上级渠道 B.社交渠道 C.书面渠道

  D.会议渠道 E.传播渠道

  27.记者应该具有的基本业务能力,通常表现在( )

  A.社会活动能力 B.随机应变能力 C.职业的敏感性

  D.逻辑思维能力 E.文字功底和口才

  28.核实采访记录的内容应当采用的方法是( )

  A.技术检验 B.与其他人的记录核对 C.当面核实

  D.多方证实与逻辑判断 E.寻找人证物证

  29.新闻语言的特色可以概括为( )

  A.客观 B.确切 C.简练

  D.通俗 E.朴实

  30.按照不同的写作形式和写作特点,我国新闻界通常把消息分为( )

  A.动态消息 B.综合消息 C.经验性消息

  D.人物消息 E.述评性消息

  第二部分 非选择题

  三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  31.新闻敏感

  32.用事实说话

  33.现场观察

  34.视觉新闻

  四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

  35.简述记者在访问中与被访问者“搭挢”的艺术。

  36.新闻选材的原则和要求是什么

  37.简述人物通讯的写作方法和表现技巧。

  五、简单应用题(本大题共2小题,第38小题10分,第39小题8分,共18分)

  38.某市一所私立学校,办得很有成效,并且有不少经验,本报决定派你去采访,请你在采访之前先列一个提问提纲。

  39.下述新闻导语属于间接性导语中哪一种表述方式 该表述方式导语的基本特征是什么 新华社天 安门广场10月1日10时04分电 上午10时,庆祝中华人民共和国成立50周年大会开始。伴随着震天的50响礼炮,由200名武警战士组成的国旗护卫 队从人民英雄纪念碑的平台走出来,绕过矗立的孙中山先生巨幅画像,持枪行进在红色地毯铺就的天安门中轴线上,来到国旗杆基座前,一字排开,面向天安门城 楼。

  六、综合应用题(本大题20分)

  40.根据下述一系列新闻事实材料,遵循新闻报道的基本规律,写作一篇消息。字数:650—700字。

  居庸关位于京城西北约60公里处,自古就是北京西 北重要屏障。居庸关城所在之山属太行山余脉,两侧高山耸立,中间一条纵深20公里的峡谷。这条峡谷被称为“关沟”,居庸关就在这关沟的中部。号称“控扼南 北古今巨防”的古代雄关。据长城专家考证,在居庸关修筑长城始自北魏,到北齐天保六年(公元555年),自幽州北的夏口(今南口)至恒州(今山西省大同),修建了450多公里长城,后来又从这里东修至山海关。这时居庸关就成了万里长城上的一个重要关口。在元代,居庸关是大都(北京)通往上都(内蒙古 多伦)的交通要道,因皇帝经常经过,就在关内设有行宫、寺院、花园等建筑。现存的云台就是元代修建的过街塔台基,当初上面建有3座喇嘛塔,毁于元末明初。 明代居庸关进一步成为军事重镇,其关城防御体系自北而南由延庆县的岔道城、居庸外镇(即八达岭长城)、上关城、中关城(即居庸关)、南口五道防线组成,而 居庸关就是指挥中心。关城内外设有衙署、仓储、书馆、神机库、庙宇、儒学等相关设施,元、明、清三代皇帝北巡都从此经过,其政治和军事地位都是独一无二 的。明代碑记里就称其为“天下第一关”。即使在抗日战争和解放战争时期,居庸关也曾经成为重要的战场。在巍峨的北关城楼上,至今还有意保存了被炮弹炸过的 痕迹。1961年居庸关及云台被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。居庸关还是连接京师和塞外的交通要道,看那云台之下,青石铺就的古道上四条深深 的车辙,早已将千百年来居庸关的历史嵌在其中。量一量,最深的车辙,竟有20厘米。十三陵特区办事处遵照文物工作“有效保护,科学管理,合理利用”的方 针,从1993年起,在文物专家的指导下,投资1.2亿元,按照史书所载明代规制,对居庸关长城进行修复。在近5年时间里,一期工程修复长城4142米, 敌楼、铺房、烽燧等建筑28座,面积3万余平方米。还修复了关内寺院、亭榭、仓库、户部常设居庸关的衙署及书馆等各种建筑30座,面积近1万平方米。居庸 关一期修复工作竣工,不仅为保护这处全国重点文物做出了贡献,向社会提供了一个旅游场所,也为中外游人多侧面了解长城提供了一个好场所。今天是居庸关试开 放的第一天,早上8点多,兴致勃勃的游人纷纷前来,以图先睹为快。年轻的讲解员们,正向游人娓娓讲述着居庸关的历史。早在春秋战国时期,燕国便在此设防, 其时此地称为“居庸塞”。汉朝时,居庸关已颇具规模。南北朝时,居庸关的城墙建筑又与长城连在一起。经唐、辽、金、元、明历代,居庸关城已是集军事、宗 教、教育、商贸诸多文化为一体的古城,直至清末,才渐渐颓败。站在高达30余米的南关城楼上四下眺望,灰蒙蒙的翠屏山、金柜山山脊之上,起伏的古城墙有如 巨龙,似蜿蜒而去,又似奔腾而来。巨龙环绕之中,亭台楼阁,错落有致;庙宇寺院,绘彩描金,整个居庸关城,两山夹峙,一水旁流。悠悠的钟声在峡谷中回荡, 似乎在向人们讲述着久远的故事。

