您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月份全国高等教育自学考试经济管理概论试卷

2001年10月份全国高等教育自学考试经济管理概论试卷

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分 选择题

  一、单项选择题 (本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个选项中有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1. 经营权责关系清晰是现代企业制度的一个基本特征,它要求明确

  A. 企业中的国有资产所有权性质不变,属于国家

  B. 企业以其全部法人财产,依法自主经营、自负盈亏、照章纳税

  C. 出资者按投入企业的资本额享受所有者的权益

  D. 企业拥有国有资产所有权 「 」

  2. 占财政收入比重最大的收入形式是

  A. 上缴国有资产收益

  B. 专项收入和其他收入

  C. 税收收入

  D. 国家债务收入 「 」

  3. 在市场经济条件下,大多数商品和劳务的价格形式是

  A. 国家定价

  B. 最高限价

  C. 最低限价

  D. 市场调节价 「 」

  4. 社会总需求是指

  A. 投资需求与消费需求的总和

  B. 国外需求的总和

  C. 投资需求、消费需求及国外需求的总和

  D. 投资需求、消费需求及进出口总额的总和 「 」

  5. 在下列选择项目中,属于工商行政管理任务的是

  A. 对生产经营者的财务收支进行监督管理

  B. 对市场上的商品、劳务进行监督管理

  C. 对生产经营者的人事管理进行监督

  D. 对生产积压的商品进行监督管理 「 」

  6. 衡量城市规模大小的主要指标或狭义的城市规模是指

  A. 城市国民生产总值规模

  B. 人口规模

  C. 用地规模

  D. 城市设施规模 「 」

  7. 社会供求总量平衡是宏观经济管理目标的内容,它属于

  A. 科技发展目标

  B. 经济稳定目标

  C. 社会发展目标

  D. 社会进步目标 「 」

  8. 经济区域是

  A. 具有鲜明区域特色的地理单元

  B. 具有行政联系的地理空间

  C. 具有鲜明区域特色的国民经济单元

  D. 具有内聚性的地理空间 「 」

  9. “双轨制”行业管理组织体系是

  A. 由中央和地方的行业管理部门组成

  B. 由政府的行业管理部门和民间的行业协会组成

  C. 由部门和地方的行业管理组成

  D. 由民间行业管理部门和政府行业协会组成 「 」

  10. 在宏观经济管理目标中,物价稳定是指

  A. 某种商品价格保持稳定

  B. 各种商品价格固定不变

  C. 物价总水平固定不变

  D. 物价总水平基本稳定 「 」

  11. 在国现代人口再生产类型的特征是

  A. 高出生率,低死亡率,高人口自然增长率

  B. 高出生率,高死亡率,低人口自然增长率

  C. 低出生率,低死亡率,低人口自然增长率

  D. 低出生率,高死亡率,低人口自然增长率 「 」

  12. 宏观经济管理的主体是

  A. 市场

  B. 中央政府

  C. 企业

  D. 公司 「 」

  13. 劳务贸易又称

  A. 有形贸易

  B. 无形贸易

  C. 商品贸易

  D. 消费品贸易 「 」

  14. 政策性银行是

  A. 以营利为目的的专业银行

  B. 兼营商业性贷款业务的银行

  C. 与商业银行进行业务竞争的银行

  D. 不经营商业性贷款业务、不以营利为目的的银行 「 」

  15. 贸易收支属于国际收支平衡表中的哪个项目

  A. 经常项目

  B. 资本项目

  C. 平衡项目

  D. 转移收支 「 」

  16. 外国投资者直接在国内创办企业,独立经营、自负盈亏的利用外资形式被称为

  A. 合资经营

  B. 合资开发

  C. 补偿贸易

  D. 独资经营 「 」

  17. 通过优先发展本国某些工业,以其生产的产品来代替传统的进口产品的战略称

  A. 出口替代战略

  B. 出口导向战略

  C. 进口替代战略

  D. 自由贸易战略 「 」

  18. 出口商所在国商业银行向出口商提供的信贷称

  A. 买方信贷

  B. 卖方信贷

  C. 国际商业银行贷款

  D. 国际金融组织贷款 「 」

  19. 偿债率可以表示为

  A. 当年还本付息总额/当年出口总额

  B. 当年还本付息总额/当年国民生产总值

  C. 当年还本付息总额/当年外贸总额

  D. 当年还本付息总额/当年利用外资总额 「 」

  20. 进行经济预测、决策和制定计划是

  A. 前导管理的主要内容

  B. 运营管理的主要内容

  C. 后续管理的主要内容

  D. 监督管理的主要内容 「 」

  21. 提高经济效益意味着

  A. 经济活动中投入的社会劳动量和产出的有用成果同比增加

  B. 经济活动中投入的社会劳动量和产出的有用成果同比减少

