您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年4月份全国高等教育自学考试教育改造学试题

2002年4月份全国高等教育自学考试教育改造学试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00238

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。本大题共10小题,每小题1分,共10分。)

  1.监狱是施以教化场所的观点反映了西周时奴隶主阶级的( )

  A.复仇思想 B.天命思想

  C.明德抑罚思想 D.明德慎罚思想

  2.教育改造效果监内考核评定的方法是( )

  A.定点联系法 B.统计归纳法

  C.组织鉴定法 D.定量考核法

  3.对罪犯进行“科学技术是第一生产力”的教育是属于思想教育中的( )

  A.道德教育 B.认罪教育

  C.文化教育 D.劳动教育

  4.在罪犯心理矫正中处于主导地位和起着特殊作用的是( )

  A.监管因素 B.劳动因素

  C.教育因素 D.环境因素

  5.罪犯在改造中的常态心理是指( )

  A.罪犯在服刑环境中的心理反映

  B.支配罪犯产生犯罪行为的心理

  C.罪犯在服刑过程中产生的心理行为现象

  D.罪犯与正常人所共有的一般心理活动

  6.监狱人民警察对罪犯的组织领导管理最有影响力的是( )

  A.品德因素 B.才能因素

  C.知识因素 D.权力因素

  7.要探索和发现一个国家不同历史时期监狱制度的规律和特征,应选择和坚持( )

  A.调查研究的方法 B.阶级分析的方法

  C.比较研究的方法 D.理论联系实际的方法

  8.内容的丰富性、形式方法的多样性,反映了教育改造具有( )

  A.法定性特点 B.综合性特点

  C.强制性特点 D.激励性特点

  9.分类教育的前提是( )

  A.分层分化 B.分工合作

  C.分管分押 D.分别对待

  10.罪犯在劳动改造中,没有劳动工种的选择权,这体现了( )

  A.劳动改造的目的性 B.劳动改造的强制性

  C.劳动改造的政策性 D.劳动改造的实践性

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  11.早期资本主义国家监狱的教育内容主要包括( )

  A.文化教育 B.劳动教育

  C.宗教教育 D.社会教育

  E.制度教育

  12.教育改造过程的管理制度包括( )

  A.教学准备的检查制度 B.教学方案的检查评比制度

  C.教学内容的审核评价制度 D.教学设施的检查维修制度

  E.教学成果考核奖惩制度

  13.教育改造过失犯的对策有( )

  A.集中关押 B.单独编队

  C.加强职业道德教育 D.严管严教

  E.组织适度的生产劳动

  14.未成年犯的犯罪心理特征包括( )

  A.犯罪多因果性 B.犯罪模仿性

  C.犯罪冲动性 D.犯罪纠合性

  E.犯罪破坏性

  15.对罪犯进行辅助性教育的特点有( )

  A.严肃性 B.趣味性

  C.知识性 D.科学性

  E.随意性

  16.监狱人民警察应具备的心理素质有( )

  A.沉着冷静、坚决果断 B.谦虚谨慎、戒骄戒躁

  C.审时度势、机动灵活 D.百折不挠、英勇顽强

  E.坚持原则、处事公道

  17.劳动已成为监狱中的一种( )

  A.培养人的教育活动 B.改造人的教育活动

  C.造就人的教育活动 D.重塑人的教育活动

  E.感化人的教育活动

  18.反复教育与罪犯思想反复相一致的规律,反映了罪犯思想转变过程的( )

  A.艰巨性 B.长期性

  C.复杂性 D.偶然性

  E.重复性

  19.转变罪犯思想,矫正犯罪恶习是教育改造工作的( )

  A.主要目的 B.根本方针

  C.核心内容 D.基本手段

  E.艰巨任务

  20.教育改造学的相邻学科有( )

  A.法学 B.教育学

  C.伦理学 D.犯罪学

  E.心理学

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(每小题4分,共20分)

  21.组织鉴定法

  22.渎职犯

  23.个别教育

  24.守法心理

  25.以理服人原则

  四、简答题(每小题5分,共20分)

  26.教育改造组织管理有什么意义?

  27.罪犯处遇支配的被动适应心理主要表现在哪些方面?

