您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 2001年10月份全国高等教育自学考试大学语文(专)试卷

2001年10月份全国高等教育自学考试大学语文(专)试卷

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.《发扬伟大的创业精神》中指出创业者应有的节操是

  A. 解放思想、实事求是

  B. 谦虚谨慎、不骄不躁

  C. 勤俭节约、清正廉洁

  D. 同心同德、顾全大局 「 」

  2.《科学的春天》中所引用的白居易作品中的句子是

  A. “蚍蜉撼树谈何易”

  B. “老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”

  C. “头悬梁,锥刺股”

  D. “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”「 」

  3.《论“费厄泼赖”应该缓行》的中心论点是

  A. 狗性总不会改变的

  B. “落水狗”未始不可打,或者简直应该打

  C. 不打落水狗,反被狗咬了

  D. 即以其人之道还治其人之身 「 」

  4. 下列语句中,作者用来说明散文创作要重视主题思想的是

  A. 有了线,有了珍珠,还必须有一双巧手把它们穿起来

  B. 古代有画家,画人像眼睛时,要留待精神最好的时候才下笔

  C. 一个作品,几十万字也好,几百字也好,也总有它的“核”

  D. 笋尖比笋身好吃,菜心比菜梗好吃;厨房大师傅更是深知“此中三味”「 」

  5. 下列作家中,参与发起组织“文学研究会”,并参加“左联”任执行书记的是

  A. 鲁迅

  B. 茅盾

  C. 老舍

  D. 巴金 「 」

  6.《谏太宗十思疏》中“在殷忧必竭诚以待下,既得志则纵情以傲物”所运用的修辞方法是

  A. 对偶、对比

  B. 对偶、比喻

  C. 对比、比喻

  D. 对偶、排比 「 」

  7.《白丝翎羽丹砂顶》一文指出,鹤的饲养历史,已很久远,最早记载,见于

  A.《左传》

  B.《诗经》

  C.《庄子》

  D.《吴越春秋》 「 」

  8. 下列作家中,身残志坚长期从事科普创作的是

  A. 华罗庚

  B. 贾祖璋

  C. 高士其

  D. 史铁生 「 」

  9. 下列各句中,与“由亿万颗恒星组成的星系,像我们所在的银河系,中心也会爆发,还会爆发得更强烈”运用了同一种说明方法的是

  A. 比如,想泡壶茶喝。当时的情况是:开水没有。开水壶要洗,茶壶茶杯要洗;火已升了,茶叶也有了。怎么办

  B. 气管又在胸腔里蟠曲几转,增加了长度,像喇叭的管子一样,加强共鸣作用,因此,呜叫起来,声音就显得格外嘹亮

  C. 桥身的两头是桥墩,桥上不断行车,桥墩就像板凳腿一样,也要被压短而变形

  D. 浏览者远望的时候仿佛观赏宋元工笔云山或者倪云林的小品 「 」

  10.《菊花》一文,从总体上看,采用的结构方式是

  A. 总─分

  B. 总─分─总

  C. 分─总

  D. 并列 「 」

  11. 下列《追悼志摩》所引志摩诗句,喻意与“阴沉,黑暗,毒蛇似的蜿蜒”相同的是

  A. 荆棘扎烂了我的衣裳

  B. 在妖魔的脏腑内挣扎

  C. 冲破浓密,化一朵彩雾

  D. 在转瞬间消灭了踪影 「 」

  12.《北京的春节》对元宵节之夜的描写属于

  A. 景物描写

  B. 场面描写

  C. 人物描写

  D. 细节描写 「 」

  13.《箱子岩》中“跛脚什长”引发作者的思考是

  A. 人是十分渺少的

  B. 人应与自然融合

  C. 疗治痼疾,改变现状

  D. 顺应习惯,尽其性命之理 「 」

  14. 下列语句中,宗璞用来说明小弟“积郁成疾”的是

  A. 他一天三段紧张地工作,参加各式各样的会议

  B. 他也是623所党委委员,需要在会议桌上坦率而又让人能接受地说出自己对各种事情的意见

  C. 每有大型试验,他事先检查到每一个螺丝钉,每一块胶布

  D. 那几年的批判斗争是有远期效果的。他们不只是生活艰苦,过于劳累,还要担惊受怕,心里塞满想不通的事「 」

