您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2001年10月全国高等教育自学考试古代汉语试题

2001年10月全国高等教育自学考试古代汉语试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00536

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列句子中加着重号的字用本义的一句是( )

  A.肉食者鄙,未能遠謀. B.今之争奪,非鄙也,財寡也。

  C.四鄙之萌人。 D.我皆有禮,夫猶鄙我。

  2.下面对“聞佳人兮召予,將騰駕兮偕逝”中“逝”的解释完全正确的一项是

  A.逝:往。 B.逝:跑。

  C.逝:死。 D.逝:通“誓”,发誓。

  3.“殮不憑其棺,窆不臨其穴”,“臨”在句子中应理解为( )

  A.面对 B.临视 C.哭悼死者 D.从高处向低处看

  4.对下列句子中加着重号的词解释完全正确的一条是( )

  A.德之不脩,學之不講.[講:講解]

  B.不憤不啓 ,不悱不發.[憤:憋悶, 積]

  C.多行不義必自斃。[斃:死亡]

  D.臧宣叔逆晋師,且道之。[逆:違背]

  5.下列句子中加着重号的词用引申义的一句是( )

  A.若網在綱,有條而不紊。 B.敢問以國報隹誰者奈何

  C.臧紇斬鹿門之關以出。 D.國危矣,若使燭之武見秦君,師必退。

  6.下面列举的词义变化的例子,其变化类型属词义缩小的一例是( )

  A.響:回聲—聲音 B.色:臉色—颜色

  C.獄:案件—監獄 D.墳:土堆—墳墓

  7.在下面的同义词辨析中,对“恭”和“敬”两词的词义差异表述完全正确的是( )

  A.“恭”可以用作动词带宾语:“敬”没有动词用法。

  B.“敬”表示一般的对人尊敬;而“恭”则表示对人非常尊敬。

  C.“敬”多用于对人有礼貌,不怠慢:“恭”多指对事严肃认真,不掉以轻心。

  D.“恭”多指对人有礼貌,不怠慢:“敬”多指对事严肃认真,不掉以轻心。

  8.“斗”的词义由“酌酒器”引申为“斗星”,引申义与本义的联系是( )

  A.引申义与本义所指称的对象有相似之处。

  B.引申义与本义所指称的对象相互关联,彼此牵涉。

  C.引申义与本义之间有因果关系。

  D.引申义与本义之间有条件关系。

  9.下列句子中,加着重号的字用本义的一句是

  A.伯牛有疾,子問之。 B.左右以君賤之也,食以草具。

  C.五穀皆熟爲有年也。 D.防民之口,甚於防川。

  10.下列句子中加着重号的词,其意义与现代汉语完全相同的是( )

  A. 怕乎無爲,澹乎自持。

  B. 子爲父死,亡所恨。

  C. 項王、范增疑沛公之有天下,業已講解。 D.下臣不幸,屬當戎行。

  11.下列句子,“之”连接主谓结构的一句是( )

  A.民之有口,猶土之有山川也。

  B.夫搏牛之蝱不可以破蟣蝨.

  C.姜氏何厭之有

  D.仲子所居之室,伯夷之所築與 抑亦盗跖之所築與

  12.“君爲我呼入”句中的“爲”字,其词性和语法作用是( )

  A.动词,作谓语。

  B.介词,在被动句中引进动作的实际发出者。

  C.介词,引进动作行为的服务对象。

  D.介词,引进动作行为的目的。

  13.“太后之色少解”的“少”字,其词性是( )

  A.形容词 B.副词 C.名词 D.动词

  14.下列句子,含有名词作状语的一句是( )

  A.射之,豕人立而啼。

  B.行仁義而懷西戎,遂王天下。

  C.假舟楫者,非能水也,而絶江河。

  D.踵門而告文公。

  15.下列句子,加着重号的“於”字引进行为主动者的一句是( )

  A.今之嗣主,忽於至道,皆惛於教,亂於治;迷於言,惑於語.

