您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 财务管理学(计算题总结及答案)

财务管理学(计算题总结及答案)

2005-06-11 00:00  自考365.COM·寻找过程 转载 【 】【我要纠错

  Chapter 1

  1.某公司准备购买一设备,买价2000万。可用10年。若租用则每年年初付租金250万,除外,买与租的其他情 况相同。复利年利率10%,要求说明买与租何者为优。P=A×PVI**i,n-1 +A=250×PVI**10%,9+250=1689.75<2000 所以,租为优。

  2.某企业现存入银行30000元,准备在3年后购买一台价值为40000元的设备,若复利12%,问此方案是否可行。

  F=P×FVIFi,n=30000×FVIF12%,3=42150 >40000 所以,可行。

  3.若要使复利终值经2年后成为现在价值的16倍,在每半年计算一次利息的情况下,其年利率应为多少??A×(1+i/2)4=16A?所以,i=200%

  4.某投资项目于1991年动工,施工延期5年,于1996年年初投产,从投产之日起每年得到收益40000元,按年利率6%计算,则10年收益于1991年年初现值是多少?(书上例题)

  两种算法:

  ⑴40000×PVI**6%,15 -40000×PVI**6%,5=220000元

  ⑵40000×PVI**6%,10×PVIF6%,5=219917元

  Chapter 2

  1.某企业资产总额为780万,负债总额300万,年市场利润为60万,资本总额400万,资本利润率为12%,每股股价100元。

  要求:分析法和综合法计算每股股价。

  ⑴分析法:P=(780-300)÷400×100=120元

  ⑵综合法:P=(60÷12%)÷400×100=125元

  2.某企业从银行介入资金300万,借款期限2年,复利年利率12%.

  要求:⑴若每年记息一次,借款实际利率是多少

  ⑵若每半年记息一次,借款实际利率是多少

  ⑶若银行要求留存60万在银行,借款实际利率是多少

  ⑴K=[(1+12%)2-1]÷2=12.72%

  ⑵K=[(1+6%)4-1]÷2=13.12%

  ⑶60÷300×100%=20%

  K=12%÷(1-12%)=15%

  3.某企业发行面值10000元,利率10%,期限10年的长期债券。

  要求:计算债券发行价格,当

  ⑴市场利率10%

  ⑵市场利率15%

  ⑶市场利率5%

  ⑴当市场利率等于票面利率时,等价发行。所以债券发行价格为其面值100000元。

  ⑵10000×PVIF15%,10 +1000×PVI**15%,10=7459元

  ⑶10000×PVIF5%,10 +1000×PVI**5%,10=13862元

  4.某企业拟筹资2000万,为此,采取发行债券、普通股、银行借款、投资者投资四种筹资方式。

  ⑴发行债券300万,筹资费率3%,利率10%,所得税33%

  ⑵发行普通股800万,筹资费率4%,第一年股利率12%,以后年增长率5%

  ⑶银行借款500万,年利率8%,所得税33%

  ⑷吸收投资者投资400万,第一年投资收益60万,预计年增长率4%

  要求:

  ⑴计算各种筹资方式的资金成本率。

  ⑵加权平均的资金成本率。

  债券K=10%(1-33%)÷(1-3%)=6.9%

  普通股K=12%÷(1-4%)=17.5%

  银行存款K=8%(1-33%)=5.36%

  收益K=60/400+4%=19%

  加权平均K=300/2000×6.9%+800/2000×17.5%+500/2000×5.36%+400/2000×19%=13.18%

  Chapter 3

  1.某企业01年实现销售收入3600万,02年计划销售收入将增长20%,02年度流动资金平均占用额990万,比01年增长10%.

  要求:计算流动资金相对节约额。

  02年销售收入=3600×(1+20%)=4320 万元

  01年资金占用额=990÷(1+10%)=900 万元

  01年周转次数=3600÷900=4 次

  02年周转次数=4320÷990=4.36 次

  相对节约额=4320÷4—4320÷(4320/990)=90 万元

  2.某企业02年销售收入为2000万,03年计划流动资金平均占用额为400万。比02年节约了80万,03年销售收入计划增加20%.

