您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 文学 > 2001年10月全国高等教育自学考试公共关系学试题

2001年10月全国高等教育自学考试公共关系学试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00182

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.公共关系学专门研究( )

  A.组织与公众传播沟通问题 B.组织与公众之间关系的稳定问题

  C.组织与社区之间的传播沟通问题 D.组织的内部运营问题

  2.在公共关系中,将追求平等和双赢作为处理各种关系的行为准则而形成的公关观念,一般称为( )

  A.协调观念 B.互惠观念 C.传播观念 D.服务观念

  3.美国著名公关学者雷克斯 哈罗博士认为公共关系是( )

  A.一种传播管理行为 B.一种管理职能

  C.一门艺术和科学 D.一种公众性的关系

  4.美国卡特利普和森特在其专著《有效的公共关系》一书中( )

  A.提出了“双向对称”的公共关系模式 B.提出了“投公众所好”的主张

  C.提出了“公众必须被告知”的命题 D.提出了“凡宣传皆好事”的命题

  5.公共关系作为一种职业和一门学科,最早产生于( )

  A.法国 B.奥地利 C.英国 D.美国

  6.中国最高的公共关系组织-中国公关协会,成立的时间地点是( )

  A. 1985年在广州 B. 1987年在北京

  C. 1986年在上海 D. 1987年在天津

  7.某人在组织公关部中主要负责评估组织的形象和公关工作的效果,以寻找出现问题的原因。他属于( )

  A.公关计划人员 B.公关技术人员

  C.公关调查分析人员 D.公关传播人员

  8.组织的全员公关培训即指对全员进行公关教育,其重点是( )

  A.公关知识普及教育 B.公关思想及意识教育

  C.政治思想教育 D.公关能力教育

  9.一个社会组织的领导者必须对本组织的声誉和形象承担( )

  A.直接责任 B.间接责任 C.技术责任 D.综合责任

  10.在公关人员心理素质中,其最基本的要求是( )

  A.热情心理 B.自信心理 C.开放心理 D.创新心理

  11.在公共关系学中,公众特指( )

  A.消极受众 B.积极受众 C.内部公众 D.外部公众

  12.公共关系也称作( )

  A.群众关系 B.受众关系 C.公众关系 D.人群关系

  13.消费者、协作者、竞争者、记者、名流、政府官员、社区居民等属于组织的( )

  A.个体公众 B.组织公众 C.内部公众 D.外部公众

  14.固定的僵化印象对人的知觉的影响,在知觉的偏见的产生原因中称( )

  A.首因效应 B.近因效应 C.晕轮效应 D.定型作用

  15.在一定条件下,多种需要中会有一种最为迫切、起主要支配作用的需要,即( )

  A.自尊需要 B.胜任需要 C.成就需要 D.优势需要

  16.“一窝蜂”现象指的是( )

  A.流行 B.流言 C.时髦 D.时狂

  17.首次阐明人们的逆反心理形成的主观原因的美国心理学家是( )

  A.霍夫兰 B.纳普 C.布林 D.阿什

  18.组织的自我形象是其( )

  A.实际的社会形象 B.公众形象

  C.期望建立的社会形象 D.过去已建立的社会形象

  19.学校利用校庆进行广泛的社会宣传,这一活动本身表明它重视塑造自己的( )

  A.文化形象 B.产品形象 C.社区形象 D.环境形象

  20.组织的公关形象策划要对公众进行研究,其首先要做的工作是( )

  A.研究目标公众对组织的特殊视角 B.鉴别目标公众的权利要求

  C.建立有效的公众形象 D.研究目标公众的类型

  21.双向不平衡模式认为,当组织与公众发生冲突时,解决的办法是要求( )

  A.组织改变公关行为 B.媒介改变行为方式

  C.公众改变行为 D.组织与公众共同改变行为

  22.传播学界认为,在两次世界大战之间的几十年间,关于大众传播威力研究中最流行的观点是( )

  A.魔弹论 B.有限效果论 C.适度效果论 D.最低效果法则

  23.电视和广播媒介的共同弱点是( )

  A.感染力较差 B.功能单一

  C.传播效果较弱 D.传播效果稍纵即逝

  24.公关调查中使用最为广泛的方法是( )

