您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试报纸编辑试题

2001年10月全国高等教育自学考试报纸编辑试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00655

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干的括号内。

  1.报纸策划的核心阶段是( )

  A.预备阶段 B.方案设计阶段 C.试行方案阶段 D.采写阶段

  2.新闻报道策划的客体是( )

  A.新闻报道活动 B.新闻事实 C.新闻采写 D.报纸

  3.从选稿、改稿到制作标题、组织版面,都离不开对稿件的( )

  A.选择 B.分析 C.修改 D.校对

  4.稿件反映全局情况时援引的例证是孤立的个别事例,缺乏代表性,这被称为( )

  A.孤证 B.偏颇 C.夸张 D.回避

  5.如对通讯社的讯稿进行了修改,一般要在电头前加( )字。

  A.经 B.从 C.由 D.据

  6.稿件在某些方面为读者所熟悉或与读者的感情上有所沟通,这表明稿件具有( )

  A.接近性 B.重要性 C.新鲜性 D.趣味性

  7.对稿件在思想内容、基本事实和材料运用、文字表述上的差错所作的修改被称为( )

  A.客观性修改 B.主观性修改 C.绝对性修改 D.相对性修改

  8.报纸对通讯社的稿件进行修改,通常只可作( )

  A.增补 B.删节 C.校正 D.注释

  9.新闻标题中可以单独使用的是( )

  A.引题 B.辅题 C.实题 D.虚题

  10.新闻标题中的虚题表态主要采用的表现方式为( )

  A.叙事 B.词语选择 C.抒情 D.议论

  11.以全部或除广告之外的大部分篇幅刊登一组具有共同性稿件的版被称为( )

  A.辟栏 B.专页 C.专题 D.集纳

  12.横排报纸报头旁边的版面被称为( )

  A.报名 B.报眉 C.报眼 D.通版

  13.标题选用字体,应根据( )

  A.报纸的特点 B.版面的风格 C.稿件的性质 D.标题的内容

  14.编排思想对版面设计具有( )

  A.引导作用 B.决定作用 C.参考作用 D.能动作用

  15.相对突出一、两个重点内容的版面被称为( )

  A.集中式版面 B.重点式版面 C.专题式版面 D.强化式版面

  二、多项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  16.按管辖范围和责任大小划分,编辑工作种类可以分为( )

  A.总编辑 B.编辑部主任 C.版面主编

  D.编辑 E.校对

  17.在进行报纸策划的时候,需要收集的外部信息有( )

  A.读者信息 B.报纸控制者的信息 C.报纸竞争者的信息

  D.报纸相关产业信息 E.报纸人才信息

  18.报纸总体策划的具体内容是( )

  A.确定报纸的编辑方针 B.确定各版名称、报道范围和重点

  C.确定广告在各版所占的篇幅、位置 D.设计报纸的整体规模和内部结构

  E.确定专栏名称、内容、风格等

  19.以报道客体发生状态作为分类标准,新闻报道策划可以分为( )

  A.周期性报道策划 B.独立型报道策划 C.可预见性报道策划

  D.连动型报道策划 E.非可预见性报道策划

  20.新闻报道策划的主要内容包括( )

  A.报道范围与重点 B.报道规模与进程 C.发稿计划

  D.报道方式与表现形式 E.报道力量配置与报道运行机制

  21.报道规模包含的因素有( )

  A.时间 B.技术 C.资金

  D.空间 E.人力

  22.改变稿件结构一般出于以下原因:( )

  A.考虑读者兴趣 B.考虑报纸风格 C.稿件条理不清

  D.稿件主题或角度改变 E.稿件缺少变化

  23.对稿件进行综合,应遵循的原则有( )

  A.注重比较 B.注重分析 C.寻找共同点

  D.寻找差异点 E.忌主观随意性

  24.修改稿件应注意全局着眼、形式为内容服务,还应注意( )

  A.尊重稿件的事实与风格 B.纠正原生错误 C.防止后生错误

  D.推广规范语言 E.宣传时代风貌

  25.新闻标题中虚题的特点是( )

  A.可以单独使用 B.必须与实题配合使用 C.以抒情为主

  D.以说理为主 E.着重说明原则、道理和愿望等

  26.新闻标题中的引题又可称为( )

  A.肩题 B.眉题 C.上辅题

  D.下辅题 E.复合题

  27.下列新闻标题中,利用词语和语句之间的各种联系来表现标题内容,使之生动活泼的是( )

  A.讴歌香港回归 吟赋神州大业 B.农民兄弟要“永久”、“永久” 工人要尽责

  C.喜闻领导“跑龙套” D.青年人,多读点书

  E.工程师三代破屋两间 副局长一家新房四套

  28.统领作用较弱的横题形式有( )