  要求:计算流动资金周转加速率。

  03年销售收入=2000×(1+20%)=2400 万元

  2400÷02年周转次数—400=80

  02年周转次数=5 次

  03年周转次数=2400÷400=6 次

  周转加速率=(6-5)÷5=20%

  3.某企业年度货币资金需要量为80万,每次有价证券转换货币资金成本100元,有价证券年利率10%.假定货币资金收支转为核定,计算货币资金的最佳持有量,转换次数,货币资金的总成本。

  最佳持有量QM= (2×100×800000÷10%)1/2=40000 元

  转换次数DM/QM=800000÷40000=20 次

  总成本=4000/2×10%+20×100=4000 元

  4. 某企业年销售A产品27000台,每台售价40元,其中28%为现销,其余为信用销售。信用条件“3/10,1/10,N/30”。10天内付款的客户占 50%,20天内付款的占20%,30天内付款的占25%,30~40天内付款的占5%.若有价证券年利率为12%.计算应收账款的机会成本。

  每日信用销售额=27000×40×(1-28%)÷360=2160 元

  收款平均间隔时间=50%×10+20%×20+25%×30+5%×40=18.5天

  应收账款余额=2160×18.5=39960 元

  机会成本=39960×12%=4795.2 元

  5.某企业全年需要甲零件1200件,每定购一次的订货成本为400元,每件年储存成本为6元。

  要求:⑴计算企业年订货次数为2次和5次时的年储存成本、年订货成本及年储存成本和年订货成本之和。

  ⑵计算经济订货量和最优订货次数。

  ⑴2次时:储存成本=1800 元

  订货成本=800 元

  总成本=2600 元

  5次时:储存成本=720 元

  订货成本=2000 元

  总成本=2720 元

  ⑵经济订货量=(2×1200×4000÷6)1/2=400 件

  最优订货次数=1200/400=3 次

  6.某企业本期销售收入为7200万元,流动资金平均占用额为1800万元。计划期销售收入为8000万元,流动资金平均占用量为1600万元。

  要求:⑴计算本期和计划期的流动资金周转次数、周转天数。

  ⑵计算流动资金相对节约额、绝对节约额。

  ⑴本期周转次数=7200/1800=4 次

  本期周转天数= 360/4=90 天

  计划期周转次数=8000/1600=5 次

  计划期周转天数=360/5= 72 天

  ⑵相对节约额=(90-72)×8000÷360=400 万

  绝对节约额=1800-1600=200 万

  7.鹏佳公司2000年实际销售收入为3 600万元,流动资金年平均占用额为1 200万元。该公司2001年计划销售收入比上一年实际销售收入增加20%,同时计划流动资金周转天数较上一年缩短5%.(一年按360天计算)

  要求:⑴计算2000年流动资金周转次数和周转天数。

  ⑵计算2001年流动资金的计划需要量。

  ⑶计算2001年流动资金计划需要量的节约额。

  (1)2000年周转次数=3600/1200=3 次 ;周转天数=360/3=120 天

  (2)2001年流动资金的计划需要量=3600×(1+20%)×120×(1-5%)/360=1368 万元

  (3)2001年流动资金计划需要量的节约额=3600×(1+20%)×120/360-1368=1440-1368=72 万元。

  8. 某公司目前信用标准(允许的坏账损失率)为5%,变动成本率为80%,生产能力有余;该公司为了扩大销售,拟将新用标准放宽到10%,放宽信用标准后,预 计销售增加50000元,新增销售平均的坏账损失率为7%,新增销售平均的付款期为60天,若机会成本率为15%,分析放宽信用标准是否可行。

  边际利润率=1-单位税率-单位变动成本率

  预计销售利润=50000×(1-80%)=10000 元

  机会成本=50000×15%×60/360=1250 元

  坏账成本=50000×7%=3500 元

  10000-1250-3500=5250 元>0

  所以,可行。

  Chapter 4

  1. 某公司准备购入设备以扩充生产能力,现有甲。乙两个方案可供选择。甲方案需初始投资110 000元,使用期限为5年,投资当年产生收益。每年资金流入量如下:第一年为50 000元,第二年为40 000元,第三年为30 000元,第四年为30 000元,第五年为10 000元,设备报废无残值。乙方案需初始投资80 000元,使用期限也为5年,投资当年产生收益。每年资金流入量均为25 000元,设备报废后无残值。该项投资拟向银行借款解决,银行借款年利率为10%.

  要求:⑴计算甲。乙两个方案的净现值。

  ⑵若两方案为非互斥方案(即:可以投资甲方案,同时也可以投资乙方案,投资甲方案时不排斥投资乙方案),请判断两方案可否投资?