  A.资料分析法 B.公众代表座谈会法

  C.群体讨论法 D.民意测验法

  25.相互见面和离别时最常见的礼节是( )

  A.微笑 B.拥抱 C.握手 D.目视

  26.在VIS中,应用最广泛、出现频率最高的要素是( )

  A.标志 B.标准字 C.标准色 D.企业造型

  27.公关工作中最常用、最普遍的一种口语传播方式是( )

  A.报告 B.演讲 C.会议 D.谈判

  28.在营销传播的所有形式中采用同一的颜色、图案及识别符号。这种方法属于整合营销传播的( )

  A.主题线法 B.统一形式法

  C.形象整合法 D.同一外观法

  29.广告定位的目的在于( )

  A.突出广告商品的个性 B.确定广告商品的位置

  C.明确广告的特点 D.提高广告针对性

  30.决定广告策划成败的关键是( )

  A.广告定位 B.广告创意 C.广告诉求 D.广告调查

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.公共关系作为一门综合性的应用学科,其主要以下列学科为依托( )

  A.广告学 B.新闻学 C.管理学

  D.传播学 E.交际学

  32.下列有关艾维 李这一公共关系代表人物的表述中,正确的有( )

  A.艾维 李是公共关系之父

  B.艾维 李创办了世界上第一家公关性质的公司

  C.艾维 李提出了“公众必须被告知”的命题

  D.艾维 李使公共关系学科化

  E.艾维 李首创了“公共关系”这一专门职业

  33.公共关系的组织机构一般包括下列类型( )

  A.职能机构 B.组织内设的公关职能部门

  C.专业公关公司 D.综合职能部门

  E.独立公关社团

  34.根据组织公关活动的内外对象不同,可将公众分为( )

  A.目标公众 B.优先公众 C.内部公众

  D.外部公众 E.个体公众

  35.成功的公关计划应具备下列条件( )

  A.有创意 B.有调查 C.有约束

  D.可行性 E.有风险

  36.杂志作为公关传播媒介有下列传播优势( )

  A.时效长 B.针对性强 C.感染力强

  D.传播迅速 E.印刷精美、表现力强

  37.新闻稿采用倒金字塔结构的优点在于( )

  A.便于读者迅速获得最新、最重要的信息 B.便于节省读者时间

  C.便于编辑修改、保留重要信息 D.节省报纸版面

  E.易于被编辑接受

  38.优秀演讲者应具备的条件包括( )

  A.足够的权威性 B.较强的语言能力和技巧

  C.热情 D.理智与智慧

  E.仪表仪态

  39.企业产品定位策略分为( )

  A.市场教育者定位策略 B.市场跟进者定位策略

  C.为竞争对手重新定位策略 D.综合定位策略

  E.攻击型定位策略

  40.政府公共关系的客体包括( )

  A.个体公众 B.组织公众 C.内部公众

  D.外部公众 E.目标公众

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  41.公共关系活动(实务)

  42.从众心理

  43.公关策划

  44.整合营销传播

  四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  45.简述公共关系的功能。

  46.公关协会的主要活动内容是什么

  47.赞助活动的公关意义何在

  48.政府公共关系的具体工作任务是什么

  五、论述题(共10分)

  49.试述加强组织公关管理的意义。

  六、案例分析题(共8分)

  50. 某律师在消费当地一家颇有影响的食品企业所生产的食品时,发现产品存在严重的质量问题。于是,他与企业进行了交涉。企业接待人员同意研究后给其一个答复, 但此后便没了下文。无奈,律师将有质量问题的食品拿到当地一家颇有影响的报社,将情况反映给记者。该报社遂派记者到企业进行现场采访。记者们在企业拍摄到 了许多违反国家食品生产规定的现场画面。企业领导发现后强行索要记者所拍资料,不成后,将记者扣留。在当地公安人员的解救下,记者们在被困1个多小时后得 以安全返回。事后,该报以系列报导的形式将消费者反映的有关该企业的问题,以及记者在企业中所拍摄的材料、经历公诸于众,企业经营一时陷入困境。