  15.《都江堰》选自

  A.《旅途随笔》

  B.《湘行散记》

  C.《艺术创造工程》

  D.《文化苦旅》 「 」

  16.《狱中杂记》中,“十四司正副郎好事者,及书吏、狱官、禁卒,皆利系者之多,少有连,必多方钩致”,这是为了

  A. 讨好上司

  B. 互相倾轧

  C. 敲诈勒索

  D. 上下勾结 「 」

  17.《迢迢牵牛星》中紧接“终日不成章,泣涕零如雨”之后的句子是

  A. 迢迢牵牛星,皎皎河汉女

  B. 纤纤擢素手,札札弄机杼

  C. 河汉清且浅,相去复几许

  D. 盈盈一水间,脉脉不得语 「 」

  18. 下列诗句中,点明题意的是

  A. 离离原上草,一岁一枯荣

  B. 野火烧不尽,春风吹又生

  C. 远芳侵古道,晴翠接荒城

  D. 又送王孙去,萋萋满别情 「 」

  19. 孟郊《游子吟》的体裁是

  A. 五言古诗

  B. 五言律诗

  C. 古题乐府

  D. 新乐府诗 「 」

  20. 李清照《武陵春》(风住尘香花已尽)下片开头的一句是

  A. 日晚倦梳头

  B. 只恐双溪舴艋舟

  C. 闻说双溪春尚好

  D. 物是人非事事休 「 」

  二、多项选择题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21. 下列文章属于演讲稿的有

  A.《建设有中国特色的社会主义》

  B.《发扬伟大的创业精神》

  C.《科学的春天》

  D.《论“费厄泼赖”应该实行》

  E.《论气节》 「 」

  22. 下列各项,符合《谈的人物和结构》一文意思的有

  A.《水浒》善于从阶级意识去描写人物的立身行事

  B. 对于林冲,我们虽可怜其遭遇,却鄙薄其为人

  C. 杨志安分守己,逆来顺受,结果被逼得无处容身

  D.《水浒》故事的发展,前后勾联,一步紧一步,但又疏密相间,摇曳多姿

  E. 鲁达为了仗义救人,军官做不成,和尚也做不成,只好落草。对他,除了赞叹,别无可言「 」

  23. 下列文章,属于说明抽象整理的科学小品有

  A.《现代自然科学中的基础学科》

  B.《沙漠里的奇怪现象》

  C.《苏州园林》

  D.《统筹方法平话引子》

  E.《白丝翎羽丹砂顶》 「 」

  24.下列《毛颖传》的语句中,象征寄托文人士子得志与失意的有

  A. 与上益狎,上尝呼为“中书君”

  B. 又善随人意,正直、邪曲、巧拙,一随其人

  C. 上亲决事,以衡石自程,虽宫人不得立左右,独颖与执烛者常侍

  D. 赏不酬劳,以老见疏

  E. 又通于当代之务,官府簿书、市井货钱注记,惟上所使 「 」

  25. 下列为词句,运用典故的有

  A. 楚天千里清秋,水随天去秋无际

  B. 遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻

  C. 休说鲈鱼堪鲙,尽西风、季鹰归未

  D. 求田问舍,怕应羞见,刘郎才气

  E. 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此 「 」

  第二部分 非选择题

  三、词语解释题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26. 敏于事而慎于言。

  敏于事:

  27. 均之二策,宁许以负秦曲

  宁许以负秦曲:

  28. 有顷益怠

  有顷:

  29. 惟大辟无可要,然犹质其首

  质其首:

  30. 直到20世纪仍是水利工程的圭臬

  圭臬:

  四、简析题 (本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  31. 阅读下文,回答问题:

  形形色色的菌客菌主菌亲菌友,有的挺着胸膛,有的弯腰曲背,有的圆脸儿涂脂擦粉,有的大腹便便,有的留个辫子,有的满面胡须,或摇摇摆摆,或一步一跳,或匍匐而入,或昂然直入。有从前门,有从后门。

  (1) 用一句话概括这段文字的大意。

  (2) 这段文字中运用了哪些修辞手法?各举一例并分析其效果。

  (3) 从这段文字的说明对象看,这篇文章属于哪种类型的说明文?

