您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2001年10月全国高等教育自学考试新闻心理学试题

2001年10月全国高等教育自学考试新闻心理学试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00657

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.一个家庭的成员有时对同一条新闻有不同的理解,这是因为受众的认知带有( )

  A.客观性 B.主观性 C.局限性 D.情绪性

  2.新闻心理学的研究有两种水平,一种为特有水平,另一种为( )

  A.理论水平 B.实证水平 C.解释水平 D.初级水平

  3.不同的记者采写的稿件带有明显的( )

  A.个体差异 B.性别差异 C.年龄差异 D.职业差异

  4.引起报刊新闻编辑产生心理活动的主要客体是( )

  A.新闻事实 B.记者采写的稿件 C.报刊资料 D.采访对象

  5.新闻活动认识主体心理活动产生的最终源泉是( )

  A.媒介世界 B.新闻信息 C.采访对象 D.感性的物质世界

  6.动机对新闻工作者的智力活动可以起到( )

  A.调节作用 B.强化作用 C.导向作用 D.选择作用

  7.在新闻采访心理活动中,起基础性作用的是( )

  A.记者心理 B.客观事实 C.记者的反应 D.采访对象的反应

  8.进行采访活动时,记者的角色应是代表( )

  A.记者个人 B.记者群体 C.社会舆论 D.利益集团

  9.“一坏百坏”的思想在认知中属于( )

  A.首因效应 B.近因效应 C.扫帚星效应 D.晕轮效应

  10.通讯这种文体应该更加注重运用( )

  A.形象思维 B.创造思维 C.理性思维 D.常规思维

  11.理性思维又可称作( )

  A.创造思维 B.抽象思维 C.常规思维 D.发散思维

  12.新闻编辑、记者、受众三者之间心理互动的特点之一是( )

  A.外向性 B.内向性 C.中介性 D.依存性

  13.新闻编辑的人格力量集中体现在( )

  A.坚韧不拔 B.不大外露 C.良心 D.胆识

  14.衡量人的应变能力的生理指标是( )

  A.非语言符号的表达 B.口头语言的表达

  C.“反应时” D.思维的独创性

  15.主持人作为最后把关人,应该把住节目的( )

  A.信息质量关 B.政策关 C.语言关 D.总体效果关

  16.受众对某一新闻报道能否接受的主观感觉称为( )

  A.受众的从众心理 B.受众的逆反心理

  C.受众心理 D.受众的心理承受力

  17.新闻受众的动机基础是( )

  A.新闻受众的兴趣 B.新闻受众的需要

  C.新闻受众的目标 D.新闻受众的意向

  18.新闻传播对受众心理的影响中,符合新闻传者目的的效果称之为( )

  A.负向效果 B.正向效果 C.积极效果 D.健康效果 19.同一条新闻常常是仁者见仁智者见智,这是基于( )

  A.选择性注意 B.选择性记忆 C.选择性理解 D.选择性了解

  20.认知成分是受众态度的( )

  A.基础 B.核心 C.心理与行动准备 D.结果

  21.列举对立方的观点加以批驳,再提出与其相对的己方观点,这属于对受众的一种( )

  A.唤起恐惧 B.选择性接触 C.信息重复 D.心理免疫

  22.情感成分是受众态度的( )

  A.结果 B.心理与动作准备 C.核心 D.基础

  23.一个心理不健康的人往往容易表现出( )

  A.一切以个人兴趣为中心 B.一切以朋友为中心

  C.一切以自我为中心 D.一切以家庭为中心

  24.亚健康又被称为( )

  A.第一状态 B.第二状态 C.第三状态 D.第四状态

  25.心理防卫机制属于一种( )

  A.心理治疗方法 B.心理咨询的方式

  C.自我保护的措施 D.心理适应性反应

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  26.新闻编辑作为“把关人”,在工作中必须重视的制约因素有( )

  A.决策者的现行政策 B.受众的需求

  C.社会的法律、道德规范 D.传播者团体的经济利益

  E.传播者团体的规范

  27.新闻节目主持人的基本素质构成是( )

  A.纯熟的采、写、编、播业务 B.热爱事业的精神

  C.顽强的职业作风 D.良好的个人品格

  E.较高的文化素养

  28.多媒体网络受众用来接收、感知多种符号信息的感受器有( )

  A.视觉感受器 B.听觉感受器

  C.触觉感受器 D.嗅觉感觉器

  E.味觉感受器

  29.影响新闻受众态度改变的情境因素有( )

  A.群体规定的情境 B.事先预告的情境

  C.分散精力的情境 D.集中精力的情境

  E.信息重复的情境

  30.心理咨询可以帮助新闻从业人员( )

  A.治疗心理疾病 B.适应社会生活

  C.改变人生观 D.改变不正确的行为

  E.改变不正确的态度

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  31.新闻心理

  32.常规思维

  33.新闻编辑的“胆”

  34.假设群体

  35.心理健康

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分。)

