您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试秘书学概论试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试秘书学概论试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00345

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共15分)

  1.“秘书”的涵义,有一个( )的演变过程。

  A.由人到物 B.由小到大 C.由物及人 D.由上到下

  2.秘书学,从学科大类来说,属于( )范畴。

  A.社会科学 B.人文科学 C.管理科学 D.综合科学

  3.( ),朝廷中出现了最早的秘书机构-太史寮。

  A.东周 B.商末周初 C.秦末汉初 D.隋末唐初

  4.秘书机构的设置,必须遵循( )、精简、高效的特点。

  A.创新 B.适应 C.求实 D.综合

  5.秘书工作的辅助性主要体现在地位的( )与工作的被动性两个方面。

  A.被领导性 B.中介性 C.从属性 D.隐秘性

  6.智能结构即( )和能力的综合反映。

  A.智力 B.智商 C.知力 D.知识

  7.( )是表现在人的态度和行为方面的比较稳定的心理特征的总和。

  A.性格 B.兴趣 C.意志 D.毅力

  8.调查研究是一项严肃的科学工作。在具体实践中,科学的调查研究活动必须遵循( ) 性原则、实践性原则、群众性原则和综合性原则。

  A.客观 B.真实 C.谨慎 D.实事求是

  9.按信息形式分,可分成( )信息和物化信息。

  A.内化 B.内储 C.内存 D.内蓄

  10.广义的公文,包括了通用公文、( )与公务常用文。

  A.常用 B.专业 C.专用 D.业务

  11.平行文,指( )机关之间往来的公文。

  A.本 B.不相隶属 C.平级机关 D.领导

  12.档案就其作用来说,可以概括为( )作用和参考作用。

  A.凭证 B.查阅 C.史料 D.利用

  13.协调工作的内容主要是( )协调、关系协调和事务协调。

  A.组织 B.领导 C.政策 D.法律

  14.督查工作的原则是:一、实事求是;二、突出重点;三、分流承办;四、( );五、坚持科学有序。

  A.相信群众 B.坚持原则 C.注意协调 D.注重时效

  15.办公自动化的发展方向可以用四个“I”来概括:第一是信息服务;第二是人机对话;第三是智能化;第四是( )化。

  A.大型 B.集合 C.集成 D.集约

  二、是非判断题(判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”。每小题1分,共10分)

  1.秘书工作,是指协助领导决策与管理所进行的各项辅助性工作。( )

  2.曹丕对诏策、章表、议对、檄移等11种公文体裁的起源、特色、写作技法作了研究与探索,可视为中国秘书史上第一个系统研究公文写作理论的专家。( )

  3.广义的秘书机构,指承担办文办事、信息调研、综合协调、督促检查与事务管理等全部秘书工作的部门,一般冠以“办公”字样。( )

  4.以秘书的工作职责来划分,主要有机要秘书、行政秘书、文字秘书、信访秘书、公务秘书、外事秘书等。( )

  5.典型调查,是指在一定的总体范围内,根据调查目的,选择有代表性的单位进行调查,以推论总体,是深入了解社会情况的重要方法。( )

  6.从逻辑学的角度讲,分类的第一条逻辑规则是:每一次分类必须按同一原则进行。( )

  7.按人对信息的感知方式分,信息可分成直接信息与间接信息。( )

  8.作为协调者,秘书人员必须具备一定的素质,一要有良好的政治素质和道德修养;二要忠于职守,有高度的事业心和强烈的责任感;三要有丰富的知识。( )

  9.会议的内容要素包括会议指导思想、会议目的和会议任务等。( )

  10.信访工作的原则主要有:一、坚持实事求是,一切从实际出发;二、依照政策法令办事;三、分级负责,归口办理;四、处理实际问题与进行思想教育相结合;五、及时办理,就地解决信访问题。( )

  三、填空题(每空1分,共15分)

  1.秘书学具有政治性、_______与应用性的特点。

  2.最早的秘书人员称为“_______”。

  3.秘书部门是介于单位领导层和职能层之间的_______.

  4.虽然机关、团体及企事业单位的秘书工作各有侧重,不尽一致,但就总体而言,秘书工作一般包括_______具体任务。

  5.以个性特征与能力划分,秘书可分为_______型秘书、秀才型秘书,公关型秘书和办事型秘书。

  6._______是人的喜怒哀乐等心理状态。

  7.智能结构即_______的综合反映。

  8.人际关系一般具有三个特点:第一是个体性,第二是_______性,第三是对应性。

  9._______,是指专门就某一项目、某一问题或某一事件进行的调查。

  10.按_______分,可分成语言信息与非语言信息。

  11.公文撰拟,即公文写作,是公文办理的_______.

  12.在协调过程中,既要讲政策、讲原则,也要讲灵活、讲_______.

