您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年4月全国高等教育自学考试税法试题答案

2002年4月全国高等教育自学考试税法试题答案

2005-06-15 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00233

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.C 2.A 3.D 4.D 5.A

  6.B 7.B 8.A 9.C 10.C

  11.C 12.D 13.B 14.B 15.B

  16.B 17.A 18.D 19.C 20.A

  21.D 22.D 23.B 24.B 25.B

  26.D 27.B 28.C 29.A 30.D

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  31.ABE 32.BCD 33.DE 34.ABDE 35.ABCDE

  三、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

  36.(1)税收法定主义原则

  (2)税收公平合理原则

  (3)税收效率原则

  (4)对以上三原则作简单文字解释

  37.(1)征收普遍

  (2)税率简单,只设两档税率3%、5%.对娱乐业单独设计5-20%的幅度税率

  (3)简便易行。

  38.纳税主体包括三类:

  (1)在中国境内设立总机构的外商投资企业及其境内外分支机构;

  (2)在中国境内设立机构的外国企业;

  (3)在中国境内不设立机构但有来源于境内所得的外国企业。

  对前两类纳税主体,适用30%的企业所得税,附征3%的地方所得税,对第三类纳税主体,适用20%的税率。

  四、论述题(本大题12分)

  39.纳税人的权利主要有:

  (1)依法书面申请减免税权。

  (2)依法延期缴纳税款权。或:纳税人有特殊困难的,不能按期缴纳税款的,可以书面提出申请,经县以上税务局(分局)批准,可以延期缴纳税款,最长不超过3个月。

  (3)依法请求退税款。或:纳税人自缴纳税款之日起3年内发现超过应纳税额的税款,可以向税务机关要求退还。

  (4)依法求偿权。或:税务机关采取税收保全措施不当,使纳税人合法利益遭受损害的,有要求赔偿的权利。

  (5)申请复议(选择)权。或:纳税人对税务机关的处罚决定、强制执行措施、税收保全措施不服的,在规定的期限内有向上级税务机关申请复议的选择权。

  纳税人、扣缴义务人的义务有:

  (1)在法律、行政法规规定的期限内、缴纳或解缴税款。如逾期未缴纳或解缴税款,除限期缴纳外,并从滞纳之日起,按日加收滞纳款一定比例的滞纳金。

  (2)扣缴义务人依法履行代扣代缴、代收代缴税款的义务。扣缴义务人依法履行这一义务时,纳税人不得拒绝。纳税人拒绝的,扣缴义务人应及时报告税务机关。

  (3)欠缴税款需要出境的,应在出境前缴清税款或提供担保。未结清税款,又不提供担保的,不得出境。

  (4)因纳税人、扣缴义务人过失,未缴或少缴税款的,税务机关可以在3年内追征;有特殊情况的,追征期可延长到10年。

  五、案例题(本大题共3小题,每小题12分,共36分)

  40.(1)价税合并销售应还原为不含税的销售额计税。

  (2)奖励给本企业职工的彩电视同销售,应当缴纳增值税。

  (3)外购机床进项税额不予抵扣。

  (4)外购电视机配件进项税额可以抵扣,但退货部分不予抵扣。

  (5)运输劳务视同销售货物,征收增值税。

  (6)销项税额=500×950×17%+100×1404÷(1+17%)×17%+100×1000×17%+10000×17%=119850(元)

  (7)进项税额为=8500-1700=6800(元)

  (8)应纳增值税=119850-6800=113050(元)

  41.(1)20万元的国库券利息收入,不计入应纳税所得额。

  (2)5万元工商局罚款,不允许在税前扣除。

  (3)企业支付给职工的工资,应按照计税工资扣除。

  允许扣除的计税工资总额为100×800=80000(元)

  多扣除的工资额:150-8=142(万元)

  (4)企业向关联企业支付的20万元管理费不得列支。

  (5)2001年度,企业实际应纳税所得额为:

  -15-20+5+142+20=132(万元)

  (6)2001年所得可用来弥补2000年度的亏损12万元。

  (7)2001年度的应纳所得税额为:

  (132-12)×33%=39.6 (万元)

  42.(1)夫妻各有收入,应分别计算纳税。

  (2)张某工资应纳税额=(1200-800)×5%=20(元)

  (3)张某稿酬应纳税额=(1500-800)×20%×(1-30%)=98(元)

  (4)省级科技奖1万元免纳个人所得税。

  (5)李某工资应纳税额=(1800-800)×10%-25=75(元)

  (6)张某、李某应分别对财产转让所得纳税。

  应纳税额=×20%=900 (元)

  (7)张某12月份的应纳税款=20+98+900=1018 (元)

  张某12月份的应纳税款=75+900=975 (元)

 

本文转载链接:2002年4月全国高等教育自学考试税法试题答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划