  B.臣之客欲有求於臣。

  C.上古競於道德,中古逐於智謀,當今争於氣力。

  D.季氏將有事於顓臾。

  16.下列句子,具有意动用法的一句是( )

  A.故天下盡以扁鵲爲能生死人。

  B.范增數目項王,舉所佩玉玦以示之者三。

  C.管仲,世所謂賢臣,而孔子小之。

  D.秦軍降諸侯,諸侯吏卒乘勝,多奴虜使之。

  17.下列句子,具有使动用法的一句是( )

  A.會論虞常,欲因此時降武。 B.楚左尹項伯者,素善留侯張良。

  C.孟嘗君客我。 D.關中阻山河四塞。

  18.下列句子,具有前置宾语的一句是( )

  A.雖使五尺之童適市,莫之或欺。 B.誰與,哭者

  C.吾能居其地,吾能乘其舟。 D.國人莫敢言,道路以目。

  19.下列句子,不属于判断句的一句是( )

  A.是社稷之臣也。

  B.楚左君項伯者,項羽季父也。

  C.(四體不勤,五穀不分)孰爲夫子

  D.千金,重幣也。

  20.“保民而王,莫之能御也”。句中的“莫”字,其詞性是( )

  A.副词 B.名词 C.形容词 D.无定代词

  21.下列句子中,加着重号的字用简化字的是( )

  A.窈窕淑女,钟鼓樂之。 B.適莽蒼者,三飡而反,腹猶果然。

  C.布帛長短同,則賈相若。 D.予畏上帝,不敢不正。

  22.下列句中的“诛”字,用本义的一句是( )

  A.商罪貫盈,天命誅之。 B.於予與何誅

  C.誅屨于徒人費,弗得。 D.不誅之則爲亂.

  23.下列各组汉字,形符完全相同的一组是( )

  A.條 倏 脩 修 B.穀 轂 彀 縠

  C.勝 騰 謄 滕 D.旗 施 旌 旂

  24.下列各组字,都属于会意字的一组是( )

  A.甘 朝 問 篇 B.即 戒 鳴 及

  C.行 莫 亦 大 D.雷 遘 集 各

  25.下列工具书中,最适合初学古汉语者掌握古书中常用字的常用义的一本是( )

  A.詞詮 B.經傳釋詞

  C.説文解字 D.古漢語常用字字典

  26.《詩經 七月》:“五月斯螽動股,六月莎鷄振羽”后面的诗句,顺序正确的一组是( )

  A.七月在宇,八月在户,九月在野,十月蟋蟀入我爿木下。

  B.七月在户,八月在野,九月在宇,十月蟋蟀入我爿木下。

  C.七月在野,八月在户,九月在宇,十月蟋蟀入我爿木下。

  D.七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我爿木下。

  27.王维的五律《山居秋暝》“空山新雨后,天氣晚來秋,明月松間照,清泉石上流。竹暄歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留”这首诗尾联出句的平仄格式是( )

  A.仄起仄收式 B.仄起平收式 C.平起仄收式 D.平起平收式

  28.古代注疏在辨析意义相同或相类的词语之间的细微差别时,常用的注释用语是( )

  A.謂之 B.謂 C.猶 D.之爲言

  29.根据教材所标注的古音,对“大宛、吐蕃、莫邪、僕射”标音全对的一组是

  A.Dàyuān Tǔbō Mòxié pūyì

  B.Dàyuān Tǔbō Mòxié pūshè

  C.Dàyuān Tǔfān Mòyē pūyì

  D.Dàyuān Tǔbō Mòyē pūyì

  30.在“宣子説,乃輕幣”句中,“説”字后来通常用“悦”代替,下面各句中加着重号的字与“説”字的情况相类似的一句是( )

  A.嫂虵行匍伏,四拜自跪而謝. B.黄帝伐涿鹿而禽蚩尤。

  C.故饑歲之春,幼弟不饟。 D.四之日其蚤,獻羔祭韭。

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.在《詩經 七月》中,“十月”之后出现的词语有( ) A.納禾稼 B.穫稻 C.亨葵及菽 D.納于凌陰 E.塞向墐户

  32.下列句子中,加点的词语属于联绵词的是( )

  A.取彼狐狸,爲公子裘。

  B.凡民有喪,匍匐救之。

  C.環堵蕭然,不蔽風日。

  D.於是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而嘆.