  C. 经济活动中投入的社会劳动量的增加慢于产出的有用成果的增加

  D. 经济活动中投入的社会劳动量的增加快于产出的有用成果的增加「 」

  22. 出口国政府为支持和扩大出口,由本国商业银行向本国出口商或外国进口商提供的低利率贷款是

  A. 国际金融组织贷款

  B. 出口信贷

  C. 同际商业银行贷款

  D. 世界银行贷款 「 」

  23. 国有企业法人用国家授予其自主经营的国有资产向独立于自己的股份制企业投资形成的股份是

  A. 自然人股

  B. 国家股

  C. 国有法人股

  D. 原始股 「 」

  24. 中国的中央银行是

  A. 中国人民银行

  B. 中国工商银行

  C. 中国银行

  D. 中国建设银行 「 」

  25. 横向经济联系和横向经济联合的关系

  A. 是截然不同、毫无关系的两个概念

  B. 横向经济联合是横向经济联系的基础

  C. 是同一事物的两种不同提法

  D. 横向经济联合是横向经济联系的高级形式 「 」

  26. 公司制企业是现代企业制度中的一种主要形式,其领导制度最明显的特征是

  A. 代表财产所有者、经营者和生产者三者的权力合一

  B. 代表财产所有者、经营者和生产者三者的权力明晰且互相制约

  C. 代表财产所有者、经营者和生产者三者的权力明晰但不互相制约

  D. 代表财产所有者、经营者和生产者三者的权力既有分割又有交叉「 」

  27. 在企业管理模式构架中,处于构架最上端,起着高层建瓴、统率全局作用的因素是

  A. 人的要素

  B. 战略运筹要素

  C. 组织要素

  D. 企业文化要素 「 」

  28. 注册资本由等额股份组成,通过发行股票来筹集资本的公司是

  A. 无限责任公司

  B. 两合公司

  C. 股份有限公司

  D. 有限责任公司 「 」

  29. 合伙制企业是一种

  A. 个人出资兴办、个人直接经营的企业

  B. 由两个或两个以上的个人联合经营的企业

  C. 企业内劳动者平等持股、合作经营的企业

  D. 由无限责任股东和有限责任股东共同组成的股份公司 「」

  30. 经济体制

  A. 就是经济管理的制度、方式和方法的总称

  B. 就是经济制度

  C. 决定着社会制度的经济关系的性质

  D. 在经济管理过程中具体化为经济制度 「 」

  二、多项选择题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.《国有资产管理评估办法》规定,资产评估应遵循的原则有

  A. 真实性原则

  B. 营利性原则

  C. 科学性原则

  D. 可行性原则

  E. 公正性原则 「 」

  32. 利用外资的方式主要有

  A. 合资经营

  B. 外国政府贷款

  C. 独资经营

  D. 国际金融组织贷款

  E. 国际商业银行贷款 「 」

  33. 国家对广告内容管理的要求是

  A. 广告内容必须真实

  B. 广告内容表达必须清晰、明白

  C. 广告内容可以配有中国国旗、国徽和国歌标志、国歌音响

  D. 广告内容可以贬低同行业产品

  E. 广告内容必须健康 「 」

  34. 当前要提高中国经济管理水平,就要实现

  A. 经济管理现代化

  B. 经济管理民主化

  C. 经济管理统一化

  D. 经济管理科学化

  E. 经济管理法制化 「 」

  35. 区域经济运行在追求目标方面表现为

  A. 追求区域经济增长的高速度

  B. 既身负一定宏观协调的任务,又是区域利益的维护者

  C. 直接干预企业的经营活动

  D. 追求地方财政收入的最大化

  E. 追求利润最大化 「 」

  第二部分 非选择题

  三、简答题 (本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  36. 正确制定经济、科技和社会发展战略的依据。

  37. 简述行业管理与部门管理的区别。

  38. 简述国土资源管理的原则。

  39. 简述经济手段发挥作用的基本条件。

  四、计算题 (本大题6分)

  40. 假定2000年的国民生产总值为89,000亿元人民币,2001年的经济增长速度为7﹪。试计算:2001年的国民生产总值 (要求列出计算过程)。

  五、论述题 (本大题15分)

  41. 论述中国社会主义市场经济体制的基本框架。

  六、案例分析 (本大题15分)

  42. 二十世纪九十年代,中国经济经历了经济过热、通货膨胀与经济疲软、通货紧缩的两个不同阶段,试参考下面提供的资料,根据财政政策与货币政策协调运用的基本原理,分析在这两个不同阶段财政政策与货币政策应如何协调运用及两种政策运用的主要手段。

  资 料一:1992年?993年,中国经济出现了新的投资热潮,货币投放过多,全社会固定资产投资增长率1993年高达61.8﹪;同时,消费需求也严重膨 胀,进口增长大大超过出口增长,外汇结存大幅度下降。社会供求总量严重失衡导致1994年的价格总水平 (全国商品零售价格总指数) 升至21.7﹪。此外,基础设施和基础产业的“瓶颈”制约进一步强化。