  ⑶假若两方案为互斥方案,请用现值指数法判断应选择哪个方案。

  ⑴甲方案的净现值=50000×0.909+40000×0.826+30000×0.751+30000×0.683+10000×0.621-110000=127720-110000=17720元

  乙方案的净现值=25000×3.791-80000=94775-80000=14775元

  ⑵都可进行投资。

  ⑶甲方案的现值指数=127720/110000=1.16

  乙方案的现值指数=94775/80000=1.18

  应选择乙方案。

  2.某企业1997年期初固定资产总值为1200万元,7月份购入生产设备1台,价值100万元,9月份销售在用设备1台,价值160万元,12月份报废设备1台,价值60万元,该企业年度折旧率为5%.

  要求:计算⑴1997年固定资产平均总值;⑵该年度折旧额。

  ⑴资产平均总值=1200+[100×(12-7)-160×(12-9)-60×(12-12)]/12=1201.67 万元

  ⑵年度折旧额=1201.67×5%=60.0835 万元

  3.某企业拟购置一台设备,购入价49200元,运输和安装费为800元,预计可使用五年,期满无残值。又已知使用给设备每年的现金净流量为15000元,该企业的资金成本为12%.

  要求:计算该方案的净现值。

  投资总额=49200+800=50000 元

  未来报酬总现值=15000×PVI**12%,5=54075 元

  净现值=54075-50000=4075 元

  Chapter 5

  1.一张面值为1000元的债券,票面收益率为12%,期限5年,到期一次还本付息。甲企业于债券发行时以1050元购入并持有到期;乙企业于债券第三年年初以1300元购入,持有三年到期;丙企业于第二年年初以1170元购入,持有两年后,以1300元卖出。

  要求:

  ⑴计算甲企业的最终实际收益率;?

  ⑵计算乙企业的到期收益率;

  ⑶计算丙企业的持有期间收益率。

  ⑴K=[1000×(1+12%×5)-1050]÷5÷1050×100%=10.48%

  ⑵K=[1000×(1+12%×5)-1300]÷3÷1300×100%=7.69%

  ⑶K=(1300-1170)÷2÷1170×100%=5.56%

  2.某公司刚刚发放的普通股每股股利5元,预计股利每年增长5%,投资者要求的收益率为10%.计算该普通股的内在价值。

  内在价值=5(1+5%)/(10%-5%)=105 元

  3.东方公司于1996年8月1日以950元发行面值为1000元的债券,票面收益率为10%,期限两年。A公司购入一张。

  ⑴A公司持有两年,计算最终实际收益率。

  ⑵A公司于1998年2月1日以1140元将债券卖给B公司,试计算A公司持有期间收益率。

  ⑶B公司将债券持有到还本付息时为止,试计算B公司的到期收益率。

  ⑴K=[1000×(1+10%×2)-950]÷2÷950×100%=13.16%

  ⑵K=(1140-950)÷1.5÷950×100%=13.33%

  ⑶K=[1000×(1+10%×2)-1140]÷0.5÷1140×100%=7.69%

  4.2002年7月1日某人打算购买大兴公司2001年1月1日以960元价格折价发行的。每张面值为1 000元的债券,票面利率为10%,4年到期,到期一次还本付息。

  要求:(1)假定2002年7月1日大兴公司债券的市价为1100元,此人购买后准备持有至债券到期日,计算此人的到期收益率。

  (2)若此人到2002年7月1日以1100元的价格购买该债券,于2004年1月1日以1300元的价格将该债券出售,计算此人持有债券期间的收益率。

  (3)假若此人在2001年1月1日购得此债券,并持有至债券到期日,计算此人的实际收益率。

  (1)到期收益率=(1000+1000×10%×4-1100)÷2.5/1100×100%=10.91%

  (2)持有期间收益率=(1300-1100)÷1.5/1100×100%=12.12%

  (3)实际收益率=〔1000+1000×10%×4-960〕÷4/960×100%=11.46%

  5……某公司本年税后利润800万元,优先股100万股,每股股利2元;普通股150万股,上年每股盈利3.5元。

  要求:⑴计算本年每股盈利;

  ⑵计算每股盈利增长率。

  ⑴每股盈利=(800-100×2)/150=4 元/股

  ⑵每股盈利增长率=(4-3.5)/3.5×100%=14.29%

  6.某公司购入一股票,预计每年股利为100万元,购入股票的期望报酬率为10%.

  要求:⑴若公司准备永久持有股票,求投资价值;

  ⑵若持有2年后以1200万元出售,求投资价值。

  ⑴V=D/k=100/10%=1000 万元

  ⑵V=100×PVI**10%,2+1200×PVIF10%,2=1164.8 万元

  7.某公司普通股基年每股股利为12元,股几年股利增长率为5%,期望报酬率12%.