  A.文包题 B.偏中题 C.串文题

  D.旗式题 E.腰带题

  29.画版样一般按这样的次序进行( )

  A.先安排版面的四角,后安排版面的其他部位 B.先安排头条稿件,后安排其他稿件

  C.先安排上半版,后安排下半版 D.先安排重要稿和长稿,后安排其他稿

  E.先安排四边形稿件,后安排多边形稿件

  30.版面强势形成的基本方法有( )

  A.强度 B.组合 C.破栏 D.对比 E.变化

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(本大题共7小题,每小题2分,共14分)

  31.报纸编辑工作

  32.办报方针

  33.报道平衡

  34.报纸审判

  35.相对性压缩

  36.编排手段

  37.副刊

  四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  38.报纸编辑方针主要包括哪些内容

  39.进行稿件分析需要考虑哪几方面的问题

  五、论述题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

  40.报纸编辑应当具备哪些基本修养

  41.专、副刊内容设计时应考虑哪些基本要求

  六、辨析题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  42.指出下列报道内容中的差错,原句上不必修改。

  东方县在干部制度改革方面迈出了可喜的一步:招聘十名德才兼备、有文化水平的青年农民担任乡长、副乡长。

  43.下列新闻在当地晚报刊登是否合适,请作出判断并说明理由。

  驾驶员的高尚风格

  昨天是高等学校招生考试的第一天,有一个学生因为隔夜天热睡不着,等一到睡熟了又睡过了头。他乘上公共汽车时一看表,离高考时间只有十几分钟了,而考场离 开这里又有好几站路。他急得几乎哭了起来。售票员和驾驶员了解了情况,驾驶员说:“放心吧,我一定准时把你送到考场!”于是他开足马力,过站不停,风驰电 掣般地把车子开到了考场,刚好离考试的时间还有两分钟。这个学生感激得说不出话来。满车乘客无不赞扬驾驶员的高尚风格。

  七、制作标题(本大题共2 小题,每小题5分,共10分) 44.为下列新闻制作标题。 本报讯 微观粒子的奥秘,浩瀚宇宙的神奇,从原子核到太阳系,从细胞结构到万物生灵……100米长的“科学隧道”带着参观者寻找大自然的奥秘。昨天,由德国著名科 研机构“马普学会”精心设计的科普展览“科学隧道”在中国科技馆新展厅与中国公众见面。 这次在中国展出的“科学隧道”由12组圆拱形的金属构件连接而成,犹如一条幽深的隧道。隧道中安装着高性能的多媒体音像设备,几十台投影仪、DVD、监视 器播放着绚丽多彩的图像。据了解,这是“科学隧道”首次在德国之外进行展览。展览的中方承办者为中国科学技术馆。 (《光明日报》)

  45.为下列新闻制作复合式标题。

  本报讯 曾在今年2月枪杀一名黑人小贩的4名美国白人警察,日前在纽约州布鲁克斯最高法院以谋杀、滥用武力以及种族歧视等罪名正式被起诉。法官威廉姆斯在听取了控方的证词后宣布休庭。4名警察每人以10万美元被保释。

  2月4日,原籍加纳的22岁黑人小贩迪亚洛在家中因被4名白人便衣警察怀疑持枪而被开枪打死,迪亚洛身中19弹。

  事发后,纽约许多人权和少数民族组织纷纷举行游行集会,抗议警察滥用武力以及歧视少数民族。 (《羊城晚报》)

  八、配置评论(本大题共1题,共10分)

  46.给下列新闻配一篇编后(要有题目),正文不少于200字,含标点符号。

  “这是我的求援……急切地恳求新民晚报帮助我,和那位在我店购买了异烟肼片的患者取得联系……无论付出多大代价,我只盼早日找到那位买药人!”

  昨天上午,一封特别标注“急!急!急!”、署名“一个营业员”的求援专递送进了本报,急切之情溢于言表。

  记者当即发出“我们愿意帮助您”的呼叫。电话那头很快传来了一位姑娘怯怯的声音。她说自己叫周静华,16日下午,一位中年男性患者由人陪伴,来到她所在的药店购买了5瓶抗结核的西药异烟肼片。当顾客问起服药量时,她查看后回答可每日20片。

  顾客走后,周静华下意识地隐隐感到哪里出了岔子,特意又去读药品说明书,猛然发现刚才自己忙中出错,竟将该药的单位含量看错了10倍!“那一刻,我的心被 骤然一击。虽然我也曾关照患者服药前得再看看说明,可万一他不曾照做,就可能加倍服药,给病情雪上加霜!我唯一的念头就是想着快去通知买药人,可茫茫人 海,哪里去找 万般无奈,只得求助新民晚报了。”

