您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 审计学 > 2001年4月全国高等教育自学考试审计学试题及答案

2001年4月全国高等教育自学考试审计学试题及答案

2005-06-15 00:00   【 】【我要纠错

  一  单选题

  1.我国审计机关属于

  ①立法型  ②行政法  ③司法型  ④独立型

  2.对被审计单位的年终财务报告和工程决算报告所进行的审计属于

  ①事中审计  ②事前审计  ③事后审计  ④突击审计

  3.能使总体中每一个体都有被抽中的可能性并避免因审计人员属于

  ①判断抽样  ②统计抽样  ③任意抽样  ④系统随机抽样

  4.核对法主要适用于检查会计记录中相关数据的

  ①一致性  ②真实性  ③合法性  ④合理性

  5.在下列职务中,属于不相容职务的是

  ①经理职务与厂长职务   记存货明细帐务与记债权明细帐职务

  ③物质保管职务与财产清查职务   ④统计职务与会计职务

  6.投资企业采用成本法核算股票收益时,期拥有的被投资企业股权应为

  ①20%以上  ②25%以上  ③20以下  ④25%以下

  7.对国家和政府机关各部门审计的内容主要是

  ①财务收支  ②财经法纪   ③经济责任  ④财政预、决算的执行情况

  8.为了克服制度基础审计的局限性,西方国家审计界正在形成的一种新的审计是

  ①业务基础审计  ②风险基础审计  ③帐目基础审计  ④判断抽样审计

  9.进行实质性测试时,通常采用

  ①业务基础审计  ②详查方式  ③追踪方式  ④实验方式

  10.验证库存现金实是否相符,除审阅现金明细帐和收付凭证外,还应对库存现金进行。

  ①抽查  ②盘点  ③试算  ④观察

  11.企业未经国家主管部门批准,擅自对固定资产折旧采用快速折旧方法,是属于

  ①违反财政法律  ②违反财经法律  ③违反财经方针  ④违反财经法规

  12.财经法纪审计是一种

  ①定期审计  ②事中审计  ③事后审计  ④事前审计

  13.内部审计与会计监督在业务内容上有

  ①相关性  ②一致性  ③相符性  ④相异性

  14.部门审计是一种

  ①微观审计  ②中观审计  ③宏观审计  ④定期审计

  15.审计人员所采用的审计程序必须符合

  ①审计准则  ②审计法规  ③审计标准  ④审计纪律

  二。多选题

  1.审计过程就是审计证据

  ①收集整理的过程  ②调查研究的过程

  ③鉴定判别的过程  ④查证落实的过程⑤综合分析的过程

  2.在财经法纪审计的形式,主要有

  ①不徇私情。秉公执法  ②不畏权势,敢做敢为

  ③谨慎小心,认真负责  ④讲究方法,因势利导  ⑤深入群众,调查研究

  3.单位内部审计的形式,主要有

  ①定期审计  ②日常审计  ③周期性审计  ④专题审计  ⑤部门性重点审计

  4.审计证据按其取得来源分类,包括

  ①外部证据  ②内部证据  ③直接证据  ④间接证据   ⑤基本证据

  5.审计按其审查的内容或会计资料的详简程度分类,包括

  ①详细审计  ②抽样审计   ③全面审计  ④局部审计  ⑤通知审计

  6.审计工作底稿对于审计在不同阶段的工作均能起到

  ①通知作用  ②报告作用  ③公证作用  ④组织作用  ⑤协调作用

  7.审查坏帐准备时,应注意

  ①应收票据帐户的记录是否正确

  ②管理费用帐户的记录是否正确

  ③坏帐资金积累的计提是否正确

  ④坏帐损失的会计处理是否正确

  ⑤坏帐回收的会计处理是否正确

  三。填空题

  1.审计证据的鉴定差别原则包括直实性、相关性、(  )。

  2.审计标准的特点包括时效性、地区性、相关性和(  )。

  3.审计按其内容和目的不同,可以分为财政财务审计、(  )和财经法纪审计。

  4.对内部控制制度的初步评价主要侧重于内部控制的健全性和(  )。

  5.审计工作底稿按其使用频率不同,可以分为(  )工作底稿和临时性工作稿。

  6.审计实施阶段的工作可以划分符合性测试、(  )和实质性测试。

  7.审查固定资产折旧的计算是否正确时,应注意有无利用折旧调节(  )和利润的情况。

  8.材料采购合同审查的重点是审查材料采购合同的合法性、(  )和完整性。

  9.管理审计的程序,一般可以分为初步调查、试审、(  )和总结等四个阶段。

  10.各部门、国有的金融机构和企业事业组织的内部审计,应当接受审计机关的业务指导和(  )。

  四。名词解释题

  1.审计准则-2.逆查法-3.不相容职务-4.分析性测试-5.委托审计-五。简答题

  1.在建立和评价内部控制制度时,应考虑哪些主要因素?

