您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试局域网技术与组网工程试卷

2001年10月全国高等教育自学考试局域网技术与组网工程试卷

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分 选择题

  一、单项选择题 (本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1. C语言程序编译时,程序中的注释部分 ()

  A. 参加编译,并会出现在目标程序中

  B. 参加编译,但不会出现在目标程序中

  C. 不参加编译,但会出现在目标程序中

  D. 不参加编译,也不会出现在目标程序中

  2. 下列表达式的值为0的是 ()

  A. 3﹪5

  B. 3/5.0

  C. 3/5

  D. 3<5

  3. 正确的C语言用户自定义标识符是 ()

  A. print

  B. float

  C. when?

  D. random﹪2

  第一部分 选择题 (共40分)

  一、单项选择题 (本大题共20小题,每小题2分,共40分) 在每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选或未选均无分。

  1. 局域网中,媒体访问控制功能属于 「 」

  A. MAC子层

  B. LLC子层

  C. 物理层

  D. 高层

  2. 在OSI参考模型中,网桥实现互联的层次为 「 」

  A. 物理层

  B. 数据链路层

  C. 网络层

  D. 高层

  3. 四个集线器采用叠推技术互连,则任意两个端口之间的延迟为「 」

  A. 一个集线器的延迟

  B. 二个集线器的延迟

  C. 三个集线器的延迟

  D. 四个集线器的延迟

  4. 在采用光纤作媒体的千兆位以太网中,配置一个中继器后网络跨距将「 」

  A. 扩大

  B. 缩小

  C. 不变

  D. 为零

  5. 路由选择协议位于 「 」

  A. 物理层

  B. 数据链路层

  C. 网络层

  D. 应用层

  6. 全双工以太网传输技术的特点是 「 」

  A. 能同时发送和接收帧、不受CSMA/CD限制

  B. 能同时发送和接收帧、受CSMA/CD限制

  C. 不能同时发送和接收帧、不受CSMA/CD限制

  D. 不能同时发送和接收帧、受CSMA/CD限制

  7. 快速以太网的帧结构与传统以太网 (10BASET) 的帧结构 「」

  A. 完全相同

  B. 完全不同

  C. 仅头部相同

  D. 仅校验方式相同

  8. RIP路由算法所支持的最大HOP数为 「 」

  A. 10

  B. 15

  C. 16

  D. 32

  9. ATM支持Web浏览器查询信息的业务类型是 「 」

  A. CBR

  B. VBR

  C. UBR

  D. ABR

  10. 能完成VLAN之间数据传递的设备是 「 」

  A. 中继器

  B. L2交换器

  C. 网桥

  D. 路由器

  11. ATM网络中用于局域网仿真的AAL协议是 「 」

  A. AAL1

  B. AAL2

  C. AAL3/4

  D. AAL5

  12. 具有隔离广播信息能力的网络互联设备是 「 」

  A. 网桥

  B. 中继器

  C. 路由器

  D. L2交换器

  13. 下列不属于电子邮件协议的是 「 」

  A. POP3

  B. SMTP

  C. SNMP

  D. IMAP4

  14. 企业Intranet要与Internet互联,必需的互联设备是 「 」

  A. 中继器

  B. 调制解调器

  C. 交换器

  D. 路由器

  15. 基于TCP/IP协议集的Internet体系结构保证了系统的 「 」

  A. 可靠性

  B. 安全性

  C. 开放性

  D. 可用性

  16. 令牌环网中某个站点能发送帧是因为 「 」

  A. 最先提出申请

  B. 优先级最高

  C. 令牌到达

  D. 可随机发送

  17. FDDI标准规定网络的传输媒体采用 「 」

  A. 非屏蔽双绞线

  B. 屏蔽双绞线

  C. 光纤

  D. 同轴电缆

  18. 下列局域网标准中,在采用了全双工技术后能扩展网段距离的是「 」

  A. 100BASETX

  B. 100BASEFX

  C. 10BASET

  D. 10BASEFL

  19. 采用“一次路由,随后交换”方式的第三层交换技术是「 」

  A. FastIP

  B. NetFlow

  C. Tag Switching

  D. FIRE

  20. 以太网媒体访问控制技术CSMA/CD的机制是 「 」

  A. 争用带宽

  B. 预约带宽

  C. 循环使用带宽

  D. 按优先级分配带宽

  第二部分 非选择题 (共60分)

  二、填空题 (本大题共10小题,每小题1分,共10分。将正确的答案写在每小题的空格内。错填或不填均无分。)

  21. 网络互联时,中继器是工作在OSI参考模型的____________层。

  22. 千兆位以太网在不改变传统以太网最小帧长的情况下,为扩大网络系统跨距和提高传输效率,采用了____________技术和帧突发技术。

  23. 局域网媒体访问控制技术中,异步方法可进一步划分为____________、循环和预约。

  24. 使用路由器组网的特点是网络互连、____________和流量控制。

  25. 由于各种网络的最大传输单元 (MTU) 不同,用路由器互联时必须对数据包进行分段和____________.

  26. 共享型以太网采用____________媒体访问控制技术。

  27. 局域网系统中典型的L3交换技术有____________和NetFlow.