  28.消除犯罪心理主要应对哪几种心理成分矫正?

  29.为什么要研究教育改造罪犯的指导思想?

  五、论述题(每小题10分,共20分)

  30.试述劳动对罪犯心理矫正的影响作用。

  31.试述贯彻落实分类教育的原则。

  六、案例分析(共10分)

  32.2001 年4月美国军用侦察机侵入我南海领空进行侦察挑衅活动,并将我奉命执行任务的王伟同志驾驶的飞机撞坏,王伟同志光荣牺牲。消息传入某监狱第二分监区后,服 刑人员反映强烈:有的说第三次世界大战快开始了,有的说中美打仗的紧要关头可能先把我们杀掉,有的说还可能大赦特赦放我们早点回家等等。

  此时,犯人王昆的妹妹在接见中告诉王,他的爸爸(市计委主任)因贪污被判刑已送监狱劳动改造。王回监后思想顿时消沉,对中美事件毫不关心。经了解:王认为爸爸判刑一切全完了,出狱没人管,工作没人安排,钱也被没收,活着没意思。

  请结合实际分析全体服刑人员及王昆个人的思想动态,并提出能够收到较好教育效果的教育内容和教育形式。

  答案一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  1.D 2.D 3.D 4.C 5.D

  6.D 7.C 8.B 9.C 10.B

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  11.ACD 12.ABCDE 13.ABCE 14.ABCDE 15.BCD

  16.ACDE 17.ABCD 18.ABC 19.ACE 20.ABCDE

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  21.是指监狱机关通过专门调查人员或通过信函向刑释人员所在单位、居民组织、当地公安机关或其他机关询问、调查刑释人员的现实表现,并由对方出具相应的鉴定材料,汇总起来分析判断教育改造效果的方法。

  22.是指原为国家机关工作人员利用职权,妨害国家机关正常活动,致使国家和人民利益遭受重大损失而构成渎职犯罪,被判处刑罚,投入监狱服刑改造的罪犯。

  23.是指针对罪犯个别的、特殊的问题,采取面对面的思想影响和知识传授活动。

  24.是指能够自觉地运用法律规范,调节、支配和约束自己行为的能力和稳定的心理反映。

  25.是指监狱人民警察用说理的方法去教育改造罪犯。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  26.(1)教育改造组织管理是搞好教育改造工作的前提和基础

  (2)教育改造组织管理是最大限度的提高罪犯改造质量的重要保证

  (3)教育改造组织管理是实现现代文明监狱的必然要求

  27.(1)随处遇变化的波动心理

  (2)渴求改善处遇的期望心理

  (3)与他人争气斗狠的盲目攀比心理

  (4)盲目需求与现实处境的矛盾心理

  28.(1)对以自我为中心的世界观、人生观的矫正;

  (2)对犯罪欲求和恶习的改造;

  (3)对导致犯罪的情感和情绪的矫正;

  (4)转变自制力的不足,消除侥幸心理。

  29.挽救人、改造人、造就人是教育改造罪犯的指导思想。

  它是教育改造本质和特征的具体反映,是实践活动的依据。

  它指导和制约教育改造活动。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  30.(一)劳动能使罪犯认识自身价值。劳动能够给社会创造价值,劳动实践能启发罪犯认识自已社会化的缺陷。

  (二)劳动能使罪犯扶正扭曲情感。

  (三)劳动能使罪犯祛除不良需要。通过身体力行的生产劳动,体会劳动的必要性,认识不良需要的危害。

  (四)劳动能使罪犯磨炼意志品质,增强意志的自觉性和自制力,激发克服困难的勇气和毅力。

  (五)劳动能使罪犯摒弃恶劣习惯

  31.(1)增进教育的针对性、有效性;

  (2)有助于防止交叉感染;

  (3)体现了管教手段的多样化;

  (4)有助于提高监狱人民警察素质;

  (5)有利于监狱工作的改革发展。

  六、案例分析(共10分)

  32.(1)服刑人员思想动态是对形势、政策认识不清,思想混乱。应采取集体教育形式进行形势政策教育。

  (2)王昆对前途失去信心。应以个别教育为主重点进行理想前途教育。

 

本文转载链接:2002年4月份全国高等教育自学考试教育改造学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划