  2.财经法纪审计与财务审计有何区别?

  六。案例分析题

  1.某农机厂生产用的主要材料是铸件,而铸件的打购过程,是先由生产科外协调员编制采采购铸件的资金计划并填制购单,送交财会科申请付款,经财会科批准后,再由生产科外协员与供货厂家签订采购合同。收到铸件时,由生产科外协员签发单一式三联,第一联为存根,第二联送财会科办理付款手续,第三联送生产车间登记车间生产台帐。要求,指出该农机厂在铸件控制上存在哪些问题及危害,并提出改进建议。

  2.审计人员在审查某企业当外对外投资业务时,发现如下情况:

  (1)企业未经国粗有关部门批准,动用特准储备物资50万元对外短期投资,已投资利润8千元。帐务处理为:

  ①借:短期投资 500,000

  贷:特准储备物资 500,000

  ②借:银行存款 8,000

  贷:投资收益:8,000

  (2)企业以专有技对A单位长期投资,该项专有技术帐面价值为4万元,经法定评估机构评估价值为5万,该企业与A单位商定,双方均以4万元入帐,但A单位另付现金4千元为回扣,该项回扣未入帐,已私分。帐务处理为:

  借:长期投资-其他投资 40,000

  贷:无形资产-专有技术 40,000

  (3)企业对B单位长期投资额点有B单位注册资本的40%,B单位年末实现净利润50万元,以其中的30万元分派当年利润,该企业收到投资利润12万元,已按成本法计入本年投资收益。帐务处理为:

  借:银行存款 120,000

  贷:投资收益 120,000

  (4)企业以土地使用权对C单位投资,年末分得投资利润34,000元。该企业帐务处理为:

  借:银行存款 34,000

  贷:投资收益 30,000

  其他付款:4,000

  (5)企业按投资合同规定,在三年前向D单位投入专用设备一台,原值30万元。双方协商的投资价值为25万元,另以现金投资5万元。本年D单位宣布解散时,该企业收回投资额为24万元。该企业的帐务处理为:

  借:银行存款 240,000

  实收资本 10,000

  贷:长期投资-其他投资 250,000

  要求:1.说明审计方法;。2.指出存在问题;3.提出调帐意见。

  (参考答案)

  一、单选题

  1②   2③  3②  4①  5③  6④  7④  8②  9①  10②  11④  12③   13①   14②  15 ①

  二、多选题

  1.①③⑤    2.①②③④⑤   3.①②③④   4.①②    5.①②   6.④⑤   7.③④⑤

  三。填空题

  1.重要性 2.层次性 3.经济效益审计 4.合理性 5.永久性

  6.分析性测试 7.成本 8.有效性 9.实审 10.监督

  四。名词解释题

  1.审计准则-是指审计人员进行审计工作时所必须遵循的行为规范和衡量审计工作质量的客观标准。

  2.逆查法-是按照会计业务处理的相反程序进行审查的一种方法。

  3.不相容职务-是指企业里某些相互关联的职务,如果集中于一人身上,就增加发生差错和舞弊的可能性职务。

  4.分析性测试-是对于被审计单位的业务性质特征以及业务记录和报表进行分析,以取得必要证据的测试。

  5.委托审计-是指审计机关接受委托人的委托,对被审计单位所进行的审计。

  五。简答题

  1.答:①内部控制制度的规模受控制目标的制约;

  ②内部控制制度的控制环节受企业规模和经营特点的制约。

  ③内部控制制度受成本效益关系的制约

  ④内部控制制度执行依赖于每个工作人员的素质

  ⑤领导因素是影响内部控制系统有效性的关键因素。

  ⑥内部控制制度的不完善性。

  2.答:①两者对象不同。财务审计的对象是某一单位的财务收支活动。财经法纪审计的对象是某一单位严重违反财经法规的行为。

  ② 两者的目的不同。财务审计的目的是评价某一单位财务收支的合法性、合规性、真实性和有效性,起监督、鉴证和评价作用。财经法纪审计的目的是查实违反财经法纪问题的情节,起监督、鉴证和评价作用。财经法纪审计的目的是查实违反财经法纪问题的情节,并按有关法规做出处理,以严肃财经纪律,维护财经法纪,起揭露、执法和防护作用。