  28. ATM是一种____________连接的快速分组交换技术。

  29. L3交换技术解决方案有基于____________模型和基于边缘多层混合交换模型两种类型。

  30. 国内最早的四大网络包括原邮电部的ChinaNet、原电子部的ChinaGBN、教育部的____________和中科院的CSTnet.

  三、简答题 (本大题共6小题,每小题5分,共30分)

  31. 略。

  32. 画出传统以太网 (10BASET) 功能模块的示意图,并简述帧发送和帧接收过程中各模块的主要作用。

  33. 采用存储转发方式的以太网交换器最主要的优缺点各是什么?为什么?

  34. 试画出ATM协议参考模型图。

  35. 什么是B/S计算模式?其最主要的特点是什么?

  36. 综合布线系统由哪几个子系统组成?

  四、综合题 (本大题共2小题,37题6分,38题14分,共20分)

  37. 假设光速C = 3×108m/s,物理层延迟tPHY = 0.15×10-5s,电信号在电缆中的传播速度为0.7C,最小帧长Lmin = 64字节。

  在无中继器和集线器的情况下,请计算快速以太网网络系统跨距的近似值。

  38. 中学校园网方案设计

  校园网组环境与要求

  一幢教学楼:20个教室,每个教室连一台计算机;

  2个实验室,每个实验室连20台计算机;

  一幢办公楼:10个办公室 (或教研室),每个办公室连5台计算机。

  两幢楼之间相距105米。每幢楼内有一个设备间,所有房间到设备间的距离均小于90米。

  根据需求,采用100BASET组网技术,请选择适当的网络设备、传输介质,并完成设计。

  具体要求如下:

  (1) 画出整个校园网的网络结构图,并注明网络设备和传输媒体的名称、规格 (速率、端口数);

  (2) 为实现办公信息发布、文件共享、师生交流、网上讨论和多媒体教学,应配置什么服务器;

  (3) 校园网椄入Internet还要添加什么设备?

  (4) 为监控网络的运行,还应该配置什么功能模块?

  局域网技术与组网工程试题参考答案

  一、单项选择题

  1. A

  2. B

  3. A

  4. B

  5. C

  6. A

  7. A

  8. B

  9. D

  10. D

  11. D

  12. C

  13. C

  14. D

  15. C

  16. C

  17. C

  18. B

  19. A

  20. A

  二、填空题

  21. 物理 (或第一)

  22. 帧扩展

  23. 竞争 (或争用)

  24. 网络隔离

  25. 重组

  26. CSMA/CD

  27. FastIP

  28. 面向

  29. 核心

  30. CERnet (或中国教育科研网)

  三、简答题

  31. 略。

  32. 略。

  33. 最主要的优点是:帧的可靠传输

  原因是:进行两次链路差错检验

  第一次是帧从源站到交换器输入端口

  第二次是帧从交换器输出端口至目的站的链路上

  最主要的缺点是:有较长的延迟时间

  原因是:输入端接收帧后,需进行帧的串一并行转换,输出时又需进行帧的并一串行转换。

  34. 略。

  35. 基于浏览器、WWW服务器和应用服务器的计算结构称为B/S计算模式。

  其最主要的特点是与软硬件平台的无关性。

  36. 综合布线系统可划分为六个子系统:

  工作区子系统;

  配线 (水平) 子系统;

  干线 (垂直) 子系统;

  设备间子系统;

  管理子系统;

  建筑群子系统。

  四、综合题

  37. 解:slottime≈S/0.7c + 2tPHY

  Lmin/R = slottime

  S ≈ (Lmin/R - 2tPHY) × 0.7 × C

  = (512/108 - 2×0.15×10-5) ×0.7×3×108

  = 445.2 (m)

  答:网络系统跨距约为445.2米

  38. 略。

  4. 设int a = 3;则表达式a<1&& - - a>1的运算结果和a的值分别是()

  A. 0和2

  B. 0和3

  C. 1和2

  D. 1和3

  5. 下列叙述中,正确的是 ()

  A. 引用带参的宏时,实际参数的类型应与宏定义时的形式参数类型相一致

  B. 宏名必须用大写字母表示

  C. 宏替换不占用运行时间,只占编译时间

  D. 在程序的一行上可以出现多个有效的宏定义

  6. 下列保留字中用于构成循环结构的是 ()

  A. if

  B. while

  C. switch

  D. default

  7. 与语句if(a>b)if(c>d)x = 1;else x = 2;等价的是 ()

  A. if(a>b){if(c>d) x = 1;else x = 2;}

  B. if(a>b){if(c>d) x = 1;} else x = 2;

  C. if((a>b) && (c>d)) x = 1;else x = 2;

  D. if(a< =b) x = 2;else if (c>d) x = 1;

  8. 设 char x =′a′;则printf(″x = ﹪c, y = ﹪c \ n″,x,97);的输出是「」

  A. x = a,y = 97

  B. x = 97,y = a

  C. x = 97,y = 97

  D. x = a,y = a

  9. 设int a&#;={1,2,3,4,5,6,7,8,9};则数组a的第一维的大小是「」

  A. 2

  B. 3

  C. 4

  D. 无确定值

  10. 执行下列程序

  int a={{1},{2},{3}};

  int b={1,2,3};

  main()

  {printf(″﹪d \ n″,a

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试局域网技术与组网工程试卷

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划