您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试计算机网络基本原理试题(附参考答案)

2001年10月全国高等教育自学考试计算机网络基本原理试题(附参考答案)

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目

  要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.一座大楼内的一个计算机网络系统,属于( )

  A、PAN

  B、LAN

  C、MAN

  D、WAN

  2.计算机网络中可以共享的资源包括( )

  A、硬件、软件、数据、通信信道

  B、主机、外设、软件、通信信道

  C、硬件、程序、数据、通信信道

  D、主机、程序、数据、通信信道

  3.网络协议主要要素为( )

  A、数据格式、编码、信号电平

  B、数据格式、控制信息、速度匹配

  C、语法、语义、同步

  D、编码、控制信息、同步

  4.采用专用线路通信时,可以省去的通信阶段是( )

  A、建立通信线路

  B、建立数据传输链路

  C、传送通信控制信号和数据

  D、双方确认通信结束

  5.通信系统必须具备的三个基本要素是( )

  A、终端、电缆、计算机

  B、信号发生器、通信线路、信号接收设备

  C、信源、通信媒体、信宿

  D、终端、通信设施、接收设备

  6.宽带传输通常使用的速率为( )

  A、0 - 10Mbit/s

  B、1 - 2.5Mbit/s

  C、5 - 10Mbit/s

  D、0 - 400Mbit/s

  7.计算机网络通信系统是( )

  A、电信号传输系统

  B、文字通信系统

  C、信号通信系统

  D、数据通信系统

  8.网络接口卡的基本功能包括:数据转换、通信服务和( )

  A、数据传输

  B、数据缓存

  C、数据服务

  D、数据共享

  9.完成通信线路的设置与拆除的通信设备是( )

  A、线路控制器

  B、调制解调器

  C、通信控制器

  D、多路复用器

  10.在星型局域网结构中,连接文件服务器与工作站的设备是( )

  A、调制解调器

  B、交换器

  C、路由器

  D、集线器

  11.在OSI七层结构模型中,处于数据链路层与运输层之间的是( )

  A、物理层

  B、网络层

  C、会话层

  D、表示层

  12.完成路径选择功能是在OSI模型的( )

  A、物理层

  B、数据链路层

  C、网络层

  D、运输层

  13.下列功能中,属于表示层提供的是( )

  A、交互管理

  B、透明传输

  C、死锁处理

  D、文本压缩

  14.在TCP/IP协议簇的层次中,解决计算机之间通信问题是在( )

  A、网络接口层

  B、网际层

  C、传输层

  D、应用层

  15.对局域网来说,网络控制的核心是( )

  A、工作站

  B、网卡

  C、网络服务器

  D、网络互连设备

  16.在中继系统中,中继器处于( )

  A、物理层

  B、数据链路层

  C、网络层

  D、高层

  17.各种网络在物理层互连时要求( )

  A、数据传输率和链路协议都相同

  B、数据传输率相同,链路协议可不同

  C、数据传输率可不同,链路协议相同

  D、数据传输率和链路协议都可不同

  18.网络管理系统中,管理对象是指( )

  A、网络系统中各种具体设备

  B、网络系统中各种具体软件

  C、网络系统中各类管理人员

  D、网络系统中具体可以操作的数据

  19.Intranet技术主要由一系列的组件和技术构成,Intranet的网络协议核心是( )

  A、ISP/SPX

  B、PPP

  C、TCP/IP

  D、SLIP

  20.网络管理信息系统的分析设计以( )

  A、功能模块设计为中心

  B、数据分析为中心

  C、系统拓扑结构设计为中心

  D、系统规模分析为中心

  第二部分 非选择题

  二、填空题(本大题共20个空,每空1分,共20分)不写解答过程,将正确的答案写在每小题的空格内。错填或

  未填均无分。

  21.计算机网络系统由通信子网和____________子网组成。

  22.计算机网络系统发展的第一阶段是联机系统,实质上是____________系统。

  23.通信系统中,称调制前的电信号为____________信号,调制后的信号为调制信号。

  24.在采用电信号表达数据的系统中,数据有数字数据和____________两种。

  25.保持转发式集中器可提供字符级的____________能力。

  26.IPX/SPX协议提供了分组寻址和____________功能。

  27.IP地址是网际层中识别主机的____________地址。

  28.抽象语法是对数据____________的描述。

  29.局域网软件主要由网卡驱动程序和____________两个基本部分组成。

  30.网桥独立于____________协议,网桥最高层为数据链路层。

  31.网络安全中,脆弱性是指网络系统中____________的弱点。

  32.ISP是掌握Internet____________的机构。

  33.微软公司提出的开放式数据库互连技术其简称为____________.