  ③两者的时间不同。财务审计可以是事中审计。财经法纪审计只能是事后审计。

  ④两者的责任人不同。财务审计的处理以单位为主,一般不落实到具体的个人。财经法纪审计则不然,无论是集体违反还是财经法纪或是个人违反财经法纪,最后都要将责任落实到具体的个体。

  六。案例分析题

  1.答:

  (一)存在问题及危害

  (1)该企业的铸件采购工作由生产科的外协员负责,并未经过供应科,会使铸件采购工作失控,既可能供应科无法控制购入铸件的价格和储备资金;又可能使供应科无法控制购入的品种、规格和数量,造成铸件采购工作的无序现象。

  (2)由于生产车间耗用铸件由生产科外协员购入,未从供应科仓库领取,使供应科无法控制生产车间耗用铸件的品种、规格和数量。容易发生以买代耗,以次充好,形成帐外物资。既可能提高产品成本,又可能降低产品数量;还可能发生变卖帐外物资而形成小金库等违法乱纪现象。

  (3)由于铸件的采购与耗用均由生产科外协员一人决定,便为外协员吃回扣提供了条件和机会,容易使本企业的外协员成为对方单位的推销员。为了多吃回扣,既可能随意抬高铸件购入价格,提高铸件采购成本;又可能以次充好,降低购入铸件的质量,还可能发生空进空出等违法乱纪现象。

  (二)改进建议

  (1)铸件的采购工作改由供应统一负责。可由供应科、财会科、质量科和生产科等部门共同制定铸件的采购价格,储备资金和购入铸件的品种、数量和质量标准,并由供应科负责执行。

  (2)生产车间耗用的铸件一律从供应科仓库领取。可由生产科、供应科等有关部门共同制定铸件的耗用计划及限额领料制度,并由供应科负责执行。

  (3)财会科有关会计人员应定期到仓库稽核。检查铸件采购价格,结存的数量与成本,控制铸件采购成本与储备资金定额。

  (4)财会科有关会计人员应定期到车间检查铸件耗用情况。如果期末有剩余铸件,应督促生产车间及时办理退假领手续,控制产品成本。

  2.解:

  1.审计方法:审阅“短期投资”、“特准储备物资”“长期投资”、“投资收益”、“实收资本”、“无形资产”等明细帐,抽取有关会计凭证,验证有关合同的规定、核对、验算有关数据。

  2.存在问题

  (1)企业擅自动用特准储备物资对外投资500,000元,并将投资利润8,000元计入本企业的投资收益,严重违反国家有关规定。

  (2)企业对外投资的专有技术未按主估价值50,000元收入帐,却按协商价值4000元入帐,并将收取的回扣4,000元私分。

  (3)企业对B单位的投资已有控制权,但对年末的投资收益却以成本法代替权益法进行帐务处理,其中80,000元,未调增长期投资和投资收益。

  (4)企业以土地使用权对C单位投资,本年投资收益为34,000元,而计入投资收益30,000元,其中4,000元计入其他应付款。

  (5)企业对外投资设备收回的损失10,000元,未计入当期损益,却冲减了资本金。

  3.调帐意见:

  (1)应收回特准储备物资,上缴投资收益。调帐分录为: ①借:特准储备物资 500,000 贷:短期投资 500,000 ②借:投资收益 8,000 贷:其他应交款 8,000 ③借:其他应交款 8,000 贷:银行存款 8,000

  (2)调增对外投资专有技术的帐面价值,收回私分的回扣款并退回A单位。调帐分录为: ①借:长期投资-其他投资10,000 贷:无形资产-专有技术  10,000 ②借:其他应付款 4,000 贷:其他应付款 4,000 ③借:现金 4,000 贷:其他应付款 4,000 ④借:其他应付款  4,000 贷:现金 4,000

  (3)按权益法调整长期投资和投资收益80,000元(200,000*40%) 借:其他投资80,000 贷:投资收益 80,000

  (4)以土地使用权对D单位投资的收益34,000元应足额入帐,调增投资收益4,000元。调整分录为: 借:其他应付款 4,000 贷:投资收益 4,000

  (5)收回投资专用设备的损失10,000元,应调减投资收益,调增实收资本。调帐分录为: 借:投资收益 10,000 贷:实收资本 10,000

 

本文转载链接:2001年4月全国高等教育自学考试审计学试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划