  资料二:1997年下半年亚洲金融危机爆发以后,受其影响,中国的出口增速 税减,加之国内投资需求和消费需求开始出现不足,导致社会总需求严重不足。同时,产业结构不合理的问题十分突出,重复生产、重复建设造成不少产品生产过 剩,最终形成经济增长的增幅下降、价格总水平持续负增长 (全国商品零售价格总指数1998年为 -2.6﹪、1999年为 -3.0﹪) 即通货紧缩的局面。

  经济管理概论试卷参考答案

  一、单项选择题

  1. B

  2. C

  3. D

  4. C

  5. B

  6. B

  7. B

  8. C

  9. B

  10. D

  11. C

  12. B

  13. B

  14. D

  15. A

  16. D

  17. C

  18. B

  19. A

  20. A

  21. C

  22. B

  23. C

  24. A

  25. D

  26. B

  27. D

  28. C

  29. B

  30. A

  二、多项选择题

  31. A C D E

  32. A B C D E

  33. A B E

  34. A B D E

  35. A B D

  三、简答题

  36. (1) 必须充分考虑我国的国情和国力。

  (2) 必须充分考虑经济规律和自然规律的要求。

  (3) 要正确判断国际条件。在正确把握国际政治经济环境的现状、未来发展的趋势及其对我国经济、科技和社会发展影响的基础上制定发展战略。

  37. (1) 管理的对象和范围不同。部门管理以企业为直接管理对象,管理范围仅限于主管部门的直属企业和归口企业;行业管理则面向全行业的企业。

  (2) 管理的内容不同。部门管理对企业的供、产、销、人、财、物实行全面管理;行业管理着重研究制定行业的发展战略、规划、政策法规等。

  (3) 管理的方式方法不同。部门管理主要采用直接控制的方式;行业管理主要进行间接的宏观调控。

  (4) 管理的组织形式不同。部门管理以各级政府为主体;行业管理则可形成政府与民间相结合的组织形式。

  38. (1) 适度开发与合理利用相结合。

  (2) 治理和保护相结合。

  (3) 保证重点、兼顾一般。

  (4) 综合治理和统一规划。

  (5) 兼顾国家、集体、个人之间的经济利益。

  (6) 因地制宜、发挥优势。

  39. (1) 要有一个完善的市场体系。

  (2) 要有一个灵敏的信息系统。保证及时准确地传递信息,使经济手段的作用符合调控目标。

  (3) 企业应成为真正独立的经济实体。企业能从物质利益上接受经济手段的调节。

  (4) 经济管理人员的素质和管理水平较高。

  四、计算题

  40. 2001年的国民生产总值 = 89000×(1 + 7﹪) = 95230 (亿元)

  五、论述题

  41. (1) 进一步调整和完善所有制结构。坚持以公有制为主体多种经济成分共同发展的方针。发挥国有经济主导作用,发展多种形式的集体经济,支持、鼓励和引导私营、个体经济健康发展。

  (2) 建立统一开放的市场体系。重点培育和发展要素市场;规范市场行为。

  (3) 转变政府职能,加强和改善宏观调控。政府主要是制定和执行宏观调控政策,不直接干预企业的生产经营活动。继续深化财税、金融、投资体制改革,加强对经济运行的综合协调。

  (4) 建立合理的个人收入分配制度。个人收入分配要坚持以按劳分配为主、多种分配方式并存的制度,要体现效率优先、兼顾公平的原则。

  (5) 建立多层次的社会保障制度。保障体系要完善,保障管理要法制化,保障水平要与我国生产力发展水平相适应。

  六、案例分析题

  42. (1) 答案要点

  ①两种政策协调运用的组合方式

  由资料可知,中国的社会总供求失衡既有总量问题,又有结构问题。货币政策对总量的调节较为有效,财政政策在调节结构方面有着十分重要的作用,要实现社会总供求的基本平衡就要实行财政政策与货币政策的配合运用。

  按 经济学的基本原理,在经济严重过热、通货膨胀阶段,可实行紧缩性的财政政策与紧缩性的货币政策的配合运用 (紧缩性也可被称为收缩性。在第一阶段,中国实行的是适度从紧的财政政策与货币政策。按我国的实际情况答题也视同正确);在经济疲软、通货紧缩阶段,可实 行扩张性的财政政策与扩张性的货币政策的配合运用 (在第二阶段,中国实行的是积极的财政政策与稳健的货币政策。按我国的实际情况答题也视同正确)。

  ②财政政策与货币政策运用的主要手段

  紧 缩性的财政政策包括增加税收;减少政府开支;减少国债发行等。紧缩性的货币政策包括中央银行提高法定存款准备金率;提高再帖现率;减少再贷款;卖出有价证 券;提高存、贷款利率等。扩张性的财政政策包括减少税收;加大政府对科、教、文、卫事业的拨款;增加国债的发行,筹集资金用于国家重点建设的基础设施、基 础产业的投资等。扩张性的货币政策包括中央银行降低法定存款准备金率;降低再帖现率;增加再贷款;买进有价证券;降低存、货款利率等。

 

本文转载链接:2001年10月份全国高等教育自学考试经济管理概论试卷

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划