您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 法学 > 2001年10月份全国高等教育自学考试经济法与国际经济法概论试卷

2001年10月份全国高等教育自学考试经济法与国际经济法概论试卷

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分 选择题

  一、单项选择题 (本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1. 纳税义务人是指负担纳税义务的单位或

  A. 公民

  B. 个人

  C. 国民

  D. 法人 「 」

  2. 指导性计划

  A. 只对全民所有制企业有指导作用

  B. 只对全民所有制企业和集体所有制企业有指导作用

  C. 对各种不同经济成份的经济活动均有指导作用

  D. 对重大建设项目有指导作用 「 」

  3. 资产评估机构的性质是

  A. 国家机关

  B. 人民团体

  C. 公证性、服务性的组织

  D. 技术监督机构 「 」

  4. 消费税的课税对象为需要进行特殊调节的

  A. 部分可再生和替代的能源产品

  B. 部分低能耗产品

  C. 部分最终消费品

  D. 部分生活必须品 「 」

  5. 经济监督法是一门

  A. 综合性的经济法律

  B. 单一性的经济法律

  C. 程序性的经济法律

  D. 组织性的经济法律 「 」

  6. 人身保险合同的保险标的为人的寿命和

  A. 财产

  B. 身体

  C. 信用

  D. 权益 「 」

  7. 抵押担保的特点是抵押人不转移抵押物的

  A. 处分权

  B. 处置权

  C. 收益权

  D. 所有权 「 」

  8. 我国《商业银行法》规定的三项经营原则为效益性、安全性和

  A. 流动性

  B. 统一性

  C. 公开性

  D. 公正性 「 」

  9. 税是国家凭借政治权力,按照法定标准,无偿地征收实物或货币而形成的特定的

  A. 财政关系

  B. 财产关系

  C. 分配关系

  D. 行政经济关系 「 」

  10. 集团公司和其他成员企业之间的关系是

  A. 两级法人的关系

  B. 多级法人的关系

  C. 不平等的企业法人之间的关系

  D. 平等的企业法人之间的关系 「 」

  11. 我国仲裁机构受理案件时实行的管辖制度为

  A. 地域管辖

  B. 级别管辖

  C. 专属管辖

  D. 约定管辖 「 」

  12. 当事人在合同中没有订立仲裁条款,事后又没有达成仲裁协议的,如当事人一方向仲裁机构申请仲裁,仲裁机构应

  A. 不予受理

  B. 予以受理

  C. 在接案后转交人民法院办理

  D. 在接案后转交仲裁协会处理 「 」

  13. 在社会主义市场经济体制下,市场调节是

  A. 独占性调节

  B. 排他性调节

  C. 基础性调节

  D. 从属性调节 「 」

  14. 固定资产投资的税收调节,主要税种是

  A. 建筑税

  B. 固定资产投资方向调节税

  C. 城市维护建设税

  D. 土地增值税 「 」

  15. 各个法律部门都有自己的主旨思想,经济法的主旨思想是

  A. 行政权利本位

  B. 社会责任本位