  E.孟嘗君爲相數十年,無纖介之禍者,馮諼之計也。

  33.下列各组词在上古属于同义词的有( )

  A.追—逐 B.貧—窮 C.省—視

  D.盗—贼 E.更—改

  34.下列各组字,象形字、指事字、会意字、形声字四种结构都具备的有( )

  A.末 然 人 牧 B.鳳 亦 焚 徒 C.上 燕 徒 聞

  D.車 采 灸 逐 E.羊 亦 佞 鳴

  35.下列古书的注解,内容为串讲文意的是( )

  A.《楚辭 離蚤》:“日月忽其不淹兮,春與秋其代序。”王逸注:“言日月晝夜常行,忽然不久,春秋往來,以次相代。”

  B.《詩經 相鼠》:“相鼠有皮,人而無儀.”鄭箋:“視鼠有皮,雖處高之處,偷食苟得,不知廉耻,亦與人無威儀者同。”

  C.《詩經 汝墳》:“既見君子,不我遐弃。”孔穎逹疏:“不我遐弃猶云不遐弃我。”

  D.《左傳 隱公元年》:“不義不暱,厚將崩。”孔穎逹疏:“高大而壞謂之崩。”

  E.《詩經 采薇》:“彼路斯何 君子之車。”鄭玄箋:“君子謂將率。”

  第二部分 非选择题

  三、释词题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  (一)解释下列句中加着重号词语的意义。

  36.今募天下入粟縣官,得以拜爵,得以除罪。

  縣官:

  37.此雖免乎行,猶有所待者也。

  待:

  38.項籍少時,學書不成,去;學劍,又不成。

  書: 39.僑聞君子長國家者,非無賄之患,而無令名之難.

  患:

  40.下臣不幸,屬當戎行,無所逃隱,且忄瞿奔辟而忝兩君。

  忝:

  (二)说明下列句中加着重号的词的词性和意义;如果没有实在意义,则说明其语法作用。

  41.大人世及以爲禮,城郭溝池以爲固,禮義以爲紀.

  以爲:

  42.夫星之隊,木之鳴,是天地之變,陰陽之化,物之罕至者也。

  是:

  43.陳良,楚産也,悦周公、仲尼之道,北學於中國;北方之學者,未能或之先也。

  或:

  44.大天而思之,孰與物畜而制之

  孰與:

  45.民者,在上所以牧之,趨利如水走下,四方亡擇也。

  所以:

  四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  46.解释下列句中加着重号词语的古今意义,并以此为例,分析说明古今词义在词义色彩上发生的变化:

  (1)長安中謡言曰:“見乞兒,與美酒,以免破屋之咎。”

  (2)下流之人,衆毁所歸.

  (3)馮唐已老聽吹嘘。

  (4)然謀臣與爪牙之士,不可不養而擇也。

  (5)吏治者利其然,則指道以明之;上奏畏却,則鍛煉而周内之。

  (6)忠孝之人,持心近厚;鍛煉之吏,持心近薄。

  47. 根据文字学的观点,“莫”字的本义是昏暮,但是它主要被借用来表示语言中的无定代词,表示“没有谁(什么)”,昏暮的意思后来用“暮”字表示。“夫”字的 本义是成年男子,但是它同时也被借用记录语言中的指示代词,如“夫执舆者为谁”。“疲”字的本义是疲劳,但古书里疲劳的意思常用“罷”来记录。请分析一下 这三种用字现象的共同点及区别。

