您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 法学 > 2003年4月全国高等教育自学考试《法学概论》试题及参考答案和评分标准

2003年4月全国高等教育自学考试《法学概论》试题及参考答案和评分标准

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  (供秘书、行政、行政<本>专业使用)

  一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在括号内。

  1.具有某种共性或共同历史传统的若干国家或地区的法律的总称为( )

  A. 法律体系 B.法律制度 C.法系 D.法的历史类型

  2.我国解决民族问题的基本政策是( )

  A. 各民族共同繁荣 B.各民族共同发展

  C.各民族一律平等 D.民族区域自治

  3.健全社会主义法制的中心环节是( )

  A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究

  4.我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的根本标志是( )

  A.工人阶级的领导 B.民主和专政的结合

  C.工农联盟 D.共产党领导的多党合作、政治协商

  5.我国的政权组织形式是( )

  A. 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度

  B.人民代表大会制度

  C.中国共产党一党专政

  D.民主共和制度

  6.下列机关有权决定直辖市戒严的是(

  A.国务院 B.全国人民代表大会

  C.国家主席 D.全国人民代表大会常务委员会

  7.下列不属于行政处分的是( )

  A. 警告 B.记过 C. 开除 D.罚款

  8.依我国民法通则规定,公民因意外事故下落不明满( )年的,其利害关系人可向法院申请宣告死亡。

  A.4年 B.3年 C.2年 D.1年

  9.下列不属于知识产权特征的是( )

  A.专有性 B.主要是一种身份权 C.地域性 D.时间性

  10.著作权中作者的修改权的保护期限为( )

  A. 作者终生 B.不受限制

  C.作品首次发表后的50年 D.作者死后的50年

  11.我国对外观设计专利权的保护期限为( )

  A.5年 B.10年 C.15年 D.20年

  12.有限责任公司的股东人数为( )

  A. 3-13人 D.3-50人 C. 2-50人 D.2-13人

  13.因产品质量存在缺陷造成人身财产损害的,受害人( )

  A.只能向生产者求偿 B.只能向销售者求偿

  C. 由购买者自己负责 D.可以向生产者或销售者求偿

  14.据我国法律规定,下列行为中应负刑事责任的是( )

  A. 正当防-Il B.犯罪未遂 C.意外事件 D.紧急避险

  15. 根据刑事诉讼法规定,当事人不服法院判决、裁定的上诉期限分别为( )年。

  A.10,10 B.10,5 C.5,10 D. 5,5

  16.根据刑事诉讼法规定,拘传的时间不得超过( )

  A.6小时 B.8小时 C.12小时 D.24小时

  17.行政诉讼中,举证责任应由( )

  A. 被告承担 B. 原告承担 C.双方承担 D.法院承担

  18.甲因犯罪被判处有期徒刑6年,并附加剥夺政治权利1年,其被剥夺政治权利的总年限为( )

  A.7年 B.6年 C.5年 D.1年

  19.下列不具备国际法主体资格的是( )

  A. 跨国公司 B.国家 C.政府间国际组织 D.正在争取独的民族

  20.依我国法律规定,司法协助的内容不包括( )

  A. 协助送达诉讼文书 B.协助执行对方法院作出的判决或裁

  C.协助调整取证 D.协助执行仲裁机构的裁决

  21.依民法通则规定,中国公民和外国人结婚,适用( )

  A. 中国法 B.外国法 C. 婚姻缔约地法 D.当事选择的法

  22.依我国批准的《联合国海洋法公约》,我国享有( )海里专属经济区和大陆架的主权权利和管辖权。

  A.12 B.100 C.200 D.350

  23.国家应具备以下基本要素:具有主权、有确定的领土以及( )

  A. 有定居的居民 B.有武装力量

  C. 有与他国交往的能力 D.具有国际法主体资格

  24.“在中国履行的中外合作经营企业的合同适用中国的法律”这一冲突规范属于( )

  A.单边冲突规范 B.双边冲突规范 C.选择性冲突规范 D.重叠性冲突规范

  二、多项选择题(本大题共8小题,每小题2分,共16分) 在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在括号内。多选、少选、错选均无分。

