您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试网络操作系统试卷

2001年10月全国高等教育自学考试网络操作系统试卷

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分 选择题 (共40分)

  一、单项选择题 (本大题共20小题,每小题2分,共40分) 在每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选或未选均无分。

  1. Netware 的核心协议 (NCP) 提供了一系列的()

  A. 通信协议

  B. 服务协议

  C. 网络协议

  D. 控制协议

  2. 以下IP地址中,为B类地址的是()

  A. 112.213.12.23

  B. 210.123.23.12

  C. 23.123.213.23

  D. 156.123.32.12

  3. 一个拥有80个职员的公司,不久的将来将扩展到100多人,每个员工拥有一台计算机,现要求将这些计算机连网,实现资源共享,最能满足此公司要求的网络类型是「 」

  A. 主机/终端

  B. 对等方式

  C. 客户/服务器方式

  D. INTERNET

  4. Windows NT是一种()

  A. 单用户多进程系统

  B. 多用户多进程系统

  C. 单用户单进程系统

  D. 多用户单进程系统

  5. 进程从就绪状态进入运行状态的原因可能是()

  A. 等待某一事件

  B. 被选中占有处理器

  C. 时间片用完

  D. 等待的事件已发生

  6. Netware386系统配置了多种驱动程序,下列驱动程序中为磁盘驱动程序的是「」

  A. NE2. LAN

  B. ESDI. DSK

  C. INSTALL. NLM

  D. RSPX. NLM

  7. 传输层接口TLI (Transport Layer Interface) 是一组函数的集合,为用户提供传输层接口,包括建立通信、管理连接以及数据传输。以下为无连接模式函数的是「 」

  A. t-rcvudata ()

  B. t-getinfo ()

  C. t-listen ()

  D. t-close ()

  8. 在以太局域网中,将IP地址映射为以太网卡地址的协议是「 」

  A. ARP

  B. ICMP

  C. UDP

  D. SMTP

  9. 网络操作系统是一种()

  A. 系统软件

  B. 系统硬件

  C. 应用软件

  D. 支援软件

  10. UNIX系统中具有最高权限的用户名是()

  A. administrator

  B. root

  C. supervisor

  D. admin

  11. 以虚拟软盘方式实现硬盘共享的软件必须具有四方面的功能,即用户管理、盘卷管理、信号量管理和「 」

  A. 计账管理

  B. 备份管理

  C. 安装管理

  D. 文件管理

  12. 统一资源定位器URL由三部分组成:协议、文件名和 「」

  A. 文件属性

  B. 域名

  C. 匿名

  D. 设备名

  13. 用户程序在目态下使用特权指令将引起的中断是属于「 」

  A. 硬件故障中断

  B. 程序中断

  C. 外部中断

  D. 访管中断

  14. 网络操作系统为网络用户提供了两级接口:网络编程接口和「 」

  A. 传输层接口

  B. 操作命令接口

  C. NETBIOS接口

  D. socket接口

  15. 多道程序执行方式的特点是()

  A. 宏观上并行,微观上串行

  B. 宏观上串行,微观上并行

  C. 宏观上并行,微观上并行

  D. 宏观上串行,微观上串行

  16. Netware中用于加载网络可加载模块的命令是()

  A. setup

  B. install

  C. load

  D. add

  17. 如下参数中不能用于进程间通信的是()

  A. 消息

  B. 信件

  C. 信号量

  D. 口令

  18. 操作系统中,资源分配的基本单位是()

  A. 进程

  B. 线程

  C. 对象

  D. 程序

  19. 位示图方法可用于()

  A. 进程的调度

  B. 盘空间的管理

  C. 文件的共享

  D. 进程间通讯

  20. 构成网络操作系统通信机制的是()

  A. 进程

  B. 线程

  C. 通信原语

  D. 对象

  第二部分 非选择题 (共60分)

  二、填空题 (本大题共10小题,每小题1分,共10分) 不写解答过程,将正确的答案写在每小题的空格内。错填或不填均无分。

  21. 网络通信软件的任务是根据通信协议来控制和管理_______________间的通信。

  22. 用户程序使用_______________请求操作系统服务。

  23. 能影响中断响应次序的技术是中断屏蔽和_______________.

  24. 整个UNIX系统分为四个层次,即硬件、UNIX内核、_______________和应用程序。

  25. 移臂调度有三种算法,即扫描法、最短查找时间优先算法和_______________.

  26. 文件的逻辑结构通常有两种形成,一是_______________,另一种是无结构的流式文件。

  27. 存储管理应实现的主要功能有:存储空间的分配与保护、存储空间的共享、存储空间的重定位和_______________.