  五、古文翻译题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)把下面短文中带横线的句子译成现代汉语。

  癸酉,師陳于鞌。丙阝夏御齊侯,逢丑父爲右。晋解張御郤克,鄭丘緩爲右。齊侯曰:“余姑翦滅此而朝食!不介馬而馳之。郤克傷于矢,流血及屨,未絶鼓音, 曰:”余病矣!“張侯曰:”自始合,而矢貫余手及肘。余折以御,左輪朱殷。豈敢言病 吾子忍之!“緩曰:”自始合,苟有險,余必下推車,子豈識之  然子病矣!“張侯曰:”師之耳目,在吾旗鼓,進退從之。此車一人殿之,可以集事,若之何其以病败君之大事也 擐甲执兵,固即死也,病未及死。吾子勉之!“ 左并轡,右援枹而鼓。

  48.余姑翦滅此而朝食

  49.自始合,而矢貫余手及肘

  50.苟有險,余必下推車,子豈識之

  51.若之何其以病败君之大事也

  52.左并轡,右援枹而鼓

  六、古文标点题(本大题共1小题,10分)

  53.给下面一段古文加上新式标点:

  鄒與魯閧穆公問曰吾有司死者三十三人而民莫之死也誅之則不可勝誅不誅則疾視其長上之死而不救如之何則可也孟子對曰凶年饑歲君之民老弱轉乎溝壑壯者散而之四 方者幾千人矣而君之倉廪實府庫充有司莫以告是上慢而殘下也曾子曰戒之戒之出乎爾者反乎爾者也夫民今而后得反之也君無尤焉君行仁政斯民親其上死其長矣

  七、古文阅读题(本大题共12小题,共20分)

  阅读下面一段古文,解答文后提出的问题

  秦穆公使賈人載鹽,微諸賈人。賈人買百里奚以五羖羊之皮,使將車之秦。秦穆公觀鹽,見百里奚牛肥,曰:“任重道遠以險,牛何以肥也 ”對曰:“臣飲食以 時,使之不以暴。有險,先後之以身,是以肥也。”秦穆公知其君子也,令有司具沐浴,爲衣冠,與坐。公大悦。異日,與公孫支論政,公孫支大不寧,曰:“君耳 目聰明,思慮審察,君其得聖人乎 ”公曰:“然。吾悦夫奚之言,彼類聖人也。”公孫支遂歸,取雁以賀,曰:“君得社稷之聖臣,敢賀社稷之福。”公不辭,再 拜而受。明日,公孫支乃致上卿以讓百里奚,曰:“秦國處僻,民陋以愚無知,危亡之本也。臣自知不足以處其上,請以讓之。”公不許.公孫支曰:“君不用賓相 而得社稷之聖臣,君之禄也;臣見賢而讓之,臣之禄也。今君既得其禄矣,而使臣失禄,可乎 請終致之。”公不許.公孫支曰:“臣不肖而處上位,是君失倫也。 不肖失倫,臣之過;進賢退不肖,君之明也。今臣處位,廢君之德而逆臣之行也。臣將逃。”公乃受之。故百里奚爲上卿以制之,公孫支爲次卿以佐之也。

  (一)54.从文中找出两句宾语前置句,并说明它们前置的类型

  (二)55.从文中找出两句判断句,写在下面(如多写,评分时只取前两句)

  (三)把文中划线的句子译成现代文

  56.任重道遠以險.

  57.臣飲食以時,使之不以暴。

  58.吾悦夫奚之言,彼類聖人也。

  59.進賢退不肖,君之明也。

  (四)说明文中加着重点号词的词性和意义(若无实义,则说明其语法作用)(6分)

  60.賈人買百里奚以五羖羊之皮。

  以:

  61.使將車之秦。

  之:

  62.有險,先后之以身。

  之:

  63.敢贺社稷之福。

  敢:

  64.公孫支乃致上卿以讓百里奚。

  致:

  65.民陋以愚无知,危亡之本也。

  以:

  全国2001年10月高等教育自学考试

  古代汉语试题参考答案

  课程代码:00536

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.C 2.A 3.C 4.B 5.D

  6.D 7.D 8.A 9.C 10.D

  11.A 12.C 13.B 14.A 15.A

  16.C 17.A 18.A 19.C 20.D

  21.A 22.B 23.D 24.B 25.D

  26.D 27.A 28.A 29.D 30.B

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  31.AB 32.BD 33.ACE 34.AE 35.AB