  25.我国社会主义法律的渊源有( )

  A. 宪法 B. 军事法规和规章 C.法院判决书

  D.国际条约和国际惯例

  E.学校的校纪校规

  26.下列说法不正确的有( )

  A. 法律是一种行为规范

  B. 法律是主要靠人们的自觉遵守而得以实施的规范

  C.法律只规定义务而不规定权利的规范

  D.法律是具有普遍约束力的规范

  E.法律是执政党制定的行为规范

  27.按法律规范本身的性质,法律规范可分为( )

  A. 确定性法律规范 B.禁止性法律规范 C. 准用性法律规范

  D.义务性法律规范 E.授权性法律规范

  28.下列关于我国选举制度描述正确的有( )

  A. 选举权的普遍性 B. 选举权的平等性 C.有记名投票

  D.直接选举和间接选举并用 E.选民或原选举单位向代表负责

  29.下列所有权属于传来取得的有( )

  A.甲买乙的自行车 D.甲接受乙的遗赠 C.甲继承乙的遗产

  D.甲接受乙赠与的汽车 E.甲收取其银行存款利息

  30.行政处罚的基本原则有( )

  A. 自由裁量原则 B.公正、公开原则 C.处罚与教育相结合原则

  D. 保障当事人权利原则 E. 监督制约原则

  31. 根据我国刑事诉讼法规定,公安机关有下列职权( )

  A. 刑事案件的侦查 B. 执行逮捕 C. 拘留

  D. 预审 E. 提起公诉

  32.消费者和经营者发生争议的,可通过下列途径解决( )

  A. 与经营者协商和解

  B. 请求消费者协会调解

  C. 向有关行政部门申诉

  D. 根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁

  E. 向人民法院提起诉讼

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  33. 社会主义法律意识

  34. 著作权

  35. 行政复议

  36. 冲突规范

  37. 取保候审

  四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  38. 简述我国经济制度的基本内容。

  39. 有期徒刑和拘役有哪些区别?

  40. 法产生的一般规律有哪些?

  41. 股份有限公司申请其股票上市须同时符合哪些条件?

  五、论述题(10分)

  42. 试述我国社会主义法律和共产党的政策的关系。

  -

  参考答案及评分标准

  一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)

  1.C 2.D 3.B 4.A 5.B

  6.D 7.D 8.C 9.B 10.B

  11.B 12.A 13.D 14.B 15.B

  16. C 17.A 18.A 19.A 20.D

  21.C 22.C 23.A 24.A

  二、多项选择题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)

  25.ABD 26.BCE 27.BDE 28.ABD 29.ABCD

  30.BCDE 31.ABCD 32.ABCDE

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  33.社会主义法律意识是无产阶级法律观点的总和;(1分)它包括人们对法律的基本看法,对法律的要求和态度;对人们行为合法性的评价;(1分)也包括人们对法律的知识和修养等。(1分)

  34.又称版权,指作者或其他主体(1分)对其在文学、艺术、科学技术领域内创作的作品,(1分)依法所享有的权利的总称,它包括著作人身权和著作财产权。(1分)

  35.公民、法人或其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益;(1分)向有关的行政机关提出复议申请,(1分)复议机关受理申请后,对有争议的具体行政行为进行审查并作出行政复议决定的行政司法活动。(1分)

  36.又称法律适用规范或法律选择规范,是国际私法中最基本、最重要的规范,它是在调整或处理涉及两个以上国家(或法域)的法律的民事关系或民事争议时,(1分)指定应适用其中哪一个国家(或法域)的法律来确定当事人的权利义务的规则。(2分)

  37.指公、检、法机关根据需要或有关人员的申请,(1分)责令未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或交纳保证金,(1分)保证犯罪嫌疑人、被告人不逃避侦查和审判、随传随到的一种强制措施。(1分)

  四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  38.①生产资料的社会主义公有制是我国经济制度的基础;(1分)

  ②以公有制为主体,多种所有制经济共同发展;(2分)

  ③按劳分配为主体,多种分配方式并存;(1分)

  ④国家保护社会主义公共财产和公民的合法财产。(1分)