  C. 个体权利本位

  D. 企业利益本位 「 」

  16. 经济法调整的组织内部关系主要是指

  A. 企业集团内部的经济关系

  B. 事业单位内部的一些重要的经济关系

  C. 社会团体内部的一些重要的经济关系

  D. 公司、企业等生产经营性组织内部的一些重要经济关系 「 」

  17. 有限责任公司对生产经营业务活动进行监督和检查的常设机构是

  A. 公司的工会

  B. 股东会

  C. 董事会

  D. 监事会 「 」

  18. 股份有限公司募集设立时,要求发起人认购的股份不得少于公司股份总额的

  A. 25﹪

  B. 35﹪

  C. 40﹪

  D. 45﹪ 「 」

  19. 我国全民所有制企业的厂长实行任期制,每届任期为

  A. 3-6年

  B. 2-4年

  C. 3-5年

  D. 企业自定 「 」

  20. 我国全民所有制工业企业的职工代表大会是

  A. 企业的权力机构

  B. 企业的职能机构

  C. 职工行使民主管理权力的机构

  D. 企业的参谋机构 「 」

  21. 我国私营企业属于

  A. 社会主义性质

  B. 国家资本主义性质

  C. 社会资本主义性质

  D. 私人资本主义性质 「 」

  22. 我国的《产品质量法》不适用于

  A. 经过加工的产品

  B. 经过制作的产品

  C. 用于销售的产品

  D. 建设工程 「 」

  23. 在我国,对不正当竞争行为进行监督检查的国家机关是

  A. 人民检察院

  B. 工商行政管理部门

  C. 技术监督部门

  D. 经营者的业务主管部门 「 」

  24. 商标是商品生产者或经营者在其生产、制造、加工、拣选、经销的商品上,以文字、图形或文图组合所表示的一种

  A. 记号

  B. 标号

  C. 特别记号

  D. 特殊标志 「 」

  25. 发明专利权的期限为

  A. 10年

  B. 15年

  C. 20年

  D. 30年 「 」

  26. 合同生效后,合同一方的承办人员或法定代表人变动的

  A. 允许变更合同

  B. 允许解除合同

  C. 允许撤销合同

  D. 不允许变更、撤销和解除合同 「 」

  27. 当事人采用合同书形式订立合同的,其成立时间为

  A. 要约人提出要约时

  B. 合同双方协商一致并达成协议时

  C. 双方当事人达成协议并签字盖章时

  D. 承诺方接受要约方的要约意思表示时 「 」

  28. 无效合同是指

  A. 不具有约束力的合同

  B. 不具有强制性的合同

  C. 未经公证的合同

  D. 不具有附生效期限的合同 「 」

  29. 企业法人进行注册登记的主管机关是

  A. 各级人民政府

  B. 企业法人的行政主答部门

  C. 企业法人的行业主管部门

  D. 各级工商行政管理机关 「 」

  30. 法除了阶级性以外,它还有为社会公共利益服务的社会职能,因此,它还具有

  A. 人文性

  B. 社会性

  C. 多样性

  D. 效益性 「 」

  二、多项选择题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.按照《中国人民银行法》的规定,中国人民银行的职责有11项,其中包括

