您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 法学 > 2002年1月浙江省高等教育自学考试经济法概论试题

2002年1月浙江省高等教育自学考试经济法概论试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00244

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。

  1.下列有关经济法调整对象的表述正确的是()。

  A.调整全部经济关系 B.只调整经济管理关系

  C.只调整经营协调关系 D.调整一定范围的经济关系

  2.所有权的客体仅限于()。

  A.智力成果 B.物

  C.行为 D.人

  3.全民所有制企业中职工行使民主管理权力的机构是()。

  A.厂长 B.经理

  C.职工代表大会 D.工会委员会

  4.根据《破产法》规定,第一次债权人会议的召集权属于()。

  A.人民法院 B.债权最多的债权人

  C.清算组 D.破产企业的上级主管部门

  5.股东以工业产权、非专利技术出资,其所占比例一般不得超过公司注册资本的()。

  A.10% B.20%

  C.30% D.50%

  6.依《合同法》规定,以通知方式作出承诺的,承诺的生效时间为()。

  A.发出承诺通知时 B.对方了解承诺内容时

  C.承诺通知到达对方时 D.对方同意接受承诺时

  7.《担保法》规定,当事人在合同中约定的定金数额不得超过合同标的金额的()。

  A.5% B.10%

  C.20% D.30%

  8.根据我国税法的有关规定,转让无形资产所应缴纳的流转税是()。

  A.增值税 B.营业税

  C.收益税 D.消费税

  9.因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人的赔偿要求()。

  A.只能向生产者提出 B.只能向销售者提出

  C.只能向消费者协会提出 D.既可向生产者提出,也可向销售者提出

  10.《商业银行法》规定的设立商业银行的最低注册资本应为()。

  A.5000万元 B.1亿元

  C.5亿元 D.10亿元 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)

  1.根据我国《民法通则》关于法人分类的规定,在我国可以将法人分为()。

  A.企业法人 B.机关法人

  C.公益法人 D.社会团体法人

  E.事业单位法人

  2.按照公司财产责任形式分,可将公司分为()。

  A.无限公司 B.有限责任公司

  C.两合公司 D.股份有限公司

  E.股份两合公司

  3.股份有限公司设立的方式有()。

  A.自由设立 B.发起设立

  C.募集设立 D.准则设立

  E.许可设立

  4.我国《保险法》规定,保险公司的资金运用途径限于()。

  A.银行存款 B.设立证券公司

  C.买卖金融债券 D.买卖政府债券

  E.向外贸公司投资

  5.我国商业银行的组织形式有()。

  A.国有独资商业银行 B.国家资本控股的股份有限公司

  C.民间资本为主有限责任公司 D.外国资本控股的有限责任公司

  E.公有制法人持股为主有限责任公司

  三、填空题(每空1分,共20分)

  1.经济法律关系客体的种类主要有有形财物、和。

  2.中外合资经营企业的董事会是合营企业的,董事长为合营企业的。

  3.按企业的财产责任形式,企业形态可以分为、和。

  4.按《合同法》规定、以及以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同属于可变更、可撤消合同。

  5.工业产权具有专有性、和等特点。

  6.因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的要求赔偿,也可以向产品的要求赔偿。

  7.商业银行之间为了调剂资金余缺,可以进行。

  8.税率是指和之间的比例。

  9.依《担保法》规定,质押分为和两种形式。

  10.根据我国《环境保护法》规定,因环境污染损失赔偿提起诉讼的时效期间为年,从当事人知道或者应当知道受到时起算。

  四、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.经济法律关系

  2.中外合资经营企业

  3.股份有限公司

  4.合同

  5.征税对象

  五、简答题(每小题5分,共25分) 1.简述有限责任公司的设立条件。

  2.《合同法》规定的无效合同的情形有哪些

  3.简述《反不正当竞争法》规定的不属于不正当竞争的低于成本销售商品的行为。

  4.简述侵犯注册商标专用权的行为。

  5.商业银行经营管理的原则。

  六、论述题(共10分)

  试论董事、监事、经理的义务与竞业禁止。

  七、案例分析题(共10分)