  然而,当记者请小周告知店名地址等线索,以利购药人对认时,她顿时沉默了。良久,才用略带哀求的语气问:“就不能为店家保密吗 这可全是我一个人的错啊。”

  于是,记者解释,不说明店家字号地址,寻找难有效果。孰料刚说完,电话那头就微微传来了哭泣声:“要知道,我所在的店国内外著名,从来就是对药品精益求 精,对服务格外严格的。我怎么可以因自己一时疏忽,败坏了它历来的好声誉!再说,我才21岁,又来自市郊,今年才刚找到工作,一公开就可能下岗。我只是不 想让患者有哪怕一丝一毫的隐患,为此让我怎么做都行,可就是别害了企业,丢了饭碗呀!”

  说话时,听筒里不时传出“嘟嘟”的警告声,很显然,她是因为担心而用的街头电话。 “能给我20分钟吗 ”最后她这样说。

  这是一个并不漫长的等待。当电话再度响起时,周静华的声音平静了许多:“其实也不必多考虑了,患者至上,我下不下岗已不重要。但你能否和我们上海北京同仁堂的老总联系,我不知道他对此会怎么想,只希望把自己对企业的伤害减到最小。”

  记者随即赶到该店,正遇董事长朱小清。细细听罢事情的经过,朱小清微笑着说:我是要批评小周,为什么不第一个告诉我呢 拥有300年历史的同仁堂的确视企 业形象为生命,但为患者服务、病家第一才是最重要的。人非圣贤,孰能无过 小周工作一贯认真,我们绝不会为此难为她,更何况她有如此一颗爱患者的心。 (原载《新民晚报》,有删节)

  全国2001年10月高等教育自学考试

  报纸编辑试题参考答案

  课程代码:00655

  一、单项选择题(本大题共15题,每小题1分,共15分)

  1.B 2.A 3.B 4.A 5.D

  6.A 7.C 8.B 9.C 10.D

  11.B 12.C 13.D 14.B 15.B

  二、多项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

  16.ABCDE 17.ABCD 18.AD 19.CE 20.ABCDE

  21.ADE 22.CDE 23.BCE 24.ACD 25.BDE

  26.ABC 27.ABE 28.ABE 29.ADE 30.ADE

  三、名词解释(本大题共7小题,每小题2分,共14分)

  31.报纸编辑在报纸生产过程中所进行的一系列工作。其业务范围包括策划、编稿和组版三部分。

  32.对报纸的性质、办报宗旨和新闻传播的立场、原则这些根本性的问题作出明确规定,是指导报社一切工作的基本纲领。

  33.各种报道的量符合一定比例,而不是畸轻畸重。 34.法院对案件进行判决前,报纸就对案件擅自作出评判。 35.稿件本身没有问题,只是为适应版面要求和报纸特色而进行的压缩。

  36.编辑安排版面所采用的物质手段,是构成版面的重要组成部分,也是版面语言的一种基本形式。

  37.报纸上用文学体裁反映社会,文艺色彩较浓,能给读者提供美的享受的固定版面,定期出版,一般有刊名。

  四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  38.(1)报纸读者对象的设定

  (2)传播内容的设定

  (3)报纸水准的设定

  (4)报纸风格特色的设定

  39.(1)判断稿件是否适用

  (2)判断搞件价值的大小

  (3)发现稿件的潜能

  (4)检查稿件有何缺陷

  (5)确定稿件如何刊用

  五、论述题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

  40.(1)理论修养。报纸的首要任务是传播新闻信息,新闻工作者如何选择、如何报道,往往受其对世界的认识程度,对事物所持态度、观点的影响。认识的深浅、观点准确与否,又来自三方面的理论修养:

  A)认识理论

  B)政策理论

  C)专业理论

  (2)知识修养。编辑应当是“杂家”。知识面的拓宽可以从两方面入手:一是横向的,二是纵向的。 (3)职业道德修养。包括具有敬业精神和遵守职业行为规范。 41.(1)考虑环境因素,主要是时代的要求和所处地域的特点。

  (2)考虑读者因素,注重新鲜感、趣味性、丰富性、共赏性、参与性。

  (3)考虑媒介因素,要突出个性。

  六、辨析题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  42.乡长、副乡长应由人民代表选举产生。

  43.不合适。驾驶员“开足马力,过站不停”等做法有违交通规则。

  七、制作标题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  44.科学隧道 邀你畅游

  45.枪杀黑人小贩(引题) 美4名白人警察被起诉(主题)

  八、配置评论(本大题共1小题,共10分)

  46.(略)

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试报纸编辑试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划