您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2003年4月全国高等教育自学考试《宪法学(一)》试题及参考答案和评分标准

2003年4月全国高等教育自学考试《宪法学(一)》试题及参考答案和评分标准

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  (供法律、法律<本>、公安、公安<本>、律师、监管专业使用) 20

  本试卷分为两部分,第一部分为选择题,1页至4页,第二部分为非选择题,5页至8页,共8页;选择题40分,非选择题60分,满分100分;考试时间为150分钟。

  第一部分 选择题 (共40分)

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.宪法的内容同其他法律一样,主要取决于社会的

  A. 阶级力量对比 B.物质生活条件

  C.精神文明建设 D.经济制度的改革

  2.在宪法中体现分权、制衡原则的典型国家是

  A.英国 B.法国 C.美国 D.瑞士 [ ]

  3.司法机关在审理具体案件的过程中,对该案件所适用的法律、法规的合宪性所进行的审查,叫作

  A.事后审查 B.预防性审查

  C. 附带性审查 D. 事先审查

  4.世界历史上第一部资产阶级成文宪法是

  A.1689年的《权利法案》 B.1701年的《王位继承法》

  C.1777年的《邦联条例》 D.1787年的《美国宪法》

  5.取消检察机关设置,由各级公安机关行使检察权的是

  A.1954年宪法 B.1975年宪法

  C.1978年宪法 D.1982年宪法

  6.人民民主专政的根本标志是

  A.工人阶级对国家的领导 B.工农联盟为基础

  C.生产资料公有制 D.国有经济的主导地位

  7.现行宪法序言指出,工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政

  A.即无产阶级专政 B.实质上即无产阶级专政

  C.形式上接近无产阶级专政 D.等同于无产阶级专政

  8.现行宪法规定,我国社会主义经济制度的基础是

  A.全民所有制 B.集体所有制

  C.生产资料的社会主义公有制 D.国家所有制

  9.在社会主义现代化建设时期,统一战线称为

  A.爱国统一战线 B.全体劳动者统一战线

  C.人民民主统二战线 D.社会主义统一战线

  10.现行宪法规定,国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济的

  A.主导力量 B.领导力量

  C.核心力量 D.中坚力量

  11.我国通过第一部《国徽法》的时间

  A.1950年9月20日 D.1982年12月4日

  C.1990年6月28日 D.1991年3月2日

  12.现行宪法规定,我国公民在

  A.法律上一律平等 B.立法上一律平等

  C.法律面前一律平等 D.适用法律上一律平等

  13.在我国,享有申诉权的主体是

  A.公民 B.享有政治权利的公民

  C.人民 D.十八周岁以上的公民

  14.现行宪法规定,退休人员的生活受

  A.国家的保障 B.社会的保障

  C.所在工作单位的保障 D.国家和社会的保障

  15.现行宪法规定,依法服兵役和参加民兵组织是我国公民的

  A.神圣权利 B.光荣义务

  C.权利和义务 D.神圣职责

  16.新中国建立初期,代行全国人民代表大会职权的机关是

  A.中国共产党中央委员会 B.中央人民政府委员会

  C.全国政协第一次全体会议 D.政务院

  17.现行宪法规定,处理全国人大常委会的重要日常工作的机关是

  A.全国人大常委会办公厅 B.法制工作委员会

  C.专门委员会 D.委员长会议

  18.现行宪法规定,在特别行政区内实行的制度按照具体情况由

  A.全国人民代表大会以法律规定 B.全国人大常委会以法律规定

  C.特别行政区筹备委员会决定 D.全国人大和港澳立法机关协商决定

  19.现行宪法规定,有权修改宪法的机关是

  A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会

  C.全国人大及其常委会 D.全国人大法律委员会

  20.国务院实行总理负责制确立于

  A.1954年宪法 B.1975年宪法

  C.1978年宪法 D.1982年宪法

  21.现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是

  A.全国人大常委会 B.国务院

  C.国务院各部、委 D.全国人大法律委员会

  22.现行宪法规定,国家中央军事委员会实行

  A.集体领导制 B.军委主席、副主席负责制

  C.军委主席负责制 D.委员对军委主席负责制

  23.地方各级人大代表中,依法享有人身特别保护权的有

  A.地方各级人民代表大会代表 B.省、自治区、直辖市的人大代表

  C.县级以上的地方各级人大代表 D.乡、民族乡、镇的人大代表

  24.现行宪法规定,我国地方各级人民政府的领导体制是

  A.民主集中制 B.集体领导与个人负责相结合

  C.少数服从多数的合议制 D.行政首长负责制

  25.现行宪法规定,地方各级人民代表大会代表名额和代表产生办法由

  A.全国人大常委会决定 B.省级人大常委会决定

  C.法律规定 D.本级人大常委会决定

  26.现行宪法规定,地方各级人民法院对

  A.上级人民法院负责 B.本级人民代表大会负责

  C.本级人大常委会负责 D.本级人大及其常委会负责

  27.现行选举法规定,全国人民代表大会代表的辞职可以向

  A.全国人大常委会书面提出 B.本级代表资格审查委员会书面提出

  C.原选举单位书面提出 D.原选举单位的人大常委会书面提出

  28.现行选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额

  A.五分之一至二分之一 B.四分之一至二分之一

  C.三分之一至一倍 D.二分之一至一倍

  29.现行选举法规定,选民可以委托其他选民代为投票,每一选民接受委托最多不得

  A.超过五人 B.超过四人 C.超过三人 D.超过二人

  30.无产阶级政党的雏型是马克思、恩格斯于1847年在英国伦敦建立的

