您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2001年10月全国高等教育自学考试新闻事业管理试题

2001年10月全国高等教育自学考试新闻事业管理试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00662

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.现代报业经营要面对三个市场,即受众市场、广告市场和( )

  A.证券市场 B.行业市场 C.金融市场 D.商品市场

  2.受众对广播电视节目的消费投入是通过一种行为间接完成的,这种行为是( )

  A.按月付费 B.购买广播电视 C.按季付费 D.购买广告商品

  3.新闻单位也是一种社会组织,也要求有个良好的社会形象,因此也需要开展( )

  A.媒介推广活动 B.公共关系活动

  C.舆论宣传活动 D.多种经营活动

  4.明代的《京报》发行方式之一是( )

  A.驿站寄送 B.零售 C.免费赠阅 D.订阅

  5.新闻报道在时间上的要求现已发展为( )

  A.昨天发生的新闻今天报道 B.今天发生的新闻今天报道

  C.以前发生的新闻现在报道 D.现在发生的新闻现在报道

  6.新闻集团的真正性质是( )

  A.企业单位与事业单位的集合 B.新闻事业单位

  C.事业单位与企业单位的集合 D.新闻集团公司

  7.通信网的三要素是( )

  A.终端设备、传输设备和交换设备

  B.终端设备、备用设备和交换设备

  C.发话设备、听话设备和维修设备

  D.传输设备、维修设备和交换设备

  8.广播电视受众研究最基本的内容是( )

  A.受众构成测量 B.视听人数测量

  C.受众评价测量 D.视听节目测量

  9.电视广告的收费单位是( )

  A.秒 B.5秒 C.10秒 D.分

  10.受众选择传播媒介的或然率公式,提出者是( )

  A.本 巴格迪坎 B.约翰 勒文

  C.韦尔伯 施拉姆 D.马克 波拉特

  11.编辑的决策按层次可以分为三种,其中最重要的战略决策是( )

  A.制定报道计划 B.制定编辑方针

  C.确定报道范围 D.确定编辑风格

  12.我国的新华通讯社所属的上级机关是( )

  A.中共中央 B.国务院 C.新闻出版总署 D.中共中央宣传部

  13.1970年,世界上第一台广播电视非线性编辑系统诞生于( )

  A.英国 B.法国 C.德国 D.美国

  14.我国新闻单位的工资制度属于( )

  A.技术等级工资制 B.职务等级工资制

  C.结构工资制 D.浮动工资制

  15.报社财务活动的起点是( )

  A.资金筹集 B.流动资产管理 C.成本管理 D.固定资产管理

  16.新闻媒介广告成本中主要由交易成本和发布成本构成的成本是( )

  A.间接成本 B.直接成本 C.基本成本 D.附加成本

  17.新闻纸供不应求时,其期末储备量一般为全年用纸量的( )

  A.7% B.17% C.15~25% D.25~35%

  18.新闻媒介的名称可以取得( )

  A.专利权 B.著作权 C.商标专用权 D.商誉使用权

  19.因特网又可称为( )

  A.第一媒体 B.第二媒体 C.第三媒体 D.第四媒体

  20.新闻单位后勤改革的必由之路是( )

  A.市场化管理 B.社会化管理 C.专业化管理 D.附属化管理

  21.当年贡献额小于或等于零的报社为( )

  A.限生型报社 B.补贴型报社

  C.办报—印刷型报社 D.潜在贡献型报社

  22.从传播学角度看,媒介的广告传播主要依附于( )

  A.新闻传播 B.市场调查 C.经济发展 D.受众需求

  23.实现冷排胶印技术改造后,报社印刷厂的生产过程( )

  A.以“印”为主 B.以“刷”为主

  C.“印”、“刷”并重 D.只“印”不“刷”

  24.在所得税方面,国家对宣传文化企业的优惠表现在( )

  A.减、免所得税 B.低税率

  C.应纳所得税额计算 D.所缴所得税的使用

  25.报业集团的种类,一般可分为( )

  A.单一型和混合型 B.联合型和独立型

  C.更生型和限生型 D.补贴型和贡献型

  26.媒体开展公共关系工作的一个基本原则是( )

  A.针对性原则 B.独创性原则 C.计划性原则 D.配合总体目标原则

  27.1835年成立的世界上最早的通讯社是( )

  A.哈瓦斯通讯社 B.路透通讯社 C.沃尔夫通讯社 D.斯蒂芬通讯社

  28.广告中不得含有民族、种族、宗教、性别歧视等内容,是《广告法》中的( )

  A.自律性条款 B.禁止性条款 C.限制性条款 D.职业道德条款

  29.对报纸的发展具有战略意义的销量是( )

  A.有用销量 B.总发行量 C.无用销量 D.净销售量

  30.在波拉特信息经济分析体系中,新闻业归入( )

  A.信息商品化产业 B.信息技术产业

  C.第一次信息部门 D.第二次信息部门

  二、多项选择题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.如以报社为主体,以发行期限为参照,有关发行量的统计指标主要是( )

  A.季度发行量 B.期发行量 C.年度发行量

  D.月发行量 E.年度平均期发行量

  32.按照广播电视节目在传播活动中所显示的主要性质及其功能,可把它们分为( )