  要求:若公司准备永久持有股票,求投资价值。

  V=12(1+5%)/(12%-5%)=180 元/股

  Chapter 7

  1.某企业生产A产品,经过成本计算,已知每件产品单位变动成本9元,固定成本总额为24000元,单位售价为14元。

  要求:⑴企业在计划期需要销售多少件产品才能达到保本销售点,此时销售额是多少?

  ⑵预计企业在计划期可销售A产品7000件,企业可获得多少利润?

  ⑶若企业预计在计划期内取得15000元利润,那么企业在计划期要销售多少件产品?

  ⑴保本销售点销售量=24000/(14-9)=4800 件

  保本销售点销售额=4800×14=67200 元

  ⑵利润=14×7000-9×7000-24000=11000 元

  ⑶销售量=(24000+15000)/(14-9)=7800 件

  2.某企业销售A、B两种产品。销售比重A70%、B30%.单位销售价分别为500元、800元。单位变动成本350元、480元。消费税率分别10%、15%.该企业固定成本总额64500元。目标利润为12900元。

  要求:⑴目标利润的销售收入

  ⑵两种产品的保本销售量和收入

  ⑴单位变动成本率:

  A的单位变动成本率=350/500=70%

  B的单位变动成本率=480/800=60%

  边际利润率:

  A的边际利润本率=1-70%-10%=20%

  B的边际利润本率=1-60%-15%=25%

  加权A、B的边际利润本率=70%×20%=30%×25%=21.5%

  目标利润的销售收入=(64500+12900)/21.5%=360000 元

  ⑵保本销售收入=64500/21.5%=300000 元

  A产品:300000×70%=210000 元

  B产品:300000×30%=90000 元

  A保本销售量=210000/500=420 件

  B保本销售量=90000/800=113 件

  3.京华木器厂只生产电脑桌,1998年销量为10 000件,每张售价200元,每张电脑桌的单位成本为150元,其中单位变动成本为120元。(不考虑价内的税金)

  要求:(1)计算该厂1998年的利润额。

  (2)假若该厂希望1999年的利润在1998年的基础上增加40%,在其他条件不变的情况下,需提高多少销售量才能实现目标利润?

  (3)假若该厂希望1999年的利润在1998年利润的基础上增加40%,在其他条件不变的情况下,需降低多少单位变动成本才能实现目标利润?

  (4)假若该厂希望1999年的利润在1998年利润的基础上增加40%,在其他条件下不变的情况下,需提高多少单位价格才能实现目标利润?

  固定成本总额=10000×(150-120)=300000元

  ⑴1998年的利润额=10000×(200-150)=500000元

  ⑵假设1999年销售量为Q,则Q(200-120)-300000=500000×(1+40%),则Q=12500件,应提高销售量2500件。

  ⑶假设单位变动成本为V,则10000×(200-V)-300000=500000×(1+40%),则V=100元,应降低单位变动成本20元。

  ⑷假设单价为P,则10000×(P-120)-300000=500000×(1+40%),则P=220元,应提高单位价格20元。

  4. 某企业生产甲产品,计划年度预计固定成本总额为1600元,单位变动成本100元,单位产品售价200元,消费税税率10%,目标利润为3600元。(对除不尽的数,请保留小数点两位)。

  要求:⑴计算保本销售量和保本销售额;

  ⑵计算目标利润销售量和目标利润销售额;

  ⑶若产品单位售价降到160元,实现目标利润的销售额应为多少?

  (1)保本销售量=1600/(200-200×10%-100)=20

  保本销售额=20×200=4000元

  (2)目标利润销售量=(1600+3600)/(200-200×10%-100)=65;

  目标利润销售额=65×200=13000元

  (3)实现目标利润的销售额=(1600+3600)/(1-10%-100/160)=18909.10元

  5. 北方公司1993年税后利润为800万元,以前年度存在尚未弥补的亏损50万元。公司按10%的比例提取盈余公积金、按6%的比例提取公益金。在比方公司 1994年的投资计划中,共需资金400万元,公司的目标为权益资本占55%,债务资本占45%.公司按剩余股利政策分配股利,1993年流通在外的普通 股为300万股。

  要求:⑴计算公司在1993年末提取的法定盈余公积金和公益金;

  ⑵公司在1993年分配的每股股利。

  ⑴盈余公积金=(800-50)×10%=57 万元

  公益金=750×6%=45 万元

  ⑵可分配的盈余=800-50-75-45=630 万元

  需投入的资本金=400×55%=220 万元

  每股股利=(630-220)/300=1.37 元

  Chapter 10

  1.某企业期初流动比率为2,速动比率为1.2,期初存货为10万元,期末流动资产比期初增加20%,期末流动比率为2.5,速动比率为1.5,本期销售收入净额为412.5万元,销售成本为275万元。