  36.简述新闻心理学的实践任务。

  37.概述新闻写作中理论驱动归纳策略的含义与特点。

  38.什么是新闻编辑的全局意识 为什么特别强调新闻编辑应具有全局意识

  39.主持人应该怎样运用自己的情感去感染受众

  40.新闻受众的态度是怎样形成的

  五、论述题(本大题共2小题,每小题7分,共14分)

  41.角色互换理论对新闻活动有何意义 其表现形式有哪些

  42.试述新闻敏感的心理学定义及其思维特点。

  六、应用题(本大题共1小题,共11分。)

  43.概述情绪情感对新闻工作者智力活动的调节作用,并据此原理具体分析当记者情感与认 知发生矛盾时,应如何进行调节、求得统一

  全国2001年10月高等教育自学考试 新闻心理学试题参考答案 课程代码:00657

  一、 单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.D 8.C 9.C 10.A 11.B 12.C 13.D 14.C 15.D

  16.D 17.B 18.B 19.C 20.A

  21.D 22.C 23.C 24.C 25.D

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26.ABCE 27.ABCDE 28.ABC 29.ABCE 30.BDE

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  31.新闻心理是新闻心理学的研究对象,指新闻现象或新闻活动在新闻活动认识主体头 脑中的主观能动的反映。

  32.(1)人们运用已获得的知识经验,按现成的方案和程序直接解决问题的一种思维方。

  (2)具有平常性和规范性的特点。

  33.新闻编辑应该追求的一种精神境界(或:新闻编辑人格的体现);具体表现在两个方面,一是具有坚持真理的勇气(或魄力);二是具有镇定果敢的精神(或谋略)。

  34.(1)指实际上并不存在,只是为了研究和分析的需要,把具有某种特征的人在想象中组织起来,成为群体。

  (2)是与现实群体相对应的群体

  35.指在身体、智能以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展成最佳状态

  该定义由第三届国际心理卫生大会提出。

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  36.(1)优化新闻工作者的心理素质,找准最适合自我个性特征的工作岗位。

  (2)准确把握受众的心理规律,提高新闻传播的社会效果。

  37.(1)理论驱动归纳策略是指,通过采访活动实现事先已制订好的写作意图的思维策略。

  (2)特点有四:A、目的明确;B、准备充分;C、操作主动;D、效率较高。

  38. 新闻编辑的全局意识是指新闻编辑自觉地有意识地从全局出发,选择、修改、编排稿件,以发掘新闻事实中有益于全局的最大价值。新闻编辑应具有全局意识的原因 (依据)有二:一是因为我国新闻事业担负着提供信息、引导舆论的重任,而编辑则是新闻出炉的最后把关人;二是因为新闻编辑只有对立足全局,才能更好地将孤 立的事情开掘出普遍意义。

  39.首先,要能推心置腹,待人以诚;

  其次,要充分利用有声语言和非语言符号感染受众;

  再次,要及时抓住现场出现的情感闪光点,就势燃旺情感火花,以此感染受众。

  40.(1)新闻受众的态度是新闻受众对新闻活动、新闻媒介和新闻报道的内容较为稳定的心理倾向。

  (2)社会心理学认为,受众的态度是在后天社会化的过程中形成的,具有一定稳定性。其形成取决于两个因素:A、社会生活环境中的各种因素的影响;B、通过联想、模仿等学习方式学习的结果。

  (3)新闻受众的态度,也是由于社会环境、团体、家庭等的影响,再加上自己的学习 而形成。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题7分,共14分。)

  41.(1)角色互换指不同角色之间为了一个共同的目的进行角色交换以体验与己相关的另一种角色。

  (2)新闻活动中,传者与受者的职业角色基本是相对稳定的。

  (3)角色互换可以增强传、受双方的心理沟通,尤其有利于采访活动的进行。

  (4)角色互换的表现形式有两种:A、实际表现出来的角色互换;B、凭想象进行的角色互换。

  (5)有所展开,论述得当。

  42.(1)新闻敏感的心理学定义:是记者在把握事实的基础上,在最短时间内做出思维敏感化的能力。

  (2)新闻敏感的特点:A、顿悟性,在平常积累的基础上产生猛醒;B、灵活性,能触类旁通、灵活转换;C、敏捷性,迅速发现问题并能解决问题;D、创造性,是对新闻事实更有新意的探索,缘于事实高于事实。

  (3)有一定的分析说明。

  六、应用分析题(本大题共1小题,共11分。)

  43.(1)情绪情感对新闻工作智力活动的调节作用,具体表现为两个方面:一是某些稳定 的高级的社会性情感(如民族自豪感、爱国主义情绪)潜移默化地影响控制主体的认知活动;二是情绪情感与认知发生矛盾时,就要求记者自觉调节自己的情感使之与认知相统一。

  (2)在实践中,新闻工作者的情绪情感与认知发生矛盾是经常发生的(应举例说明)。 (3)记者应从三个方面努力去求得二者的统一,这三个方面是:

  一是掌握好情绪情感的度;

  二是把握好情绪情感在时空上的平衡;

  三是寻找新闻工作者与受众之间情绪情感触发的敏感区。

  (4)表达清晰。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试新闻心理学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划