  A.新闻性节目 B.综合性节目 C.教育性节目

  D.服务性节目 E.文艺性节目

  33.为保证报社印刷厂生产计划按时完成,要做的主要工作有( )

  A.确定劳动定额 B.合理分配人力 C.安排生产程序

  D.制定规章制度 E.保障机器设备正常运转

  34.报社的产品销售收入主要是( )

  A.报刊发行收入 B.广告经营收入 C.税后利润收入

  D.承印代印收入 E.无形资产收入

  35.广告活动的主体在现代社会分化为( )

  A.广告主 B.广告公司 C.传播媒介

  D.传播对象 E.广告协会

  36.多媒体产品可以分为多种类型,其中包括( )

  A.套装型 B.网络型 C.剧场型

  D.单一型 E.更生型

  37.1994年5月18日,新闻出版署发出《关于书报刊音像出版单位成立集团问题的通知》,提出( )

  A.以少量试点开始尝试 B.限于本省区范围的联合

  C.不组织跨省区的集团 D.不组织股份制的出版机构

  E.不吸收与新闻出版无关的企业

  38.下列新闻单位的固定资产中,可归入信息资本的是( )

  A.机动车辆 B.激光照排设备 C.印刷机械

  D.办公大楼 E.职工生活用房

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(本大题共4小题,每小题2分,共8分。)

  39.维生功能

  40.瞬时收视率

  41.“广告新闻”

  42.“照排”

  四、简答题(本大题共6小题,每小题4分,共24分。)

  43.什么是新闻的商品化

  44.现阶段我国报业市场暴露出的日益严重的问题,主要表现在哪些方面

  45.新闻策划的意义是什么

  46.我国新闻单位用人制度改革总的改革方向是什么

  47.报社要搞好主业和多种经营,必须对自身进行哪些改革

  48.新闻单位的广告部门对广告进行审查的目的是什么 这种审查应包括哪些方面

  五、论述题(本大题共2小题,第49题10分,第50题12分,共22分。) 49.我国组建报业集团有哪些必备条件

  50.试论述报纸的双重出售方式。

  全国2001年10月高等教育自学考试 新闻事业管理试题参考答案 课程代码:00662

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.B 2.D 3.B 4.B 5.D

  6.D 7.A 8.B 9.A 10.C

  11.B 12.B 13.D 14.C 15.A

  16.B 17.D 18.C 19.D 20.B

  21.B 22.A 23.B 24.D 25.A

  26.D 27.A 28.B 29.A 30.C

  二、多项选择题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)

  31.ABCDE 32.ACDE 33.ABDE 34.ABD 35.ABC

  36.ABC 37.ABCDE 38.BCD

  三、名词解释(本大题共4小题,每小题2分,共8分)

  39.社会组织创造维持自身生存、成长、发展的各种必须条件的功能。

  40.某个时间点上,瞬间收看某节目的人数与观众总数之比。

  41.新闻行业不正之风的一种表现,因为新闻单位发出的这种“新闻”,是广告客户出于误导受众的目的把广告诉求的内容转换成的“新闻”。

  42.运用照相工艺在可感光的版基上制版,完成印版制作。

  四、简答题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)

  43.指新闻工作中无视社会效益的存在而单纯追求经济利益的行为;其本质是将新闻机 构变成为利润而运转的机器,新闻人员变成以新闻谋私的无耻“文侩”。

  44.主要表现在两个方面,一是报业规模扩张与广告收入的非均衡发展;二是报纸公费市 场衰落,自费订阅渐成趋势。

  45.有利于充分发掘新闻价值、突出报道主题。

  有利于调动各种资源。

  有利于充分发挥报道主体的主观能动性,推动记者深入采访。

  增强了新闻媒体的社会效应。

  46.竞争上岗;全员聘用;严格考核;教育培训。

  47.(1)实行人事管理观念的转变和体制更新,如实行全员聘任制,引入竞争机制等;

  (2)财务管理体制也要创新,如统一运营资金,财务机构和人员的统一领导,各单位经济核算可以分开尽量分开;

  (3)计划与统计管理体制要健全。

  48.审查的目的是保证广告传播活动的社会效益,防止出现诈骗广告或不真实广告。

  审查包括两个方面,一是对广告主进行审查;二是对广告内容进行审查。

  五、论述题(本大题共2小题,49小题10分,50小题12分,共22分)

  49.(1)具较有影响的传媒实力:一张主报至少应有4个子报子刊;(2)较为雄厚的经济实力;(3)较为充足的人才实力;(4)拥有胶印照排、彩色胶印等技术实力;(5)较为畅通的发行实力。

  50. 一方面报纸的新闻版面可供出售,对象是读者;另一方面报纸的广告版面可供出售,对象是广告主。广告主购买广告版面按价值原则付费从而使报社获得高额的广告 收入。广告收入使报社可以廉价售出报纸,从而使报纸商品的成本原则被扭曲。受众购买报纸所享受的廉价优特,由他们在向广告主购买商品或服务时还给广告主。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试新闻事业管理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划