  39.①适用对象不同。有期徒刑主要适用于罪行较重的犯罪分子,拘役只能适用于罪行较轻的犯罪分子;(1分)

  ②期限不同。有期徒刑的期限长、起点高、幅度大、拘役期限短、起点低、幅度小;(1分)

  ③执行场所不同。有期徒刑在监狱或其它场所执行,拘役由公安机关就近执行;(1分)

  ④执行期间的待遇不同。有期徒刑期间的劳动是无偿的;而拘役期间参加劳动可酌量发给报酬;(1分)

  ⑤法律后果不同。被判有期徒刑的犯罪分子执行完毕后,在5年内再犯新罪的,可能构成累犯;而拘役的犯罪分子刑罚执行完毕后一般不构成累犯。(1分)

  40.①法律和国家同时产生;(1分)

  ②由习惯到习惯法,再由习惯法到制定法;(1分)

  ③不断地从个别调整上升为一般调整;(1分)

  ④从权利、义务的合一到权利、义务的严格区分;(1分)

  ⑤从法律与宗教、道德的浑然一体到法律取得相对独立的法律地位。(1分)

  41.①股票经国务院证券管理部门批准已向社会公开发行;(1分)

  ②公司股本总额不少于人民币5000万元;(1分)

  ③开业时间3年以上,最近3年连续盈利;(1分)

  ④持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于1000人,向社会公开发行的股分达公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过4亿元的,其向社会公开发行的比例为15%以上;(1分)

  ⑤公司在最近3年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。(1分)

  五、论述题(10分)

  42.(1)共产党的政策,是党组织为了完成一定历史时期的任务而制定的活动准则。它和社会主义法律都是实现人民民主专政的重要工具。二者有密切联系。(1分)

  (2)党的政策与社会主义法律的关系说到底就是工人阶级的先锋队与全体人民的关系,党与国家的关系。(1分)

  (3) 党的政策指导社会主义法律的制定和实施。党是国家的领导者,党的政策集中反映了人民的利益和意志,党的政策成为国家一切活动的出发点和归宿点。党的政策决 定法律的性质、任务、内容和方向;社会主义法律正是根据党的政策制定的,是党的政策的定型化、条文化、具体化:(3分)

  (4)社会主义法律是实现 党的政策的重要手段。由于法律是一种国家意志,具有普遍约束力,党的政策体现为法律后,就有国家意志性,成为全体公民和社会组织必须遵守的行为准则;由于 国家强制力是法律的属性,这就使党的政策的实施,不仅得到党纪的保证,而且得到国家强制力的保证。(2分)

  (5)党的政策不能代替社会主义法律。二者有诸多不同之处。

  ①党的政策体现工人阶级先锋队的意志,而社会主义法律是全体人民意志的体现;党的政策要形成法律还需法定过程;

  ②党的政策由党组织提出和制定,而法律由国家制定和认可;

  ③党的政策只对党组织和党员有约束力,而法律对一切公民有约束力。二者不能混为一体。(2分)

  (6)我们在建设特色社会主义过程中,要切实有效的贯彻实现党的总政策即党的基本路线。(1分)

  六、案例分析题(本大题共2小题,43小题6分,44小题9分,共15分)

  43.①张某的行为不构成犯罪,不对其行为负刑事责任。(2分)

  ②因为张某未满16周岁,我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、爆炸等严重罪行的,才负刑事责任。张某的行为不属于上列情况,故不负刑事责任。(4分)

  44.①本案中,甲乙两单位的合同未成立。(3分)

  ②因为合同的订立为两个阶段,要约和承诺。要约是一方向另一方提出订立合同的意思表示,且内容具体确定;承诺是接受要约的一方同意要约人意思表示的意思表示行为,承诺与要约的内容应当一致;且承诺生效时合同成立。(3分)

  ③本案中乙方的行为对甲的意思表示提出了实质性变更,不是对要约内容的完全接受,故乙的意思表示是一种新的要约,不是对甲的要约的承诺,故甲、乙两单位的合同未成立。(3分)

 

本文转载链接:2003年4月全国高等教育自学考试《法学概论》试题及参考答案和评分标准

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划