  三、释词题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  36.縣官:汉代对天子或朝廷的称呼。

  (答“天子”、“皇上”、“朝廷”都算对)

  37.待:凭藉,依靠。

  38.书:文字。(或:认字,写字)

  39.患:担忧,忧虑。(或:畏惧)

  40.忝:辱。使蒙受耻辱(或带来耻辱)。

  41.以:介词。爲:动词。以为:把………作为。

  42.代词(或“指示代词”)

  “这”(或“此”)(或“起复指作用”)。

  43.或:无定代词。

  有人。

  44.孰:疑问代词。與:介词。

  孰与:表示比较,这句中意为“何如”、“哪里比得上”。

  45.所:代词(辅助性代词)。以:介词。

  “所以”在本句中意为“用……方法”、“用……手段”。

  四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  46.谣言:民间的歌谣谚语,中性词;现代指没有事实根据的消息,带贬义。

  下流:地位低下,处境低下,中性词;现代指品德恶劣,贬义词。

  吹嘘:替人宣扬、称扬,中性词:现代指说大话,贬义词。

  爪牙:古代用于人,指得力助手,褒义词;现代指走狗帮凶,贬义词。

  锻炼:玩弄法律陷害别人,贬义词;现代为中性词,在“锻炼意志”等场合还含有褒义。

  上述实例说明,古今词义在褒贬色彩上发生了变化,有的从原来的中性词发展为贬义词。也有的从原来的贬义词变为中性词或褒义词。

  47.共同点:“莫”作无定代词。“夫”作指示代词,“罷”表疲劳的“疲”都是假借现象(或同音假借)。

  区别:“莫”借作无定代词为本无其字的假借;但“莫”字的本义由后起字“暮”承担。“夫”借作指示代词为本无其字的假借,“夫”字兼表本义和借义(或未造后起字。)。

  “罷”借作“疲”为本有其字的通假(或假借)。

  五、古文翻译题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  48.我姑且消灭了这些人再吃早饭。

  49.从一开始交战,箭就射进了我的手和肘。

  50.如果有地势不平(或“难行”)的路,我一定要下来推车,你难道知道这些情况吗

  51.怎么能由于伤重而坏了国君的大事呢

  52.(张侯)把右手所持的缰绳并握在左手中,右手接过郤克的鼓槌击鼓。

  六、古文标点题(本大题共1小题,共10分)

  鄒 與魯閧.穆公問曰:“吾有司死者三十三人,而民莫之死也。誅之,則不可勝誅;不誅,則疾視其長上之死而不救。如之何則可也 ”孟子對曰:“凶年饑歲,君之 民,老弱轉乎溝壑,壯者散而之西方者,幾千人矣!而君之倉廪實,府庫充,有司莫以告,是上慢而殘下也。曾子曰:‘戒之!戒之!出乎爾者,反乎爾者也。’夫 民,今而后得反之也。君無尤焉!君行仁政,斯民親其上,死其長矣。”

  七、古文阅读题(本大题共12小题,共20分)

  (一)54.牛何以肥也?(疑问代词作宾语而前置)

  是以肥也。(“是”作介词“以”的宾语而前置)

  (二)55.本文中的判断句有:危亡之本也;君之禄也;臣之禄也;臣之過;君之明也。

  (三)56.(车子)负载很重,路途遥远又不好走。

  57.我按时给它(牛)喂食喂水,并且不用粗暴的手段役使它。

  58.我喜欢那百里奚说的话,他像是个圣人(贤明、明智的人)。

  59.举用有贤能的人,黜退不贤的人,是您圣明的体现。

  (四)60.以:介词,用。

  61.之:动词,到…去。

  62.之:代词,作宾语(指牛)。

  63.敢:副词,表谦敬。

  64.致:动词,交出。

  65.以:连词,连接两个形容词(相当于“而”)。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试古代汉语试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划