  全国2001年10月高等教育自学考试 新闻采访写作试题参考答案

  课程代码:00654

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

  1.D 2.C 3.B 4.D 5.D

  6.A 7.D 8.A 9.C 10.A

  11.A 12.B 13.C 14.D 15.B

  16.A 17.B 18.B 19.C 20.C

  21.C 22.B 23.C 24.D 25.A

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26.ABCDE 27.ACDE 28.ACDE 29.ABCDE 30.ABCE

  三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  31.新闻敏感,又称“新闻鼻”。它是记者能够敏锐地发现和捕捉新闻的一种特有的素质。它是一种职业敏感,是一种顿悟性的思维活动。

  32.新闻用事实说话,即写出事实并把事实说清楚,是“根据事实来描写事实”而不是“根据希望来描写事实”。它是新闻写作的基本方法,也是一条报道原则。它寓理于事,把观点隐蔽在对事实的报道之中,使人们在接受事实的同时接受记者的意见。

  33.现场观察又称目击采访,即记者在新闻现场“用眼睛采访”,是新闻记者对客观事实进行由表及里的察看与思考活动,借以印证与搜集新闻素材与线索。

  34.视觉新闻即特写式消息,是运用形象化的手法来表现事物取得视觉效果的新闻。它首先具有消息的特征,其次又运用特写的表现手法,最突出的特点是现场感强,使读者如临其境、如见其人、如闻其声。

  四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

  35.(1)对陌生人的采访有“桥”才能熟起来。

  (2)“桥”就是双方感兴趣的共同点或接近点。

  (3)这些“点”有助于双方情感上思想上的接近,能产生良好的心理效应。

  36.原则:(1)围绕主题,说明主题;

  (2)区别主次,反映实质;

  (3)以一当十,以少胜多;

  要求:(1)选新鲜生动的材料;

  (2)选具有积极作用的材料;

  (3)选独具特色的材料。

  37.人物通讯要用丰富的事实材料展现人物的事迹与思想内涵。

  (1)突出新意,反映时代精神,通讯的主题要新、要突出、通讯所反映的人物事迹和思想要新。

  (2)运用多种手法,再现人物形象,包括再现人物的行动、语言、环境、细节描写以及恰到好处的议论。

  (3)准确反映人物与党与群众的关系。

  五、简单应用题(本大题18分)

  38.要回答的第一个方面的问题是对此事基本情况的了解,即什么地点,学校归属,什么时间,什么人(创办人、主管人),创办经过(起因、主要困难、解决办法),什么结果(规模、成效、主要经验、存在问题),什么原因(为什么办、经费、学生出路等)。

  第二个方面是特点,即此校在同类学校中办学或其它作法有何特色。在此基础上应当问明确切的时间、人、过程、效果等。

  第三个方面是当前这一作法的意义与价值。

  39.本小题8分。属于描述式导语(描写式导语)

  记者根据目击的情形,运用白描的手法,作简洁质朴而又有特色的描写,再现形象的画面,富有现场感,给读者以生动鲜明的印象,令人赏心悦目。

  六、综合应用题(本大题20分)

  40.用新华社电 头,写成今日新闻,或用“本报讯”,写成昨日新闻;导语要突出新闻中最新鲜最重要的事实;主体按照事实重要性、受众关注程度依次递减的次序,先主后次地安 排事实材料,或是按照时间顺序安排事实材料;分段合理;恰当运用有关背景材料(不能罗列过多的背景材料);表达准确、通顺;没有错别字和标点失误;字数符 合要求。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试新闻采访写作试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划