  A. 依法制定和执行货币政策

  B. 经理国库

  C. 发行人民币,管理人民币流通

  D. 维护支付、清算系统正常运行

  E. 吸收公众储蓄存款 「 」

  32.在社会主义市场经济体制下,计划立法的原则是

  A. 宏观调控,微观放开的原则

  B. 变直接管理为间接管理的原则

  C. 既要把企业搞活,又要实现宏观协调的原则

  D. 通过国家计划配置社会资源的原则

  E. 确定计划调节在诸多经济调节手段中处于主导地位的原则 「 」

  33.国有资产的投资者与所投资企业之间的关系是

  A. 领导与被领导的行政关系

  B. 平等民事主体之间的关系

  C. 股东与企业法人之间的关系

  D. 法律调整的社会关系

  E. 投资者与公司董事会之间的关系 「 」

  34.营业税的课税对象是销售劳务和转让无形资产或者销售不动产的

  A. 所得额

  B. 营业额

  C. 转让额

  D. 销售额

  E. 收益额 「 」

  35.会计是管理经济的重要工具之一,就其内容来说,包括

  A. 会计核算

  B. 会计原则

  C. 会计监督

  D. 会计分析

  E. 会计检查 「 」

  36.在我国境内的中外合资经营企业合营各方的出资方式包括

  A. 货币出资

  B. 机器设备作价出资

  C. 工业产权作价出资

  D. 土地所有权作价出资

  E. 中方以场地使用权作价出资 「 」

  37.股份有限公司的资本三原则是

  A. 资本确定原则

  B. 资本效益原则

  C. 资本不变原则

  D. 资本价值原则

  E. 资本维持原则 「 」

  38.经营者在市场交易中,应当遵循的原则有

  A. 自愿原则

  B. 自由原则

  C. 平等原则

  D. 公平原则

  E. 诚实信用原则 「 」

  39.可以自主转让专利权的专利权主体是

  A. 乡镇集体所有制企业

  B. 私人独资企业

  C. 中外合资经营企业

  D. 合伙企业

  E. 全民所有制企业 「 」

  40.债权人没有通知债务人,致使履行债务发生困难的,债务人可以中止履行合同,其中包括的情况有

  A. 企业分立

  B. 法定代表人变更

  C. 企业合并

  D. 委托代理人变动

  E. 企业变更地址 「 」

  第二部分 非选择题

  三、简答题 (本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  41. 简述专利权的客体。

  42. 简述税法制度的原则。

  43. 因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,应由谁承担赔偿责任?

  44. 简述我国全民所有制企业的性质和地位。

  四、论述题 (10分)

  45. 试述债权与所有权的概念及其区别。

  五、案例分析 (本大题共2小题,每题10分,共20分)

  46. 原告浙江省 某机床厂 (以下称原告) 和被告鞍山市某钟表厂 (以下称被告) 于1996年11月签订了一份购销 (买卖) 专用设备的合同。合同规定,原告生产Z?28全自动模钻床供给被告,总价款165,000元,1997年5月交货;因货物为专用设备,被告需先行支付总价 款的20﹪作为定金。合同签订后,被告未按规定支付定金,原告为履约按期生产完毕。同年5月10日,原告将货物如期运给被告。办完托运手续后,便向被告所 在工商银行托收货款。同年5月12日,被告以“产品质量不合格”拒付货款,原告认为是无理拒付,再次托收货款,被告以“未给付定金,合同不能生效”及“已 通知合同作废”等为由再次拒付,双方多次协商未成,原告向法院起诉,要求被告改造合同并赔偿损失。

  经查:(1) 双方签订的购销 (买卖) 合同纯系自愿,内容合法,手续齐全;(2) 原告发运的产品经检验完全合格。该产品5月16日才运抵被告所在地,被告于5月12日即以“产品质量不合格”为由拒付,纯系编造;(3) 双方来往电、信,并未提到终止合同,只是被告曾让人捎口信说,因转产需对产品进行改制,但该口信并未捎到。

  问:(1) 该合同是否有效?

  (2) 该合同是否已解除?

  (3) 本案的责任应如何划分?

  47. 某市城市合作银行是一家规模不大的商业银行,为增强经济实力,拓展业务范围,于1995年9月动用本行500万元资金投资市内一家民营高科技有限责任公 司。1996年11月又决定投资2000万元发展该市的“安居工程”,进行房地产业务。由于该银行业务的拓展,进行投资业务,投资回报率高、利税明显增 长。但是,中国人民银行某分行对该城市合作银行的上述两项业务活动进行了查处。

  问:(1) 该城市合作银行为什么会受到中国人民银行的查处?

  (2) 中国人民银行对该城市合作银行可以作出什么样的处理?

  经济法概论(财经类)试卷参考答案

  一、单项选择题 (本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1. B

  2. C

  3. C

  4. C

  5. A

  6. B

  7. D

  8. A

  9. C

  10. D

  11. D

  12. A

  13. C

  14. B

  15. B

  16. D

  17. D

  18. B

  19. C

  20. C

  21. D

  22. D

  23. B

  24. D

  25. C

  26. D

  27. C

  28. A

  29. D

  30. B

  二、多项选择题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  31. ABCD

  32. ABC

  33. BCD

  34. BCD

  35. ACD

  36. ABCE

  37. ACE

  38. ACDE

  39. ABCD

  40. ACE

  三、简答题 (本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  41. 专利权的客体是指专利权所指向的对象,即依法可以取得专利权的发明创造。(1分) 专利权的客体有发明、实用新型和外观设计。(1分)

  (1) 发明是指对产品、方法或者其改进方案所提出的新的技术方案。(1分)

  (2) 实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。(1分)

  (3) 外观设计是指对产品的形状、图案色彩或其结合所作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。(1分)