  32. 阅读下文,回答问题:

  将 来的固然重要,因为有跨到那里的一天;但是现在的至少与将来的同样地重要,因为已经立足在这里了。本与末固然重要,因为它们与正干分不开;但是正干至少与 本末同样重要,没有正干,本末又有什么意义呢?不懂得前一义的人无异教徒,以现世为不足道,心向天堂佛土,其实只是一种极贫检枯燥的生活而已。不懂得后一 义的人犹如吃甘蔗只取根部与末梢,却把中段丢在垃圾箱里,这岂不是无比的傻子。过日子要当心现在,吃甘蔗不要丢了中段,这固然并非胜义,但至少是正当而合 理的生活态度。朱佩弦的诗道:从此我不再仰眼看青天/不再低头看白水/只谨慎着我双双的脚步/我要一步一步踏在泥土上/打上深深的脚印。

  (1) 概括文中论述的中心。

  (2) 这里的“本”、“末”的本义分别指什么?

  (3) 具体说明引用朱佩弦 (自清) 诗的作用。

  33. 阅读下文,回答问题:

  陈 良,楚产也,悦周公、仲尼之道,北学于中国;北方之学者,未能或之先也。彼所谓豪杰之士也。子之兄弟,事之数十年,师死而遂倍之。昔者,孔子没,三年之 外,门人治任将归。入揖于子贡,相向而哭,皆失声,然后归。子贡反,筑室于场,独居三年,然后归。他日,子夏、子张、子游以有若似圣人,欲以所事孔子事 之,强曾子。曾子日:“不可,江汉以濯之,秋阳以暴之,皓皓乎不可尚已!”今也,南蛮(央鸟)舌之人,非先王之道,子倍子之师而学之,亦异于曾子矣。

  (1) 这段文字表达了什么观点?

  (2) 这段文字运用的主要论证方法是什么?

  (3) 说明曾子的话所用的修辞方法及其含义。

  五、作文 (30分)

  34. 请以《  读后》为题,写一篇不少于600字的读后感。

  大学语文(专)试卷 参考答案

  一、单项选择题 (本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1. C

  2. D

  3. B

  4. C

  5. B

  6. A

  7. A

  8. C

  9. A

  10. D

  11. B

  12. B

  13. C

  14. D

  15. D

  16. C

  17. C

  18. D

  19. D

  20. C

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) (多选、少选、错选均不给分。)

  21. C E

  22. A D E

  23. B D

  24. A C D

  25. C D E

  三、词语解释题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26. 做事勤快

  27. 宁可答应给秦国璧,使他承担理亏的责任

  28. 过了一会儿

  29. 用头颅作抵押

  30. 准则或法度

  四、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  31. 「参考答案」

  (1) 说明各种细菌的形状、活动特征及进入人体的途径 (3分)

  (2) 拟人,如“有的挺着胸膛,有的弯腰曲背”,使对细菌的说明生动形象,富有趣味性 (3分)

  排比,如“或摇摇摆摆,或一步一跳,或匍匐而入”,使句子整齐,富于表现力 (3分)

  (1) 实体事物说明文 (1分)

  32. 「参考答案」

  (1) 立足现实是正当而合理的生活态度 (3分)

  (1) 本义:本,根。(1分) 末,树梢 (1分)

  (3) 突出论旨:脚踏实地,把握现在,一步一个脚印 (5分)

  33. 「参考答案」

  (1) 提倡尊师重道,批评陈相兄弟背叛儒家师门 (4分)

  (2) 对比 (3分)

  (3) 比喻 (1分);赞美孔子是任何人都比不上的 (2分)

  五、作文 (30分)

  一类卷 (26?0分)

  A 内容:中心突出、见解深刻

  B 语言:行文流畅、语言准确

  C 篇章:结构谨严、层次明晰

  二类卷 (20?5分)

  A 内容:中心明确、内容充实

  B 语言:文从字顺、语言基本准确

  C 篇章:结构完整、层次分明

  三类卷 (14?9分)

  A 内容:中心明确、内容尚充实

  B 语言:语言通顺、有个别病句

  C 篇章:结构完整、层次清楚

  四类卷 (8?3分)

  A 内容:中心不明确、内容空泛

  B 语言:语言不通顺、病句较多

  C 篇章:结构不完整、层次不清

  五类卷 (7分以下)

  A 内容:文不对题,内容贫乏

  B 语言:文理不通

  C 篇章:结构层次混乱

 

本文转载链接:2001年10月份全国高等教育自学考试大学语文(专)试卷

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划