  要求:计算存货周转次数,流动资产周转次数。

  期初流动比率=期初流动资产÷期初流动负债=2

  期初速动比率=(期初流动资产-存货)÷期初流动负债=1.2

  所以,期初流动负债=12.5 万元

  所以,期初流动资产=25 万元 ;期末流动资产=25×(1+20%)=30 万元;期末流动负债=30/2.5=12 万元

  期末速动比率=(期末流动资产-期末存货)÷期末流动负债=1.5

  所以,期末存货=12 万元

  存货周转率=275/(10+12)÷2=25 次

  流动资产周转次数=412.5/(25+30)÷2=15 次

  2.某企业1997年销售收入为2400万元,其中300万元为现销收入。销售退回、折让、折扣占赊销额的20%.97年初赊销额为500万元,97年末赊销额为700万元。

  要求:计划该公司的应收账款周转率。

  赊销收入净额=2400-300-(2400-300)×20%-1680 万元

  应收账款周转率=1680/(500+700)÷2=2.8 次

  3.某企业流动比率为2,速动比率为1,现金与有价证券占速动资产的比率为0.5,流动负债为1000万元,该企业流动资产只有现金、短期有价证券、应收账款和存货。

  要求:计算存货和应收账款。

  流动资产=2×1000=2000 万元

  速动资产=1000万元=现金+短期有价证券+应收账款

  现金与有价证券:速动资产=1:2

  所以应收账款=500 万元

  存货=流动资产-速动资产=1000 万元

  4.某企业2001年年初的速动比率为0.8,2001年年末的流动比率为1.5,全年的资产负债率均为30%,流动资产周转次数为4.假设该企业2001年的净利润为96万元,其他相关资料如下:(单位:万元)

  项目?年初数?年末数

  存货?240?320

  流动负债?200?300

  总资产?500?600

  要求:⑴计算流动资产的年初余额、年末余额和平均余额(假定流动资产由速动资产与存货组成)。

  ⑵计算本年产品销售收入净额和总资产周转率。

  ⑶计算销售净利率(?)。

  ⑷假定该企业2002年进行投资时,需要资金70万元,且维持2001年的资金结构,企业2001年需按规定提取10%的盈余公积金和5%的公益金,请按剩余股利政策确定该企业2001年向投资者分红的余额。

  (1)速动比率=(流动资产-存货)/流动负债, 所以,流动资产年初余额=速动比率×流动负债+存货=0.8×200+240=400万元。

  流动比率=流动资产/流动负债,流动资产年末余额=流动比率×流动负债=1.5×300=450万元。

  流动资产平均余额=(400+450)/2=425万元。

  (2)流动资产周转次数=销售收入净额/流动资产平均余额, 所以本年产品销售收入净额=425×4=1700万元,

  总资产周转率=销售收入净额/总资产平均余额=1700/(500+600)÷2=3.09次。

  (3)销售净利率=96/1700×100%=5.65%.

  (4)分红余额=96×(1-10%-5%)-70×(1-30%)=81.6-49=32.6万元。

  5.某企业期初流动比率1.8、速动比率1.2.期初存货24万元,期末流动资产比期初增长25%,期末流动比率为2、速动比率1.4.本期销售净额为972万元,销售成本612万元。期初和期末流动资产占资产总额的比重分别为40%、45%.

  要求:⑴存货周转率;

  ⑵流动资产周转率;

  ⑶总资产周转率;

  ⑷期末营运资金存货率。

  期初流动比率=期初流动资产/期初流动负债=1.8

  期初速动比率=(期初流动资产-24)/ 期初流动负债=1.2

  所以,期初流动资产=72 万元 ;期初流动负债=40 万元 ;

  期末流动资产=72×(1+25%)=90 万元;期末流动负债=90/2=45 万元

  期末速动比率=(90-期末存货)/ 45=1.4, 期末存货=27 万元

  ⑴存货周转率=612/(24+27)÷2=24 次

  ⑵流动资产周转率=972/(72+90)÷2=12 次

  ⑶期初总资产=72÷40%=180 万 ;期末总资产=90÷45%=200 万元

  总资产周转率=972/(180+200)÷2=5.1 次

  ⑷期末营运资金存货率=期末存货/(期末流动资产-期末流动负债)=27/45×100%=60%

 

本文转载链接:财务管理学(计算题总结及答案)

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划