  42. 税法制度的原则有5项:

  (1) 集中资金的原则。(1分)

  (2) 发展经济的原则。(1分)

  (3) 公平税负的原则。(1分)

  (4) 维护国家主权和经济利益,促进对外开放的原则。(1分)

  (5) 统一领导、分级管理和依法治税的原则。(1分)

  43. 因产品存在缺陷造成的损害赔偿,承担赔偿责任的是:

  (1) 因产品存在缺陷造成人身、他人财产损坏的,生产者应当承担赔偿责任。(1分)

  (2) 由于销售者过错使产品的缺陷,造成人身、他人财产的损坏的,销售者应承担赔偿责任。(1分)

  (3) 销售者不能指明缺陷产品的生产者,也不能指明缺陷产品的供货者,销售者应当承担赔偿责任。(1分)

  (4) 因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。(1分) 属于产品生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿,属于产品销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的 销售者追偿。(1分)

  44. 我国全民所有制企业的性质和地位是:

  (1) 企业财产为全民所有,它是全民所有制经济组织;(1分)

  (2) 经济上自主经营、自负盈亏、独立核算,是社会主义商品生产和经营单位;(2分)

  (3) 法律上具有法人主体资格,对国家授予其经营管理的财产享有经营权,并独立承担民事责任。(2分)

  四、论述题 (共10分)

  45. 债是指按照合同的约定或法律规定,在特定的当事人之间产生的权利义务,即债权和债务。(2分)

  所有权是指所有人在法律规定的范围内对其财产享有占有、使用、收益、处分的权利。(2分)

  债权与所有权的区别在于:

  (1) 在调整社会关系上,所有权反映的是财产所有关系;债反映的是财产流转关系。所有权反映的是一种静态的财产关系,债反映的是一种动态财产关系。(2分)

  (2) 在主体方面,债反映的是特定的当事人之间的法律关系,而所有权关系只有所有权人是特定的,义务主体是不特定的。(1分)

  (3) 在客体方面,债的客体可以是物,也可以是行为;所有权的客体只能是物。(1分)

  (4) 在内容方面,债的内容即债权债务,债权人的权利主要是通过债务人的行为来实现的。所有权人完全可以自主行使权利。(1分)

  (5) 从法律关系的发生上看,所有权关系只能依合法行为产生;债的关系可以依合法行为,如法律规定或合同的约定而产生,也可因不合法和为,如侵权行为而产生。(1分)

  五、案例分析题 (本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46. (1) 原告与被告签订的购销 (买卖) 合同符合国家法律规定,为有效合同,合同中约定被告应支付20﹪的定金,但被告实际未付,证明被告末履行合同义务,属违约行为。未支付定金这一行为并不能 证明合同无效,因为按合同约定支付定金是当事人的义务,并非合同生效的条件。(4分)

  (2) 该合同并未解除。这是因为本案中被告即便有变更解除合同的理由,但并未依法办理解约手续,只是让人捎口信,且口信亦未捎到,故合同未解除,当事人仍应认真履行合同。(3分)

  (3) 被告单方违约,应承担违约责任并应继续履行合同。(3分)

  47. (1) 我国《商业银行法》规定,商业银行在我国境内不得从事信托投资和股票业务,不得投资于非自用不动产,不得向非银行金融机构和企业投资。本案中该城市合作银 行的两项投资业务均违反了上述规定,是违反《商业银行法》的行为。中国人民银行是中央银行,具有金融监管职能,有权查处商业银行的违法和为。(5分)

  (2) 该商业银行违反《商业银行法》的规定,应当承担相应的法律责任。按《商业银行法》规定,凡在境内投资于非自用不动产或向非银行金融机构和企业投资的商业银 行,由中国人民银行责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得的处以10万元以上50万元以下罚款;情节特 别严重或者逾期不改正的,中国人民银行可以责令停业整顿或者吊销其营业许可证。(5分)

 

本文转载链接:2001年10月份全国高等教育自学考试经济法与国际经济法概论试卷

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划