  A.共产主义青年同盟 B.共产主义小组

  C.共产国际 D.共产主义者同盟

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.1954年宪法确认的基本原则主要是

  A.党的领导原则 B.法治原则

  C.社会主义原则 D.人民民主原则

  E.为人民服务原则

  32.现行宪法规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展

  A.中等教育 B.职业教育

  C.高等教育 D.学前教育

  E.网络教育

  33.现行宪法规定,国家对于因为政治原因要求避难的外国人

  A.可以给予受庇护的权利 B.可以拒绝给予受庇护的权利

  C.应当给予受庇护的权利 D.有条件的给予受庇护的权利

  E.可以驱逐或者引渡

  34.在我国,实行合议制领导体制的中央国家机关有

  A.全国人大及其常委会 B.国务院

  C.最高人民法院 D.中央军事委员会

  E.最高人民检察院

  35.现行宪法规定,自治州、自治县制定的自治条例和单行条例须

  A.报省或自治区人大常委会批准 B.报全国人大常委会批准

  C.报国务院批准 D.并报全国人大常委会备案

  E.并报国务院备案

  第二部分 非选择题 (共60分)

  三、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分)

  36.宪法规范

  37.申诉权

  38.特别行政区

  39.地方性法规

  四、简答题 (本大题共3小题,每小题6分,共18分)

  40.如何理解我国宪法具有最高法律效力?

  41.简要说明国家结构形式同政权组织形式的关系。

  42.简述我国现行中央国家机关的组织体系。

  五、论述题 (本大题共2小题,每小题13分,共26分)

  43.试述我国宪政史上三种不同政治势力要求的三种不同的宪法。

  44.我国宪法为什么要规定宗教信仰自由?

  -

  宪法学(一)试题参考答案及评分标准

  (课程代码0212)

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1. B 2. C 3. C 4. D

  7. B 8. C 9. A 10. A

  13. A 14. D 15. B 16. C

  19. A 20. D 21. B 22. C

  25. C 26. D 27. D 28. C

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  31.C D 32.A B C D 33.A B 34.A C E 35.A D

  三、名词解释题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)

  36.宪法规范是调整有关社会制度、国家制度的根本原则(2分)、国家政权的组织以及公民的基本权利和义务的社会关系的规范的总和。(2分)

  37. 是指公民的合法权益, (1分)因行政机关或司法机关作出的错误的、违法的判决或裁定,(1分)或者因国家工作人员的违法失职行为而受到侵害时, (1分)受害公民有向有关机关申述理由,要求重新处理的权利。(1分)

  38. 特别行政区,是指在我国版图内(1分),根据宪法和法律所设立的(1分)具有特殊的法律地位,(1分)实行特别的政治、经济制度的行政区域。(1分)

  39. 地方性法规,是省、自治区、直辖市和省政府所在地的市及经国务院批准的较大的市人民代表大会及其常委会(2分),依照宪法、法律、行政法规和本地实际情况(1分),制定的在本行政区域实施的法规(1分)。

  四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

  40.(1)宪法是制定普通法律的依据,普通法律的内容必须符合宪法,同宪法的内容保持一致。(2分)

  (2)如果普通法律与宪法相抵触,就必须修改。否则,相抵触的部分无效。(2分)

  (3)宪法是一切国家机关、社会组枳和全体公民的根本的行为准则。(2分)

  41. 国家结构形式同政权组织形式合称为国家形式(1分)。国家结构形式是从政权体系纵的方面,即同领土结构相适应的上下层次之间体现国家权力关系的(2分), 而政权组织形式则是着重从政权体系横的方面,即权力机关(立法机关)同行政机关、司法机关以及其他国家机关之间;权力机关同人民群众之间体现国家权力关系 的(2分)。国家政权离不开上述的任何一种形式,否则就无法实现其职能。(1分)

  42.根据现行宪法的规定,我国中央国家机关分为:全国人大及其常委会(1分)、中华人民共和国主席(1分)、国务院(1分)、中央军事委员会(1分)最高人民法院(1分)和最高人民检察院(1分)。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)

  43.(1)清朝政府、:北洋军阀和国民党政府所炮制的宪法。 (2分)封建买办阶级本来是不要任何宪法的,只是在人民革命的情况下,被迫制定宪法, (1分)借民主招牌欺骗人民、抵制革命,企图苟延残喘。(1分)

  (2)中国资产阶级民主共和国的宪法。(2分)它代表了民族资产阶级利益,(1分)坚持在中国建立资产阶级民主共和国并发展资本主义。 (1分)但在中国的历史条件下是根本无法实现的。(2分)

  (3)人民民主的宪法性文件。 (1分)在中国,只有人民民主的宪法才是符合广大人民利益的宪法, (1分)而这种宪法只有在中国共产党领导下,经过革命斗争,建立人民政权之后,才有可能制定并实施。(1分)

  44. 我国宪法之所以规定宗教信仰自由,是因为: (1)宗教是一种历史现象, (2分)有它发生、发展和消亡的过程;(2分)(2)宗教信仰属于思想范畴的问题,(2分)对公民的思想信仰问题,只能采取民主的方法、说服教育的方法去 解决, (2分)干涉和禁止的办法是无济于事的; (2分) (3)宗教具有长期性、国际性、民族性和群众性的特点,(2分)我们对宗教的认识和政策必须从实际出发,否则将会事与愿违。(1分)

 

本文转载链接:2003年4月全国高等教育自学考试《宪法学(一)》试题及参考答案和评分标准

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划