  34.中继器具有完全再生网络中传送的原有____________信号的能力。

  35.Token Bus的媒体访问控制方法与其相应的物理规范由____________标准定义。

  36.当数据报在物理网络中进行传输时,IP地址被转换成____________地址。

  37.计算机网络的结构可以从____________、网络组织和网络配置三个方面来描述。

  38.通信线路连接有点对点和____________两种连接方式。

  39.为抽象语法指定一种编码规则,便构成一种____________语法。

  40.数据传输有两种同步的方法:同步传输和异步传输。其中异步传输采用的是____________同步技术。

  三、名词解释(本大题共5个小题,每小题3分,共15分)

  41.智能终端

  42.半双工通信

  43.定步死锁

  44.容错

  45.IP地址

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  46.简述调制解调器的主要功能。

  47.简述在数据传输中,防止阻塞产生的办法。

  48.ATM网络具有哪些主要特点。

  49.试比较信息网络与计算机网络的异同。

  50.简答分组交换的特点和不足。

  五、综合题(本大题共2个小题,每小题10分,共20分)

  51.设信号脉冲周期为0.002秒,脉冲信号有效值状态个数为8.请回答下列问题:

  (1)如果用4进制代码表示上述信号,一个脉冲信号需要用几位4进制代码表示。

  (2)用4进制代码表示上述信号,其数据传输速率是多少。

  52.某商场欲建立一个进、销、存系统,并对它们进行综合分析。进、销、存分属三个部门,利用C/S结构设计这

  个系统,画出设计基本结构图,并说出其相对于专和服务器设计思想来说具有哪些优点。

  参考答案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.B 5.C 9.C 13.D 17.A

  2.A 6.C 10.D 14.B 18.D

  3.C 7.D 11.B 15.C 19.C

  4.A 8.B 12.C 16.A 20.B

  二、填空题(本大题共20个空,每小题1分,共20分)

  21.资源

  22.联机多用户

  23.基带

  24.模拟数据

  25.缓存(或缓冲)

  26.选择路由

  27.逻辑

  28.结构

  29.网络操作系统

  30.网络层

  31.安全防护

  32.接口

  33.ODBC

  34.物理

  35.IEEE802.4

  36.物理

  37.网络体系结构

  38.分支式

  39.传送

  40.群

  三、名词解释(本大题共5个小题,每小题3分,共15分)

  41.[参考答案]

  (1)具有独立数据处理能力

  (2)连接在多用户系统中

  (3)计算机

  42.[参考答案]

  (1)通信信道的每一端可以是发送端,也可以是接收端(1分)

  (2)在同一时刻里,信息只能有一个传输方向(2分)

  43.[参考答案]

  由于终端控制器中的缓冲区满(1分),造成集中器终止(1分)对终端控制器进行继续查询(1分)

  44.[参考答案]

  (1)系统、数据、文件损坏

  (2)自动恢复

  (3)是一种技术

  45.[参考答案]

  (1)区别Internet上主机(服务器)

  (2)由32位二进制数组成号码

  (3)Internet中识别主机(服务器)的唯一标识

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  46.[参考答案]

  (1)信号转换

  (2)确保信源和信宿两端同步

  (3)提高数据在传输过程中的抗干扰能力

  (4)实现信道的多路复用

  47.[参考答案]

  (1)通过对点对点的同步控制,使计算机之间的收发数据速率同步(2分)

  (2)控制网络的输入,避免突然大量数据报文提交(2分)

  (3)接收工作站在接收数据报文之前,保留足够的缓冲空间(1分)

  48.[参考答案]

  (1)支持复杂的多媒体应用(1分)

  (2)相对传统LAN拥有保证的服务质量(1分)

  (3)良好的伸缩性(1分)

  (4)提高生产率

  (5)改进现有应用的性能

  (6)为用户网络提供带宽

  (7)保护用户投资

  (8)高频宽

  (9)低延时

  (10)节省费用

  49.[参考答案]

  相同之处:

  (1)都由计算机系统和通信系统联合组成(2分)

  (2)都是数据通信,所传输的是数据(2分)

  区别:

  信息网络的目的是进行信息交流,而计算机网络的目的是实现网络软、硬件资源的共享。(1分)

  50.[参考答案]

  优点:

  (1)节点暂时存储的是一个个分组,而不是整个数据文件

  (2)分组暂时保存在节点的内存中,保证了较高的交换速率

  (3)动态分配信道,极大的提高了通信线路的利用率缺点:

  (4)分组在节点转发时因排队而造成一定的延时

  (5)分组必须携带一些控制信息而产生额外开销,管理控制比较困难

  五、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  51.[参考答案]

  (1)设一个脉冲信号需要用4进制代码表示的位数为M,则:

  因为:log44<log48<log416(3分)

  所以:M=2(2分)

  (2)设数据传输速率为S,则:

  S=(1/0.002)。M(3分)

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试计算机网络基本原理试题(附参考答案)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划