  问:该企业经营陷入困境的原因是什么 如何你是该企业的负责人,你如何处理此事

  全国2001年10月高等教育自学考试

  公共关系学试题参考答案

  课程代码:00182

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.A 2.B 3.B 4.A 5.D

  6.B 7.C 8.B 9.A 10.B

  11.B 12.C 13.D 14.D 15.D

  16.A 17.C 18.C 19.A 20.B

  21.C 22.A 23.D 24.D 25.C

  26.A 27.B 28.D 29.A 30.B

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  31.CD 32.ABCE 33.BCE 34.CD 35.AD

  36.ABE 37.AC 38.ABCDE 39.ABC 40.CD

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  41.公共关系活动(实务)即运用传播沟通的方法去协调组织的社会关系,影响组织的公众舆论,塑造组织的良好形象,优化组织的运作环境的一系列公共关系工作。

  42.是指在社会团体的压力下,个人不愿意因为与众不同而感到孤立,从而放弃自己的意见,采取与团体中多数人相一致的行为,以获得安全感、认同感和归属感。

  43.是指公关组织根据现存问题和差距确定组织的公关目标,制定公关工作规划和实施方案,为组织设计科学合理的形象的活动。

  44.整体营销传播的核心思想是将与企业进行市场营销有关的一切传播活动一元化。一方面,把广告、公共关系等一切传播活动都涵盖到广告活动范围之内;另一方面,使企业能够将统一的传播资讯传达给消费者。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  45.公共关系的功能包括对组织的直接功能和对个人和社会的间接功能两种。公共关系对组织的直接功能主要表现为树立组织的良好形象和协调关系网络。公共关系对于个人和社会的间接功能体现为提高个人素质和优化社会环境。

  46.①联络会员;

  ②规范本行业职业道德和行为准则;

  ③专业培训;

  ④普及知识;

  ⑤编辑出版刊物。

  47. 现代企业不但要盈利,还要承担一定的社会责任与义务,以表明其是社会的一员,为社会发展贡献一份力量。赞助社会活动是企业向社会表示其承担责任与义务的方 式之一。赞助活动的开展,有助于企业赢得政府与社区的支持,从而为企业组织的生存与发展营造相对宽松的社会环境。

  48.①发挥政府公共关系的双向传播沟通职能,大力推进企业改革。

  ②发挥政府公共关系的疏导协调职能,缓解、化解社会矛盾,维护社会安定。

  ③发挥政府公共关系的信息交流和形象评估及塑造职能,树立良好的政府形象。

  ④发挥政府公共关系的舆论引导职能和传播优势,在全社会形成共同理想的精神支柱。

  ⑤发挥政府国际公关职能,塑造开放政府的良好国际形象。

  五、论述题(共10分)

  49.公共关系管理指对组织与社会公众之间传播沟通的目标、资源、对象、手段、过程和效果等基本要素的管理。它是组织经营管理或行政管理重要组成部分,因而对组织管理意义重大。

  ①加强公关管理能增强组织公关工作的系统性。公关工作纷繁复杂,要把它变成有机的操作系统,发挥其整体效应,必须加强对其管理。

  ②能够提高公关工作的可控性。公关工作弹性较大,加强管理能够有效地控制组织公关目标、进程,提高公关工作质量。

  ③可以加强公关工作的预测性。公关工作必须预测社会公众环境的变化,以使组织公关符合环境的要求,加强公关管理能够强化其预测功能,使其参与组织决策。

  ④能够促进公关工作成熟发展。作为一项新兴事业,公关还很不成熟,加强管理工作,能够有效地促进其逐渐成熟和健康发展。

  六、案例分析题(共8分)

  50.①该企业经营陷入困境的根本原因是企业经营行为不当,导致所生产的食品违反国家的有关规定,引起消费者不满。直接原因则在于企业没有很好地处理消费者的质量投诉,导致危机出现。更严重的是对前来采访的记者采取了非法手段,加重了危机程度,从而使企业陷入经营困境。

  ② 如果我是企业负责人,首先,我将要求企业中负责处理此类事情的人员认真对待消费者的质量投诉,与消费者协商,根据国家有关规定和消费者意愿,求得问题的妥 善解决,以防止事态的扩大。在此过程中,如有记者前来采访,在尊重记者采访权的前提下,力争客观地表达企业对问题的处理意见,以及企业的整改措施,求得媒 体的客观报导。在此基础上,查找企业管理中的漏洞,严格企业管理,杜绝类似问题的再度发生,从根本上杜绝危机源。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试公共关系学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划