  2001 年3月10日,甲公司与乙公司签订购销钢材合同一份。合同约定:甲公司卖给乙公司钢材1000吨,单价每吨1800元,总价款180万元,交货时间为同年 7月20日,交货地点为乙公司所在地火车站。如果逾期交货,应支付违约金10万元。至同年7月20日,甲公司未交货。经乙公司多次催讨,甲公司一直到同年 8月5日才提出交货。但此时该种钢材价格已降至每吨1200元,乙公司认为交货已失去意义,便于同日传真通知甲公司解除合同,并要求甲公司支付违约金10 万元和赔偿损失6万元。

  问:(1)乙公司能否通知甲公司解除合同为什么

  (2)乙公司要求甲公司支付违约金和赔偿损失的请求是否符合《合同法》规定为什么

  浙江省2002年1月高等教育自学考试经济法概论试题参考答案课程代码:00244

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.C 8.B 9.D 10.D

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  1.ABDE 2.ABCDE 3.BC 4.ACD 5.ABE 三、填空题(每空1分,共20分) 1.经济行为 无形财富 2.最高权力机构 法定代表人 3.公司企业 合伙企业 独资企业 4.重大误解 显失公平 5.地域性 时间性 6.生产者 销售者 7.同业拆借

  8.应纳税额 征税对象

  9.动产质押 权利质押

  10.3 污染损害

  四、名词解释题(每小题3分,共15分)

  1.经济法律关系是经济法律、法规对客观存在的经济关系进行调整之后形成的,由国家强制力保证其存在和运行的经济权利和经济义务相统一的关系。

  2.中外合资经营企业是指外国公司、企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,经中国政府批准,在中国境内,同中国的公司、企业或其他经济组织共同举办的,具有中国法人资格的企业。

  3.股份有限公司是指由一定数额的股东所组成的,其注册资本由等额股份构成,并通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。

  4.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

  5.征税对象是指对什么东西要征税,是税法结构中最基本的因素,是区别不同税种的主要标志,在法学上称为纳税客体。

  五、简答题(每小题5分,共25分)

  1.有限责任公司的设立条件有:

  (1)股东符合法定人数。

  (2)股东出资达到法定资本最低限额。

  (3)股东共同制定章程。

  (4)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构。

  (5)有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。

  2.无效合同的情形有:

  (1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

  (2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

  (3)以合法形式掩盖非法目的;

  (4)损害社会公共利益;

  (5)违反法律、行政法规的强制性规定。

  3.不属于不正当竞争的低于成本销售商品的行为有:

  (1)销售鲜活商品;

  (2)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;

  (3)季节性降价;

  (4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。

  4.侵犯注册商标专用权的行为有:

  (1)未经注册商标专用权人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的。

  (2)销售明知是假冒注册商标的商品的。

  (3)伪造、擅自制造注册商标标识或销售伪造、擅自制造的注册商标标识的。

  (4)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

  5.商业银行经营管理的原则有:

  (1)商业银行经营的三性原则。

  (2)商业银行与客户之间的平等原则。

  (3)商业银行的公平竞争原则。

  (4)商业银行经营必须遵守分业管理的原则。

  (5)商业银行遵守法制原则和不得损害社会公共利益和负债比例管理和资产风险管理原则。

  六、论述题(共10分)

  公司法规定的董事、监事、经理的义务与竞业禁止表现在:

  (1)董事、监事、经理应该遵守公司章程,忠实履行职务,维护公司利益。不得利用在公司的地位和职权为自己谋取私利;不得收受贿赂或其他非法收入,不得侵占公司财产;不得泄露公司秘密。

  (2)董事、经理不得挪用公司资金或者将公司资金借贷给他人;不得将公司资产以其个人名义或以其他个人名义开立帐户存储;不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人提供担保。

  (3)董事、经理不得自营或为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动。从事上述营业或活动的,所得收入应归公司所有。除公司章程规定或者股东会同意外,不得同本公司订立合同或进行交易。

  (4)董事、监事、经理执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损害的,应当承担赔偿责任。

  七、案例分析题(共10分)

  (1)乙公司能够通知甲公司解除合同。因为甲公司迟延交货的行为使得乙公司不能实现合同目的。

  (2)乙公司要求支付违约金的请求符合《合同法》规定,但要求赔偿损失的请求不符合《合同法》规定。因为合同中约定的违约金是事先约定的损失赔偿金额,不需要再另行赔偿损失。

 

本文转载链接:2002年1月浙江省高等教育自学考试经济法概论试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划