  28. 进程的三个基本状态是运行、就绪和_______________.

  29. 常用的进程调度算法有:静态优先级算法、动态优先级算法和_______________三种。

  30. Windows NT的虚拟存储管理的实现应包括两个方面,一个是地址变换机构,另一个是_______________.

  三、简答题 (本大题共6小题,每小题5分,共30分)

  31. 网络操作系统除具有通用操作系统功能外,还应具有哪些主要功能?

  32. 实现文件和数据共享方法主要有两种,即数据移动方式和计算移动方式。请简要说明数据移动方式。

  33. 网络操作系统结构设计模式主要有三种,即客房/服务器模式、对象模式和对称多处理模式。请简述客户/服务器设计模式。

  34. 利用Winsock接口可实现点点通信和广播通信功能。请给出点点通信的客户端和服务器端的工作流程。

  35. 设有两个优先级相同的进程A1和A2如下。令信号量S1、S2的初值均为0,试问A1、A2并发执行后X、Y、Z的值。

  进程A1 进程A2

  Y:= 1 X:= 1;

  Y:= Y + 2; X:= X + 1;

  V (S1) P (S1);

  Z:= Y + 1; X:= X + Y;

  P (S2); V (S2)

  Y:= Z + Y; Z:= X + Z;

  36. 试述电子邮件的基本工作方式。

  四、论述题 (本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  37. 给定一个虚拟地址 (32位) 后,举例说明WindowsNT的二级页表地址变换过程,并给出相应的示意图。

  38. 通过send和receive原语可以实现信箱通信。试利用信号量及PV操作,给出send和receive原语的形式描述。

  网络操作系统试题参考答案

  一、单项选择题

  1. B

  2. D

  3. C

  4. A

  5. B

  6. B

  7. A

  8. A

  9. A

  10. B

  11. C

  12. B

  13. D

  14. B

  15. A

  16. C

  17. D

  18. A

  19. B

  20. C

  二、填空题

  21. 进程

  22. 访管指令 (或系统调用)

  23. 中断优先级

  24. Shell

  25. 先来先服务算法

  26. 记录式文件

  27. 存储空间的扩充

  28. 阻塞

  29. 时间片轮转法

  30. 页面调度策略

  三、简答题 (本大题共6小题,每小题5分,共30分)

  31. 实现网络中各节点机之间的通信;

  实现网络中的资源共享;

  提供多种网络服务软件;

  提供网络用户的应用程序接口。

  32. 当A用户系统需要使用B用户系统的数据或文件时,可以采用如下方式传送数据:

  (1) 将整个数据文件从B传送到A,A用户像使用本地文件的方式访问文件。访问结束后,将修改后的文件送回B.本方法适合于系统A访问B的整个文件或其大部分文件的情况。

  (2) 只传用户需要的部分,如果用户还需要其它部分的内容,再传送另一部分。访问结束后,把被修改的部分回传系统B.这种方法适用于访问传送文件中较少部分内容的情况。

  33. 把操作系统划分成若干进程,其中每个进程实现单独的一套服务。

  每一种服务对应一个服务器。

  服务器在循环执行过程中检查是否有客户端提出相应的服务请求。

  客户端通过向服务器发送消息以请求服务,服务器处理该请求,将结果通过消息返回客户。

  采用客户/服务器设计模式所构造的操作系统,其组成部件小而且自成一个独立的子系统。

  34. 服务器方:

  (1) 建立自己的管套接口。

  (2) 建立连接,侦听网络。

  (3) 发送或接收数据。

  (4) 关闭管套接口。

  客户方:

  (1) 连接前的准备。

  (2) 建立管套接口。

  (3) 建立连接。

  35. X = 5

  Y = 12

  Z = 9

  36. 电子邮件的工作是一种存储转发的过程。

  用户代理用于邮件服务器与用户机器之间的邮件传送。

  传送代理用于邮件服务器之间的邮件传送。

  每个用户名和域名构成了邮件头,标志邮件的地址信息。

  四、论述题

  37. 略。

  38. (1) 定义变量

  信箱名:boxname;

  信箱大小:boxsize;

  已存信件数:mesnum;

  空的格子数:fromnum;

  (2) 形式描述如下:

  send (boxname, msg)

  begin

  根据boxname找到信箱;

  P (fromnum);

  把消息msg放入空的格子后,置该格子为满标志;

  V (mesnum);

  end

  receive (boxname, msg)

  begin

  根据boxname找到信箱;

  P (mesnum);

  取标志为满的格子中的消息到msg后,置该格子为空标志;

  V (fromnum);

  end

  Best View With 800*600; IE4.0或以上版本

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试网络操作系统试卷

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划