  13.做好督查工作,一是有利于保证_______顺利、有效的实施。

  14.会议的作用,主要包括:_______作用、组织协调作用、动员教育作用和信息交流作用。

  15.根据会议的进程,一般把会务工作分为会前准备工作、会间_______和会后整理服务工作 三个阶段。

  四、名词解释(每小题5分,共20分) 1.秘书的表达能力

  2.个别访谈

  3.协调

  4.会见

  五、简答题(每小题6分,共24分)

  1.简述秘书机构设置的原则。

  2.简述调查研究的基本原则。

  3.会议的性质是什么

  4.简述保密工作的特点。

  六、案例题(共16分)

  你在市人民政府办公室工作。本市的友好城市日本长崎市将派代表团来本市作友好访问。市长办公会议决定由市府办公室组成一个接待小组负责本次接待工作。如让你担任这个接待小组的组长,你将如何筹办本次接待工作

  浙江省2001年10月高等教育自学考试 秘书学概论试题参考答案

  课程代码:00345

  一、单项选择题(每小题1分,共15分)

  1.C 2.A 3.B 4.B 5.C

  6.D 7.A 8.A 9.B 10.C

  11.B 12.A 13.C 14.D 15.C

  二、是非判断题(每小题1分,共10分)

  1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√

  6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.√

  三、填空题(每空1分,共15分)

  1.综合性

  2.史

  3.中介层

  4.十项

  5.参谋

  6.情感

  7.知识和能力

  8.情感

  9.专项调查

  10.信息载体

  11.基本环节

  12.感情

  13.决策

  14.决策指挥

  15.调度工作

  四、名词解释(每小题5分,共20分)

  1.秘书的表达能力

  秘书的表达能力包括口头表达能力和文字表达能力两方面。口头表达能力就是如何运用口头语言表达思维的能力。秘书人员在上情下达、下情上达的工作过程中均离 不开口头表达。如汇报工作、提出建议、传达指令、沟通协调、接待来访等,均要求运用口头语言进行正确的表达。秘书的口头表达要求反应敏捷、清晰自然、准确 简练、有条不紊。文字表达能力指书面表达的能力,即一般的写作能力。写作能力是秘书人员的基本功。秘书人员根据领导授意与工作需要,需经常撰拟各种文稿, 写作范围很广。这就要求秘书不仅应具备一般的书面表达能力和写作技巧,而且应熟知各种应用文体的写作,如通用公文、专用公文和公务常用文。

  2.个别访谈

  个别访谈,是指有选择地对一个存在特定社会关系和环境的具有生动个性的特定个体的访问。

  3.协调

  就一般意义而言,协调是主客体之间为实现一个共同的目的而相互沟通,寻找共同点,从而实现某种平衡,达到某种默契的一种行为方式。协调既是领导机关组织社 会活动的一种手段,也是有效地进行行政管理的一种基本工作方法。任何领导机关,都必须对所属的各种机构、各项工作、各方面的人员经常进行协调,才能使之有 序运转,齐心协力,相互配合,共同完成任务。

  4.会见

  会见指双方会晤。凡身份高的会见身份低的,或是主人会见客人,又称接见或召见。反之凡身份低的会见身份高的或是客人会见主人,称为拜见或拜会。

  五、简答题(每小题6分,共24分)

  1.秘书机构的设置,必须遵循适应、精简、高效的原则。

  所谓适应性原则,是指秘书机构的设置,要适应领导的决策与管理工作的需要。秘书机构的规模大小、人员多少,取决于不同机关、单位的职级高低及其工作任务的 需求。其次,秘书机构设置的适应性还表现在要因时、因地、因条件而异,具有一定的弹性。所谓精简性原则,是指秘书机构必须精简。其目的是减少层次、减少环 节,有利于高效运转。

  所谓高效性原则,是指秘书机构的设置,要力求高效。要达到高效,必须重视秘书群体结构的优化,充分发挥秘书机构的整体效能。

  2.秘书要搞好调查研究工作,科学地去研究和解决改革开放新形势下社会生活中的各种现象和问题,最根本的要坚持以马克思主义和邓小平理论为指导,在调查研究的具体实践中,必须遵循客观性原则、实践性原则、群众性原则和综合性原则。

  3.会议的性质:会议是贯彻民主集中制原则,发扬民主,实行集体领导的重要形式;是实施决策、计划、组织、指挥、控制、协调等现代管理职能必不可少的重要手段;是贯彻政策、统一思想、议事决策、布置工作、沟通信息、统筹协调的有效途径。

  4. 保密工作具有政治性、群众性、封闭性和相对性的特点。①政治性是保密工作的最突出的特点。因为保密工作是国家工作的一部分,它在外御强敌、内保社会安定方 面,起着十分重要的作用。特别是十一届三中全会以来,随着党和国家工作重心的转移,为改革开放和社会主义现代化建设保驾护航,成了我国保密工作的中心任 务,其政治色彩更加鲜明。②群众性是指保密工作要坚持走群众路线,紧紧地依靠群众是做好保密工作的可靠保证。这是因为,与广大人民利益密切相关的国家秘密 广泛存在于各行各业之中,只有动员人民群众加入保密工作的行列中来,才能最大限度地保守秘密。③保密工作的封闭性是由秘密的本质属性决定的。所谓秘密,就 是在一定的时间内只能让极少数人掌握的信息和事物。这种秘密,如果不加以保守或保护,一旦被外人知晓,就是泄密,如果在社会上公开,就不再成为秘密。所 以,保密工作说到底就是对自己的秘密采取各种防范措施,不使之外泄。④相对性是指保密工作的时间性与一定的区域性(即保密范围)而言。

  六、案例题(共16分)

  外 事接待是秘书工作中一项十分重要的工作。我应该从以下几个方面着手工作。首先,应该组织整个接待小组的同志温习有关外事接待工作的规定,也要了解当前中日 关系的基本现状以及日本在国际国内的一些基本情况。其次,要详细了解外宾情况,包括外宾的人数、性别、年龄、身份和来访目的,要适当了解日本的政治经济和 文化习俗,拟好接待计划,做好各个方面的联系和准备工作,包括食宿、接送车辆及迎接的领导人,以及外宾的参观、访问和业务洽谈的日程安排。

 

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试秘书学概论试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划